82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뮤지컬 관객 대다수가 여성

오다가다 집근처 문화센터에 뮤지컬 끝나는 시간이 겹쳐서 나오는 관객들 때문에 건물 현관 출구에 갇혀서 사람들 빠져 나갈 때까지 계속 기다렸는데요.

다른 공연장에서는 못 본 특이점을 발견했어요.
나가는 99.99% 가 다 여성 관객. 나이대는 20-40대 정도.
뮤지컬 즐긴다 하면 가격대 진입 장벽이 있어 누가 누가 보나 궁금하긴했거든요. 영화와 달리 티켓 가격 5만원대 부터 시작하니깐 문화비 지출도 상당할 것 같은데...

요즘 다들 여성 미혼율도 높고, 직장 생활하니 본인 취미 생활에 투자하는거 즐기는 느낌이더라구요.
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.6.27 10:21 AM (218.39.xxx.153)

영화 콘서트 뮤지컬 책 모른 문화 지출은 여성이 월등히 높아요

• 2. akwdkdy
    '22.6.27 10:21 AM (112.155.xxx.85)

작품보다 팬심으로 보러 가는 경우가 많거든요
    남자보다 여성들이 팬덤에 잘 빠지기도 하고요
    공연 끝나면 퇴근길이라 해서 팬들 앞에서 몇 마디 하고 손도 잡아주는 배우들도 있는데
    거기서도 99% 여성팬들만 있어요. 가끔 여친한테 손목 잡혀 따라온 남친이 있는 정도?

• 3. ...
    '22.6.27 10:22 AM (211.246.xxx.141)

영화 콘서트 뮤지컬 책 모든 문화 지출은 여성이 월등히 높아요 222222222

• 4. 그래서 남자들이
    '22.6.27 10:24 AM (175.120.xxx.134)

맨날 분기탱천하잖아요.
    여자들은 저런 문화비니 여행이니 그런데다 돈 다 쓰고
    결혼할 때는 달랑 몇 천 들고 오면서 남자한테는 집 해오길 바란다구요.
    그러구선 또 결혼해선 남자랑 말이 안 통하네, 뮤지컬 누구누구 하는데 남자가 모르네 어쩌고 헛소리들 하죠.
    그럼 지가 그만큼 벌든지.

• 5. 그런데
    '22.6.27 10:26 AM (39.124.xxx.166) - 삭제된댓글

뮤지컬 저는 너무 유치하던데ㅜㅜ
    줄거리도 두세줄 요약 가능하고
    내용이 가사인 주제곡들도 괴롭고...

보다보면 무슨 매력이 있나요?
    제 생각엔 영화보다는 좀더 문화생활
    하는듯한 자기만족감.. 같은건 아닌지...

• 6. ㅎㅎ
    '22.6.27 10:27 AM (98.51.xxx.67)

그리고 약간은
    여자의 허세(?)랑 맞물려 있어 그런 거 같아요
    나 이 정도 즐길 수 있어
    나 캐스팅 달라서 두번 봤쟎아~
    이런.. ㅋㅋ
    걍 웃지요

• 7. 말은똑바로
    '22.6.27 10:28 AM (218.39.xxx.153)

문화비 지출하지 않는건 남자들 술먹고 딴짓하느라 그런거구요 술 마시는 돈 한번만 아껴도 뮤지컬 봅니다

• 8. ㄴ그건
    '22.6.27 10:28 AM (112.155.xxx.85)

대작을 안 보셔서 그래요
    무대장치, 오케스트라 제대로 된 작품 관람하고 나면
    자꾸 생각나고 또 보고 싶고 그 느낌 떠올리면 기분 좋고 그래요.

• 9. ....
    '22.6.27 10:29 AM (39.7.xxx.130)

자기보다 나이도 어린 여자 만나면서
    반반요구하는 남자가 욕심 많은거죠.
    그럼 더 나이많고 능력 좋은 여자랑 결혼하면될텐데
    그건 싫고
    어리고 이쁜 여자 만나서 반반 결혼하고 싶으니 여자 욕하기 ㅋ

반반결혼하면서도 시집 위주 문화에
    애는 여자가 낳고 경력단절 손해는 여자가 다 보는데
    어떤 여자가 결혼하려고 하겠어요.

