82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 미국30대 여자가 골프할 때 입는 옷이 궁금해요.

실은 저도 패션 공부하고 뉴욕에서 몇년간 일하고 석사하느라 10년넘게 있었는데 그 땐 주위에 골프치는 사람이 없었던 것 같아요. 공부할 때든 일할 때든 항상 시간 여유 내기도 힘들었고 큰맘 먹고 짐 등록하고 스피닝이나 등록하고서 제 자신을 매우 뿌듯하게 생각하는 정도... 제 주위에도 거의 그랬던 것 같아요. 근데 나와보니 (나온 지도 몇년 됐으니 트렌드가 변한 걸 수도 있지만) 한국에선 제 또래와 저보다 어린 직장인 여자들이 골프를 많이 치네요.

그런가보다 했었는데 이번에 박사 마치고 돌아온 동생이 미니스커트에 올망졸망 예쁜 옷을 입고 라운딩 하는 사진을 올리는 걸 보니 갑자기 넘 생경스러운 기분이 들었어요. 저렇게 오글거리는 옷을 입고서 골프치는 것이 나와는 먼 일인 줄 알았는데 자연스러운 거였나 싶고, 원래 미국에서도 골프 즐기는 2-30대 여자 집단이 있었는데 내 주위에 그런 사람이 없을 뿐이었나 싶기도 하구요...미국 여자애들 고등학교때부터 운동엔 진심이고 추구하는 미의 기준이 다른 것 같은데 그들도 저렇게 입으려나요? 갑자기 궁금해져서 구글에 golf clothes 검색해보고 있네요.

물론 다른 나라와 상관 없이 우리 취향에 맞는 옷 입고 즐겁게 운동하는 것에 아무런 불만은 없고 응원합니다만...
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단은
    '22.7.1 4:26 AM (70.106.xxx.218)

골프자체가 좀 미국인들은 은퇴한 내지는 나이가 좀 많은
    백인층 그것도 남자노인들 위주고요.. 미국인 백인 흑인 여자들은 거의 선호하는 운동이 아니에요. 일단 아무리 한국에 비해 저렴하다해도 골프가 접근성이 떨어지고 다른 인기많은 아웃도어 운동들이 많기도 하고요 .. 일반 미국인들에게 막 아주 인기있진 않은?
    아시안 특히 일본이나 한국인 여자 골퍼들이 유명한 이유가 있죠.

의상도 한국 여자골퍼들처럼 이쁘고 깜찍하게 입지않아요 .
    옷은 정말 한국 여자분들은 여기서도 티가 확 나요. 최근엔 선패치까지 얼굴에 장착하고 다녀서 ..
    미국 여자들 정말 드물게 골프 쳐도 정말 그냥 운동복 차림으로 해요 편한거요.

• 2. 아니요
    '22.7.1 4:48 AM (97.113.xxx.130)

남자나 여자나 그냥 편하게 입어요
    보통 면바지에 칼라 달린 티셔츠...
    여자들도 바지 입고요
    가끔은 청바지 입고 들어온 사람도 보여요
    물론, 제대로 맞춰 입은 사람도 있는데
    제일 많이 보이는 건 긴/반바지와 칼라셔츠...
    겨울엔 거의 아웃도어 등산복 처럼 입고 오고요... 비도 간간히 와서 많이 젖어요

여기가 작은 클럽도 아니고요
    pga 투어 하는 곳인데... 그렇네요

• 3. 아니요
    '22.7.1 4:51 AM (97.113.xxx.130)

페이스북에 가서 유명한 컨트리 클럽 찾아보세요
    거기 사진 행사하는거 소모임 하는거 사진 많을거에요

• 4. 사진 찍으러
    '22.7.1 6:05 AM (223.39.xxx.97)

연습장 다니고,한달만에 나온데요
    인스타하려고~
    요즘 골프옷 너무 비싸요.
    가격도 거품,사람들 생각도 거품..
    우리나라가 좀 심하긴한것 같아요

• 5. 보면
    '22.7.1 6:25 AM (124.5.xxx.196)

시간대비 운동량 떨어져서 시니어가 많이 하는 운동이에요.
    우리 동네 골프장가면 동양인과 노인이 제일 많다는...
    그냥 면바지, 스포츠 재질 폴로티 입고 쳐요.
    운동량 늘이려고 18홀 걸어 다니는 사람들도 있고요.
    한국처럼 카트타고 뽀로로 다니다 잠깐 내려서 공치면 그게 무슨 운동이 되나요. 운동효과는 걷기만도 못한 거죠.
    리본 달린 모자와 미니스커트, 니삭스는 솔직히 울긋불긋 등산복과 비슷한 느낌이죠.

