82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라도 재선이 가능했음 어땠을까요?

M 조회수 : 1,889
윤석열 vs 문재인이었으면
문재인이 이겼을까요?

제가 볼땐 문재인 이재명 이낙연 순으로
득표를 가져갔을 것 같아요
그니까 이낙연이었음 이겼다 이건 절대 아닌듯요
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.1 3:45 PM (121.139.xxx.104)

재선 했을듯
    부동산 때문에 쉽진 않았겠지만
    나머지들이 너무 허접해서

• 2. ....
    '22.7.1 3:46 PM (14.50.xxx.31)

이재명은 뭐 워낙 이미지가 안좋아서
    민주당 당원들도 싫어하는 사람 많잖아요.
    앞으로 계속 민주당 타이틀 달고 나온대도 쉽지 않을거예요.
    민주당 세력들이 똘똘 뭉쳐도 노인들 이길까말까인데
    완전 양분되서 서로 쳐다도 안보니...음.

• 3. ...
    '22.7.1 3:48 PM (222.107.xxx.220)

못했어요,
    부동산 정책 폭망인데.. 결과는 더 차이 많이 나게 졌을꺼에요.

• 4. ..
    '22.7.1 3:49 PM (39.119.xxx.19)

이재명이 0.7프로로 진거보면
    문통이셨으면 되긴 했겠네요.
    문통출마전에 압색 2백군데는 들어갔겠어요.

• 5. ...
    '22.7.1 3:51 PM (27.179.xxx.63)

뮨파때문에 졌대매요? 이낙연 나오면 뮨파표가 이낙연 표인데 어떻게 져요? 와 이재명뽑은 사람들은 그럼 이낙연 나오면 윤석열 뽑나?
    이낙연이 나왔어야지, 어디 전과 4범을 ㅉㅉ

• 6. ㅇㅇ
    '22.7.1 3:51 PM (223.38.xxx.227)

인간적으로야 이재명보다 문통이 낫지만
    문통이 후보로 나왔으면
    이재명보다 더 망했어요
    너무 모르신다

• 7. 재선했을듯
    '22.7.1 3:51 PM (121.139.xxx.104)

문대통령 본인이 선수로 나서야하면 달랐을겁니다
    승부사기질이 있어서 부동산불만도 어느정도 잡고 갔을걸요

• 8. 동의
    '22.7.1 3:53 PM (221.139.xxx.89) - 삭제된댓글

..
    '22.7.1 3:49 PM (39.119.xxx.19)
    이재명이 0.7프로로 진거보면
    문통이셨으면 되긴 했겠네요.

ㅇㅇ
    '22.7.1 3:51 PM (223.38.xxx.227)
    너무 모르신다22222223

• 9. 동의
    '22.7.1 3:54 PM (221.139.xxx.89)

ㅇㅇ
    너무 모르신다. 22222222

• 10. ...
    '22.7.1 3:55 PM (1.237.xxx.142)

못하죠
    문재인 이재명도 그렇지만 민주당에 질려서 정권 바뀐거잖아요

• 11. Mm
    '22.7.1 3:56 PM (39.118.xxx.91)

민주당은 정말 기회를 못잡네요

• 12. 재선
    '22.7.1 3:58 PM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

문대통령 재선했을거라 봅니다.
    마크롱/르펜 정도 득표율로요.

• 13. ㅇㅇ
    '22.7.1 3:59 PM (123.123.xxx.206) - 삭제된댓글

문통때 친정부모 형제 다 전화돌리고 해외에서 서로 서로 부모님께 전화 한통하자 뭐
    다들 난리 였는데 이번에 아무도 대선 얘기도 안꺼냄.
    만약 문통이 나왔으면 최소 내 표 제외 5표는 챙겼을텐데
    이번에 친정이고 전화도 안해봤네요.
    부모님에게 누구찍었냐고 물어도 안봄.
    투표하기 싫은걸 그나마 1번찍고 성질나서 하루 종일 기분이 꿀했는.
    지난 대선때 완전 축제처럼 모이면 대선얘기했었는데
    민주당은 그런 분위기 아니면 정권 잡기 힘들어요.
    이재명 다시 나와도 똑 같을 듯.
    민주당이 정권 잡으려면 그야말로 표를 영원까지 끌어모아야하는데
    이재명같이 비호감이 높은 후보가 무슨 대선..
    다음에 나오면 또 망하죠.

