82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빛이란 외자이름 어떤가요?

00 조회수 : 4,066
윤빛이요.
빛나라
빛나래는 많은데
그냥 빛은 별로 없더라고요.
좀 오글거리나요?
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영어로
    '22.6.26 11:56 PM (223.38.xxx.228) - 삭제된댓글

비치
    비치

발음하면 좀 그렇지 않을카요

• 2. ...
    '22.6.26 11:57 PM (119.71.xxx.84)

완전 별로예요.. 빛을 빚으로 소리나기도 하고.. 놀림받을 거 같아요

• 3. 예쁘지만
    '22.6.26 11:58 PM (123.214.xxx.17) - 삭제된댓글

빛 이라 이름 쓰면 예쁘지만
    불릴때 덜 예쁜것같아요
    빛아~~ /비차/
    빛이가 /비치가/

• 4.
    '22.6.26 11:59 PM (61.105.xxx.94)

쓸 때는 빛이지만, 읽을 때는 빚이예요.
    좋은 이름이 아닙니다. 자신이 빚으로, 부채자로 불려지는 거예요.
    왕빛나. 처럼 이름에서 빛이 난다는 뜻이 있지 않는 이상

• 5. 별로예요
    '22.6.26 11:59 PM (211.250.xxx.224)

윗님 말씀대로. 요즘은 글로벌시대라 자기 이름 그대로 외국에서 쓸때 비칠..
    그리고 받침에 힘을 줘서 불러야하는 이름 불편해요. 그런데다 상대가 무슨 빛이냐고 물어야하는 상황이 생기면 번거롭구요

• 6.
    '22.6.27 12:00 AM (1.232.xxx.65)

영어로는 그냥 bit니까
    비치라고 불릴 일은 외국에선 없는데
    한국말로 ㅇㅇ이
    할때 빛이 비치
    이렇게 발음하겠네요.

• 7. 종이에
    '22.6.27 12:00 AM (211.250.xxx.224)

쓸 때만 이쁜 이름 나머지 상황에선 다 별로예요

• 8. ...
    '22.6.27 12:00 AM (1.235.xxx.154)

평범한게 좋을듯해요

• 9. ....
    '22.6.27 12:01 AM (119.69.xxx.167)

헉..발음이 bitch랑 비슷 ㄷㄷㄷ

• 10. dlfjs
    '22.6.27 12:01 AM (180.69.xxx.74)

부르기 편하고 무난한 이름이 좋아요

• 11. ..
    '22.6.27 12:02 AM (218.39.xxx.153)

부를때 비차
    이상함

• 12. 이름은
    '22.6.27 12:02 AM (112.155.xxx.85)

그냥 평범하면서 두 자로 짓는게 좋은듯요

• 13. ㅡㅡ
    '22.6.27 12:02 AM (1.232.xxx.65)

외국인들도 비치랑 비슷하다고 생각할까요?
    외국에선 bit로 부를텐데요?

• 14. ...
    '22.6.27 12:03 AM (118.37.xxx.38)

영어로 어떻게 쓰려구요?
    Bit? Beat?
    글로벌 시대에 영어로 표기할 경우도 생각해야 될거 같아요.
    이름은 끝이 순한게 좋대요.
    ㅇ이나 ㄴ으로 끝나는...
    오래전 작명가가 해준 말이에요.

• 15. ㄷㅁㅈ
    '22.6.27 12:04 AM (14.39.xxx.149)

비차라고 부르게 돼서 안예쁘네요

• 16. ㅡㅡ
    '22.6.27 12:05 AM (1.232.xxx.65)

애기이름 아니고
    아티스트 예명이에요.
    일상에서 빛아. 빛이
    이렇게 부를 일은 없어요.

제가 궁금한건 외국에서 어떤 느낌일지
    궁금해요.
    어감이 이상한가요?

• 17. ㅡㅡ
    '22.6.27 12:05 AM (1.232.xxx.65)

bit라고 쓰면 비트가 되니
    그것도 이상하겠네요.
    접어야지.ㅜㅜ

• 18. 좋은데
    '22.6.27 12:08 AM (116.126.xxx.23)

저는 매우 좋다고 생각되는데..
    보통 외자이고 외자의 발음이 어색할땐 성을 붙여
    부르잖아요.
    최빛! 최빛이 말이야.. 이런식으로요.
    저는 좋다고 생각합니다.^^

• 19. 우리나라
    '22.6.27 12:15 AM (211.250.xxx.224) - 삭제된댓글

사람은 빛이라고 들을 수 있는데 외국사람들이 더 비치로 듣지요

• 20. ...
    '22.6.27 12:16 AM (221.151.xxx.109)

차라리
    윤빛나 라고 지으세요
    더 이쁘네요

• 21. 이름
    '22.6.27 12:19 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

이름은 내것이기도 하지만 남이 소리내서 부르는 거잖아요.
    개명하지 않는이상 평생 내 그림자처럼 붙어 다니는건데
    의미도 중요하지만

음성학적으로도 너무 센 소리나 기존의 이상한 단어를 연상시키는 건 피하게 되죠.
    내 이름 한번 얘기할 때마다 듣는 사람이 네??하고 다시 되묻게 되는 이름은 좋은 거 아닌듯해요.
    아무리 뜻도 중요하지만..

• 22. 영어로 옮기면
    '22.6.27 12:20 AM (71.60.xxx.196)

더 이상하죠.

• 23. ㅇㅇ
    '22.6.27 12:24 AM (118.37.xxx.7)

이름은

발음이 망설여지거나(비사? 비다?)
    받아쓸때 오타가 날 가능성이 있거나(빗? 빋? 빛?)
    발음이 탁음이 나거나, 된소리가 나면 안좋다고 했어요.

