82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 개명하신분 절차나 시간등 신경쓸게 많은가요?

Po 조회수 : 960
제 이름이 좀 남자이름 같고 부르기 어려워서
약간 개명을 고려해보려는데
현재 하고 있는 일도 있는데
일일이 그거 바꾸러 돌아다니려면 까다롭고 절차가 복잡한가요?
법무사에 맡기면 다해주나요?
혹시 개명해보신분 경험 좀 알려주세요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쉬워요
    '22.6.30 7:15 PM (112.154.xxx.39)

개명했는데 복잡한거 없고 혼자해도 금방해요
    이름 어떤걸로 바꿀지가 가장 시간 들어가요
    개명이름 정하면 법원사이트 들어가 준비서류 알아보고
    개명사유 판사에게 제출하는거 있는데 이거 잘 이유 설명하면 됩니다 판사가 좀 보수적이라 예의바르게 잘쓰세요
    사유서 쓰고 준비서류 구비해 법원가서 접수하면 끝이구요
    허가 나기 까지 한두달 걸려요
    법원에서 허가나면 등기보내주고
    그걸 가지고 가장 먼저 주민센터가서 주민등록증 발급하면
    됩니다 임시 주민증 주는데 그걸로 은행이나 관련된거 이름 바꾸는 작업은 특정사이트 있는데 거기서 바꿀수 있어요
    은행은 한곳만 가서 개명처리 절차 했던것 같아요
    그럼 다른곳도 다 됐었나 암튼 그렇게 했고
    공인인증서는 굳이 이름 안바꿔도 되더라구요
    주민번호로 처리되는거라서요

복잡한거 하나도 없고 개명허가난후 이름 바꾸는건 좀 번거롭지만 복잡하지 않아요 법무사 거기 맡겨도 개명허가 난후
    바꾸는건 본인이 다 하는거잖아요

• 2. //
    '22.6.30 7:21 PM (49.162.xxx.236)

인터넷으로 했어요
    개명하는 방법 검색해보시면 자세하게 블로그에 올려놓은 글들이 많아요.
    저도 막막했는데 찾아보면서 법원 싸이트 들어가서 찬찬히 해보니 되더라구요.
    미리 마음에 드는 이름 정해놓고 법원 싸이트에서 접수하고 한달인가 두달인가(오래되어서 기억이ㅠㅠ)
    기다리니 문자로 확정되었다 연락 오더라구요.
    제 기준에 조금 어렵고 버벅대서 짜증나기도 했지만 혼자 해냈다는 성취감도 크더라구요ㅎㅎ
    문제는 개명을 하는 과정보다 최종적으로 개명 승인 완료된 후 은행이며 모든 관련된 곳에 이름 바꾸는
    과정이 몇배는 더 스트레스였어요.
    대부분 인터넷으로 가능했지만 은행, 증권회사 등은 직접 신분증 들고 다녀야해요.
    저처럼 둔한 사람도 혼자 해냈으니 법무사 비용 아끼실겸 한번 도전해보세요

• 3. 바꾸고나서가
    '22.6.30 7:51 PM (112.149.xxx.246)

언니가 바꿨는데 오히려 바꾸고나서 처리할게 많아서 귀찮아서 안바꿀걸 후회하더라구요

• 4. 저도
    '22.6.30 11:29 PM (180.70.xxx.42)

희귀성에 이름 발음도 어려워 지금까지 제 이름을 한 번 딱 듣고 알아들은 사람이 한 명도 없어요.
    그래서 개명 생각을 진짜 오래전부터 했는데 절차보다는 하고 난 후 여기저기 이름 바꾼 뒤처리할 것 생각하니 엄두가 안 나네요.