82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 심각한 경제상황

.. 조회수 : 7,509
아직도 정부가 잘하고 있다고 우기시는 분들 링크 보세요.
지금이 얼마나 심각한 상황인지 설명해줍니다.
사상최악의 무역적자
상황판단 전혀 안되는 정부관료들
무책임의 극치랍니다
달러환율은 급등하고있어요.
이 와중에 외환거래 미신고제로 외환법 개정한다네요.

[박종훈의 경제한방] 건국이래 최악의 무역적자
https://www.youtube.com/watch?v=aimlspKUL_8

[김종배의 시선집중] 말 한마디로 주식 박살???? 尹 정부에 분노! “무책임의 극치.. 경제의 이념화가 나라 망친다”

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.6 12:04 PM (39.119.xxx.139)

https://www.youtube.com/watch?v=aimlspKUL_8

https://www.youtube.com/watch?v=d4--XRGFH3M

• 2.
    '22.7.6 12:09 PM (210.218.xxx.178)

엥? 잘하고 있다고 말하는 사람이 있어요?
    지금 정부는 아무것도 하지 않는데요?
    세계가 다 이러니 어쩔수없다고 가만히 있잖아요
    뭐든 하는 노력도 안하고 시늉도 안하는…
    ㅈ금 이 상황을 문재인 정부때라면 언론이고 다들 가루로 만들었겠죠?

• 3. 여기 2번 지지자
    '22.7.6 12:09 PM (223.38.xxx.202)

들은 이재명밖에는 관심이 없나봐요.

자게에서 대선때 단체로 2번 지지선언 했던 사람들은 오늘도 이재명 타도 글만...

• 4. 삼프로, 대선토론
    '22.7.6 12:10 PM (223.38.xxx.202)

만 봤어도
    예측할 수 있었을텐데...ㅜㅜ

• 5.
    '22.7.6 12:11 PM (211.36.xxx.3) - 삭제된댓글

무역적자는 원유같은 것들이 치솟아서 어쩔수가 없어요
    수출이 급감해서 무역적자가 난게 아니라
    수입가 폭등으로 무역적자가 난 상태라
    우리나라 망했네 하면서 주식 내던지지 마세요
    유가 폭락 나오고 있잖아요.
    상황을 객관적으로 봐야지
    다른 사람 말 듣고 휩쓸리면 난 그저 그런 사람 되는겁니다

• 6. 210.218
    '22.7.6 12:12 PM (223.38.xxx.202)

여기 2번 지지했던 사람 오늘 댓글이 윤정부가 이재명보다는 낫대요.

그 사람들 기준은 오로지 이재명인가봐요.

• 7. 뇌가
    '22.7.6 12:12 PM (218.48.xxx.92)

조금만 남아 있어도 정부가 잘한다는 말은 못하겠죠..

• 8.
    '22.7.6 12:12 PM (211.36.xxx.3) - 삭제된댓글

사람들이 윤대통령 중국발언으로 중국소비재 관련 주식들 내던질때 같이 내던지지말고
    사세요!

• 9. 금감위원장이
    '22.7.6 12:13 PM (23.240.xxx.63)

회계사 자격증 있어서 뽑은거라쟎아요.
    검사인데 회계사 자격증이 있다고.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. ...
    '22.7.6 12:18 PM (112.154.xxx.35)

원자개 가격 급등으로 독일도 30년만에 무역적자래요.

• 11.
    '22.7.6 12:18 PM (211.36.xxx.3) - 삭제된댓글

금감위원장이 검사라서 82에서는 비웃지만

우리나라 주식시장이 제값을 못받는건 대주주들이 지들 맘대로 주식 가지고 놀아나기 쉬워서예요
    기업주식 회계 법 ..잘아는 금감위원장 나선게 건전화에 도움될겁니다.
    정치적인 해석으로 금감위원장 뭘 모른다 몰아가기엔 검사시절 일들도 그가 명석하다는 결과로 보여주는건데..
    개인들 입장에선 환호해줘야 할 사람인데 대통령 측근이라 욕먹네요
    제발 주식시장에서 대주주들 농간 좀 안부렸으면...

• 12. 달려라호호
    '22.7.6 12:20 PM (112.168.xxx.183)

기자가 덮어주니
    지금 대한민국은 천하태평입니다~

• 13.
    '22.7.6 12:26 PM (183.102.xxx.119) - 삭제된댓글

그렇게 명석한 금감원장 지금 뭐하나요
    아직도 공부중입니까
    회계법알고 검사일잘해서 금감원장?
    이제껏 금감원장들 경력보고 글쓰세요

• 14. 거시경제
    '22.7.6 12:29 PM (211.250.xxx.112)

코로나때 떡상은 유동성 덕분
    지금 떡락도 유동성 탓

투자자산은 유동성 따라가요.