한국 남자들하곤 결혼 안하는게 낫지

• 10. ..
    '22.6.27 10:32 AM (218.39.xxx.153)

자신이 즐길수 없다고 다른 사람 즐기는 문화까지 허세니 자기만족감이라고 비아냥 대지는 말죠
    머리 텅텅 빈 소리가 여기까지 들려요

• 11. ..
    '22.6.27 10:35 AM (218.39.xxx.153)

캐스팅에 따라 감동이 다르니까요
    그런게 이해 안되니 허세로 보이는거죠
    모르면 그냥 그런가 보다하면 되는데 자기가 잘 모르는 분야는 무시하고 깎아내려야 직성이 풀리는 사람이 있어요

• 12. 글세요
    '22.6.27 10:41 AM (39.112.xxx.128)

비싼 구두 가방 안사고 뮤지컬이나 콘서트 보러 다니는 사람들 많아요

• 13. ....
    '22.6.27 10:42 AM (211.221.xxx.167)

남자들 비율이 더 높은건
    음주 성매매,도박 뿐

• 14. 웃겨
    '22.6.27 10:42 AM (49.1.xxx.148)

유흥이랑 게임에 남자는 훨씬 돈많이 쓰죠

• 15. ...
    '22.6.27 10:44 AM (14.42.xxx.245)

남자들은 취미 활동 안 하고 룸살롱 다니고 성매매 하는 데 돈 씁디다.
    책도 안 사고 음악도 안 사고 공연도 안 보면서 제일 책 많이 읽고 문화생활 많이 하는 여자들 앞에서 아는 척들은 어찌나 오지게 하는지.
    동화작가 앞에서 요즘 우리나라 동화 퀄리티 후지다 훈수 두고
    통기타 치는 인디가수 앞에서 좋은 기타 고르는 법 강의하고 있더라는
    어디서 초딩 같은 지식으로.
    근데 뭘 잘못하고 있는지도 감이 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 16. wisdom80
    '22.6.27 10:44 AM (203.247.xxx.133)

여자들이 보통 시간이 많잖아요.
    남자는 밖에서 돈 벌어어고, 여자는 그 돈으로 뮤지컬 보고....

• 17.
    '22.6.27 10:45 AM (49.1.xxx.148)

윗님 도대체 어느시대 얘길 하는거에요? 여자들 다 돈벌어서 뮤지컬보는겁니다

• 18. ....
    '22.6.27 10:46 AM (112.169.xxx.241) - 삭제된댓글

브런치가면 여자들
    술집 가면 남자들
    뮤지컬 여자 장비발동호회 남자

• 19. ㅁㅁ
    '22.6.27 10:52 AM (211.192.xxx.145)

여자 아이돌 그룹보다, 남자 아이돌 그룹이 더 돈벌이가 돼는 이유가 뭐겠어요.
    뮤지컬이건, 종교건
    여자들은 사이비 믿듯 잘 빠지고 돈도 퍼주니까요.
    남자들도 해외 축구팀은 팀 주제가까지 잘도 압디다.

• 20. 누구냐
    '22.6.27 10:53 AM (221.140.xxx.139)

허세 운운하시는 분들은,
    객석의 로열석 관객들의 입성을 보시면 놀라시겠네요. ㅎㅎ
    흔히하는 말로 '덕' 삘 풀풀 납니다.
    하루에 두탕 뛰는 경우들도 많이 봄.

그리고 무대예술이 주는 특징이 분명 있어요.
    지구상에 절대 똑같은 게 있을 수 없는 오늘의 공연~ 이라는 일회성,
    그래서 회전문 도는거죠.

