82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 15층이상이면 여름에 어떤편이예요 .

.... 조회수 : 3,459
지금은 주택에 살거든요 . 내년에 아파트 입주해서 내년여름부터는 아파트 19층에 사는데 
근데 보통 아파트 15층 이상이면 여름에 어떤편인가요 
제가 아파트는 한번도 안살아봤고 
남동생집은 올케가 여름되면  에어컨 트기 때문에 
그집은 그래서 그런지 시원하기는 하던데..ㅎㅎ
저는 전기세때문에 에어컨 진짜 더울때 아니면잘 안틀거든요.ㅠㅠ
보통 아파트는 어떤편인가요 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.6.28 3:46 PM (222.117.xxx.76)

저 13층인데 24층으로 이사왔거든요
    시원해요

• 2. ...
    '22.6.28 3:47 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

아파트도 위치 배치에 따라 다 달라요

• 3. 위치에
    '22.6.28 3:47 PM (175.199.xxx.119)

따라 달라요. 저희는 남향 22층인데 에어컨 어제도 틀었어요

• 4. ...
    '22.6.28 3:48 PM (118.37.xxx.38)

산 위의 16층인데
    작년에 4-5번 틀었어요.
    맞바람 치면 시원해요.

• 5. ///
    '22.6.28 3:48 PM (61.79.xxx.16)

시원해요
    모기도 없어요

• 6. ㅏ ㅏㅊ
    '22.6.28 3:48 PM (223.38.xxx.151)

25층 사는데 습기많은건 마찬가지에요 근데 맞바람치면 시원하고 모가 별로 없어요

• 7. ..
    '22.6.28 3:49 PM (221.150.xxx.31)

앞뒤로 트인 판상형 28층에 사는데
    바람이 잘 통해서 여름에 시원한 편이에요
    혼자 있으면 에어컨 틀 생각이 안나는데요,
    냥이 두 녀석이 더워보여서 약하게 틀어줍니다.

• 8. ...
    '22.6.28 3:49 PM (175.113.xxx.176)

위치요.. 하기는 그것도 좀 영향있겠지 싶기는 하던데. 제발 저희집도 시원했으면 좋겠네요.

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '22.6.28 3:50 PM (211.192.xxx.145)

18층, 엄청 시원. 남들 에어콘 틀었어요 할 때 훨씬 더 나중에 틈
    헌데 그게 층수만 관계가 있을까요.
    앞에 건물이 있고 없고, 동쪽인지 남향인지 그런 것도 관계 있을 거 같아요.
    예전 7층은 남향 아니지만 앞이 숲이라 지금 집보다도 더 시원했고
    지금은 남향이고 앞이 뚫려 있고.
    음...암튼 다세대 살 때보다 아파트 살 때 늘 더 시원하다고 생각하고 있어요.

• 10. ..
    '22.6.28 3:57 PM (61.77.xxx.136)

아파트는 탑층빼면 고층이 좋아요~바람이 일단 시~원하게 붑니다.

• 11. 기본적으로
    '22.6.28 3:58 PM (121.137.xxx.231)

바람 불면 바람이 잘 들어와서 시원함.
    바람 안불고 더우면 어디나 마찬가지로 에어컨 켜고 살아야 함. 다 더움.

• 12. ..
    '22.6.28 4:05 PM (118.35.xxx.17)

울집 15층인네 맞바람치면 시원해요
    근데 우리집이 강변옆이라 시원할거예요
    앞이 막힌 동이면 더워요

• 13. ...
    '22.6.28 4:05 PM (109.169.xxx.79) - 삭제된댓글

일단 앞뒤로 창문 열어놓으면 맞바람치니 그건 좋은데
    아주 더운 날은 그것도 소용없어요
    무조건 에어컨이 짱!

• 14. 당연히 시원
    '22.6.28 4:06 PM (106.102.xxx.222)

아파트 19층이면 주택에 비할바가 아니고, 체감상 엄청 시원할 거에요
    저희동이 단지에서 뻥 뚫린 제일 앞동 이어서, 1층도 햇빛이 굉장히 잘 들긴 하는데요
    여름에 대낮에 나가보면 1층집들 전부 창문 닫고 에어컨 실외기 돌아가고 있어요
    그게 이해가 되는게요
    1층집은 창문 열고 있어봤자, 강렬한 햇빛에 아스팔트 뜨겁게 달궈진 후끈한 뜨거운 바람 이거든요
    주택이 아파트 1층하고 비슷할 거에요
    고층은 바람도 1층보다 잘 들어 오는데, 아스팔트 지열 하고는 거리가 머니까요

• 15. 저희
    '22.6.28 4:07 PM (211.178.xxx.150)

앞뒤막히고 옆이 한동만있고 대각선으로 뚤린 15층인데 시원해요. 바람이 꼭 앞뒤로 들어오는건 아닌가봐요.

