82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에 혼자 계시는 분들 에어컨 키시나요?

... 조회수 : 5,906
왜때문에 죄책감들죠?ㅜㅜ
혼자만 있는 분들도 다 에어컨 키시나요?
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연
    '22.7.4 11:58 AM (118.44.xxx.215)

틀죠
    습도가 어휴

• 2. 날날마눌
    '22.7.4 11:58 AM (121.138.xxx.38)

네 틉니다
    나도 소중하니까요

• 3.
    '22.7.4 11:58 AM (223.33.xxx.176)

너무 더워서 켭니다. ㅠ

저희껀 인버터 아닌
    구형 시스템 ㅠ

• 4. ..
    '22.7.4 11:59 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

네 켜요 집안이 끈적대서 그거 곰팡이 피는게 더 싫어요
    오늘도 뚝배기 꺼내서 불에 달궈놓고
    에어컨 가동

• 5. ...
    '22.7.4 12:00 PM (175.119.xxx.24)

죄책감이 왜 들어야 하는지
    혹시 돈을 안버니 미안하신건가요? 그럼 자격지심이예요
    집에 에어컨 쓰라고 있는데 혼자이든 아니든 상관없죠

• 6. ..
    '22.7.4 12:00 PM (223.38.xxx.127)

네 켜고있어요.
    오늘은 아침부터 덥네요 애들오기전에 에어컨켜고 커피한잔하는 시간 너무 소중해요

• 7. 그냥이
    '22.7.4 12:00 PM (124.51.xxx.115)

약하게 틀어요 벽걸이라 전기세 얼마 안나와요

• 8. 오늘은
    '22.7.4 12:03 PM (49.161.xxx.218)

틀었어요
    너무더워요
    에어컨 튼김에 반찬좀해놓고
    청소했어요
    이제 극장가려구요
    헤어질결심보려구요

• 9. ddd
    '22.7.4 12:03 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

혼자 있든 둘이있든 셋이있든 뭔상관이죠
    더우면 선풍기로 해결안되면 트는거죠

• 10. ....
    '22.7.4 12:04 PM (121.140.xxx.149)

나를 위해 틀어야죠... 세상에서 제일 귀한 것은 나입니다..

• 11. 근데
    '22.7.4 12:04 PM (112.155.xxx.85)

에어컨은 켰다 껐다 하는 것보다
    계속 켜놓은 것이 전기료 측면에서는 더 나은 거죠?

• 12. ....
    '22.7.4 12:04 PM (211.58.xxx.5)

오전에 청소 한바탕 하고 나니
    땀이 비오듯 하네요..
    샤워하고 에어컨 틀고 2차로 반찬 만들어요..
    살 것 같네요~

• 13. ㅠㅠ
    '22.7.4 12:06 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

혼자 있다고 냉장고 안켜시나요?

• 14. ..
    '22.7.4 12:08 PM (123.214.xxx.120)

저는 죄책감보다 좀 아까운 생각에 빨래를 해서 널어요.
    저는 시원하고 빨래는 뽀송뽀송 잘 마르고~ㅋ

• 15. ...
    '22.7.4 12:09 PM (175.113.xxx.176)

죄책감보다는 아까운 생각에 안틀수는 있는거는 이해가 가는데 죄책감은 왜 들어요.??

• 16. ..
    '22.7.4 12:09 PM (106.101.xxx.18)

저는 강아지땜에 틀어요
    강아지가 사람보다 더위 많이 타서 너무 힘들어하거든요

• 17. 어휴
    '22.7.4 12:09 PM (110.70.xxx.39)

무슨 죄책감이요? 전업들 놀고 얻어먹나요 집안일에 가족들 수발에 내자신도 좀 챙기고삽시다 자식들 크면 엄마들 그러는거 당연하게 생각해요

• 18.
    '22.7.4 12:09 PM (61.105.xxx.11)

혼자있음 안틀게 되요

• 19. ???
    '22.7.4 12:11 PM (223.38.xxx.61)

환경에대한거겠죠? 전기세도 전기세지만 환경때문에 저도 죄책감들어요~ 전업이라 죄책감은 또 무슨 억측인가요?

• 20. 에어컨
    '22.7.4 12:12 PM (114.201.xxx.27)

더우면 켜고
    견딜만하면 안켜는거죠.