• 21. ...
    '22.6.27 10:53 AM (39.7.xxx.21)

문화비 지출하지 않는건 남자들 술먹고 딴짓하느라 그런거구요 술 마시는 돈 한번만 아껴도 뮤지컬 봅니다222

• 22. 참나
    '22.6.27 10:55 AM (221.142.xxx.166) - 삭제된댓글

요즘 남자들이랑 여자들이랑 돈쓰는 곳이 다른 걸
    남자들 번돈으로 여자가 탕진 하는 듯,,
    결혼 적령기에 땡전 한푼 없는 남자들도 많더이다,,

• 23. ㅁㅁ
    '22.6.27 10:57 AM (49.170.xxx.226)

뮤지컬 보는게 뭔 허세냐
    웃긴다 증말 하하하~
    본인만의 취미생활이고 스트레스 날려보내고
    또 열심히 생활해 나갈수 있는 하나의 원동력이 되기도 하고 그런게 취미생활이지
    별....말같지 않은
    남의 취미생활 갖고 그러고 싶냐 무식허게??

• 24. 어느 시대
    '22.6.27 11:00 AM (211.206.xxx.180)

사람이길래 남자들이 번 돈을 여자들이 쓴다고 사고 하는지.
    본인 이야기인가요.

• 25. 남녀 성향이
    '22.6.27 11:03 AM (59.6.xxx.68)

‘일반적으로’ 달라서 꽂히는 곳도 많이 달라요
    여기서 일반적이라는 건 특정 소수의 다른 경우도 있지만 대다수를 얘기하는거죠
    요즘 잠실구장에 야구보러 자주가는데 얼마전에 종합운동장에서 콘서트가 있었어요
    저랑 남편은 평소와 다르게 운동장 주변에 비슷하게 차려입은 비슷한 연령대의 넘치는 여자들을 보고 뭔일인가 했거든요
    찾아보니 코로나 이후 처음 열리는 콘서트라고..
    그런데 비슷하게 화장하고 비슷하게 검고 흰 옷을 차려입은 젊은 여성들이 정말 바글바글 끝도 없이 지하철역에서 올라오고 버스에서 내리고 물밀듯이 운동장으로 몰려가는데 머리가 어질어질
    남편이 어쩜 하나같이 여자들만 있냐고…
    남자들은 여기 올 시간과 돈으로 다른 걸 하겠지 했네요

• 26. 175.120님
    '22.6.27 11:05 AM (118.235.xxx.189)

시어머니신가요? 댓글 가관이네요.

• 27. ㄴㄴ
    '22.6.27 11:05 AM (121.161.xxx.152)

여자도 술먹고 여행가고 심한여자들은 호빠도 가고
    옷사고 명품사고 쓸거 다 쓰죠 뭐
    뮤지컬 로열석만 해도 16만원 가까이 되는데
    그것도 꽤 큰돈입니다.
    그러니 결혼할때 마이너스만 아니어도 다행

• 28. 근데
    '22.6.27 11:06 AM (175.121.xxx.110)

진짜 뮤지컬 관람하다 움직이면 남의 몸에 손대나요? 그런말이 있던데.연극도 그렇고

• 29. ...
    '22.6.27 11:08 AM (211.217.xxx.54)

술마시며 돈 쓰나, 명품사며 돈 쓰나 공연보며 돈 쓰나 다 자기만족 아닌가요?

어제 저희가족 아이다 보고 왔어요.
    남편도 중학생 아이도 공연보는거 좋아해요.
    매달 보긴 어렵고 일년에 한번정도는 봐요.
    매달보기엔 부담스럽지만 일년에 30-40정도는 가족이벤트로는 괜찮다고 생각해요. 제 값주고 보는게 아니고 20-30프로는 할인해서 보니까요

