82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌 민주당의 상황을 보니 문통 절대 신 이십니다

검찰총장,

경제부총리,

국회의장

총리

등등

의원들도 다 과일이고

비서실장도

ㅠ_ㅠ

누구랑 함께 그 많은 일을 하신건지

탁도비와 묵묵히 자기일들 열심히 해주신 청와대 행정관, 비서관 분들... ㅠㅠ

그래서 문통의 그 많은 업적이 알려지지 않아 해외교민들 보기에 한국 사람들 너무 이상하게 보였었는데.. 이꼬라지 보니 이해가 됩니다.

문프 초기때 문파들에 둘러싸여 아니되옵니다~ 하는 만평을 본 적이 있었는데 지금 생각해보니 예리한 만평이었네요

https://www.ddanzi.com/free/742025020

민주당의 저런 사람들을 데리고, 5년동안 이룩 업적을 보면,

절대 신이 아니면 할 수 없었던거네요.

역시, 문재인대통령님은 정말로 대단하십니다.

그리고, 고맙습니다.

민주당은 이 참에 수박들을 다 내보내고, 새로 시작해야 합니다.

제가 그랬었죠....민주당은 믿을 수 없다고....우상호, 임종석 마저.....ㄷㄷㄷ

그리고, 이재명의원님도 참으로 대단하십니다.

이렇게 아직까지도 아군으로 부터 공격받은데, 건재하신 모습을 보니...참 든든합니다.

결국 국민들의 심부름꾼이 되셔서, 나라를 바로 세워주시길 빕니다.

필부가 보기에 솔직히 개석ㄹ이나 홍남기 단칼에 쳐내지 못하는 모습에 실망하고 원망도 했었는데, 그래서 이재명으로 이기기만 하면 모든 게 해결될거다 믿었는데, 어제 오늘 저렇게 망가진 당을 보니 한 인간이 버티기 어려운 지경까지 혼자 감내하셨다는 생각에 한없이 부끄러워지는 중임
다시 싸울 수 있을까 걱정만 앞서는 나를 반성하며..
정베베 11:36:01
새삼 문프의 위엄을 다시 느낌

더불어 이해찬,추미애 당대표 정말 대단하신분들임
딴지비선실세남편™ 11:59:13
ㅊㅊ
☘️허브향기 12:29:42
문프가 괜히 늙으신게 아니네요.
당의 주인인 당원이 대표 뽑는거랑 나라의 주인인 국민이 대표 뽑는거랑 다른게 있나요?
왜 이렇게 쉬운 것 하나도 실행에 옮기는게 어려울까요?
진짜 횃불 들어야 하나요.

https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&page=6&document_srl=742021988
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과일인데
    '22.7.5 4:29 PM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

수박은 아니고요. 오렌지죠!!!

• 2. ..
    '22.7.5 4:30 PM (116.125.xxx.12)

오렌지하고 뻐꾸기가 둥지틀어 민주당을 산산조각내고 있죠

• 3. ....
    '22.7.5 4:31 PM (184.68.xxx.158)

기승전결 이재명 이네요.
    누구 땜에 망조가 났는지 생각해보시죠.

• 4. 쓸개코
    '22.7.5 4:32 PM (175.194.xxx.85) - 삭제된댓글

당당하게 멸칭 못쓰시네요.
    그런 문프님이신데 문프때문에 졌다는 사람들은 뭐죠.
    원글님은 1일1낙이시네요 정말.

• 5. 동감입니다.
    '22.7.5 4:32 PM (14.52.xxx.80)

문재인 전 대통령 존경합니다.
    그리고 이제는 이재명 의원이 묵묵히 할일 해줄거라 믿고 지지합니다.

• 6. 쓸개코
    '22.7.5 4:34 PM (175.194.xxx.85) - 삭제된댓글

당당하게 멸칭 못쓰시네요.
    원글님은 왜 그런 문프 인간적으로 맘에 안드셨어요. 이재명처럼 사이다가 아니라서?
    1일1낙이시네요 정말.

• 7. 이재명이 발목을
    '22.7.5 4:34 PM (1.238.xxx.39)

그리 잡아도 문프가 이낙연총리님과 함께 그만큼 해내신거죠.
    국민에게 모든 공을 돌리시면서요.