식탁앞 선풍기로 전 충분해서리...

• 21. 근데
    '22.7.4 12:12 PM (118.44.xxx.215)

에어컨도 냉장고처럼 한달 내내 끄지않고 돌려도 돼죠??

• 22. ㅁㅁ
    '22.7.4 12:12 PM (220.121.xxx.190)

그냥 암침 10부터 28도에 맞췄놓고 있어요.
    강아지가 옆에서 편하게 자네요.

• 23. 시니컬하루
    '22.7.4 12:14 PM (106.102.xxx.187)

전업이지만 죄책감은 좀 그렇고.. 아까운 생각에 안틀어요. 아이가 2~3시면 오니 그때까지 폭풍청소 집안일 바깥일 다 하고 아이오면 같이 씻고 에어컨 틀어요. 어차피 에어컨 틀고 일해도 밖에 한번 나갔다오면(집 앞이라도) 끈적여서 또 씻어야하니... 몰아서 해버리고 시원하게 푹 쉽니다.

• 24. ...
    '22.7.4 12:17 PM (220.75.xxx.108)

시험기간이라 둘째는 밥 먹고 공부하러 시원한 독서실 갔구요 첫째랑 저는 더위 안 타서 선풍기 켜두고 쾌적하게 있어요.
    음식은 이름 아침 아직은 시원할 때 벌써 다 해뒀고...
    조금 끈적인다 싶음 샤워하면 말끔하구요.

• 25. 저도
    '22.7.4 12:22 PM (59.8.xxx.169)

주말에 집에 있으면서 환경과 이런저런 생각에 죄책감같은 생각 들다가 이러다 죄책감도 못 느낄거 같은 더위가 느껴져 틀었는데..틀면 또 춥고..ㅠㅠ(27-28도로 설정해도 추운 느낌 ㅠ) 해서 껐다 켰다 반복했네요..
    좀 좋은 냉풍기 나옴 좋겠어요 선풍기인데 냉풍기인거..^^;;

• 26. ㅇㅇ
    '22.7.4 12:22 PM (58.143.xxx.77)

저도 예전에 그랬는데 이젠 자동입니다
    아홉시만 되면 켜요

• 27. 지구
    '22.7.4 12:24 PM (14.7.xxx.43)

정말 전기세 때문 아니고요 환경 생각해서 참아요

• 28.
    '22.7.4 12:25 PM (1.241.xxx.242)

아 왜그러세요 더우면 키고 시원하게 사세요

• 29.
    '22.7.4 12:33 PM (115.140.xxx.42)

혼자 집에 있으면 씻고 선풍기로 지내요
    환경도 에너지낭비고 전기세도 아낄겸

• 30. ...
    '22.7.4 12:34 PM (220.116.xxx.18)

구형 에어컨이면 28-9도에 절전으로 틀어 놓으세요
    '절전'기능은 자동으로 그 온도를 맞춰주면서 온오프되요
    온도 문제가 아니라 습도를 낮춰줘서 비교적 덜 가동하면서도 비교적 쾌적하게 지낼 수 있어요

절전 기능이 신형보다 구형 에어컨이 훨씬 제대로 작동해요

• 31. 안방에서
    '22.7.4 12:35 PM (122.254.xxx.207)

넓은거실은 너무 아까워서 안방에서 켜놓고 있어요

• 32.
    '22.7.4 12:37 PM (180.65.xxx.224)

겨울 난방이랑 비슷하다고 생각해서 조금씩 틀고있어요

• 33. ..
    '22.7.4 12:38 PM (222.117.xxx.76)

27도정도하고 선풍기 켜요
    저도 시원한게 좋거든요 과하지않은 선에서 틉니다

• 34. 지구에게
    '22.7.4 12:40 PM (1.217.xxx.162)

미안한 분도 계실거고, 뭐 속 편한 쪽으로 하셔야죠.

• 35. ㅇㅇㅇ
    '22.7.4 12:43 PM (39.121.xxx.127)

안키고..
    선풍기앞에 바짝 붙어 있구요...
    일을 안해요...
    안움직이면 버틸만 해서요..
    일은 식구들 다 오고 에어컨 킨 저녁에 몰아서 해요...

