82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명이 당대표 못하면 총선 공천은 어떻게 되나요?

... 조회수 : 1,763
다들 당대표에 이리 목메는 이유가
총선 공천 때문 아닌가요?

그럼 이재명이 당대표 못하면
이재명 라인인 사람들은
오는 총선에서 공천 못받을 가능성이 높아지는 건가요?
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민주당에
    '22.7.3 10:33 AM (23.240.xxx.63)

엄연한 시스템공천이 있는데 누구 라인 아니면 국힘당처럼 모가지 죄다 다 날라가고 그런게 어딧나요.

• 2. ..
    '22.7.3 10:33 AM (223.62.xxx.15)

능력으로 경선해서 살아오면 됩니다

• 3. 이재명은
    '22.7.3 10:35 AM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

라인이 없어요.

계파가 없는 정치인이죠.
    별걱정 다 하네요.

• 4. ...
    '22.7.3 10:36 AM (125.189.xxx.187)

시스템이고 나발이고 이재명이 찍으면
    무조건 공천되는거죠.
    지난 대선 때 경선이 말해줍니다.

• 5. 이재명이
    '22.7.3 10:36 AM (223.38.xxx.243)

계파가 없어요?
    김건희가 영부인 안한다는 소리만큼 기가 차네요

• 6. 이재명은
    '22.7.3 10:37 AM (223.38.xxx.65)

도지사였지 국회의원도 아니었는데 무슨 라인?
    이재명은 초선이예요.

• 7. 가짜선동질
    '22.7.3 10:38 AM (23.240.xxx.63)

6년간 이재명 악마화, 가짜선동질하더니 아직 그버릇 못버렸네.
    홍영표랑 박지현 지랄하는거 보면서도 이따위 소리가 먹힐 줄 아나.
    개돼지들한테나 그런 소리 하세요.

125.189.xxx.187)
    시스템이고 나발이고 이재명이 찍으면
    무조건 공천되는거죠.

• 8.
    '22.7.3 10:39 AM (220.94.xxx.134)

이재명 이 라인 만들어놨잖아요 송영갈도 그중하나였고

• 9. ..
    '22.7.3 10:39 AM (223.62.xxx.15)

이재명이.당대표에.목슴거는건
    당장 검찰수사가.대기중이라서 그렇쵸
    당대표되야 야당탄압.프레임걸기쉬우니
    왜 막살았느냐고

• 10. 노답
    '22.7.3 10:43 AM (112.154.xxx.114) - 삭제된댓글

이재명있는 한 민주당은 노답. 국힘은 좋겠지

• 11.
    '22.7.3 10:45 AM (211.223.xxx.121)

계파가 없어요?
    김건희가 영부인 안한다는 소리만큼 기가 차네요 222222222

• 12. 처럼횐지
    '22.7.3 10:46 AM (122.37.xxx.36)

뭔지는 낙동갈 오리알되겠네요.

• 13. 룸싸롱
    '22.7.3 10:48 AM (180.228.xxx.96)

경기도 양주 국회의원 룸싸롱성래자 정성호가 대표적인 이재명 계파인데 개딸인지들은 이것도 모르는겨??? 룸싸롱 사건땜에 부끄러운줄은 아나보지~~

• 14. 이번에
    '22.7.3 10:49 AM (211.178.xxx.95) - 삭제된댓글

이재명이 당대표 돼서 국힘과 결이 같은 사람들 공천배제 해야 민주당이 힘을 얻죠.

• 15.
    '22.7.3 10:54 AM (125.182.xxx.100) - 삭제된댓글

라인 없는 정치인이 어디 있어요??
    설령, 백번 양보해서 업다 칩시다.
    이번 지자체 선거때 민주당 후보들 이재명 이름걸고 나온 사람들 수두룩합니다요.
    계파, 정파 없는 정당정치가 어떻게 가능해요?
    패권주의가 문제이지.

• 16. 180.228.xxx.96
    '22.7.3 10:54 AM (223.38.xxx.76) - 삭제된댓글

계파 운운 되려면 오소리파인지처럼 20~30명 이상은 되어야 계파지 단 몇명 가지고 계파 운운이라 ㅎㅎ

그 오소리파 있잖아요?

• 17. ..
    '22.7.3 10:55 AM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

성상납 20번 이준섹 두고 룸싸롱 운운하는거 개웃기네요 ㅋㅋㅋ

• 18. ...
    '22.7.3 10:56 AM (218.237.xxx.60)

이재명의 뜻을 알기 위해
    이동형으로 검색했더니
    이런 글이 있네요

송영길 서울시장
    그자리 이재명 출마
    당대표
    다음 당대표는 2년뒤 국회의원 공천권가지게 되어 힘이 막강

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3422226&page=1&searchType=sear...