산유국 미국도 기름값 못잡는거 봐요.
    제조업 지존 독일도 흔들려요

• 15. 이제
    '22.7.6 12:34 PM (14.5.xxx.38)

시작인것 같은데
    벌써 환율방어하느라 쓴 돈이 어마무시 하다죠.
    고물가, 고환율, 고금리, 임금동결, 주가폭락, 전기민영화로 가면
    난리도 아니겠네요.
    그리고 쫌! 1찍2찍 타령댓글 좀 그만하세요
    홍남기 협박해서 돈 풀었으면 지금 더 사단 났을거예요.

• 16. ..........
    '22.7.6 12:36 PM (124.199.xxx.112)

웃겨요, 그래서 지금 뭐 한다구요? 금감원장이?? 신용거래 처치도 너무 늦었고, 이제서야 공매도 대응팀 꾸려 보겠다고 하고,,죄다 한 발 늦은 정책들이에요.
    뭐든 그때그때 시의 적절하게 정책이 나와야하는데..
    허니문기간에 일하는 것으로 기사가 도배되어야지, 영화보고 팝콘먹고 빵사고 신발하고,,,하는 짓이..뭘 기대합니까!!! 속이 터진다 진짜,
    다른나라도 다 마찬가지라구요?? 다른 나라도 최고 대빵들이 비상시국에 빵사고 신발하고 영화보러 다니던가요??
    소통,,개뿔,,,

• 17. ....
    '22.7.6 12:40 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

이게 두달만에 된게 아니고
    문재인정부때부터 환율 오르고
    최저임금 올려서 물가 상승시키고 부동산 폭발 시키고
    국민들한테 포퓰리즘으로 돈 풀고
    원전 없앤다고 헛발짓 해서 전기 원가만 더 상승 시키고
    (그래서 태양광 지어서 뭔 전기발전에 성과가 있는지 말해보세요)
    정부는 컨트럴을 계속 못하고
    그런 상황들이 윤정부에서도 계속 이어지는 거예요.
    돈 푼만큼 물가 상승하고.
    이게 우리나라의 정부 공권력의 한계지
    무슨 우파정부가 들어서 두달만에 말아먹은게 아님.

• 18. 이재명이
    '22.7.6 12:44 PM (211.36.xxx.62) - 삭제된댓글

대통령 됐으면 이럴때 공매도 전면 금지! 선언해서 주식시장 살려줄거 같나요?
    문대통령시절 부동산으로 난리쳐둔거
    주식시장도 똑같은꼴 내는겁니다.
    공매도 전면 금지해서 잠깐 언발에 오줌눠서 뭐하게요?

• 19. ....
    '22.7.6 12:46 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

이게 두달만에 된게 아니고
    문재인정부때부터 코로나로 유동성이 좋지않아 지고
    최저임금 올려서 물가 상승시키고 부동산 폭발 시키고
    국민들한테 포퓰리즘으로 돈 풀고
    원전 없앤다고 헛발짓 해서 전기 원가만 더 상승 시키고
    (그래서 태양광 지어서 뭔 전기발전에 성과가 있는지 말해보세요)
    정부는 컨트럴을 계속 못하고
    그런 상황들이 윤정부에서도 계속 이어지는 거예요.
    돈 푼만큼 물가 상승하고. 환율 오르고.
    이게 우리나라의 정부 공권력의 한계지
    무슨 우파정부가 들어서 두달만에 말아먹은게 아님.
    민주당 지지자들이 두달만에 이렇게 됐다고 또 선동 하고 싶겠지만
    문정부 때부터 정부가 핸들링을 못햇 답답해서 죽을뻔 했다고..
    그래서 정부 탓하는 글 올리면
    우리 정부 잘한다 너는 토왜지? 이런 몰이나 하는 사람들이
    두달만에 국가 망했다고 선동하니 기가 찹니다.
    이게 3년전부터 사람들이 이렇게 분노 했다고..
    부동산이 세배 오를때 국가가 망했고 무정부 상태처럼 느꼈다고..
    그땜 유동성 문제고 세계가 모두 그렇다면서요?
    지금도 니들 말대로 미국도 다른 나라도 핸들링 못할
    세계적 위기 맞고
    우린 문정부 때부터 쌓여서 윤정부도 그것 그대로 받아서
    두달 됐다고..

• 20. 나토를
    '22.7.6 12:48 PM (211.206.xxx.180)

왜 쳐가서 따놓은 수주도 막고, 수출길 막히게 하냐구요.

