82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병원 혈압과 집에서 재는 혈압이 너무 차이가 나요

음. 조회수 : 3,929
백의고혈압이라고 생각을 하려다가도... 지난달 건강검진서 130이 나와서 경계성 혈압이라 조심하라더라고요..
작년에도 127인가 나왔구요..

어제 ㅇㅁ론 혈압계 새로 사서 재보니 딱 한번 103 나오고 계속 90대가 나와요...87도 한번 나오고..아침에도 저녁에도...
혈압이 높지 않은건 다행인데..이렇게 차이가 나시는 분들도 있으신가요?

제가 40초까지는 계속 저혈압이고 기립성 빈혈있고 그랬거든요..
어느날부터 기립성빈혈이 없어지길래(아마도 운동해서 그런듯요..체중은 큰 변동없었어요) 나이드니 사라지나 했어요..ㅜ
아무튼 새로산 혈압계이니 고장은 아닐것 같고..이렇게 차이 나시는분 계신가요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.7 7:43 AM (125.183.xxx.122)

병원에서 재는 혈압은 많이 움직인 상태에서 재니까 당연히 좀 높게 나오겠죠
    집에서는 아무래도 안정 상태에서 재는 경우가 많을거구요

• 2.
    '22.7.7 7:45 AM (115.139.xxx.86)

그럴까요?...10정도 차이는 보통 나는걸루아는데...
    30이상 차이가 나니...새로산 혈압계에 대한 신뢰가 뚝...ㅜ

• 3.
    '22.7.7 7:48 AM (125.183.xxx.122)

요즘 혈압계 잘 맞는편이예요
    안정시에 재고 운동하고도 재고 비교 해보세요

• 4. 저도
    '22.7.7 7:48 AM (110.8.xxx.127)

병원에서 재는 거랑 30에서 40 정도 차이가 나요.
    몇 달만에 병원에서 쟀다가 놀래서 집에 혈압계 하나 사서 쟀는데 정상이더라고요.
    두 세달 재도 정상인데 병원에선 높게 나와 혈압계가 잘못 되었나 하고 다른걸로 하나 더 사서 쟀는데 그것도 정상이고요.
    병원에서는 집에서 꾸준히 잰 게 안정적이면 약 먹을 필요는 없다고 하네요.
    심전도랑 피검사 다 해봤고요.
    그래도 불안해서 다른 병원 갔더니 거기서도 마찬가지로 이야기하시더라고요.

• 5. 병원만가면
    '22.7.7 7:50 AM (210.100.xxx.58)

140에 90
    약을먹어도 그러네요
    집에서는 매우 정상
    의사쌤이 집에서 꾸준히 재라고 하네요
    멘탈이 약해서 인듯
    제가 골프도 잘 못쳐요

• 6. mmm
    '22.7.7 7:50 AM (70.106.xxx.218)

병원에서 긴장하시나보네요
    집에서 재서 정상이면 돼요

• 7. 아..
    '22.7.7 7:51 AM (115.139.xxx.86)

윗님도 그러시군요 근데 3~40정도 차이가 나면 어찌 관리하나요?ㅜ
    집에서 안재봤음 잘하면 혈압약 먹었을수도...ㅜ
    경계성혈압이래서 조심하려고 삿다가 오히려...저혈압에 가까우니 좋아해야 하는건지...뭔지 모르겠어요..
    나이는 51예요

• 8. 어쨋던
    '22.7.7 7:51 AM (175.121.xxx.110)

그렇게 오르는건 맞으니 조심은 해야죠

• 9. ㅇㅇ
    '22.7.7 7:52 AM (218.37.xxx.12)

고혈압 진단받았어요. 저도 병원에 가서 재면 20~30이 항상 높았어요. 심리적으로 긴장하면 좀 높게 나오는 것 같아요. 반면에 집에서는 평온한 상태에서 재면 수치가 병원보다는 괜찮습니다. 의사선생님도 가정용 혈압기가 더 정확하다고 하네요.

• 10. 아..
    '22.7.7 7:53 AM (115.139.xxx.86)

그럼 ㅇㅁ론을 믿어봐야겠어요 감사합니다
    어쨌던님 말씀대로 조심은 할께요!

• 11. ..
    '22.7.7 7:53 AM (1.237.xxx.156)

긴장하거나
    금방 걸어왔다든가
    여러이유로 병원 같은자리에서 재도 차이 나죠

• 12. 병원에서
    '22.7.7 7:56 AM (59.6.xxx.68)

진료실 밖에 팔 넣고 재는거 정확하지 않아요
    대충 아주 높은가 아주 낮은가 정도만 확인하는 정도
    정확한 수치가 필요하면 청진기 써서 귀로 확인하며 재는 혈압을 체크해요

• 13. ㅁㅇㅇ
    '22.7.7 8:11 AM (125.178.xxx.53)

전 병원서 재도 낮던데...