• 8. 동감2222
    '22.7.5 4:35 PM (23.240.xxx.63)

개혁 발목잡고 결국 정권 뻇기게 만든 장본인들..
    이번에 그 과일것들 다 내쫒아야 민주당이 삽니다.
    이제는 이재명 의원이 묵묵히 할일 해줄거라 믿고 지지합니다.22222

• 9. ㅇㄹㅇ
    '22.7.5 4:35 PM (211.184.xxx.199)

오렌지들이 문재인 대통령 얘기를 하다니
    대단합니다.

• 10. 그러게요
    '22.7.5 4:37 PM (39.114.xxx.95)

유시민 작가가 대통령 한 명만 바뀐 거라고 했죠.
    문대통령 정말 힘드셨겠어요.
    적폐가 산 넘어 산이네요.

• 11. ㅋㅋㅋ
    '22.7.5 4:39 PM (39.123.xxx.93)

ㅇㅈㅁ이 "묵묵히"하지는 않았는데요
    대선 망한지 얼마나 되었다고
    바로 보궐선거(험지도 아니고 민주당 텃밭) 출마했는데요

뭐ᆢ본인 자신을 위해서는 묵묵히 일해왔네요
    늘 그렇듯이

• 12. 맞아요
    '22.7.5 4:39 PM (143.110.xxx.254)

눈물납니다 얼마나 힘든가운데 우리나라를 발전시킨분인데 그런분에게 보복을하자 감옥보내자고 하는 굥악마와 2찍악마들 때문에 ㅜ
    위인으로 모시고 편히 쉬셔야할 때에 그렇게 공격당하고 계시다니 정말 굥콜과 2찍들 디져야함 천벌받고 지옥으로 떨어지길

• 13. 풋.
    '22.7.5 4:39 PM (112.221.xxx.78)

오렌지만 없었어도 당이 이렇게까지 되지는 않았음

• 14. 대선도 지선도
    '22.7.5 4:41 PM (1.238.xxx.39)

당도 다 망친 이재명이가 뭘 묵묵히 해줄거라 믿어요??
    첫째로 그는 묵묵할수가 없는 인간이고ㅋㅋ
    혐의가 가득하여 지 목숨 부지하기도 어려움!!!

• 15. 이재명오렌지홧팅
    '22.7.5 4:42 PM (223.38.xxx.77) - 삭제된댓글

이재명 화이팅!
    오렌지 화이팅!
    오렌지들 끼리 나가서 개혁의 기수가 되세요
    그 많은 개딸들이 힘이 되어줄테니까요
    수박들 사이에서 고생하지마세요
    이나라 개혁의 선봉장으로 앞장서시길 진심으로 응원합니다

• 16. 이재명
    '22.7.5 4:44 PM (218.48.xxx.92)

찬양하려고 문프끼워넣는 얍쌉함~
    오렌지들이 다 그렇죠 뭐

• 17. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '22.7.5 4:45 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

오렌지통진손가락들이 이재명 말고 문프 반에반 정도만 되는 인물을 내세웠어도 민주당이 요꼬라지 나진 않았씀.

• 18. 징글징글
    '22.7.5 4:45 PM (106.102.xxx.91) - 삭제된댓글

진짜 희망이 없음
    과일 좋아하는 자들과 도저히 함께 못함
    분당해라 진짜

• 19. .....
    '22.7.5 4:45 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

이재명빠, 김어준빠들은 뇌가 금붕어인가봄?

끊임없이 문재인 견제한게 이재명계파야. 툭하면 비판하고 안 도와주고...특히 이해찬!!

문재인을 처음부터 끝까지 지지한게 문파라고....

이제와서 뭔 개소리인지......

윤석열 좋은 인간이라고 연줄 대준게 김어준하고 친분인던 인간들 아님? ㅎㅎㅎ

• 20. ...
    '22.7.5 4:46 PM (1.215.xxx.242)

이제는 이재명 의원이 묵묵히 할일 해줄거라 믿고 지지합니다.3333333

• 21. 위에
    '22.7.5 4:47 PM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

이재명이 무슨 당을 망쳐요? 당 내에 있었던 사람도 아닌데 덮어 씌우기는.

