82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국 황금 레시피 공유해 주세요

.. 조회수 : 4,492
잔치집이나 부페가면 들깨가루 풀어서 맛나게 했던데

사골육수가 들어가나요?

전 평소 소고기에 육수코인 넣고 끓이는데 늘 2%로 부족해요

어떻게 끓일때 가장 맛나나요?

국간장도 추천부탁드립니다

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연두
    '22.7.6 8:17 PM (218.38.xxx.12)

추천드려요

• 2. ㅇㅇ
    '22.7.6 8:18 PM (112.161.xxx.183)

미역국엔 그냥 고기 좋은거 마지막에 까나리액젓이나 멸치액젓 국간장이면 끝인데 코인육수 사골 다 필요없어요

• 3. 저는
    '22.7.6 8:18 PM (210.96.xxx.10)

딱 미역과 소고기 국간장
    이 세개만 넣규 끓이는데
    어찌해도 젤 맛있어요
    육수, 들깨 다 필요없어요
    소고기 많이 넣고 챔기름에 달달 볶다가
    불린 미역 넣고 또 같이 달달 볶다가
    물 붓고 푹 끓임
    마지막에 굵은 소금 조금과 국간장으로 간맞춰요
    세상 쉬우면서 맛있어서 넘 좋아요 ㅎㅎ

• 4. ...
    '22.7.6 8:22 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

저는 바지락으로 끓여요.
    잔하게 육수내서 끓이면 너무 개운하고 맛있어요.
    백합이 제일 좋긴한데 국산이 드물고 많이 비싸요.

• 5. ..
    '22.7.6 8:22 PM (106.102.xxx.153)

왜 저는 부족할까요?
    국간장은 샘표 조선간장이나 한살림 산골간장 써요
    간장 문제일까요?

• 6. ...
    '22.7.6 8:23 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

저는 바지락으로 끓여요.
    잔하게 육수내서 끓이면 너무 개운하고 맛있어요.
    백합이 제일 좋긴한데 국산이 드물고 많이 비싸요.
    바지락으로 육수내면 따로 간 안해도 돼요.

• 7. ㄹㄹ
    '22.7.6 8:24 PM (59.12.xxx.232)

압력솥에 끓여보세요
    쟤료 본연의 맛이 우러나와 맛있어요

• 8. ...
    '22.7.6 8:24 PM (218.52.xxx.149)

맛나다는 표현이 왜이리 이질감이 느껴지는지
    모르겠네요.
    맛있다는 말이 언제부터 맛나다로 표현된건까요?

• 9. ...
    '22.7.6 8:26 PM (116.125.xxx.12)

국간장대신 카나리액젓과 소금으로 간해보세요
    미역국은 고기듬뿍 미역듬뿍이면 맛있어요

• 10. 카라멜
    '22.7.6 8:27 PM (125.176.xxx.46)

모자란건 미원 한꼬집이면 해결됩니다

• 11.
    '22.7.6 8:27 PM (211.245.xxx.178)

다시다 넣어요.ㅎㅎ
    고기 넉넉히 넣고 끓여도 뭔가 입에 익숙한 맛은 다시다..더라구요..
    그런데 바지락 넉넉히 넣고 끓일때는 다시다 안써요.ㅎ
    조개나 전복에는 다시다 안쓰고도 맛있어요.

• 12. ..
    '22.7.6 8:29 PM (106.102.xxx.153)

먹다보면 쩐내가 나더군요
    국간장에서 나는건지 ㅠ
    질좋은고기와 미역이 중요 하군요 ^

• 13. ..
    '22.7.6 8:31 PM (61.254.xxx.210) - 삭제된댓글

통마늘이 저에겐 신의 한수요
    미역 볶을때 국간장 참기름(저희집은 액젓맛을 싫어해서)
    30분정도 끓이는데, 통마늘 넣었다 건져내고
    마지막 간은 소금요

• 14. 양파
    '22.7.6 8:32 PM (49.173.xxx.91)

미역 ,소고기를 참기름에 맛술 조선간장을 넣고 볶아요.
    쌀뜨물을 붓구요.
    양파하나를 통채로 넣고 은근히 끓여보세요.
    특이하고 오묘하게 맛있습니다.
    누구에게서나 칭찬받는 미역국이 됩니다.

