82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

G7 호주와 유럽 연합도 초청 못받았어요.

.... 조회수 : 5,164
 초청받은  나라는  세네갈의 경우 올해 아프리카연합(AU) 의장국이고, 인도네시아는 주요20개국(G20) 의장국. 인도와 남아공은 탄소배출량 세계에서 최소 3위 안에 드는 나라들 이고.

독일 이  개최국일때는  제3지대  국가들 주로  초대하는것  같고요.
이거  읽어보니 이번에  초청안한  이유가 대충  이해되네요.
日이어 독일도 “G7 확대 반대”…한국 ‘선진국 클럽’ 진입 높은 장벽
https://www.donga.com/news/Politics/article/all/20200727/102180079/1

올해 초청국가들 보면 거기 안낀건 1찍들 윤통 물어뜯기위한 좋은 핑계거리일뿐 뭐가 그리 중요할까 싶네요.

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그니까
    '22.6.27 12:13 AM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

다들 의장국가라서 초청됐는데
    1.일본은 왜 초청됐으며
    2.문재인때는 의장국가도 아닌데 왜 초청됐어요?

보니까 다들 이유 있어 초청됐구만.

• 2. 그니까
    '22.6.27 12:14 AM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

다들 의장국가라든지 탄소배출 순위권이라서
    초청됐는데

1.일본은 왜 초청됐으며
    2.문재인때는 의장국가도 아닌데 왜 초청됐어요?

문재인때는 무슨 이유로 초청됐대요?

• 3. zz
    '22.6.27 12:15 AM (211.114.xxx.91) - 삭제된댓글

애쓴다.
    이제 대책논리 개발했슈?
    덮어주려해도 넘 모자란....
    외교라인 총동원해도 실패했다잖수.
    주가조작 부인에 술만보면 좋다하는 대통을 초대할 리가...

• 4. .....
    '22.6.27 12:16 AM (223.62.xxx.93)

애쓴다.
    주가조작 부인에 술만보면 좋다하는 대통을 초대할 리가...

• 5. 그렇게
    '22.6.27 12:16 AM (121.165.xxx.112)

중요한 일도 아닌데
    뭐하러 외교라인 총동원해서 참석하려 했을까요?
    초청 못받은게 아니고
    초청해달라고 떼썼는데 거절했대요.

• 6. zzz
    '22.6.27 12:17 AM (211.114.xxx.91) - 삭제된댓글

애쓴다.
    주가조작 의혹 부인에 술만보면 좋다하는 대통을 초대할 리가..
    외국선 주가조작하면 종신형이라 함

• 7. 근데 왜
    '22.6.27 12:17 AM (221.140.xxx.130) - 삭제된댓글

외교라인 총동원해서 어떻게든 껴볼라고 애썼을까요?
    나토는 왜 가는지
    굥놈 본인조차 모르고 가고.

• 8. ㅋㅋㅋ
    '22.6.27 12:17 AM (175.223.xxx.194)

애쓴다.

• 9.
    '22.6.27 12:18 AM (122.37.xxx.36)

일본은 회원국 아니에요?

• 10.
    '22.6.27 12:18 AM (221.140.xxx.133)

다른 나라들은 굥부부에 대해 정보 더 갖고 있을텐데
    초대하고 싶겠나요? 가고싶어서 외교쪽 총동원해서
    전방위로 애썼나보던데

• 11.
    '22.6.27 12:20 AM (220.94.xxx.134)

안가도 그만인데 왜 못가난리를 쳤냐는게 문제의 본질 원글은 굥찍고 정신승리중?

• 12. ...
    '22.6.27 12:22 AM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

일본이 왜 거기 회원국이에요.
    나토가 북대서앙 조약기구이고
    일본은 사면이 태평앙인 나라임.

• 13. . .
    '22.6.27 12:22 AM (49.142.xxx.184)

손바닥으로 하늘을 가리려드는 2번들
    별거 아닌데 피의 쉴드여

• 14. ...
    '22.6.27 12:23 AM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

나토는 북대서양 조약기구이고
    일본은 사면이 태평양인 나라임.

• 15. ...
    '22.6.27 12:24 AM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

나토 회원국 정리

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%B6%81%EB%8C%80%EC%84%9C%EC%96%91_%EC%A1%B0%E...