• 16. ....
    '22.6.28 4:15 PM (175.113.xxx.176)

그리고 보니까 지금 짓고 있는 저희 아파트가 앞에는 뻥 뚫린 아파트이기는 하네요 .그 아파트가 저희 옆동네에 있어서 오다가다 올라가는거 지금 보고 있거든요. 위에 댓글 보다가 갑자기 생각이 나네요 .ㅎㅎ

• 17. 그럼
    '22.6.28 4:19 PM (121.151.xxx.2)

겨울엔 엄청 춥겠네요

• 18. 지열
    '22.6.28 4:20 PM (124.111.xxx.108)

지열, 습기를 무시 못 할 것 같아요. 높은 층은 일단 지열에서는 해방됐고, 요즘 아파트는 샷시도 더 좋을 거니 열 차단 면에서 좋을 겁니다.

• 19. dlfjs
    '22.6.28 4:24 PM (180.69.xxx.74)

남향에 12층
    주로 선풍기
    에어컨은 6말 ㅡ9초
    26ㅡ7도로 약하게 트니 얼마 안나와요

• 20. ..
    '22.6.28 4:29 PM (223.33.xxx.130)

16년된 18층 탑층 아파트 작년에 인테리어 올수리 하고 들어왔어요.
    시원하고 쾌적합니다.

• 21.
    '22.6.28 5:09 PM (211.204.xxx.183) - 삭제된댓글

보다는 향이 더 증요해요. 10층 이상이고 앞이 뻥 뚫렸으면 시원하겠네요. 서향이면 여름엔 더워요.

• 22. 당연히 시원
    '22.6.28 5:42 PM (106.102.xxx.222)

위에 그럼 121.151님
    겨울에도 당연히 아파트가 따뜻해요
    주택은 옥상, 앞, 뒤, 양 옆 다 외부에 노출되니, 겨울에 엄청 춥죠. 바닥도 아랫층 난방열기에 데워지는 효과가 없으니 더 차고요. 한 마디로 6면이 전부 차요
    아파트는 판상형은, 앞/뒷 베란다쪽만 바깥에 노출 되요
    신축은 샷시도 비싼거 넣으니, 난방시 단열도 잘 되고요
    사이드집, 꼭대기집은 약간 춥기야 하지만, 대기업에서 벽체에 콘크리트 들이부어 지었으니까요
    영세한 개인 건축업자가 어설프게 지은 주택의 벽 두께 보다는 한참 더 두꺼워서 따뜻해요

• 23. ㅡㅡ
    '22.6.28 5:55 PM (39.124.xxx.217)

신축은 다 그럭저럭 시원하고 따뜻해요

• 24. .....
    '22.6.28 6:21 PM (118.235.xxx.149)

시원한 지는..
    향이 어떠냐, 앞이 막혔냐, 트였냐, 아파트 구조가 어떠냐.. 에 따라 달라요..

남향이 제일 좋고
    서향이 좀 덥죠..
    앞이 막히면 덥고..
    아파트 구조가 타워형이 더워요..
    부엌에서 거실로 맞바람 치는 구조가 시원해요.. 일명 판상형..
    타워형도 바람길이 잘 트여있는 형태라면 시원해요..

대개의 경우 20층 넘어가면 모기가 없더라고요..
    모기들이 엘리베이터 타고 올라오는 1년에 몇 일을 제외하면 모기가 1년 내내 없어요..

• 25. 겨울에.
    '22.6.28 7:38 PM (122.36.xxx.85) - 삭제된댓글

춥지 않아요. 해가 잘 들어오거든요.
    요즘 고층도 많고 동간 거리가 좁아서, 저층은 해가 잘 안들죠. 고층이 여름에 바람 잘 통하고, 겨울에 해 깊히 잘드는건 좋아요. 10년 넘게 살다보니 2~3 층으로 내려가고 싶어요. 엘리베이터 기다리기 싫어요.