82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고1 화학관련학과 과탐선택

중3 조회수 : 829
중3아이 고입을 앞두고 과학선행에 대해

고민입니다.

공대를 간다면 화학관련 학과가 컴공이나 기계쪽보다

낫다 하고 의학계열도 관심있어 합니다.

이번 방학부터 선행을 해야하는데

고2때 과탐선택에 따라 선행여부를 결정해야 해서요.

2학년까지는 사춘기 오고 여친사귀느라 수학선행을

많이 못해서 수학선행 하느라 과학은 못하고 있었네요.

수시로 진학시 화학쪽을 생각하면 물리는 필수 일까요?

물리는 인원이 적고 내신따기 어려워 화생지를 할까하는데

물리를 필수로 해야하면 물화생을 해야겠지요?

물화를 둘다 해야하면 이번 방학때 두 과목 다

선행은 반드시 해야하고 생물도 해두면 좋겠는데

시간이 있을지ㅠㅠ

입시 치뤄보신 분들 도와주세요~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.7 8:27 AM (220.94.xxx.134)

수시로 갈꺼면 통과는 한번 훑어보셨나요? 내신관리하려면 통괍부터하고 과탐 아이가 잘하는걸 선택하세요. 물화생지 어느것도 만만치않아요 특히 내신으로는 피터지니 물화같은경우 학원안다니고 선행 안해도 잘하는 덕후들이 꽤 있는걸로 알아요. 그러니 우선 통과후 아이가 어떤게 나은지 선택하게 하는게 낭을수도

• 2. nn
    '22.7.7 8:28 AM (122.35.xxx.78)

방학때 두과목 못해요
    보통 화1을 먼저 시작하는데 한과목당 주1회 3~4시간 정도하고 3~4개월 해요. 숙제도 많고 시험도 봐서 대충은 안되더라구요.
    동네학원이나 대치 과학학원 사이트에서 시간표 보시고. 이번주인가? 시리우스에서 설명회도 해요.
    보통 화1 물1 생1. 정도 마치고 입학한다고 하는데 화1 수학만큼 어렵구요 물1은 더 어려워서 단기간에는 안되더라구요. 문풀반 심화반도 더 들어야해요.
    통과가 중등 과학 70%정도라고 해요. 중등과학 완벽하다 할때 화1 들어가라고 하더라구요.

• 3. 원글
    '22.7.7 8:31 AM (182.219.xxx.35)

통과는 겨울방학때 할까해요. 물리나 화학 먼저 해도
    된다해서요. 통과를 진작했어야 하는데 이녀석이 정신을
    못차려서ㅠㅠ

• 4. 원글
    '22.7.7 8:37 AM (182.219.xxx.35)

엔엔님 과학학원 정보 감사드려요. 그런데 지방민이라
    대치동은 어렵네요ㅠㅠ 지난겨울방학땐 대치동까지 다녔는데
    이번방학은 집근처에서 하려고요. 생물까지도 선행 해야하는군요. 중등과학은 90점대이상은 받긴하는데 그럼 물화생 선행이
    의미없을지...어렵네요.ㅠㅠ

• 5. 화공이
    '22.7.7 8:48 AM (210.100.xxx.239)

화학빼고 다 배운다는 얘기 들어보셨죠?
    어지간한 공대는 물리 해야하고
    의약쪽은 화생필수예요
    시작은 화학을 보통 하는데
    일단원부터 어려워서
    저희는 통과 중2 겨울에 먼저 보고
    중3엔 물화했었어요
    고1인데 이번방학에 생물합니다
    집에서했고 아직은 통과 일등급입니다

• 6. 중등
    '22.7.7 8:49 AM (210.100.xxx.239)

과학이랑 크게 상관은 없지만
    과학감이라는 의미에서 백점맞는 아이들이
    선행도 가능해요
    대충훑는건 소용없고
    심화까지해야 도움됩니다

• 7. nn
    '22.7.7 8:52 AM (122.35.xxx.78)

시리우스는 줌수업 하는 강좌가 있어요.
    설명회는 어제였네요ㅠ
    화1부터 차근차근 해보라고 하세요. 늦지않았어요.
    대치는 생물까지 3과목선행 보통하고 입학전 겨울방학에 통과 듣는다는데 학생따라 다르니까요.