• 15. 동글이
    '22.7.6 8:33 PM (80.89.xxx.213)

치킨스톡이나 맛소금 너면 되요

• 16. 양파
    '22.7.6 8:34 PM (49.173.xxx.91)

국간장은 그냥 샘표를 사용해도 괜찮더라구요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.7.6 8:34 PM (59.13.xxx.45)

고기 참기름에 볶다가 씻어 물기뺀 미역넣고 미역이 새파래질때까지 잘 볶아요 수분이 필요하다싶으면 국간장 좀 넣구요
    그다음 물부어 센불에서 20분이상 펄펄 끓여요 국물 모자라면 나중에 추가하더라도 기름들어간 국은 센불에 끓여야 맛있어요

• 18. 먹어보니
    '22.7.6 8:34 PM (106.102.xxx.225)

뷔페에 나오는 들깨미역국엔 고기 거의 안 들어가지 않나요?
    거의 황태가 많이 들어갔던거 같은데요
    멸치육수에 황태, 미역 넣고 끓이고, 간은 취향에 맞는걸로 하시고, 마무리는 미원 이에요

• 19. 고기
    '22.7.6 8:35 PM (211.110.xxx.60)

듬뿍이 해결이예요. 고기를 조금 넣으면 국물이 맛날수가 없죠..

세상간단하게 ..고기물넣고 끓이다가 불순물 걸러내고 미역넣고 마지막 마늘 넣어 끓여요.국간장으로 간하고..맛부족하면 미원..이렇게 끓여도 참 맛있어요

• 20. ...
    '22.7.6 8:37 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

국간장만 넣지 마시고 참치액 액젓 다 넣음 맛이 훨 좋아져요

• 21. 경상도
    '22.7.6 8:38 PM (58.239.xxx.220)

전 소고기는 좀 텁텁해서 홍합넣어요
    불린미역이랑 홍합이랑 국간장(시엄니표)에 볶아 물붓고 끓입니다~나중에 들깨가루 듬뻑넣고
    약불에 오래끓이면 진한 국물탄생~울 애들이 좋아해요

• 22. 경상도
    '22.7.6 8:40 PM (58.239.xxx.220)

듬뿍
    국간장외엔 암것도 안넣어요

• 23. ..
    '22.7.6 8:41 PM (106.102.xxx.153)

레시피 감사합니다.^^♡

• 24. ...
    '22.7.6 8:41 PM (49.161.xxx.218)

한우양지넉넉히 썰어넣고 불린미역넣고 참기름에 볶다가
    물넣고 끓여서 약불로 30~40분 푹끓이고 국간장으로 간하면 너무너무 맛있어요
    전 자주 끓여먹어요
    한우 치마양지로 끓여야 맛있어요

• 25. 내스탈
    '22.7.6 8:44 PM (39.124.xxx.39)

레벤호프 전기냄비로 3또는4로 1시간 뭉근히 끓여줘요.
    팁이라면...양파와 사과를 같이 넣어 우려주면 국물맛이 좀 더 낫더라고요.
    어쩔때는 여기에 전복도 썰어넣어요.
    내장은 넣어다가 꺼내서 버리고요.
    저도 미역국 고민많았는데 이렇게 잡탕식
    (소고기 양파 사과 전복) 오묘한 맛이 괜찮더라고요.

• 26. 젤쉬워
    '22.7.6 8:49 PM (210.179.xxx.73)

중부시장에서 산 좋은 미역 불려서 2-3번 잘 비벼 씻어요.
    좋은미역은 꼭 비싼게 아닙니다.
    양지고기를 참기름, 국간장 넣어 볶다가 미역넣고 초록색될때까지 볶아요.
    맹물 넣고 푸욱 끓인후 소금간해요.
    좀 끓여야 맛이 우러나요.
    고기가 부들부들해질때까지 끓여요.
    간이 잘 안맞아도 2%부족하게 느껴져요.