• 6. ...
    '22.7.1 6:27 AM (142.122.xxx.16)

한국 아줌마들끼리 갈때는 나름 미니스커트 긴 양말 신고 멋내고, 외국인 가는 골프나 일상적인 골프는 그냥 헐렁한 긴바지, 반바지 티셔츠 입고 나가요 ㅎㅎ

• 7. ...
    '22.7.1 6:59 AM (203.243.xxx.180)

한국은 여자노인분들도 미니스커트에 알록달록 골프복입는거보고 깜짝놀랐어요. 미국에서는 골프 복은 운동복처럼입죠 디자인도 심플하게.. 한국은 앞산 등산 스키 어딜가나 복장에 온힘을쏟고 과하다는느낌이예요

• 8.
    '22.7.1 7:21 AM (137.220.xxx.53)

요즘엔 J.Lindeberg 많이 입어요
    나이키 룰루레몬 아디다스 이런것도 입고…

• 9.
    '22.7.1 7:59 AM (118.235.xxx.115)

제 주변은 치마 자체를 특별한 날 아니면 잘 안 입는 분위기예요.
    여아들 드레스 조차도요. 시어머니가 한국에서 무릎까지 오는 치마에 스타킹 신고 오셨는데 그야말로 생경한 느낌. 약간은 부끄럽게 튀는?
    미국은 여자들이 스카프 스커트 잘 안입는 것 같아요.
    기분최대치라기에는 외국에선 어린이들도 잘 안하는 복장 아니던가요. 한국 골프복이 거의 일본 갸루상 스포츠 패션이죠. 리본 니삭스 미니스커트...화장만 안했지...

• 10. ..
    '22.7.1 8:04 AM (59.14.xxx.159)

우리나라 겉치레 진짜 심해요.

• 11.
    '22.7.1 10:37 AM (118.235.xxx.243)

일본 골프 패션이라는 것이 아니고요.
    일본 갸루상이나 입을 법한 옷이라고요.
    갸루가 걸이잖아요. 리본 니삭스 미니스커트
    갸루마마족이 골프치면 한국골프복같이 입을듯요.
    일본도 일반인은 부끄러워서 그런 패션 잘 안하는 걸로 알아요.

• 12. dlfjs
    '22.7.1 10:44 AM (180.69.xxx.74)

우리나라가 유난스럽게 입죠

• 13. ...
    '22.7.1 10:45 AM (180.69.xxx.74)

60에도 미니에 니삭스 신는거보면 좀 이상해보여요

• 14. 원글
    '22.7.1 11:22 AM (175.223.xxx.148)

저도 우리나라 5-60대가 입는 동물마크 있는 비싼브랜드 알록달록 번들번들한 골프복은 꽤 익숙했고 샬랄라 치마 입은 어머님들도 그런가보다 했는데...
    30대 후반도 그 옷차림과 별로 다를바 없게 입고 몰려다니고 사진찍어 올려 자랑(?)하는 것이 충격이었어요.
    땀 내는 운동 좋아하고 승부욕 강하고 시간 죽이는 것 싫어하는 제 현지 친구들 데리고 가면 딱 이렇게 입고 이동거리는 뛰어서 이동하고 쉐이드는 꼭 쓸 것 같은 느낌.ㅋㅋㅋ
    http://www.lululemon.co.kr/ko-kr/c/womens-golf-clothes?sz=48

• 15. 신경끕시다.
    '22.7.1 12:03 PM (118.235.xxx.142)

미국에서 어떻게 입든
    그게 뭐 중요한가요?
    내가 입고 싶은대로 입는거지.
    나이들면 미니스커트 입고 다니기 힘드니까
    골프치러 갈 때 입는 사람도 있고
    공칠 때 편해서 입는 사람도 있구요.
    외국은 평상시에도 남들이 뭐 입든 신경 안쓰잖아요.
    할머니가 탱크탑 입고 빨간 미니스커트 입어도 그냥 그런가보다 하잖아요.
    저, 외국살다 왔으니 모르는 소리다는 사양합니다.

외국은 이런 거 입는다...이런 거 신경쓰지 마시고
    외국은 남이 뭐 입든 신경 안쓴다...에 신경 쓰시면 좋겠네요.

• 16. ...
    '22.7.1 1:18 PM (223.38.xxx.94)

요즘은 알록달록하게는 안입던데요.
    세련되게 입는 분들 많아요.
    신경써서 입는걸 뭐라할건 아닌듯요. 잠옷입고 나와 치는것도 아닌데 뭘그리...ㅎㅎ

• 17. ...
    '22.7.1 1:20 PM (223.38.xxx.94)

미국은 퍼블릭도 많고 분위기가 다르니 거기에 맞춰 입으심 될거같고요. 나라마다 같은 스포츠라도 분위기가 다를 수 있는거지...
    지인도 골프치러가면 다 삼삼오오 헌팅하는 분위기인줄 알고, 산악회, 라이딩 동호회는 다 바람피러 가는 곳라는 듯이 얘기하는데... 꼭 해보지도 않는 사람들이 입대는거 신기...

• 18.
    '22.7.1 4:08 PM (58.143.xxx.27)

자기 입는 거 자기 맘대로라면 애들도 똥꼬치마 입고 언더붑입고
    머리 색 들이는 거 문신 피어싱도 다 내버려두실 자유분방한 부모들인가봐요.
    설마 본인 하는 거 내맘이니 남들 간섭하지마라면서 본인들이 지적할 순 없겠죠.