• 16. 윗님
    '22.6.27 12:25 AM (121.165.xxx.112)

착각하신듯
    일본은 g7회원국 맞아요.
    윤은 이번에 g7에는 초청거절당해서 못가고
    나토에만 참석해요.
    그래서 헷갈리신듯

• 17. 121님
    '22.6.27 12:27 AM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

일본이 나토 회원국 아니라는 댓글 쓴건데
    무슨 소리 하세요

• 18. ㅋㅋ
    '22.6.27 12:27 AM (221.147.xxx.195) - 삭제된댓글

근데 왜 가려고 온갖 연줄 동원하고 거절당해서 창피를 당해요 ㅋ

• 19. 다시 질문
    '22.6.27 12:30 AM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

G7때
    다들 의장국가라든지 탄소배출 순위권이라서
    초청됐는데

문재인때는 의장국가도 아닌데 왜 초청됐어요?

문재인때는 무슨 이유로 초청됐대요?

• 20. 118.235.xxx.141
    '22.6.27 12:30 AM (122.37.xxx.36)

대단하다.....

나토는 북대서양 조약기구이고
    일본은 사면이 태평양인 나라임.
    나토 회원국 정리

http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%B6%81%EB%8C%80%EC%84%9C%EC%96%91_%EC%A1%B0%E...

ㅎㅎㅎㅎ

• 21. 118.235.xxx.141
    '22.6.27 12:33 AM (122.37.xxx.36) - 삭제된댓글

직접 찾아보삼.
    여러가지 이유가 복합적이겠지만 트럼프영향도 있겠죠.

• 22. 질문했으니
    '22.6.27 12:33 AM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

대답들어봐야할듯

• 23. ㅎㅎ
    '22.6.27 12:33 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

"문재앙"거리는 사람하고 "굥" 거리는 사람이 같은 수준이잖아요
    일베들 수준.
    나라 망해서 정권 찾아오는 것만 중요한 것들.
    그래서 나라 망하라고 저주 주문 거는 것들.
    전 그것들을 인간으로 안봐요 ㅎㅎ

• 24. 그 정도
    '22.6.27 12:33 AM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

답변해줄 성의도 없이
    글을 써요?

무책임하네

• 25. 아이고
    '22.6.27 12:34 AM (121.165.xxx.112)

118님이 잠깐 착각하신걸 꼬투리잡아서 신나셨네요.

자 이제 님이 대답해보세요.
    그리 중요하지도 않은데
    뭐하러 외교라인 총동원해서 가려고 기를썼을까요?

• 26. 125.176
    '22.6.27 12:34 AM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

굥이 무슨 뜻인데요?

재앙은 말 그대로 디재스터.라는 뜻인데

어떻게 굥과 재앙이 같아요?

님이 생각하는 굥. 뜻은 뭔데 그래요?

• 27. 여기다
    '22.6.27 12:35 AM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

좀 전 G7 댓글에 쓰셨다가 여기 새로 올리셨네요 ㅎㅎ
    동아일보 기사였군요.
    (그럼 저도 복붙.)
    윤대통령 지지자들은 자기부정은 도저히 못하겠어서 타임지도 로이터도 르몽드도 별 거 아니더니 이젠 G7도 별 거 아니네요.

• 28. ㅇㅇㅇ
    '22.6.27 12:36 AM (120.142.xxx.17)

문재인이 왜 초청되었는지 갑자기 궁금해졌나보오. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29. 125.176
    '22.6.27 12:37 AM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

굥.의 뜻이 재앙. 파산 . 파국. 뭐 이런
    숨은 뜻이 있었나요
    언제부터?

• 30. 무능한
    '22.6.27 12:37 AM (61.83.xxx.150)

거 다 아는데
    뭐하러 초청하겠어요?
    물어봐도 대답도 못하는데
    바이든이 질문 한가지만 굥한테 하라고 했을 때
    우린 알았잖아요?
    다른 나란 다 알고 있다고

• 31. 125.176
    '22.6.27 12:39 AM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

숨은 뜻이 있었나요
    언제부터?

그래도 문재앙이 일베들이 쓰는 못된 표현인건
    아는거보니
    기본 개념은 탑재한거 같은데
    대체 굥. 뜻이 뭐에요?