• 30. 오리지널하고
    '22.6.27 11:09 AM (106.102.xxx.181) - 삭제된댓글

기량 차이가 너무나서 국내 껀 도저히 못보겠어요
    보는 내내 머리 속에서 오리지널이었으면 이렇게 했을텐데 아쉬움이 맴돌아서..
    시카고를 예로 들자면 오리지널 여배우들은 관능적이고
    드글드글한 욕망을 깊이있게 잘 표현하는데
    아이비나 민경아 이런 배우들 하는 거 보면 전혀 관능적이지도 않고 욕망은 커녕 뭐하나 빠진 코믹으로 만들어 버리고
    남배우들은 이건 뭐... 피지컬에서도 밀리니 섹시함도 없고
    티파니는 볼륨감 전혀없는 비쩍 마른 초딩 재롱찬지 하는 거 같음
    아무리 배역이 욕심나도 스스로 사양해야지 양심이...
    헤드윅 조승우 코맹맹이 소리도 오리지널 보면 기량 차이 엄청나고
    옥주현도 표면으로만 감정을 표현하려니 깊이도 없고 고래고래...
    그 비싼 돈주고 국내 뮤지컬은 돈 아까워서 못보겠어요

• 31. .....
    '22.6.27 11:17 AM (221.146.xxx.155)

덕후들의 세계는 어디나 넘사벽이니 빼고..
    일반인 기준
    뮤지컬 정도면 남자들 술값 게임 현질에비하면 너무
    싼건데요.그냥 하루 잠깐 마시는 술값이면 뮤지컬봐요.
    뮤지컬표 비싸봐야 10만20만.싼자리는 5만원.

• 32. 이런
    '22.6.27 11:29 AM (175.122.xxx.249)

남자는 돈버느라 시간없고
    여자가 본다는 글에
    시어머니신가요도 좀 그래요.
    시어머니도 돈벌러 다니고
    돈벌어서 뮤지컬도 가요.

• 33. 보니까
    '22.6.27 11:30 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

근데 주말에도 혼자 오는 30대 여성분 많지 않나요?
    어쩐지 학교 선생님같은 분위기의...
    저는 가족과 같는데 분위기 좀 미묘함.

• 34. 음..
    '22.6.27 11:39 AM (121.141.xxx.68)

뮤지컬 보고나면 죽어있던 감성세포들이 마구마구 일어나고
    그 여운이 어마어마해요.

아~이래서 돈벌어 뮤지컬 보는구나~싶을 정도구요.

세상 사는 재미 없다가도
    뮤지컬 한편 보고나면
    세상 사는 재미부터 살아야할 의미까지 만들어 줍니다.

이정도니까 돈 쓸만하잖아요?

• 35. 솔직히
    '22.6.27 11:43 AM (211.206.xxx.180)

남자들 게임, 술 유흥지출에 비하면 아무 것도 아님.
    해외여행이 경비 소요가 좀 크죠.

• 36. 오리지널
    '22.6.27 11:51 AM (223.33.xxx.75)

이 좋을 때도 있지만 실망할 때도 있어요
    우리나라 공연계 수준 정말 많이 올라갔죠
    클래식 뮤지컬 무용 등 각 분야가 지난 10년 간 큰 발전 있었다고 봐요

• 37. ...
    '22.6.27 11:55 AM (118.235.xxx.28)

그래서 남자들이맨날 분기탱천하잖아요.
    여자들은 저런 문화비니 여행이니 그런데다 돈 다 쓰고
    결혼할 때는 달랑 몇 천 들고 오면서 남자한테는 집 해오길 바란다구요
    ㅡㅡ

남자들 분기탱천하는게 웃긴거죠.
    남자들은 술 도박 유흥 차에 돈쓰는게 넘사벽이고
    실제로 미혼남녀 저축금액 통계는 여자들 저축액이 더 높아요.

결혼정보회사 듀오(대표 박수경)가 설문조사 업체 마크로밀 엠브레인에 의뢰해 지난 12일부터 14일까지 미혼남녀 총 500명(남 250명, 여 250명)을 대상으로 ‘미혼남녀 저축 상황’에 관해 조사한 결과를 27일 공개했다.

이에 따르면 매월 저축하는 금액은 평균 86만 9000원이었다. 이를 1년으로 환산하면 1043만 원이다. 남성은 84만 4000원, 여성은 89만 3000원으로 조사 돼 미혼 여성의 저축 금액이 조금 더 높았다.
    https://n.news.naver.com/article/020/0003353795?sid=101

진짜 한남들 근거없이 멍청한 피해의식은 세계1등이네요.