• 24. .,
    '22.6.27 12:34 AM (106.101.xxx.156) - 삭제된댓글

118님 의견과 같은 이유로 별로예요

• 25. 프랑스어로
    '22.6.27 12:38 AM (78.198.xxx.199)

빗으로 발음되는 bite 는 페니스의 속어에요. 해외진출 하실 생각으로 지으실 거라면 빛은 비추합니다.

• 26. 118님
    '22.6.27 12:50 AM (112.154.xxx.39)

의견과 같은 이유로 별로
    이름은 성과 같이 붙였을때 발음 쉽고 부르기 좋은 평범한 이름 무난한 이름이 좋은것 같아요
    제이름이 엄청 특이해서 학창시절 전교에서 이름 같은 사람이 초중대학 직장다닐때까지 아니 지금까지도 단 한사람 같은 이름 가진사람이 없었어요
    성씨도 흔한 성이 아니라 더더욱이요
    국민학교때 형제들 같은 학교 다녔는데 형제인줄 많이들 알았어요 중등때 교과샘들도요
    너무나 이름들이 특이해서 형제관계인거 다 알았어요

그렇게 남들에게 특이하게 불리는 이름 너무 싫었구요
    면접볼때 회사다닐때 합격 공고 인터넷에 떠서 앞글자 뒷마지막 이름 글자 떴을때 전부 저인줄 주변사람들 다알았어요

부모는 좀더 특이하고 남들에게 각인되는 자녀이름 붙여주고 싶은 생각이 있나본데 그거 별로입니다
    제아이들 이름 그래서 엄청 평범 흔한이름

• 27. ..
    '22.6.27 12:57 AM (106.101.xxx.95) - 삭제된댓글

112님 말씀 맞아요
    이름은 평범하고 흔한 게 좋다고 생각해요
    특히 요즘같이 인터넷.sns발달해서
    조금만 검색해도 신상 드러나기 쉬운 시대에서는요..
    물론 원글님은 아티스트 예명 정하시는거니
    상황이 다르니 튀고 각인이 잘되는 이름이 좋긴하겠어요
    그치만 빛은 별로요..

• 28. ㅇㅇㅇ
    '22.6.27 12:59 AM (73.254.xxx.102)

부를 일 없고 접는다고 하셨지만 ㄱㅎ빛 이란 아이를 어찌 불러야 할지 부를 때마다 혼자 어려워 했던 기억이 나서요.
    ㅎ비사 라고 발음돼서…
    머리빗는 빗 같잖아요.

• 29. 친구
    '22.6.27 1:03 AM (211.110.xxx.165)

딸 이름이 한빛입니다.
    친구들이 비치야 이렇게 불러요.
    이제 다 큰 성인이 되었는데 이상하다고 생각해
    본적 없어요.
    빛나 보다 빛이 훨씬 나아요.
    더구나 예명이신데
    본인 마음에 드는 것으로 하세요.
    윤빛님!

• 30. 따르릉
    '22.6.27 1:27 AM (86.168.xxx.235)

Beat vs. Bit 한국인들이 어려워하는 장모음 단모음이예요...본인이름을 정확히 발음못하는 불상사가 있을수 있겠죠..ㅠ

• 31. 괜찮은뎅
    '22.6.27 1:45 AM (223.38.xxx.91)

비밀의 숲 2 에서 주인공 이름이 한빛 이었던 듯?
    예명이면 좋은듯

• 32. dd
    '22.6.27 1:49 AM (2.58.xxx.54) - 삭제된댓글

차라리 윤한빛이 괜찮겠네요..
    그러고보니 한빛이란 이름이 예쁘죠..

• 33. dd
    '22.6.27 1:50 AM (2.58.xxx.54) - 삭제된댓글

차라리 윤한빛이 괜찮겠네요..
    그러고보니 한빛이란 이름이 예쁘죠..
    빛나는 좀 튄다, 특이하다고만 생각했는데
    한빛이는 튄다는 인상보다 예쁘단 인상이 강해요

• 34. ㅇㅇㅇ
    '22.6.27 3:03 AM (73.254.xxx.102) - 삭제된댓글

한비사도 이상한데 비치야는 정말 아니에요 ㅠㅠ

• 35. ㅇㅇㅇ
    '22.6.27 3:04 AM (73.254.xxx.102)

한비사도 이상한데 비치야는 정말 아니에요ㅜㅜ
    그 영어 단어 모르는 사람이 없는데.

• 36. ..
    '22.6.27 6:16 AM (218.50.xxx.219)

그냥
    윤빛! 하고 부르면 되지
    굳이 윤빛아! 하고 불러야하나요?

• 37. 딴말
    '22.6.27 6:36 AM (223.39.xxx.212)

예전 한빛은행
    이름 안좋다고 다른이름으로 바꿨죠

• 38.
    '22.6.27 7:59 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

본인만 모르네요ㆍ
    빚쟁이로읽혀요
    비치야?그것도 야한 생각이 읽혀요

오래전 기덕자라는 친구가 있었는데 공부잘하는데도
    학교화학샘이 놀렸어요
    넌 아들낳으면 기똥차
    딸이면 기막혀라고 하라고 ᆢ
    지금이면 선생이 미친새끼인데 ᆢ

오래된후 만났는데 개명했더군요
    그게 얼마나 상처였을지 ᆢ

• 39. ㅇㅇ
    '22.6.27 8:10 AM (121.144.xxx.77) - 삭제된댓글

아는사람중에
    한빛 있어요
    다들 한빛아 불러요