• 19. ...
    '22.7.3 10:57 AM (218.237.xxx.60)

근데 솔직히 저게 이동형의 뜻이 아니라
    이재명의 뜻을 이동형이 읊은거겠죠
    둘 사이가 어떤 관계인지 다들 알잖아요

• 20. 여튼없음
    '22.7.3 10:58 AM (112.154.xxx.114)

없는거임 없어야함 없는척함 없지롱 노라인 노반성 노답 ㅋ

• 21. 자기들이
    '22.7.3 11:05 AM (122.37.xxx.36)

그렇게 숭배하는 교주님 계파가 있는지 없는지도 모르느겨?
    어케된겨???

• 22. 아니
    '22.7.3 11:05 AM (180.228.xxx.96)

국힘과 결이 제일 똑같은 아니 더한 샴쌍둥이가 이재명 본인인데 누굴 배제해요??? 이재명이만 있으면 국짐당은 쭉 정권 잡겠네요?? 개딸들 이재명 계파 하나 없다고 댓글 달더니 이젠 또 라인없는 정치인이 어디 있냐고 ~~에라이 역시 이죄명 닮아서 입벌구들인 개딸 화이팅^^

• 23.
    '22.7.3 11:07 AM (211.224.xxx.157)

지금 국회의원됐는데 무슨 계파가 있어요? 계파 있었음 지난 대선때 민주당 지원 그렇게 하나도 못받을 수 있을까요? 하나도 없어요. 오로지 국민들이 당원들이 지지해 거기까지 간거. 민주당 의원것들은 이재명 싫어해요. 지들 기득권 뺏어갈까봐. 그래서 그렇게 이재명 죽이기한거고. 이재명 죽이기는 국힘이 한거 아니고 민주당서 한거. 지난 정권때 민주당 대권주자들 다 죽거나 정치적 사망한건 다 민주당내 권력투쟁 때문에 생겼던거. 촛불들어 정권줬더니 기껏 한다는게 당내 권력투쟁. 개혁할 힘을 다 거기다 썼죠. 개혁은 관심없고 지들 밥그릇 굳건히 하는데만 눈이 시뻘개서는.

그래서 민주당도 적폐라는 겁니다. 소수 개혁세력 빼고.

• 24. 이재명
    '22.7.3 11:10 AM (118.235.xxx.139)

국회의원 같은지역구에서 3선까지만 가능하게 하겠다는 공약
    좋더라구요. 다선의원들이 지난 대선에서 정말 아무것도 안하고
    있던거 생각하면 지금도 화가 나네요. 이번에 이재명이 당대표
    돼서 민주당부터 제대로 개혁했으면 좋갰어요.

• 25. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '22.7.3 11:11 AM (211.243.xxx.91) - 삭제된댓글

처럼회같은 이재명라인은
    출마해봤자 다 떨어져요.
    안민석 최강욱 등등등
    그리고, 민주당이 제정신이면
    처럼회같은 머저리들을 공천을 하면 안되죠.

• 26. ...
    '22.7.3 11:12 AM (218.237.xxx.60)

지금 국회의원됐는데 무슨 계파가 있어요? 계파 있었음 지난 대선때 민주당 지원 그렇게 하나도 못받을 수 있을까요? 하나도 없어요. 오로지 국민들이 당원들이 지지해 거기까지 간거. 민주당 의원것들은 이재명 싫어해요. 지들 기득권 뺏어갈까봐. 그래서 그렇게 이재명 죽이기한거고. 이재명 죽이기는 국힘이 한거 아니고 민주당서 한거. 지난 정권때 민주당 대권주자들 다 죽거나 정치적 사망한건 다 민주당내 권력투쟁 때문에 생겼던거. 촛불들어 정권줬더니 기껏 한다는게 당내 권력투쟁. 개혁할 힘을 다 거기다 썼죠. 개혁은 관심없고 지들 밥그릇 굳건히 하는데만 눈이 시뻘개서는.
    ---------------
    대선후보 경선때 이재명 적극 지지한 사람은 이재명계 맞죠
    그럼 아닌가요?
    대선치르면서 노선이 정해졌잖아요

• 27. 211.243
    '22.7.3 11:19 AM (23.240.xxx.63)

이번 지선에 민주당이 이긴게 몇명인데..웃기지도 않네.
    이재명과 단일화했고 선거 때도 이재명 대선 때 도왔던 팀들이 대거 들어가 선거 도와줬던 김동연은 왜 쏙 뺌?
    이런식으로 이재명 악마화하고 6년간 재미봤죠? 근데 어쩌나 이젠 안믿어요..당신들한테 속아서 같이 욕했던 사람들 다 2찍자 선동질할 때 눈치 깠거든.

