82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴공과 지원시 물리 안 하면 불이익이 있나요?

... 조회수 : 5,447
이번 주말까지 고2 과목 선택을 해야 하는데 제가 너무 몰랐나봐요. 
2학기에 선택하는 거라고 생각하고 있어서 아이 방학 때 좀 더 알아보려고 했거든요.
그래서 부랴부랴 검색하고 알아보고 있는데 

'공대는 물리가 필수다. 전공 적합성 판단하는데 물리를 안 했으면 불이익이 있다'와
'컴공은 물리 안 해도 입학하는데 불이익 없다. 내신 잘 받는 게 제일 중요하다' 라고 너무 다른 말을 해서
더 혼란스러워요.

물리 안 해서 학과 공부 따라잡는데 어려움이 있더라도 일단은 인서울 컴공 합격하는게 목표이거든요.
과학쪽 3개 선택하려고 하는데 물- 화- 생 과 화- 생- 지 중에서 고민하고 있어요.
저희 아이는 남자 아이이고 남녀 공학인데 작년에 물리를 25명이 선택했다고 해요.
그리고 아이가 과학 중에서 화학을 더 좋아하고요. 
굳이 수시로 대학 들어갈 때 물리 안 선택해도 불이익 없으면 내신이 조금 더 잘 나올 것 같은
화, 생, 지로 선택하고 싶은데 뭐가 맞는 말일까요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.6 1:09 PM (125.128.xxx.159) - 삭제된댓글

상위권 공대는 무조건 물리
    인서울 목표면 등급으로

• 2. ...
    '22.7.6 1:13 PM (14.50.xxx.193)

윗님, 상위권 공대라면 sky말씀 하시는 거죠? 물리 수강한 학생과 물리 선택하지 않은 학생의 점수가 같을 때 물리 선택한 학생을 선발한 다는 의미인가요?

• 3. 지원
    '22.7.6 1:17 PM (211.234.xxx.209)

지원시 불이익은 없지만 들어가서 힘들걸여..

• 4. 학종
    '22.7.6 1:18 PM (112.154.xxx.39)

학종시 물리선택여부 상위권대학은 영향이 있지만 중하위권은 크게 영향 없어요
    등급 잘나오는 과목 선택하는게 유리합니다
    교과같은 경우는 전혀 상관없고 그냥 등급 잘나오는 과목 선택해 내신등급 잘나오면 됩니다

• 5. 컴공
    '22.7.6 1:19 PM (97.113.xxx.165)

컴공이랑 물리 별 상관없는데요
    것보담은 수학을 잘 해야...

• 6. 음..
    '22.7.6 1:22 PM (211.234.xxx.209)

컴공도 1학년때 물리 미적 다 하지않나요.

• 7. ㅇㅇ
    '22.7.6 1:23 PM (222.101.xxx.167)

서울대 학종 권고과목이 있어요 상위권 10개 대학은 거의 그와 비슷해요 컴공이면 물리 필수죠. 교과로 가면 내신이 갑이고요

• 8. T
    '22.7.6 1:25 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

상위권 아니고서는 우선은 내신이죠.
    대학가서 힘들다는건 말그대로 가고 나서니 그때 고민하고..
    공대면 1학년때 공통으로 물리, 미적 해야하는데 뭐 나만 못하겠어요?

• 9. 과학의
    '22.7.6 1:25 PM (39.7.xxx.3)

기본은 물리예요.. 등급에 불이익본다해도 물리는 꼭 들어야해요.
    컴공이 코딩만 하나요. 코딩을 해도 과학적 사실을 수학적 풀이로 코딩하죠.

• 10. ..
    '22.7.6 1:27 PM (61.105.xxx.19)

컴공졸업 물리 미적 학교가서 또배움

• 11. 물리
    '22.7.6 1:36 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

암상관없어요
    수학은 잘해야해요

• 12. .....
    '22.7.6 1:37 PM (222.99.xxx.169)

공대쪽에선 그래도 컴공은 물리가 필수는 아니다라고는 하지만 막상 원서쓸때 수시6장을 전부다 컴공만 쓰진 않을수 있어요. 다른 공대쪽도 몇장 넣어보려면 학종에선 물리가 정말 유리해요. 컴공도 물리 안한것보다는 한게 훨씬 좋구요. 교과로는 내신이 더 빠듯하니 학종 포기할수 없고 그럼 왠만하면 물리 하세요. 수능은 수월한걸로 선택하시고.

• 13. .....
    '22.7.6 1:41 PM (110.13.xxx.200)

컴공은 물리보다 수학이 관련이 깊긴 하지만
    학교에서는 입시에서 수학만 보는게 아니고
    컴공자체가 선호학과이다보니 경쟁률이 높아 다 잘하는 애들을 보겠죠.
    글고 물리나 기초과학도 안배우고 온애들 물리과목 들어가면 뭔소리냐는 표정으로 멍해져서
    대학들이 싫어한답니다. 그게 입시서류에서 선택과목을 보는 이유.
    특히 상위 대학들이 더 심하겠죠.
    서울대의 경우 몇몇 선택과목은 권장정도가 아니라
    우리 학교 해당과에 오려면 이건 꼭 듣고 와야돼 라고 정해놓을정도.

