82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 비용으로 얼마까지 써보셨나요?

.. 조회수 : 4,216
지금 집에 이사 오면서 인테리어 견적 받으니 너무 비싸 최소한만ㅇ하고 를 들어왔는데.

주방과 보조주방을 싹 다 바꾸고 싶은 마음이 또 올라오네요.

65평형이라 올수리 견적받으니 어마하고

부분만 하자니 효과가 그닥일거 같고.

지금 상태도 사용하는데는 전혀 지장 없는지라

괜히 기분전환으로 큰돈 쓰나 싶기도 하고.

앞으로 7년은 더 살 집인데 고민 말고 해버리자 싶기도 하고.

결정이 어렵네요.
큰 비용 쓰신 분들 후회없이 만족하시나요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '22.7.3 5:46 PM (1.245.xxx.243)

가구 가전 제외하고 1억정도 들여 했는데 아파트 리모델링 추진되네요.
    그래도 코로나시국에 잘 지내 후회하진 않아요.

• 2.
    '22.7.3 5:47 PM (218.150.xxx.219)

48평 1억5천이요. 가구, 가전 포함

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.3 5:47 PM (106.102.xxx.197)

일반아파트 인테리어에 3억 까지 쓴거 보긴 했어요

• 4. 원글
    '22.7.3 5:48 PM (211.117.xxx.233)

와우. 기본으로 1억은 드나보네요

• 5. ㅇㅇ
    '22.7.3 5:50 PM (211.36.xxx.115)

65평이면 2억은 들어야 했다싶을거예요

• 6.
    '22.7.3 5:50 PM (223.62.xxx.132) - 삭제된댓글

48평 1.5억.

• 7.
    '22.7.3 5:51 PM (223.62.xxx.132) - 삭제된댓글

48평. 1.5억.재건축까지 20년이상 생각하고 했어요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.7.3 5:52 PM (119.196.xxx.139)

58평 거진 1억요

• 9. ㅇㅇ
    '22.7.3 5:54 PM (5.181.xxx.166) - 삭제된댓글

와우 요새 비용이 올랐나요?
    우리 집은 저 비용보다는 적게 들었는데요 하긴 8년전 가격이니까요

• 10.
    '22.7.3 5:57 PM (223.62.xxx.132) - 삭제된댓글

48평. 1.5억.재건축까지 20년이상 생각하고 했어요.
    집값 10프로 미만이면 문제 안되는 기준.
    그 이상은 개인적으로 과한듯 해요

• 11. ....
    '22.7.3 5:58 PM (211.208.xxx.187)

58평 1억 4천이요. 가전, 가구 빼고요.

• 12. 모모
    '22.7.3 5:58 PM (222.239.xxx.56)

석달전 34평 9000 들었어요
    기본으로하고
    주방은 돈좀 썼어요
    아이랜드식탁 스톤으로하고
    벽도 스톤으로같이하고
    전기렌지 일체형 후드하고
    싱크볼은 수입으로 했어요

• 13. .....
    '22.7.3 6:01 PM (14.35.xxx.21)

저도 아파트 구입가 10프로 썼어요. 그 이상은 가성비 떨어진다고 생각합니다.

• 14. 40평
    '22.7.3 6:06 PM (211.36.xxx.123) - 삭제된댓글

기준 1억은 들여야 보통 이상은 돼요

• 15.
    '22.7.3 6:15 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

요즈응 30평대도 9천 그렇네요65평이면
    최소 2ㆍ3억이겠넹노

• 16. ...
    '22.7.3 6:16 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

재건축 앞두고 있어서 샤시 같은거 안바꾸고 (아주 옛날껀 아니고 요새 샤시긴 한데 자동잠금 이런건 아니예요) 몰딩 방문 등 교체 안하고 필름지 하고. 화장실 2개 주방 싹 뜯고 다시 하고. 그외는 도배 장판만. 최소화로 돈 안들게 해서 순수 공사비 실평수 40평 4천 들었어요. 턴키로 한거라 제가 다 감독하고 맡기고 재료사고 해서 싸게 잘 한것 같아요.