• 14. .....
    '22.7.1 4:01 PM (180.71.xxx.78)

부동산등등 오만가지 이유대봤자

결과는 이재명인데도 0.7 로 졌어요
    문통이었다면 당연히

• 15. 당연히
    '22.7.1 4:01 PM (125.178.xxx.135)

문 대통령이 이겨야 맞는 거 아닌가요.
    이재명 때문에 안 찍은 민주당 지지자들 많담서요.

• 16. ㅇㅇ
    '22.7.1 4:01 PM (211.218.xxx.71)

당연한 거를 묻나요?
    무조건 재선 가는거지요..
    40프로 이상 지지율 나올 정도면 대선 나오면 무조건 50프로 넘어요.
    이재명 이낙연 다 필요없어~ 무조건 재당선임.

• 17. ....
    '22.7.1 4:02 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

재선했을것 같은데요 . 이재명 이낙연도 다 필요없이 아무리 부동산이 개망이라고 해도 윤석열보다는 낫잖아요 .

• 18. ㅇㅇ
    '22.7.1 4:03 PM (123.123.xxx.206)

문통때 친정부모 형제 다 전화돌리고 해외에서 서로 서로 부모님께 전화 한통하자 뭐
    다들 난리 였는데 이번에 아무도 대선 얘기도 안꺼냄.
    만약 문통이 나왔으면 최소 내 표 제외 5표는 챙겼을텐데
    이번에 친정이고 전화도 안해봤네요.
    부모님에게 누구찍었냐고 물어도 안봄.
    투표하기 싫은걸 그나마 1번찍고 성질나서 하루 종일 기분이 꿀했는.
    지난 대선때 완전 축제처럼 모이면 대선얘기했었는데
    민주당은 그런 분위기 아니면 정권 잡기 힘들어요.
    이재명 다시 나와도 똑 같을 듯.
    민주당이 정권 잡으려면 그야말로 표를 영혼까지 끌어모아야하는데
    이재명같이 비호감이 높은 후보가 무슨 대선..
    다음에 나오면 또 망하죠.

• 19. ....
    '22.7.1 4:03 PM (175.113.xxx.176)

재선했을것 같은데요 . 이재명 이낙연도 다 필요없이 아무리 부동산이 개망이라고 해도 윤석열보다는 낫잖아요

• 20. ..
    '22.7.1 4:07 PM (175.223.xxx.113)

당연 재선 가능 100프로

• 21.
    '22.7.1 4:08 PM (118.32.xxx.104)

당연 재선 가능 100프로 22222222
    비호감 후보땜에 표 안나온거잖아요

• 22. 게다가
    '22.7.1 4:09 PM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

현직 프리미엄 무시 못합니다. 공약이 바로 정책이 될 수 있는 장점. 문대통령 재선했음 우리나라 코로나 극복 세계 1위 국가라는데,,, 날개달고 위기를 기회로 더 뻗어 나가는 건데...어차피 이런 경제 위기 예상하고 있었고 이제 어떻게 대처하느냐에 따라 진정한 선진국으로의 갈림길이었는데.... 에휴... 한숨만....

• 23. 그랬으면
    '22.7.1 4:24 PM (118.235.xxx.80)

뮨파 자체가 없었겠죠.
    뮨파들때문에
    역대급 지저분한 선거

• 24. 누구냐
    '22.7.1 4:36 PM (221.140.xxx.139)

퇴임 시점 지지율이 지금 윤석열 지지율보다 높았음.
    문통이 재선 했으면 100% 당선이었죠 무슨.