• 28. ㅅㄴ
    '22.7.3 11:22 AM (220.94.xxx.134)

욕심이 과해요 국회의원도 나오면 안됐죠. 제발 좀 사람 피곤하게말고 본인을 문통과 비교말길 본인문제가 산적한데 지지율 차이 적게 난걸 예전 문통과 비슷하다 생각하는 인간들은 아니죠 문통은 문제가 없었고

• 29. 미치겠다
    '22.7.3 11:30 AM (218.237.xxx.231) - 삭제된댓글

이재명 라인이 없댄다ㅋㅋ
    개할머님들은 뉴스도 안보시나봄.

• 30. *******
    '22.7.3 11:37 AM (112.171.xxx.241)

그냥 이낙연씨 측근은 안 나서면 됩니다.
    지금까지 하신 것만으로도 차고 넘칩니다.

• 31. .....
    '22.7.3 11:45 AM (211.221.xxx.167)

한국 쓰리엠 최강욱과
    이모 김남국 같은 바보들은 공천 안주는게 맞죠.
    저런 바보들을 브레인이라고 하는
    체럼회 가지고 있는 수준하고는

• 32. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.7.3 12:00 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

김동연은 이재명이 지선 말아먹으며
    설치는 덕에 피해봤죠.
    막판에 이재명이랑 선긋기하고
    겨우 겨우 이겼는데
    어디다 또 숟가락 올리려고.

• 33. ㅋㅋㅋ
    '22.7.3 12:00 PM (122.35.xxx.25)

이재명을 무슨 피해자인듯이.....
    계파가 국회의원을 해야 생기는 줄 아는 분이 계시네
    그리고 어떤 선거보다 지원 빵빵하게 받아서 선거치뤄놓고는 무슨 독고다이로 싸운것처럼.
    어준이를 비롯한 진보 스피커 지원도 살벌하게 받고
    뭘 더 받아야하는데??
    누가 보면 02년 노통 12년 문통처럼 현수막 비용도 결제 안해준줄 알겠어요.
    이재명 지지자들은 참 뻔뻔스럽네요
    이래서 더 이재명이 싫어지네요

• 34. ㅡㅡ
    '22.7.3 12:46 PM (125.182.xxx.100) - 삭제된댓글

악마화나마나, 역대 이렇게 말 많고 문제 많은 후보가 있었던가요???? 품성이면 품성, 경력이면 경력,뭐 하나 문제없는게 없으니..
    자의식 과잉에..인권변호사, 민주인사 말 듣고 싶으면 품성만이라도 좋던가. 입버릇, 행동거지, 뭐 하나 보고 배울거라곤..그래놓고는 역대급 정치인사들 반열에 자기를 자꾸 스!스!로! 끌어올리니. 더 얼척없는 것이고.
    그냥 스스로 길 닦아서 가던가, 욕을 말던가.

• 35. 김동연이
    '22.7.3 12:50 PM (61.77.xxx.250)

이재명하고 선긋기하고 당선됐다니요.. 세상에.. 이재명 대선캠프
    그대로 김동연한테 갔어요. 그러니 뮨파을이 욕을 먹는거에요.
    와 없는얘기 아무렇지도 않게 지어내는거봐..

• 36. 정말
    '22.7.3 12:53 PM (61.77.xxx.250)

열받는게 이찍 뮨파 주제들이 왜 아직도 민주당일에 관심을 갖죠?
    요즘은 노선을 바꿨드만요. 이재명 싫어 굥 찍었다에서 굥을 도저히 찍을수가 없어서 이찍었지만 어쩌구 하면서 ...

• 37. 선거갈수록
    '22.7.3 12:55 PM (112.154.xxx.114)

지지율떨어지니 이재명하고 선긋는 발언 계속한거 모른척은.

• 38. 뮨파들이
    '22.7.3 1:04 PM (118.235.xxx.191)

뮨파 아닌척 글쓰고 댓글 달더라구요. 이재명 당대표 될까봐
    부정여론 만들려는걸로 보여요.

• 39. ....
    '22.7.3 1:07 PM (211.207.xxx.100)

99.99 프로의 확률로 이재명이 됩니다.

