82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동을 매일 해도 피곤한 건 그냥 체력일까요

.. 조회수 : 5,598
갑상선으로 10년 넘게 약 먹고 
경계선이라 약은 안 먹고 있어요. 

그러고 지금 6개월 넘게 매일 걷기 운동하면서 땀 쭉쭉 빼거든요. 
하고 나면 너무 피곤해서 어쩔 줄을 모르겠어요. 

운동은 매일 러닝머신 걷기 45분, 스트레칭 10분 하고요. 
낮에 가끔 유튜브 보며 근력운동 쉬운 것 10분 정도 하고요. 
일주일에 3~4번 정도요. 

이렇게 꾸준히 운동 하면 시간이 지날수록 체력적으로 
더 좋아지고 힘도 나고 하는 것 아닌가요? 
그런데 늘 피곤하니. (운동한 후에도 다음날도 하루종일요)

어려서부터 힘이 없고 약했는데 어쩔 수 없는 체력인 걸까요. 
6개월 넘게 운동해도 피곤한 것 이유 뭐라고 보시나요. 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 운동
    '22.7.5 9:32 PM (211.109.xxx.96)

잘먹는것까지가운동이래요 고단백질 신선채소 영양가있는음식 위주로잘먹고 있나요?

• 2.
    '22.7.5 9:33 PM (125.178.xxx.135)

먹는 건 원래대로 잘 먹고 있어요.

• 3.
    '22.7.5 9:34 PM (211.109.xxx.118)

잘드셔야..
    고단백위주로^^
    근육이 쌓여야 체력도 늘어요.

• 4. ...
    '22.7.5 9:35 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

녹용들어간 보약드시고
    헬스 pt 60회정도 하면서 단백질 잘 챙겨드세요
    제가 30대에 대상포진 암 다 거쳤는데 저 세개하면서 체력 좋아졌어요

• 5. ...
    '22.7.5 9:36 PM (39.118.xxx.63)

체력인 거 같아요. 잘 드시고 운동량을 좀 줄이고 잘 자고 틈틈히 쉬어보세요. 저도 운동하면 오히려 쓰러질 거 같더라구요.

• 6. ..
    '22.7.5 9:37 PM (218.39.xxx.153)

갑상선저하증은 피곤하다 하더군요
    살도 찌고 ㅠㅠ
    갑상선때문에 피곤한거 아닐까요
    운동선수들 보면 오전운동하고 낮잠을 꼭 자더라구요
    커튼 다 치고 깜깜하게 해서..

• 7.
    '22.7.5 9:39 PM (211.207.xxx.10)

운동이 오히려 독이되는 체질이 있다해요
    그 중국 광장에서 중국인들이
    하는 기공체조 한번 해보세요
    노인분들에게 좋은 운동이라는데
    님도 지금 체력이 안좋으시니
    혹시나 도움될수도 있지 않을까요

• 8. ...
    '22.7.5 9:42 PM (221.151.xxx.109)

혹시 근종 있으신지...
    갑상선도 피곤하다고 들었지만요

• 9. 갑상선이라는
    '22.7.5 9:44 PM (123.199.xxx.114)

병을 염두에 두시고 적절하게 운동하세요.
    무조건 운동은 독이 됩니다.
    갑상선은 피곤하다는데 운동을 매일 30~1시간 사이 조절하면서 걷기를 추천 드려요.
    너무 빡세게 하지 마세요.

• 10. ....
    '22.7.5 9:48 PM (59.15.xxx.81)

갑상선 문제 있는 분들은 체력이 약하죠... 병원에서 진단 치료 하셔야..

그렇다고 운동이 효과 없는건 아니에요.

• 11. 네덜란드
    '22.7.5 9:49 PM (182.221.xxx.203)

그게 진짜 타고난 기초체력이라는 게 있기는 한 거 같아요.
    저도 40대 중반부터 4년 운동해서 체력이 진짜 제 20대 때보다 지금이 더 좋거든요.
    그래도 다른 사람들에 비하면 아직도 멀었습니다ㅠㅠ
    그냥 쉬엄쉬엄 살아야 해요...

• 12. 잘될
    '22.7.5 9:49 PM (222.232.xxx.162)

빈혈 있으면 그럴수 있어요

• 13. ㅇㅇ
    '22.7.5 9:55 PM (106.101.xxx.54)

한여름이잖아요.

지금 하시는거의 80프로만해도 스스로
    칭찬해주세요.
    몇년 계속하심 몸도 포기하고 적응할거같아요.

• 14. 저도
    '22.7.5 10:06 PM (211.178.xxx.135)

비슷한데 철분제 먹고 많이 좋아졌어요
    건강검진으로는 수치가 낮기는 했지만 정상범위였거든요
    여전히 체력이 다른 사람보다 떨어지긴 하지만
    낮잠 안 자도 되는것만도 큰 발전입니다

• 15. ㆍㆍ
    '22.7.5 10:10 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

저도 운동하면 할수록 힘들어요.
    그래서 운동이라 생각말고, 적당한 산책, 꾸준한 스트레칭으로 신경써요.

• 16. 운동하면
    '22.7.5 10:25 PM (121.154.xxx.40)

피곤하고 지치는것 같아요

• 17. ....
    '22.7.5 10:26 PM (110.13.xxx.200)

저도 사람마다 기초체력이 다르다고 생각해요.
    무조건 운동해라 운동하면 다된다하지만
    어디서 글보니 운동도 체질과 체격에 따라 다르게 해야한다고 하더라구요.

• 18.
    '22.7.5 10:31 PM (211.204.xxx.167)

저도 아직 운동효과를 못보고있어요
    주먹구구식으로 운동해서 그런지ㅜ

• 19. 제고민
    '22.7.5 10:45 PM (182.209.xxx.227)

제가 지하철 계단을 매일 오르는데 왜 적응이 안될까 매일 숨이차 헥헥

영양제 먹고 피곤 잡았어요

종합, 비타민 BCD ,오메가

• 20. ㅇㅇ
    '22.7.5 11:03 PM (125.180.xxx.21)

혹시 자궁에 근종 있으신가요?

• 21. 원글
    '22.7.5 11:15 PM (125.178.xxx.135)

근종 없어요.

갑상선저하증이었는데
    3년 전 검사가 마지막이거든요.
    역시나 갑상선일 수 있으니
    다시 피검사 해봐야할까요.

영양제는 골고루 먹고 있는데
    철분제는 안 먹어봤네요.

• 22. 잘될
    '22.7.5 11:36 PM (222.232.xxx.162)

철분수치도 확인해보세요

• 23. ㅇㅇ
    '22.7.6 1:43 AM (189.203.xxx.6) - 삭제된댓글

자궁근종있으면 피곤한가요? 저도 원글님과 같고 거기에 자궁근종도 있어요.운동햐도 체력이 안느네요. 거기에 뭐하나 더하면 바로 아픕니다.

• 24. ㅇㅇ
    '22.7.6 4:30 AM (222.234.xxx.40)

저도 다이어트 3개월 좋아하지도 않는 운동을 하는데

근육통 피로감 매일 있네요 한여름이니 더 그런것 같습니다 ㅜㅜ

운동 너무 많이 하지마시고 지치지않게 여름 잘 보내세요

• 25. 그럼에도
    '22.7.6 10:44 AM (210.100.xxx.74)

5년을 매일 한시간씩 요가를 하는데요 20% 정도 좋아진 느낌이에요.
    큰수술하고 체력이 지하5층쯤 있다가 지상 1층으로 올라온 느낌이랄까
    1년에 한층씩 올라간다 생각하고 꾸준히 하시는게 좋은듯.