• 32. 125.176
    '22.6.27 12:40 AM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

숨은 뜻이 있었나요
    언제부터?

그래도 문재앙이 일베들이 쓰는 못된 표현인건
    아는거보니
    기본 개념은 탑재한거 같은데
    대체 굥. 뜻이 뭐길래
    그리도 발작버튼인가 궁금

• 33. ..
    '22.6.27 12:41 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

그러니까 왜 외교라인 총동원해서
    G7 참석하려고 했냐구요?
    대답해주세요.

나토는 왜 가는거에요?

• 34. ...
    '22.6.27 12:42 AM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

나토에서
    같은 초청국인 일본에게
    한,일 정상회담 신청했는데 까였다는게
    더 충격

• 35. 정상이면
    '22.6.27 12:47 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

조용히 짜져 있을것이지
    국가위신 지하로 쳐박히게 해놓고도 부끄러운줄 모르고
    거길 가고싶어 안달하는건 역시 관종끼 못숨기지,,,

• 36. 그러니까
    '22.6.27 12:47 AM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

윤대통령님이 갔으면 초청도 무지허게 의미가 있는것인데 안타깝게도 안 불러줘서 못 가게 되니 초청이고 나발이고 회원국 아니면 다 의미없다.... 원글님, 이런 거지요?

내가 검찰총장일 때는 검찰총장의 독립성을 법무부장관이 무시한다면서 버럭버럭 들고 일어났지만 지금은 검찰총장 없어도 우리 한장관님이 알아서 잘 했을거다.... 이런 거랑 같은 맥락.

• 37. 쓸개코
    '22.6.27 1:26 AM (14.53.xxx.163)

문프까들은 초청되어도 놀러다닌다고 깠잖아요.
    문정부때도 초대 못 받았으면 조용했을까 싶네요.

• 38. 00
    '22.6.27 5:20 AM (14.49.xxx.90)

나참 ... 조선일보 기사 못 봤어요?

윤석열 외교 라인들이 g7참석하려고
    총동웡 애썼는데 안돠었다고

얼마나 가고 싶었으면 저랬을까 .. ㅋ

• 39. ..
    '22.6.27 5:52 AM (125.142.xxx.69)

윤 지지자는 극한직업 ㅋㅋ
    원글에 신심한 위로를

• 40. 우와
    '22.6.27 6:55 AM (180.226.xxx.92)

그럼.작년에.G7초대 받은거 엄청 대단한 일이였군요.
    그때 뉴스 별로 없어서 별거 아닌줄 알았어요.

• 41. 저렇게
    '22.6.27 6:59 AM (180.71.xxx.37)

초대 받기 힘든건데 문통 초대받은 거는 왜 별거 아니라 그랬대요??논리 개발하느라 애쓰시네

• 42. 잡스런부부
    '22.6.27 7:24 AM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

주가조작이나 하는 전직 콜걸이 영부인이라고 나대고, 대통령이라는 작자는 아는게 없으니.
    당연히 결과 아닌가요?

• 43. 아줌마
    '22.6.27 7:59 AM (223.62.xxx.101)

그때 뉴스 별로 없어서 별거 아닌줄 알았어요.

• 44. 큰언니야
    '22.6.27 8:36 AM (220.245.xxx.47)

• 45. 극한직업
    '22.6.27 8:37 AM (39.114.xxx.142)

같은 사안놓고 문재인정부를 까대고 윤석렬정부를 올리려고해도 올릴게없네
    하다못해 빵사러 가고 구두사러가는 서민행보라고 올릴래도 길막하고 백화점간것만 부각되네
    힘드시겠어요

• 46. ㄱㄱ
    '22.6.27 8:38 AM (124.216.xxx.136) - 삭제된댓글

초청 못받은게 자랑이냐 작년까지 우리 한국이 정치나 문화로 가장 핫한 국가였어요 강대국 8위로 선정되구 원글님 언급된 나라 유럽 빼고 없어요 콜걸이 영부인이라니 낯부끄러

• 47. 뭐냐..
    '22.6.27 1:18 PM (121.165.xxx.112)

딴데 댓글 달다가
    새로 글파서 g7초청 별거 아니라더니
    거기가려고 외교라인 총동원 했는데
    까였다는 조선일보 기사는 뭐냐고 물었더니
    대답도 안해주고 토꼈네요.