저쪽에 홍준표가 나왔으면 그나마 조금 비벼봤을지 몰라도
    윤석열은 쳐 발렸음

• 25. 중임 가능했으면
    '22.7.1 4:44 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

우리가 이래 쫄았겠나요?

• 26.
    '22.7.1 4:46 PM (180.68.xxx.158)

그랬으면 윤씨는 후보의 후보도 안 됐어요.
    저쪽에서도 그래도 좀 나은?ㄴ을 내놨겠죠.
    이재명이니까 윤씨로 맞불 놓은거.

• 27. 당연
    '22.7.1 4:53 PM (59.14.xxx.194)

이나땡 윤나땡 서로 비슷한자들. 문프였으면 그냥 당선이었죠. 민주당 진짜 최악.

• 28. 쓸개코
    '22.7.1 5:10 PM (175.194.xxx.85) - 삭제된댓글

문프 나오신다면 당연히 조금도 고민 안 하고 문프께 표드릴거에요.

• 29. 쓸개코
    '22.7.1 5:10 PM (175.194.xxx.85)

가능하다면.. 그리고 문프께서 나오신다면 조금도 고민없이 문프께 표드릴거에요.
    고민할 후보가 없습니다.

• 30. .....
    '22.7.1 5:26 PM (211.237.xxx.4)

윤석열이 된 이유는 국민들의 욕심도 있지만 민주당이 너무 못해서에요. 이재명도 별로고 이낙연도 별로에요

• 31. 아이고
    '22.7.1 5:28 PM (222.236.xxx.135)

다 잊으셨나요?
    문프는 레임덕없는 유일한 대통령이었어요.
    당연히 재선됐겠죠.
    선거 프레임이 달랐겠죠.
    이번 대선은 똥과 똥의 대결이었잖아요.
    문프와 윤을 한컷에 담았으면 그걸로 게임끝입니다.
    부부끼리 비교해도 경상도표도 일부 가져왔을 겁니다.
    기권표만 살렸어도 민주당이 재집권했어요.

• 32. 에휴
    '22.7.1 5:35 PM (223.62.xxx.202)

여기 지지자들끼리 모여
    우리 문프 최고 하지
    지지율 높다 해도 반대가 더 높았어요

반 문재인 선거였다고요 이번 선거요

• 33. ㅋㅋㅋ
    '22.7.1 6:12 PM (211.184.xxx.168)

에고 정말
    네에 네에~
    재선?
    정말 병이네요

• 34. 위에 에휴님아
    '22.7.1 6:33 PM (211.218.xxx.71)

대선은 싫어도 뽑는선거예요..
    이재명 윤석열 좋아서 뽑은사람 절반도 안됨. 대선은 싫어도 강제로 뽑아야 하는 선거임.
    문대통령 부정률이 긍정보다 높아도 대선에선 뽑을 수 밖에 없는거임.
    40프로 넘는 대통령은 거저 재임가는 것임.

• 35. 위에 에휴님아
    '22.7.1 6:37 PM (211.218.xxx.71)

이재명 윤석열 둘다 비호감도60~70프로가 넘었지만 득표율은49,48프로였지?
    문재인 비호감도는 50프로임
    대선에선 문재인이 싫어도 더 싫은 인간들때문에 문재인 뽑을 수 밖에 없음

• 36. 당연히
    '22.7.1 8:25 PM (116.122.xxx.232)

재선 됬죠. 부동산땜에 욕하는 사람이 더 많았다 해도
    지지율 높으면 되는게 선거죠. 윤석열보단 지지자가 훨 많은데요.

• 37. ...
    '22.7.1 8:29 PM (39.117.xxx.195)

진심 정신병자들 같네요
    아직도 왜 정권이 교체된줄 모르고

문재인이나 대깨문이나 정말 어쩜 이리 똑같은지
    소름돋는다
    다시 출마할까요? 훠어~훠훠~~