좋은미역은 끓일수록 맛있는데
    맛없는 미역은 아무리 끓여도 맹탕입니다.

홍합, 연두, 조미료 다 필요없어요.

• 27. 미역국만 잘해요ㅎ
    '22.7.6 9:05 PM (121.136.xxx.42) - 삭제된댓글

양지는 한우 치마양지에 미역은 기장미역으로 약간의 마늘,국간장2.참치액1 고기양념해서 넣고 미역과 함께 수분이 없어질 때까지 중간불에서 볶다가 물넣고 뚜껑닫고 오래 푹 끓여요. 중간에 국간장2참치액1으로 간하고 불끄고 싱거우면 소금으로
    안합니다.

• 28. ㅡㅡ
    '22.7.6 9:09 PM (116.37.xxx.94)

1.양지덩어리 무 파 마늘 알후추 넣고 팍팍끓여 육수냄-양지는 찢고 나머지는 건져서 버림
    2.미역불려서 깨끗이 씻어 찢은고기랑 들기름 넣고 팍팍 치대요
    3.1번육수 팔팔 끓을때 2번을 넣어요
    4.국물이 뽀얘지면 국간장 액젓 소금 세가지로 간해요

• 29. 뎅굴
    '22.7.6 9:11 PM (58.127.xxx.204)

저는 안 볶아요~
    압력솥에 아롱사태 양파 파 물 넣고 익히고
    고기 삶은 물에 불린 미역, 납작납작 썬 아롱사태, 마늘 넣고 푹 끓여요.
    간은 구시다 좀 넣고, 멸치액젓으로 해요.
    간이 좀 부족하다 싶으면 소금 좀 넣고요.
    국간장은 꼬릿한 냄새 나는 거 같아서 안 넣어요~
    볶는 거 보다 깔끔한 맛이 나요~

• 30. 미역국 비법
    '22.7.6 10:03 PM (118.33.xxx.85)

저장해요~

• 31. ......
    '22.7.6 10:38 PM (118.235.xxx.10)

처음에 미역하고 고기를 참기름이나 들기름에 달달 볶고 살짝 육수? 처럼 물 우러나면 그때 국간장을 한두숟가락 넣고 또 달달 볶아주면 간이 잘 베어 나중에 간조절을 조금만 해도 됩니다.

그다음에 저는 미역이랑 고기에서 국간장섞인 육수가 충분히 우러 나왔다 싶을때 쌀뜨물 넣고 끓여요 .
    진하고 구수한 미역국이 됩니다.

• 32. ..
    '22.7.6 10:39 PM (106.102.xxx.153) - 삭제된댓글

쌀뜨물 저장합니다~

• 33. ..
    '22.7.6 10:45 PM (106.102.xxx.153)

백인백색 레시피지만
    좋은재료의 선행이 중요하군요

• 34. 미역국
    '22.7.6 10:46 PM (221.147.xxx.176)

미역국 고수님들 저도 한 수 배워갑니다.
    원글님, 댓글 주신 분들 감사해요

• 35. 고기안넣고
    '22.7.7 12:03 AM (39.7.xxx.21)

맛있게 끓이는 방법은 없나요?
    ㅠㅠ

• 36. 82
    '22.7.7 6:29 AM (121.167.xxx.250)

좋은 미역은 어디서 구입하나요
    좀 알려주세요
    저는 수퍼마켓에
    잘라놓은 어린미역 이런거 사는데
    미역국 맛이 별로 없어요

• 37. ,,,
    '22.7.7 8:35 AM (182.215.xxx.37)

미역국 레시피 저장합니다 고마워요

• 38. say7856
    '22.7.7 12:09 PM (121.190.xxx.58)

미역국 저장합니다. 감사합니다.