• 22. 저기 위에요
    '22.7.5 4:48 PM (93.160.xxx.130)

이재명이 무슨 당을 망쳐요? 당 내에서 한 자리 꿰찬 사람도 아닌데 덮어 씌우기는.

• 23. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.7.5 4:48 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그 누구보다 이재명이랑 오렌지들이
    뒷통수 친게 제일 힘드셨겠죠.
    파렴치한들.

• 24. 과일파 싫어요!
    '22.7.5 4:49 PM (218.155.xxx.128)

이제는 이재명 의원이 묵묵히 할일 해줄거라 믿고 지지합니다.

• 25. 개수작
    '22.7.5 4:50 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

개딸들의 개수작은 너무 뻔해서 역겨워요.
    왜요? 대선패배 원인으로 문대통령이 잘못해서라고 불과 얼마전까지 그 시커먼 속내를 보이더니~
    이젠 문대통령 과한 찬양해대며 은글슬쩍 이재명과 한편, 동급이라는 식으로 작업들어가셨어요?
    위대한 문대통령은 맞는데 대단한 이재명은 아니에요.
    은근슬쩍 둥지쳐들어와 안방차지한 뻐꾸기들 습성 좀 버려요.
    그 방식 다 들켜서 아는사람 많아요.

• 26. 민주당은
    '22.7.5 4:50 PM (211.215.xxx.19) - 삭제된댓글

썩은 오렌지들로 망하는거죠
    이재명이 좋은 그릇을 왜 버리냐더니
    오렌지들이 장악하고서는 지금 이 꼬라지인거죠
    예전 민주당도 그다지 수준있는 정도는 아니였고
    그나마 문대통령께서 많이 바꿨어요
    그걸 다시 망친게
    이해찬 추미애 송영길
    그들이 사사오입 박수추대로 이재명 따위를 대선후보로 내세우니 당연히 망하는 거죠
    지금
    윤석렬을 만든 이재명
    그들 지지자들은
    2찍들~~~거리며 지들이 정의로운척 하지만
    사람들은 바보가 아니거든요
    민주당은 하루빨리 이재명과 개딸들을 정리해야 할겁니다.
    일베용어 수박타령하는 저급한 무리들은
    이재명만을 지지할뿐 문재인 대통령을 지지하는건 위장일뿐이죠
    누굴 속여요

• 27. 93.160
    '22.7.5 4:51 PM (218.48.xxx.92)

당 망친거 맞죠
    이재명 때문에 당통합,당원통합이 안되잖아요
    서로 싸우기만 하니 윤정부 저모양으로 엉망인데도 지지율 그닥 오르지도 않고 ..
    이재명 리스크가 너무 커요

• 28. 정권 빼앗긴 원흉
    '22.7.5 4:51 PM (1.238.xxx.39)

이재명이죠!!
    손가락으로 가릴수 있는것은 본인 눈뿐!!

• 29. 진짜 문파라면
    '22.7.5 4:51 PM (218.155.xxx.128)

어떻게 문정부 수사하는 2번을 찍겠습니까?

2번찍고 문통 지지자인척 하는 자칭 문파는 국짐으로 가길!

• 30.
    '22.7.5 4:52 PM (42.24.xxx.197)

tv토론때 사진보는데
    윤석열에겐 6~7명씩 사람이 붙어있는데 이재명은 혼자더군요.

민주당의 분위기는 항상 그랬습니다.
    소위 정치귀족들, 민주당 정통이라는 주류 위원들 사이에
    독보적인 1인이 나서서 혼자 싸웠죠.

민주당의 무능은
    나는 민주당 정통이라고 떠드는 기득권들이
    국짐 2중대 노릇하며,
    국회 나가면 형님 동생하는 그 시대의 주류들이,
    그 외에는 비주류라고-명문대 아니라고-명문가 아니라고 계급을 나누기 때문에 발생하는겁니다.

내 이득을 위해 더러운 똥칠이라도 좋다는 국짐에
    그나마도 밀리는 이유도 그겁니다.
    그러기엔 본인들은 너무 고상하거든요.

민주당 쇄신은 썩어가는 고인물 털어내기부터 시작해야합니다.