• 40. 이재명
    '22.7.3 1:31 PM (223.38.xxx.248) - 삭제된댓글

이재명 처럼회 응원합니다.
    노욕에 찌들어 국짐의원들과 협치 부르짖으며 일 안하는
    민주당 국회의원들 공천주지 마세요.
    그만 많이 묵었다 아이가

• 41. ...
    '22.7.3 1:56 PM (210.179.xxx.62)

댓글보니 이재명이 당대표되면 분당은 확실하네요
    뭐 그것도 나쁘지 않네요

• 42. 하하하
    '22.7.3 2:48 PM (180.70.xxx.241)

이재명 계파가 없단 얘기는 진짜 뻔뻔하네요
    민주당을 그렇게 말아먹고도

• 43.
    '22.7.3 3:23 PM (175.112.xxx.133)

이죄명이 계파가 없다니 이런 해괴한 말은 처음 들어보네요

현 민주당은 이죄명 개인사당 수준 아닌가요?
    작년 사사오입부터 시작해서 지금까지 전부 이재명 마음대로했잖아요.

선거는 죄다 패해놓고 책임도 안지고 또 당대표나온다는게 민주주의 맞나요?

• 44. 어이구
    '22.7.3 3:46 PM (112.153.xxx.218)

정치1도 모르면서 뇌피셜로 까는분들. 이재명이 계파가 어디있어요?대선때도 총선때도 개인기로 힘들게 다녔구만. 누가 도와줬나요?골프사건 잊었나요? 지금도 개딸들과 지지자아니면 이재명은 아무 힘이 없어요. 계파 있으면 저리 치일까요. 3선이상 공천권 안준더니까 다선중진들이 발악중이구만. 무슨 계파타령.

• 45. 하하하
    '22.7.3 3:58 PM (125.182.xxx.100) - 삭제된댓글

어이구 정치 10단님이세요? 모니터 뒤에 누가 있는 줄 알고 정치를 1도 모른다고 막 던지세요?
    감정적 발언 빼고는 얘기가 안되나요? 본인 생각만 얘기하세요.

• 46. 개딸ㅡ개아줌
    '22.7.3 4:01 PM (211.215.xxx.19)

사람들을
    지들 수준으로 보는거 못바뀌는거죠?
    이재명같은 인간을 지지하는걸로 수준은 알겠다마는
    초선인데 계파가 어딨냔다. .
    기가 막힘
    민주당은 바닥으로 쭉쭉 내려가시길
    대통령이 저따위고 국힘당이 저딴식인데
    받아먹을 수 없는건 이재명때문임

• 47. 민주당
    '22.7.3 4:25 PM (1.234.xxx.165)

탈당한 사람 중 많은 사람은 민주당 공천시스템이 망가지면서부터예요. 문재인이 대통령이던 시절 공천시스템을 투명하게 만들어놨고 그걸 보고 정치의 세대교체, 희망을 품었던 사람들 많습니다. 그런데 그걸 무너뜨렸네요. 참고로 전과가 있는 사람은 공천배제하는 룰도 있었던 걸로 기억해요. 그런데 이게 이재명이나 이낙연이나 둘 다 문제였죠. 본인과 계파 살리려고 이리저리 공천룰 바꾸기....그때 당원들이 얼마나 안된다 했었는데..민주당 홈피에 당원게시판이 없어졌던 것도 그때였던 듯...

• 48. ㆍㆍ
    '22.7.3 4:59 PM (125.182.xxx.100) - 삭제된댓글

웟님 동의요. 어느 당이나 내부 공정성, 특히 공천관련해서 투명하지 못하면 내분에 내리막길이요. 진보, 우익 따질것도 없어요.

• 49. 라인 없긴
    '22.7.3 5:30 PM (106.101.xxx.54)

정성호, 박홍근, 이규백, 등이 라인이죠.
    숫자 적고
    영향력 미천해서 그렇지.

간신배들 신났지.

• 50. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '22.7.3 6:22 PM (223.38.xxx.52) - 삭제된댓글

이해찬 추미애가 엄빠.
    처럼회에 정성호 박홍근 안민석 등등.
    추잡스럽고 수준떨어지는 민주당 간판단 의원은
    모두 이재명파.
    계파가 없다고요?
    개딸들은 무식한건지 뻔뻔한건지.

• 51. 허허
    '22.7.3 8:18 PM (211.196.xxx.68)

없는거임 없어야함 없는척함 없지롱 노라인 노반성 노답 ㅋ 2222