• 14.
    '22.7.6 1:42 PM (112.154.xxx.39)

내신성적 잘받아야 하는게 우선입니다
    물리 자신없고 물리선택학생들이 일반고에선 많이 없습니다 선택하는 학생들은 거의 최상위 상위권학생들
    그속에서ㅈ내신등급 못따 내신등급 까먹기 보단 자신없음 다른과목선택해서 등급을 올리세요

• 15. .....
    '22.7.6 1:45 PM (110.13.xxx.200)

내신 100퍼로 갈거라면 무관.
    하지만 수시 내신도 요즘 서류가 점점 포함되고 있죠.
    학교마다 반영비율도 다르고 중요도가 달라지지만
    선택의 폭이 좁아지는건 확실해요. 안들으면.

• 16. 2학년때
    '22.7.6 1:50 PM (39.7.xxx.3)

물리1을 안하면 3학년때 물리2는 아에 못들어요.
    3학년때 선택시에도 물리2 선택권유 합니다.
    전공적합성 평가에 물리2들은게 유리하다고요.
    어차피 과학선택을 3개 하는거면 물/화/생을 해야죠.
    내신 잘받아도 모든 학교에 교과를 다 넣을 수 없어요.
    내신만이 다는 아닙니다. 학교마다 추천 제한이 있어서요.

• 17. ...
    '22.7.6 1:57 PM (110.14.xxx.70)

이과 하실거면 물리 하세요
    나중에 학교선택할때 선택의폭이 좁아져요
    물리아한거 후회하고 있습니다 고3 학부모

• 18. ....
    '22.7.6 2:05 PM (220.76.xxx.229)

상관없어요
    그냥 컴공가는애들이 물리를 잘해요

• 19. ㅎㅎㅎ
    '22.7.6 2:17 PM (106.246.xxx.196)

예를 들어 서울대 공대 지원했다고 합시다
    이 아이들이 내신이 안좋을까요 ?
    내신 1등급인 아이들이 10명인데 이중 5명을 뽑아야 한다고 하면 누굴 뽑을까요 ?

서울대가 추구하는 신입생은 '자기주도 학습 준비가 된 학생' 입니다.
    성적이 같다고 치면 공대생을 뽑는데 생물 1등급인 애를 뽑을까요 ? 아니면 물리 1등급인 애를 뽑을까요 ?

답 나오지 않나요 ?

• 20. ...
    '22.7.6 2:31 PM (14.50.xxx.193)

도움이 되는 말씀들 감사합니다. 정리하자면 선택의 폭을 위해 물리를 선택하는 것이 좋다, 상위권 컴공은 물리를 하는 것이 좋다 이렇게 정리하면 되겠네요.

• 21. ..
    '22.7.6 2:33 PM (211.252.xxx.39)

내신성적 잘받아야 하는게 우선입니다 2222222222222
    물리 자신없고 물리선택학생들이 일반고에선 많이 없습니다 선택하는 학생들은 거의 최상위 상위권학생들
    그속에서ㅈ내신등급 못따 내신등급 까먹기 보단 자신없음 다른과목선택해서 등급을 올리세요 222222

• 22. ..
    '22.7.6 2:46 PM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

내신 잘 나오는 걸로 선택해야죠.

• 23. ..
    '22.7.6 2:47 PM (220.76.xxx.229)

아뇨 무슨 말씀...
    잘 들으세요 화학 좋아하니 화학 하면 됩니다

• 24. ..
    '22.7.6 3:37 PM (122.32.xxx.167)

일반고 2학년때 물화생 했고 3학년 지금 물2, 화2 합니다.
    수학은 지금 미적분, 기하, 확통 하고요.

상위권 공대는 물리 거의 필수라 들었어요.
    2과목까지도 이수했는지 확인합니다.

교과는 과목 상관없이 등급만 본다지만
    고대 성대 교과는 20프로 비교과 서류 들어가는데
    내신 점수를 뒤집을만큼 그부분도 중요해요.

물론 하위권 대학 교과 간다면 무조건 등급 잘 받을수있는 과목 선택하는게 맞고요.

• 25. 종합
    '22.7.6 4:14 PM (110.11.xxx.235)

으로 보면 물리하는것이 유리하기도 하고 상위권대학에서는 요구하기도 해요
    교과도 요즘은 서류가 조금씩 반영되고 있는 추세라서 신경 안쓸수 없네요
    우리 아이도 소프트웨어 컴공 지망이라… 물화지 했어요
    생물이 너무 싫다고 해서 ㅎ
    저라면 아이가 물리는 싫어하지만 화학만큼 할수 있으면 물리이지만 등급이 현저하게 떨어지면 화학할거 같아요

• 26. 초대
    '22.7.6 4:53 PM (59.14.xxx.173)

공대는 무조건 물리.
    물화지 많이들 해요.