• 31. 민주당 제발 쫌
    '22.7.5 4:53 PM (39.123.xxx.93) - 삭제된댓글

오렌지들이 장악하고서는 지금 이 꼬라지인거죠
    예전 민주당도 그다지 수준있는 정도는 아니였고
    그나마 문대통령께서 많이 바꿨어요
    그걸 다시 망친게
    이해찬 추미애 송영길
    그들이 사사오입 박수추대로 이재명 따위를 대선후보로 내세우니 당연히 망하는 거죠
    지금
    윤석렬을 만든 이재명
    그들 지지자들은
    2찍들~~~거리며 지들이 정의로운척 하지만
    사람들은 바보가 아니거든요
    민주당은 하루빨리 이재명과 개딸들을 정리해야 할겁니다.
    일베용어 수박타령하는 저급한 무리들은
    이재명만을 지지할뿐 문재인 대통령을 지지하는건 위장일뿐이죠
    누굴 속여요 22222222222222222

• 32. ...
    '22.7.5 4:53 PM (223.39.xxx.64) - 삭제된댓글

제가 항상 하는 생각인데, 민주당에 저렇게 딴생각으로 가득한 인간들이 득실대니
    저 말도 안되는 국힘인지, 국짐인지가 존재 가능한거에요.

이재명때문에 당 통합이 안되는게 아니라
    이재명에게 당권을 절대로 물려줄 수 없다는 민주당내 기득권들때문에 통합이 안되는거죠.
    당권과 국민들이 이번 대선에 던져 준 표가 복지부동하고 엎드려 있던 수박들보고 준게 아니잖아요??????

• 33. ....
    '22.7.5 4:54 PM (223.39.xxx.64) - 삭제된댓글

제가 항상 하는 생각인데, 민주당에 저렇게 딴생각으로 가득한 인간들이 득실대니
    저 말도 안되는 국힘인지, 국짐인지가 존재 가능한거에요.

이재명때문에 당 통합이 안되는게 아니라
    이재명에게 당권을 절대로 물려줄 수 없다는 민주당내 기득권들때문에 통합이 안되는거죠.
    당원과 국민들이 이번 대선에 던져 준 표가 복지부동하고 엎드려 있던 수박들보고 준게 아니잖아요??????

문프가 민주당 당대표일때와 데자뷰일 정도로 똑같은 이 상황을 이재명 때문이라고 하는건 어불성설이죠.

• 34. 쓸개코
    '22.7.5 4:55 PM (175.194.xxx.85)

삭제를 피해 과일이라고하시는건가요.
    님이 말하는 그 과일이라는 사람들 민주당에서 나가야하는거면.. 문프 비난하고 탓돌리는 사람들은 남아도 됩니까.
    근데 1일1낙이시네요 정말.

• 35.
    '22.7.5 4:55 PM (1.238.xxx.39)

(tv토론때 사진보는데
    윤석열에겐 6~7명씩 사람이 붙어있는데 이재명은 혼자더군요.)

분당 바로 옆집에도 여러명 살고요.
    경기 도지사 공관서 호화 캐더링 불러 모임도 자주 했어요.
    혼자긴요~~

• 36.
    '22.7.5 4:58 PM (42.24.xxx.197)

이재명 싫다고
    국짐 찍는 뮨파인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    민주당에 내마음에 안든다고 칼 꽂는 해당행위 하면서
    나는 사실 민주당을 위해서 그런다는 갸륵 코스프레 하는 뮨파가
    분열의 심장이죠ㅋㅋ
    본인들 갸륵 코스프레도 이재명탓임ㅋ
    자기 머리로 판단하고 자기 발로 걸어가서 자기 손으로 찍고는
    남탓함ㅋㅋㅋㅋ
    분열은 지들이 선택해놓고 것도 이재명탓이고ㅋㅋㅋㅋ
    밥은 드셨쎄여??? 밥 먹는건 본인의지같아요??? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    자기 머리로 밥먹자고 생각해서 자기 발로 걸어가서 자기 손으로 밥 펐잖애요ㅋㅋㅋㅋㅋ 것도 이재명탓일듯ㅋㅋ

• 37. 쫄리는가봉가
    '22.7.5 4:59 PM (1.238.xxx.39)

42.24.xxx.197
    왜 계속 웃으시는지??
    아님 실성하신건가??