• 38.
    '22.6.27 11:57 AM (175.114.xxx.59)

제 두딸이 유일한 사치가 공연보는거예요. 콘서트나 연극
    뮤지컬요. 비싼 옷도 술이나 유흥도 별로 안하고 한달에
    한두번 공연보는게 낙이라 그러려니 해요.
    다른 사치 일절 안하니 그나마 다행이죠.
    옷이나 가방은 남는다고 하지만 그것도 어짜피 소비재니까
    시간 지나면 안남죠.

• 39. 술집
    '22.6.27 12:04 PM (180.224.xxx.182)

술집 룸싸롱 성매매 업소는 99%가 남자 손님이던데

저런 데서 돈 쓰느니, 문화산업에 돈 써주는 여성들을 칭송해야 되는거 아닌가요?

룸싸롱 양주 1병값이면 뮤지컬 몇 번 보게요?

• 40. ..
    '22.6.27 12:04 PM (218.39.xxx.153)

듀오 미혼 남녀 저축현황 흥미롭네요

• 41. 누구냐
    '22.6.27 12:07 PM (221.140.xxx.139)

106.102.xxx.181 님의 신랄한 평이 재밌네요.

오리지널이라는 게 해외 투어팀을 말씀하시는 건지 모르겠지만,
    저는 반대로 현지에서 봤던 것 중에서 오래된 것들은 상당히 실망했던지라. ㅎㅎ

• 42. 누구냐
    '22.6.27 12:11 PM (221.140.xxx.139)

헤드윅 오리지널이면 존 카메론 미췔요?
    와우 전성기 때 존을 실물로 보셨다면 부럽네요.
    2007년인가 즘 한국 왔을 때 본 게 전부라서

• 43. ...
    '22.6.27 12:57 PM (211.36.xxx.80) - 삭제된댓글

남자들은 게임 술 유흥에 돈쓰죠
    남자 본인들입으로 그러던데요ㅋ
    여기 나온 여자들이 돈쓰는 문화산업규모 다 합해도
    게임하나에 안될거라고
    절약은 개뿔ㅋㅋ

• 44. ...
    '22.6.27 12:57 PM (211.36.xxx.80)

남자들은 게임 술 유흥에 돈쓰죠
    남자 본인들입으로 그러던데요ㅋ
    여기 나온 여자들이 돈쓰는 문화산업규모 다 합해도
    게임 하나에 안될거라고
    절약은 개뿔ㅋㅋ

• 45. ㅁㅁㅁㅁ
    '22.6.27 1:06 PM (211.192.xxx.145)

뮤지컬은 회전문이라고 할 정도로 팬층이 고인물이지요.
    뮤지컬이 아닌, 뮤지컬 팬에 대한 안티가 생길 정도로요.
    우리나라 뮤지컬 수준은 오리지널 월드 작품이나
    어디서 들어본 노랜데 알고보니 뮤지컬 넘버였네 하는 곡 1개라도 나오면 생각해보죠.

• 46. ...
    '22.6.27 1:52 PM (221.146.xxx.155)

헤드윅 존카메론미첼 감독 버전으로 보셨다고요????@.@

• 47. 누구냐
    '22.6.27 2:04 PM (221.140.xxx.139)

221.146.xxx.155 님 글쵸? 싱기, 당시 외국 계셨나봐요 ㅎ

사실 미첼 2008년에 왔을 때도, 이제 벌써 몇 년차냐 그랬는데 ㅎㅎ.
    일부 내한 공연 팀들 보고 오리지널 캐스팅이라고 하는 것도 좀 그래요,
    현지에서 계속 공연하고 있는데 오리지널 팀? 투어 팀이지.
    진짜 '원년' 멤버라면.. 이제 뉴캐로 물려준 최소 10년 넘게 했던 배우들이라서.
    이벤트 성으로 한 번씩 와 줄 때면, 아이고야 어르신 방갑.. 이고 ㅎ