• 36. ....
    '22.7.4 12:44 PM (221.157.xxx.127)

혼자 틉니다 남편이 에어컨 안좋아해서 없을때 신나게틉니다

• 37. ...
    '22.7.4 12:45 PM (49.1.xxx.69)

혼자 있으면 최대한 참아요^^

• 38.
    '22.7.4 12:45 PM (122.36.xxx.85)

방금 틀었어요. 바람이 뜨거워요.

• 39. 저도
    '22.7.4 12:48 PM (211.48.xxx.170)

잘 안 틀게 되더라구요.
    그냥 견디다가 식구들 퇴근할 때 되면 미리 켜놔요.

• 40. ...
    '22.7.4 12:54 PM (1.242.xxx.61)

보통 낮 저녁 식사전후와 자기전에 잠깐 돌리고 자요

• 41. 후니밍구맘
    '22.7.4 12:57 PM (14.52.xxx.215)

30평 거실 시스템에어컨 28도에 바람세기 최소로
    그리고 써큘레이터 1단 상하좌우바람 돌리니
    집안이 시원하니 좋아요
    암막커튼 조금만 열어놓으니 열기 차단되고요
    여름내내 이렇게 써도 전기요금 3~4만원 더 나와요

• 42. .....
    '22.7.4 12:57 PM (122.199.xxx.7) - 삭제된댓글

혼자서 거실꺼 켜기는 아까워서 방에 켜두고 하루종일 방에서 꼼지락거려요.

• 43. ..
    '22.7.4 1:01 PM (182.220.xxx.241)

요즘 나온 인버터 에어컨은 껐다 켰다 하지말고 오히려 쭈욱 틀라네요.제가 작년에 24시간 거의 틀어도 한달에 5만원 더 나오더라구요

• 44. .......
    '22.7.4 1:11 PM (58.229.xxx.88)

오전에 집안일 해놓고 방금 켰어요
    아아 마시며 82중...
    혼자인데 켠건 오늘이 처음
    마른 장마인지 우리지방은 습도만 높고 비가 안와요 ㅠ

• 45. ㅇㅇ
    '22.7.4 1:31 PM (14.39.xxx.44)

식구들 다 자는 밤에는 밤새 에어컨 돌려서 집을 시원하게 만들고 혼자 있을때는 최대한 버팁니다 ㅋㅋ 켜도 안켜고 상관없지만 밤새 돌려놓으니 거실이 추워서요 ㅋㅋㅋ 그러다 한 다섯시 넘어서 애들 집에 오고 저녁 준비하고 그럼 틀어서 밤새~ 돌리고 뭐 그렇습니다

• 46. ...
    '22.7.4 1:39 PM (110.9.xxx.132)

오전엔 참을 만 해서 안 틀고 2시부턴 틀어요

• 47. 겨울에
    '22.7.4 1:49 PM (61.84.xxx.134)

난방 안하세요? 혼자 있다고?
    한국인들은 난방비는 안아끼면서 냉방비는 왜 아낄까요?
    진짜 미스테리합니다.

• 48. 11
    '22.7.4 2:24 PM (125.176.xxx.213)

혼자를 떠나서 작년까진 에어컨 많이 안켰는데 올핸 너무 덥네요
    26-27도 맞춰놓고 그냥 계속 켜놔요
    전기 체크해보니까 안방 작은 벽걸이 에어컨은 겨울에 전기장판 키는거랑 크게 차이없더라구요

• 49. 최대한
    '22.7.4 2:40 PM (211.36.xxx.39)

견뎌요 그래도 집안일 할 때는 켜고 합니다 덥자나요ㅈ

• 50. ..
    '22.7.4 4:30 PM (125.186.xxx.181)

침대 눅눅할까봐 침실에 와서 켜요. ㅎㅎ테이블도 갖다 놓고 거기서 일하네요.

• 51. ㅇㅇ
    '22.7.5 12:32 AM (180.230.xxx.96)

에어컨 정말 잘 안트는 사람인데
    어젠 참다참다 틀었네요
    오늘도 지금 또 더운듯 해서 틀까 해요

• 52.
    '22.7.7 8:42 PM (223.39.xxx.142)

에서 벽걸이 이용해요. 선풍기2대