• 38. ...
    '22.7.5 5:01 PM (211.117.xxx.242)

이재명이 경선 때 당 지원을 얼마나 받았는데

이제 와서 혼자 싸웠다구요?

하여튼 철면피들 ㅉㅉㅉ

• 39.
    '22.7.5 5:02 PM (42.24.xxx.197)

1.238

헐ㅋㅋㅋㅋ 우리집옆집에도 사람 사는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
    저걸 저렇게 답하다닛!! 심지어 별도로말함ㅋㅋㅋ

와 저말을 저렇게 인지하는 수준이군요 뮨파는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    만화라도 좀 읽어요ㅋ 무슨 독해능력이 그래요ㅋ

• 40. 여유있어보이는척
    '22.7.5 5:02 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

실성한듯이 웃는데는 2가지죠.
    진짜 실성한거, 쫄려 죽겠는데 안그런척 해야하는거.
    본인의지로 그런걸 지지하는 지능도 자랑스러운거죠.

• 41. ㅇㅇㅇ
    '22.7.5 5:02 PM (120.142.xxx.17)

문재인 전 대통령 존경합니다.
    그리고 이제는 이재명 의원이 묵묵히 할일 해줄거라 믿고 지지합니다.-------3333333333333333333333333333

• 42. 211.117
    '22.7.5 5:04 PM (223.38.xxx.64)

누가 그래요?

대선땐 이재명 지지전화 한번도 안 오더니
    이번 지선때는 수시로 오더군요. 문자도

• 43.
    '22.7.5 5:06 PM (223.63.xxx.175)

어이없어서요ㅋㅋ

그리고 슬퍼서웃습니다.
    하... 저런거랑 싸워가며 민주당 지켜야하는구나...싶어서요.
    울지못하니 웃어야죠.
    여유야 없죠. 안팎으로 저런애들이 민주당 썩기만을 기다리는데여유없어요.
    실성이니 지능이니....사람 하대하는 용어가 입에.. 에휴

...ㅋㅋㅋㅋ이러니 웃어야죠.

• 44. 쓸개코
    '22.7.5 5:07 PM (175.194.xxx.85) - 삭제된댓글

우상호 임종석마저라니.. 현근택 정성호같은 인물은 믿을만한가보죠?

• 45. 쓸개코
    '22.7.5 5:08 PM (175.194.xxx.85) - 삭제된댓글

우상호 임종석마저라니.. 현근택 정성호같은 인물은 믿을만한가보죠?
    우상호 의원도 참 딱해요.
    이렇게 말하면 이쪽에서 뭐라하고 .. 저렇게 말하면 저쪽에서 뭐라하고..
    양쪽에서 까이네요.

• 46. 쓸개코
    '22.7.5 5:11 PM (175.194.xxx.85)

우상호 임종석마저라니.. 문프께 상당히 비판적이었던 현근택 정성호같은 인물은 믿을만한가보죠?
    믿을 기준이 뭔가요?
    우상호 의원도 참 딱해요.
    이렇게 말하면 이쪽에서 뭐라하고 .. 저렇게 말하면 저쪽에서 뭐라하고..
    양쪽에서 까이네요.

• 47. ㅇㅇ
    '22.7.5 5:12 PM (110.9.xxx.132)

오렌지들이 문재인 대통령 얘기를 하다니
    대단합니다. 222222

이제와서 숟가락 얹기는

• 48. 당신들이 썼던
    '22.7.5 5:12 PM (1.238.xxx.39)

끔찍한 멸칭과 겁박과 욕설에 가까운 단어들을 생각하면
    실성이나 지능은 지극히 정상적인 범주의 단어입니다.
    회의 했어요??
    갑자기 문프 칭송까지 하며 문프 때문에 졌다고
    이재명이라 그 정도였다고 했던것이 어제같은데
    이젠 행동지침이 바뀌셨나봐요??
    오렌지 통진당 용성총련에 손가혁에 개딸까지!!
    기억이 생생한데요??

• 49. 223.63님은
    '22.7.5 5:14 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

42.24 님이세요?
    다중이신가?
    여기서 웃으신 분은 42.24인데
    왜 님이 심경고백을~~
    이거야말로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ입니다.

• 50. 대선지선
    '22.7.5 5:20 PM (118.235.xxx.205)

대선. 지선.두번 다 패했는데?