• 17. dlfjs
    '22.7.3 6:21 PM (180.69.xxx.74)

두배이상 올랐어요

• 18. ㅇㅇ
    '22.7.3 6:38 PM (223.33.xxx.73)

68평 최초 견적은 1.5억 모든방 드레스룸
    붙박이로 전부하니 붙박이 가격(아일랜드 포함) 7-8천
    여기에 각종 수입가구(소파 식탁)등 구입하니
    3억 가까이 든거 같아요

• 19. 작년1400
    '22.7.3 6:38 PM (175.209.xxx.48)

샷시교체
    씽크대
    화장실
    중문
    도배장판
    페인트
    전구

셀인으로 27평 작년11월에 했어요ㅠㅜ
    죽을뻔했어요ㅠㅜ
    턴키는 6천이상 불렀어요

일일이공부하고 몇달동안 시달려서 했어요

• 20. ㅇㅇ
    '22.7.3 6:39 PM (223.33.xxx.73)

10년정도 살 계획으로 돈 들인건데 대 만족이긴 해요
    호텔을 가도 집이 더 나아서요

• 21. ..
    '22.7.3 7:00 PM (106.101.xxx.244)

44 평 4000 2018년이요. 남들은 최소 1억 이상 든 줄 알아요.

• 22. 인건비죠
    '22.7.3 7:02 PM (116.34.xxx.209)

기본 인건비에 +무슨 재료 쓰는가에 따라 돈이 마구 올라가죠.
    작년 말에 50평 전정까지 다 철거 하고 두달 공사하니 2억 들더라고요.
    공사 시작할땐 1억 예산 잡고 한달 이었는데… 하다보니 늘어서…
    주위에서 집 짓는거냐고…ㅋㅋ
    마지막 집이라 생각하기에 하고 싶은거 거의 했어요.

• 23. 작년여름에
    '22.7.3 7:07 PM (125.176.xxx.215)

샷시 시스템에어컨까지 해서 올수리(배관만 제외) 1억 3천 쓴것 같아요.
    평생 살집이라 그렇게 하긴 했는데
    턴키는 역시 바가지쓴 느낌을 지울수가 없네요

• 24. 저도
    '22.7.3 7:08 PM (210.96.xxx.10)

5년 전이라 지금보다는 싸지만
    32평

거실, 작은방 확장 (아래 열선, 단열)
    전체 샷시 교체
    화장실 2 덧방 아니고 철거
    문, 문짝
    목공 단열 천장 일부 교체
    도배, 마루
    싱크대
    중문
    조명
    전체 다해서 셀인으로 3천 들었어요

완전히 새집 됐고요
    턴키에서 가장 기본 6천
    디자인 조금 넣으면 7천 견적 받았어요
    제 인건비 3천만원어치 갈아넣은거죠

전체 톤 통일하고 도배, 조명에 힘 많이 줬는데 만족합니다

• 25. ..
    '22.7.3 7:51 PM (112.150.xxx.19) - 삭제된댓글

작년 8월 인테리어 했어요.
    32평 가전 가구 인테리어 모두 바꾸고 1억8천 들었습니다
    시스템에어컨 지복득마루 마이너스몰딩 오브제로 풀세팅 전체 리모델링해서 넘 만족해요.

• 26. ..
    '22.7.3 7:56 PM (112.150.xxx.19)

작년 8월 인테리어 했어요.
    32평 가전 가구 인테리어 모두 바꾸고 1억8천 들었습니다
    시스템에어컨 지복득마루 마이너스몰딩 오브제로 풀세팅 윤현상재대리석 샷시교체 전체 리모델링했는데 만족합니다.

• 27.
    '22.7.3 7:58 PM (175.118.xxx.62)

어떤 제품 썼느냐 세세히 밝히는거 아님 견적은 무의미 할거 같고요..
    하실려면 기본으로 적당한 선에서 하더라도 전체 다 하시길 바래요..
    안한곳은 눈에 밟힐거 같아서 전 베란다까지 싹 다 했어요..

• 28. ㅇㅇ
    '22.7.3 9:47 PM (223.38.xxx.253)

88평 3억이요

• 29. ㅇㅇ
    '22.7.3 11:42 PM (211.231.xxx.229)

2018년 45평 6200요. 지금은 1억 넘어간다고 들었어요