82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장 501, 701 어떤거 쓰세요?

ㅡㅡ 조회수 : 5,588
보통은 한살림 진간장 써요.
좀 짜고, 쓴맛도 살짝 느껴지지만, 나름 양념 조합의 방법을 찾아서 쓸만해요.
그런데, 저 간장으로 맛내기가 제일 어려운게 잡채더라구요.
좀 진하고,달큰한 맛의 간장을 하나 더 사두고 싶은데 어떤게 좋은가요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 701
    '22.7.5 4:22 PM (210.96.xxx.10)

간장은 701이죠
    제 입맛엔 젤 맛있어요

• 2. 저도
    '22.7.5 4:23 PM (106.101.xxx.59)

701이요

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.5 4:23 PM (59.6.xxx.68)

82에서 보고 숫자로 된 것 말고 국산콩 간장 써요

• 4. 제인에어
    '22.7.5 4:24 PM (221.153.xxx.46)

전 둘 다 써요.
    생선조림은 501, 밥 비벼먹을 땐 701
    찍어먹는 용도는 생협 맛간장

• 5. 저도
    '22.7.5 4:24 PM (223.62.xxx.1)

701이 더 짜다는 분도 계시던데 제 입맛엔 701이 더 맛있어요.

• 6.
    '22.7.5 4:25 PM (223.38.xxx.152)

샘표 국산콩 간장요

• 7. ㅇㅇ
    '22.7.5 4:28 PM (1.231.xxx.148)

오복 황가 양조간장이요
    701 쓰다 작년에 갈아탔는데 괜찮길래 계속 쓰고 있어요

• 8. ...
    '22.7.5 4:29 PM (122.38.xxx.110)

일반요리엔 샘표 국산콩 간장
    장아찌 간장게장 같은 건 701 맛이 확 다르더라고요.
    맛 같은 거 모르는데 지난 겨울 간장게장 총 30키로 여러번 나눠서 담가보고 내린 결론입니다.
    할 때마다 달라서 알게됐어요.

• 9. .....
    '22.7.5 4:30 PM (49.1.xxx.225) - 삭제된댓글

701이요

• 10. ㅇㅇ
    '22.7.5 4:31 PM (106.102.xxx.225)

701은 추석, 설날 전에 코스트코 할인할때 사 둬요

• 11. ..
    '22.7.5 4:34 PM (39.117.xxx.82)

우리동네 마트 701 할인중인데 할인 상품은 오래된 재고일까봐 안샀거든요
    괜찮을까요??

• 12. ...
    '22.7.5 4:37 PM (122.38.xxx.110)

제조일자 있으니까 보고 사세요.

• 13. 82님들 짱!
    '22.7.5 4:40 PM (122.36.xxx.85)

701과 국산콩은 맛이 차이가 어떤가요?
    간장계란밥 이런것도 어울리는거는 어떤걸까요?

• 14. ..
    '22.7.5 4:44 PM (124.5.xxx.85)

저두 양조 원글님처럼 5냐 7이냐 고민하다가 진간장 쓰니 음식맛이 확달라져요
    특히 고기양념맛이 업글되서
    진간장만 사용하게 되더라구요
    진간장이 더 맛있지않나요

• 15. 머니
    '22.7.5 4:45 PM (124.50.xxx.70)

701 낫죠

• 16. ...
    '22.7.5 4:47 PM (122.38.xxx.110)

위에 간장게장녀 인데요.
    저는 맛은 잘몰라요.
    국산이라니까 국산콩 간장 먹었던거고요.
    701이랑 비교하자면 더 순하다? 701은 진한맛 그렇게 구분하면 되겠네요.

• 17. ㅈㄱㄷ
    '22.7.5 4:49 PM (58.230.xxx.177)

501.국산콩써요

• 18. ㅇㅇ
    '22.7.5 4:49 PM (59.13.xxx.45)

국산콩 간장의 성분표를 보시면 절대 다른것 못 먹습니다
    501 701다 콩기름짜고난 수입콩, 아마 유전자 조작한 의 찌꺼기
    이걸 탈지대두라고 부릅니다 이게 간장의 주원료로 되어있습니다
    100프로 국산콩으로만든 좋은간장 드세요

• 19. 아 네.
    '22.7.5 4:49 PM (122.36.xxx.85)

그냥 두 병 다 사보는걸로.ㅎㅎ
    용량이 둘다.사기에는 좀 부담스러운데, 궁금하기도 해서요.
    모두들 고맙습니다~~^^

• 20. ㅇㅇ님.
    '22.7.5 4:52 PM (122.36.xxx.85)

그렇군요.
    예전에 간장에 대해서도 좀 알아보고 했었는데 다 잊어버렸고,
    다시 찾아보기도 귀찮아서요.;;
    정보 감사합니다!

• 21. ...
    '22.7.5 4:54 PM (1.237.xxx.156)

501,701차이가 숙성기간인걸로 알아요
    총질소함량이
    501은 1.5%이상인 특등급이고 701은 좀더 높고 색깔도 더 까맣게 짙어요.
    요리선생님들은 색이 너무 짙어서 701보다 501 선호하시더라구요
    근데 501이나 701. 모두 수입산 탈지대두로 간장 만들어요. 탈지대두란 콩기름식용유 만들 지방성분을 뺀 나머지란 뜻이죠.
    같은 샘표에서 국산콩100%로 만든 간장도 있어요. 수입이긴하지만 유기농 콩으로만든 유기농 양조간장도 나오고요. 마트에서 흔하게 보이지는 않고 코스트코나 온라인에서는 구할수있었어요
    참고하세요~~

• 22. ....
    '22.7.5 4:55 PM (203.251.xxx.221)

701 너무 짜고 맛 없어요

• 23. 저도
    '22.7.5 5:02 PM (112.171.xxx.169)

701 넘 맛이없어서

• 24. ㅇㅇ
    '22.7.5 5:10 PM (118.37.xxx.7)

옛날 글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3428796

• 25. 청정원
    '22.7.5 5:14 PM (117.111.xxx.144)

새로 나온 씨간장 안 짜고 맛있어요.

• 26. ..
    '22.7.5 5:21 PM (61.83.xxx.74)

701은 색이진해서 요리하면 색깔이 이쁘게 나오는반면 제입맛엔 너무 짜더라구요. 그래서 국산콩간장 쓰기 시작했는데 완전 만족이에요. 이거 쓴 뒤로는 다른간장 안써요.

• 27. 저도
    '22.7.5 5:32 PM (125.189.xxx.41)

씨간장 갈아탔어요..
    뭐 또 다음엔 다른거도 먹어보고싶어요..
    그냥 그때그때 세일하는거로 먹어요..
    비슷하던데요..단,산분해빼고 비교적 성분보긴
    합니다..

• 28. 샘표
    '22.7.5 5:52 PM (2.103.xxx.44)

국산콩간장 써요 ~~

• 29. 플라워
    '22.7.5 7:45 PM (175.192.xxx.64)

요즘 요리 배우는데 요리선생님에게 물어보니 501 쓰면 된다고 사람마다 입맛이 다르겠지만 선생님은 701보다 501이 더 낫다하더라구요

• 30. ,,
    '22.7.5 9:01 PM (218.48.xxx.197) - 삭제된댓글

701써서 무슨 요리했는데 너무 시커매서 시껍했어요.
    그 뒤로는 꼭 501써요.

• 31. ...
    '22.7.5 11:26 PM (1.251.xxx.175)

언젠가 이런 글 올라왔는데 대부분 501 먹는다고 해서
    저도 따라 501 먹고 있어요.
    701 궁금하긴해요.