82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국립대 조교 경쟁률

ㅏㅏ 조회수 : 2,816
국립대 학과 조교 지원을 해보려고 해요. 주변에서는 요즘 대학 조교하려는 사람 없으니 지원만 하면 된다는데 그래도 지원자 입장에서는 긴장되네요. 국립대 조교가 공무원 7급 대우라는데 지원자가 꽤 있겠죠?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '22.7.5 4:15 PM (14.32.xxx.215)

조교가 7급이요??
    첨들어요

• 2. ㅇㅇ
    '22.7.5 4:17 PM (112.161.xxx.183)

조교는 학과장 교수가 대부분 지정하지않나요 대학원생중에 ~~~우리아이 학교 과 조교는 그리 된걸로 알아요

• 3. 국립대
    '22.7.5 4:19 PM (61.74.xxx.147)

요즘 국립대조교는 재계약 시점에서 채용공고내고 다시 형식적으로 면접보고 합격시킨다고..
    내정자 다 있고요. 보통 그학과졸업한 사람 채용하더라고요.
    그래도 일엄청 많은 학과 조교 이런곳은 정말 내정자도 없으니 한번 이력서는 내보시는게 좋을듯해요.

• 4. 7급
    '22.7.5 4:19 PM (202.166.xxx.154) - 삭제된댓글

7급하고는 전혀 상관없어요

• 5. ....
    '22.7.5 4:21 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

사립대는 알바급이고,
    국립대는 별정직 7급 아닌가요?
    공무원연금도 가입....

• 6. 조교가
    '22.7.5 4:22 PM (121.162.xxx.227)

대학원생 조교 말고 학과 사무실 직원인 조교가 따로 있더라구요

• 7. ...
    '22.7.5 4:28 PM (61.79.xxx.16)

누가 그래요 7급이라고 ㅋㅋㅋㅋ

• 8. ㅋㅋㅋㅌ
    '22.7.5 4:32 PM (211.234.xxx.36)

9급 대우도 못받는데 뭔 7급..ㅋㅋㅋㅋ

• 9. ㅎㅎ
    '22.7.5 4:34 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

전국대학노조 소속 비학생 조교들은 이날 오후 2시 대학본부와 협약식을 갖고 현업에 복귀했다.
    공무원 보수 규정(대통령령)에 따라 법인 정규직 6~7급 사이의 연봉을 받던 비학생 조교들은

https://www.joongang.co.kr/article/21618589

• 10. .....
    '22.7.5 4:38 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

전국대학노조 소속 비학생 조교들은 이날 오후 2시 대학본부와 협약식을 갖고 현업에 복귀했다.
    공무원 보수 규정(대통령령)에 따라 법인 정규직 6~7급 사이의 연봉을 받던 비학생 조교들은

http://www.joongang.co.kr/article/21618589

다 적을 수는 없지만
    국립대 조교는
    직접 해본 자와 안 해본 자가 체감하는 처우의 차이가 상당히 클 겁니다.
    알바 수준의 사립대 조교와는 차원이 달라요.

• 11. ....
    '22.7.5 4:41 PM (61.254.xxx.83)

http://www.joongang.co.kr/article/21618589

다 적을 수는 없지만
    국립대 조교는
    직접 해본 자와 안 해본 자가 체감하는 처우의 차이가 상당히 클 겁니다.
    알바 수준의 사립대 조교와는 차원이 달라요.
    연금도 공무원연금 가입해요.

• 12. 가을
    '22.7.5 4:45 PM (1.244.xxx.57)

20년전 서울대 과사무실 조교였어요.
    공무원증도 나오고 7급대우 맞습니다.
    9급대우도 못받다니요..
    일부 행정실 나이 많은 직원들도 조교가 나이 어려도 직급 높아 함부로 안하셨어요..
    에전에는 조교가 경쟁률이 높아 석사 졸업예정자 중 성적 높은 사람 뽑았는데
    요즘은 대학원 경쟁률도 높지 않고 조교 메리트가 떨어져서 예전만큼 힘들진 않지만 내정자 있을 확률 높아요.

• 13. 7급대우
    '22.7.5 4:52 PM (118.43.xxx.135)

맞고요 연금불입도 되고요
    교수들이 수족처럼 ?? 익숙한 졸업생중에서 뽑아요 비토하는 사람없이 두루 잘하는 학생 내정되었을 가능성 아주 많죠 의과대학 조교는 예욉니다 의대생졸업생이 조교하지는 않더라구요

• 14. 행정실 직원이
    '22.7.5 4:53 PM (14.32.xxx.215)

조교 직급만 못해서 암말 안했을까요
    행정실 직원이야말로 나름 알짜직인데요

• 15. 파리목숨이잖아요
    '22.7.5 4:56 PM (211.234.xxx.36)

봉급만 7급이면 뭐해요
    정규직이 아니니..

그러니 9급대우도 못받는다는거지

• 16. ???
    '22.7.5 5:12 PM (175.223.xxx.147)

국립대 조교 되게 좋은데

• 17.
    '22.7.5 5:36 PM (110.15.xxx.87)

저 아는분은 국립대 조교일 너무 잘하니까
    10년 이상을 계속 재계약 하다가
    무기계약직 된것같던데요

• 18. 어휴
    '22.7.5 5:56 PM (110.15.xxx.45)

제가 모르는 세상이 참 많네요
    조교가 무슨7급??했다가 댓글보고 알게 되었네요
    원글님 부럽습니다

• 19. ㅎㅎ
    '22.7.6 4:13 AM (123.213.xxx.203)

모르면서.댓글다는사람들은 왜… @@

• 20. ㅋㅋ
    '22.7.9 10:32 AM (223.62.xxx.90)

그좋은 국립대조교
    30넘어 하는 사림 몇명봤어요??

• 21. ...
    '22.11.24 3:31 PM (1.234.xxx.165) - 삭제된댓글

서울대 조교는 30넘은 조교들 많습니다만?