"혜경궁 계정, 김혜경 것? 맞더라도 처벌 쉽지 않다"
    https://www.joongang.co.kr/article/23168195

혜경궁 김씨' 막말 트윗 재조명
    http://www.upinews.kr/newsView/upi201811200092

• 51. 하하
    '22.7.5 5:28 PM (14.5.xxx.38)

끝에 가서 내용이 이상해지더니
    갑자기 이재명이 땋 등장하네요.
    솔까말 민주당은 그 일당들이 말아먹어놓고서
    홍남기 끌어내려라 뭐 전총리는 수박이다 김경수는 감옥보내놓고
    문정권이 잘못했네 어쨌네 설레발 치더니만
    이제 수세에 몰리니 아니나다를까 예상대로
    문프 바짓가랭이 붙잡고 늘어지네요.
    입은 비뚤어졌어도 말은 바로 해야죠.
    이재명이 왜 지지를 못받았는데요. 여기다 죄다 쓰기도 손아파요.
    아니라는데 부득불 밀고 나가 지금 이지경이 되서 삼키지도 뱉지도 못하는 이 상황에
    애휴...ㅉㅉ

• 52.
    '22.7.5 5:32 PM (118.32.xxx.104)

오렌지하고 뻐꾸기가 둥지틀어 민주당을 산산조각내고 있죠 2222

• 53. 218.48.xxx.92
    '22.7.5 5:47 PM (93.160.xxx.130)

이재명 때문에 당이 통합이 안 된다고요??ㅎㅎㅎ 개혁 당할까 두려운 민주당 수구 세력이 저항하는 건 아니고요? 공천권 자기들이 쥐어야 시스템 공천 무시하고 자기들 사람 꽂을 수 있어 그런거잖아요? 지선 때 어땠어요? 민주당 공천에 문제 많아서 혼자 튀어나와 당선된 게 몇 건인데

• 54. ....
    '22.7.5 6:04 PM (222.97.xxx.205)

허허...

이재명이 문통에게 한 짓이 있는데, 어디서 문통 팔아 이재명을 슬그머니 들이대시나....
    이 사단의 중심에 이재명이 있건만...

민주당 산산조각낸 것들이 누군데..

• 55. 유시민
    '22.7.5 6:15 PM (223.38.xxx.165) - 삭제된댓글

유시민 말이 옳은 거죠.
    국짐이나 민주당이나 또이또이 한겁니다
    유시민이 괜히 이재명 지지했겠어요?

거대 야당을 뽑아도 개혁 안 하고
    오히려 제왕적대통령 운운하면서 내각제 꿈꾸고 있죠

일 안하고 공천권 욕심만 가득한 거 같습니다.
    그러니 대통령 할 욕심이 가득한 비주류 이재명이
    싫은 거죠

돌아다니다 글을 읽은 비유가 생각나네요.
    이재명 경기도지사때 계곡에 평상차려놓고 장사하는
    이들 몰아내는 사람이라고

이재명 당대표 지지하고 응원합니다.
    민주당 의원들 정신차리게 일 하게끔 만들어주세요

유시민의 안목을 믿습니다.

https://m.clien.net/service/board/park/17377569

• 56. 진짜 싫다
    '22.7.5 6:47 PM (122.102.xxx.9)

하나만 하시죠. 문통 찬양이나 그 사람 찬양. 그 사람을 문통에 은근 가깝게 하는 거, 정말 참기 힘듭니다.

• 57. 진짜 싫다
    '22.7.5 7:24 PM (39.120.xxx.191)

민주당을 이지경으로 만든게 뻐꾸기 이재명이에요
    어디 문통한테 숟가락을 얹나요

• 58. 이낙연
    '22.7.5 9:22 PM (123.111.xxx.96)

무리들 정말 싫다. 내각제 눈치 보고 있을 건데, 어림없지.
    식물 민주당 만든 자들 좋다고 지지하는 사람들 뭔가 싶다.

• 59.
    '22.7.6 7:10 AM (109.146.xxx.222)

구구절절 옳으신 말씀입니다. 문대통령님 정말 대단하세요. 이빨이 빠지도록 일하셨다는 말씀 정말 공감갑니다