• 14. 저도
    '22.7.7 8:18 AM (106.101.xxx.58)

가정용 혈압계 사려고 하는데,
    ㅇㅁ론 상품평을 평점 낮은 순으로 읽어봤더니 너무 낮게 나온다는 불평이 많더라구요.
    지금 주문 못하고 망설이고 있어요.
    가정용 혈압계가 믿을 만 할까요?

• 15. 혈압계
    '22.7.7 8:26 AM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

15년째 고혈압 관리 중인데 제일 정확한 건 청진기로 재는 거랍니다. 제가 혈압계 살 때만 해도 선택지가 별로 없었지만 요즘엔 시중 혈압계들 거의 다 좋은가 봐요.
    관심 분야라 일전에 스크랩 해 둔 기사예요(요약ㅡ국산,외산 품질 차이 없음)
    http://m.yna.co.kr/amp/view/AKR20180418053700030

• 16. White coat
    '22.7.7 8:27 AM (75.172.xxx.164)

White coat syndrome 이라고 의사 앞에만 가면 혈압 높게 나오는 사람 있어요. 제가 그런데 평소 집에서 재면 99% 정도 정상 혈압인데 병원에 가면 30 정도 높게 나올때가 많아서 한번 제 혈압계를 병원에 가지고 가서 병원에서 혈압 잰 후 바로 재걸로 재본 적 있너요. 가정용이 혈압이 10정도 적게 나오긴 했지만 제가 집에서 재는 것보다 20정도 높게 나오더라고요. 그래서 제 경우는 병원 가면 높게 나온,ㄴ 걸로 결론 냈어요. 근데 이런 사람들도 나중에 고혈압 올 확률이 높은 사람이라 계속 주시해야된대요.

• 17. dd
    '22.7.7 8:27 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

건강검진할때 가자마자 병원에서 재서 높게 나와서
    좀 쉬다가 수동 혈압계로 재니까 110 70으로 나오더군요

• 18. 고혈압 환자
    '22.7.7 8:30 AM (122.36.xxx.234)

15년째 고혈압 관리 중인데 제일 정확한 건 청진기로 재는 거랍니다. 제가 혈압계 살 때만 해도 선택지가 별로 없었지만 요즘엔 시중 혈압계들 거의 다 좋은가 봐요.
    관심 분야라 일전에스크랩 해 둔 기사예요(2018년 기준, 가정용 혈압계 10종 품질 테스트)
    http://m.yna.co.kr/amp/view/AKR20180418053700030

• 19. ㅇㅇ
    '22.7.7 8:31 AM (175.207.xxx.116)

동료가 병원에서 재는 혈압이 지나치게 많이 높으니까
    평소 혈압을 알 수 있게
    몸에 부착하는 혈압계를 주어서 며칠 지내게 했대요
    그걸로 파악한다구요

• 20. dlfjs
    '22.7.7 8:53 AM (180.69.xxx.74)

130이면 정상 아닌가요
    그럴땐 좀 쉬고 다시재면 내려가고요

• 21. 130
    '22.7.7 8:56 AM (106.101.xxx.214) - 삭제된댓글

이면 약간 높은거죠. 120까지가 정상범위예요

• 22. ~~
    '22.7.7 9:41 AM (61.72.xxx.67)

병원 혈압은 white coat 효과가 있기 때문에 집이나 외부에서 잰걸 더 신뢰할 수 있어요.
    24시간 휴대하면서 혈압 모니터링하는 방법 있으니, 심장내과와 상의하세요.

• 23. 저도
    '22.7.7 9:50 AM (106.250.xxx.151)

저도 그래서 병원갈때 집 혈압계를 들고갔어요
    병원에서 재고 바로 집 혈압계로 재 보는거죠
    차이가 없으면 혈압계 이상은 아니라고 보면되고요

• 24. ~~
    '22.7.7 12:44 PM (61.72.xxx.67)

white coat 효과는 기계문제가 아니라 측정 장소가 주는 영향이기 때문에
    기계가져가서 재는건 의미없어요..

• 25. ㅇㅇ
    '22.7.9 2:27 PM (106.101.xxx.132)

저도 그랬어서 24시간혈압계 찼었어요 정상이라고하네요 글구 보통 저는 여름엔 괜찮은데 겨울에 좀더 높아지더라구요