• 21. 대중심리
    '22.7.6 12:50 PM (211.36.xxx.62) - 삭제된댓글

나토가서 중국 수출길 막혔다고 중국관련 소비재주 우르르 다 던진 개미들보니 정말 외인들 우리나라에서 돈 벌어가기 쉽겠다 싶더군요
    군중심리만 봐도 부자될듯

• 22. 문정부랑
    '22.7.6 12:51 PM (116.122.xxx.232)

비교가 되나요.
    외교로 이나라 저나라 중간에서 줄 잘타며
    실리 외교를 얼마나 잘 했는데
    이건 혼자 멸공놀이에 빠져
    중국 쳐내고 러시아 등지고
    정작 큰형님 미국은 중국 관세 철페로 유화책 쓰는데
    완전 ㅂㅅ이죠. 이걸 편드는 사람들도 수준 알만

• 23. 똑같네
    '22.7.6 12:57 PM (183.102.xxx.119) - 삭제된댓글

두달?인수위부터 넉달이 넘고
    경제상황 예견했던거예요
    문통떄 세계적으로 코로나로어려울때 국경한번 안닫고 무역 흑자였어요
    그럼 대비도 못하고 아는것도 없는 나랏님 더 무능한 정부맞죠
    공과 사가 구분도 안되는 정부
    기본적으로 넘 아는게 없고
    노통 참배때도 일반인이 민소매 맨발슬리퍼
    이것도 두달이라고 말할건가요
    이번에도 또 아무나 대통령 전용기에 태워요?

• 24. ..
    '22.7.6 1:07 PM (61.105.xxx.19)

홍남기 협박해서 돈 풀었으면 지금 더 사단 났을거예요.
    문프가 잘했죠

• 25. ...
    '22.7.6 1:38 PM (39.123.xxx.70)

머리가 나쁘면 본인은 술이나 처먹어도
    능력있는 사람을 쓰면 되는데
    흠있고 문제있는 사람만 기용하니
    제대로 풀 생각도 없는거죠.

어떻게 될지 겁나네요.

• 26. 홍남기
    '22.7.6 1:40 PM (221.139.xxx.89)

돈 끌어안고 있다가 굥에게 용산 이전하라고 다 내줌

• 27. 각자도생
    '22.7.6 1:41 PM (221.153.xxx.249)

제2 imf 터질것 같아 조마조마

• 28.
    '22.7.6 2:09 PM (61.255.xxx.96)

무능하면 공부중이다..하면 되겠군요..하..

• 29. 125.176
    '22.7.6 3:02 PM (223.38.xxx.4) - 삭제된댓글

똑바로 알아야지~

문정부때 전세계 10위 경제국, g7초청국, 경상수지 흑자, 무역수지 흑자, 대 중국 무역 전세계 유일한 흑자
    최저임금 인상은 맞아 월급 100만원 이하 받던 최저 생활자들 160~ 180 받게 해줌 월급 올라서 다들 좋았을거 아닌가
    88만원 세대, 지옥세대 말은 문정부에서 없애줌

부동산은 코로나로 인해 마구 찍어낸 달러의 유동성이 만들어낸 거품
    보통의 국가가 돈 마구 찍어내면 짐바브웨 됨 그러나 미국은 기축통화라 전세계가 받춰 줌 그럼에도 얼마나 찍어냈으면 물가인상률이 2프로 적정인데 8프로 됨, 찍어낸 돈들이 각국으로 흘러가 부동산 비정상적으로 인상 시킴 부동산은 한국만 오른게 아님

이제서야 금리 인상으로 다시 돈 거둬들임
    비정상으로 오른 부동산 다시 거품 꺼짐
    부동산은 유동성 문제라고 치고

무역적자는 문정부 이후 갑자기 시작됨

• 30. 211.36.x
    '22.7.6 3:08 PM (23.240.xxx.63)

정치적이라 쉴드칠 생각 집어 치우세요.
    금리 따라 올려야 하는데 금감위원장이란 검사나으리가 은행들 협박질해서 금리인상 못하게 한 거 알죠? 몰라요?
    금리역전현상 그 결과 해외투자자들 빠져나가고 투자금 빼가고 어떤 결과가 올 지도 모르는 일자무식 짓거리하고 있는데 회계를 아니까 어쩐다고요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장난하나 지금.

• 31. ㅇㅇ
    '22.7.6 4:49 PM (223.62.xxx.82)

그럼 님들이 해결책 제시해보시던가요
    스태그 상황에서는 딱히 해법이 없어요

금리 올리는 거 딱 하나뿐인데
    그것도 미국이니까 그나마 80년대에
    무지막지하게 금리 두 자리수로 올려서 버틴거죠
    다른 나라들 지금 그렇게 했다간 경기침체로 먼저 골로 가요

터키가 지금 금리 내린다고 미친거라 욕하는데
    터키도 처음부터 금리 내린 게 아니라
    금리 올리다가 (여기도 두 자리수로 올려댔죠)
    기업들 나락 가기시작하고 실물경제 초토화되기 시작하니
    한발짝 물러선 겁니다.
    거기는 기업들이 우리나라만큼 탄탄하지도 않고
    부동산도 외국인들 비중이 높아서 버블이 더 컸거든요

터키의 경우 디플레냐 스태그냐 양자택일의 기로에 서 있다가
    결국 디플레는 포기하기로 한 거죠

스태그는 보통 1년 길어야 3년인데
    디플레는 일본 보시면 아시겠지만 지금 벌써 25년째거든요

일본 그 디플레 어떻게 시작된 겁니까?
    부동산 버블 수습한답시고
    무지막지하게 금리올려대다가 온 거에요