82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 북한에는 교회가 없나요?

궁금 조회수 : 2,979
교회도 성당도 없나요?선교활동을 목숨걸고 하는 것으로 이해되는데 진짜 그런가요?
중국도 지하에서 몰래 선교활동을 하는 거 같아요.

그야말로 종교를 탄압하나요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설마
    '22.6.26 11:38 PM (112.155.xxx.85)

진짜 몰라서 물으시는 건가요???

• 2. 뭐지?
    '22.6.26 11:42 PM (124.5.xxx.184)

아바이 수령님덕분에 먹고살고
    김일성이 나뭇잎타고 바다를 건넜다며
    우상화하는데 교회가 왠말?

초등학교도 안 다녔어요?

• 3. 6.25전쟁 이후
    '22.6.26 11:46 PM (125.139.xxx.247) - 삭제된댓글

북쪽의 신부님들과 수녀님들 수용소로 끌려가서 모진 고초를 당하고 하늘로 가셨지요

그리고 무안주는 댓글은 자제부탁드려요
    원글님처럼 북한의 종교 탄압에 대해 모르는 분들도 계시겠죠

• 4. ....
    '22.6.26 11:47 PM (61.79.xxx.23)

교회 있대요
    선전용으로 껍데기만

• 5. ….
    '22.6.26 11:49 PM (223.38.xxx.151)

모를수도 있지 타박은 …

• 6. ...
    '22.6.26 11:49 PM (124.5.xxx.184)

6.25전쟁 이후
    '22.6.26 11:46 PM (125.139.xxx.247)
    북쪽의 신부님들과 수녀님들 수용소로 끌려가서 모진 고초를 당하고 하늘로 가셨지요

그리고 무안주는 댓글은 자제부탁드려요
    원글님처럼 북한의 종교 탄압에 대해 모르는 분들도 계시겠죠
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    자제는 뭔 자제? ㅋ
    검색만해도 바로 나올텐데
    귀찮다고 냅다 글부터 올린거면
    무안당할만하죠

• 7. 이정도면
    '22.6.26 11:52 PM (112.155.xxx.85)

타박 당해도 당연하죠
    분단국가에 살면서 아직 공산주의가 뭔지도 모른다는 건
    부끄럽고 심각한 일이에요

• 8. 124.5.xxx.184
    '22.6.26 11:53 PM (223.39.xxx.191)

쌈닭 강림?
    왜 이렇게 씩씩거림?ㅎㅎ
    현실이 힘든 회원님 캄다운~~~~~~릴렉쓰~~~~~

• 9. 원글
    '22.6.26 11:54 PM (175.118.xxx.204)

있다고 들어서요.
    우리가 아는게 다는 아닐 수도 있다는 생각에
    82분들의 다양한 얘기를 듣고싶었어요.

• 10. 아니
    '22.6.26 11:56 PM (223.33.xxx.100) - 삭제된댓글

설마 원글이가 공산주의를 모르고 글 올렸을까요

• 11. ...
    '22.6.26 11:56 PM (211.226.xxx.247)

북한에 대한 미화가 심한거 같아요.
    실상은 끔찍한 인권탄압국가예요.
    북한의 종교탄압이 얼마나 끔찍한지 어릴때 읽다가 울었던 기억이 있네요.

• 12. 원글님
    '22.6.26 11:59 PM (223.62.xxx.84)

이상한 사람들 병덕거리는 댓글은 가볍게 스킵하세요
    여기 삶이 힘들어서 댓글로 화풀이하는 사람들 몇 있답니다
    유독 눈에 띈다 띄어

• 13. 그게
    '22.6.27 12:00 AM (106.102.xxx.19)

공산주의 자체가 종교거든요
    시진핑 김정은이 하나님 부처님 자리에 있는 건데
    (김일성 일가의 신격화는 지구상에 거의 끝판왕이죠)
    종교의 자유를 허용해서 사람들이 거기에 빠지면 체제가 위험하다 생각해서 탄압하는 거예요.
    중국의 파륜궁도 종교적 성격 때문에 엄청 핍박을 받고 있죠
    북한엔 봉수교회라고 대외적, 공식적 교회는 있는데
    거기 목사들 신도들 죄다 보여주기용 가짜들이에요
    그리고 진짜 기독교인들도 있는데 들키면 처형감이죠.

• 14. ...
    '22.6.27 12:03 AM (211.226.xxx.247)

처형만 하는게 아니라 엄청 위험하고 고통스러운 곳에서 죽도록 노동시키다가 죽는데요.

• 15. 없습니다
    '22.6.27 12:07 AM (122.32.xxx.116)

왜냐하면 북한이 유사종교국가거든요
    섬길 신을 두개 만들면 안되기 때문에
    특히 교리가 비슷한? 기독교는 서구제국주의 종교라고도 해서
    거의 반국가행위 취급합니다

최근에 북한에 선교한다는 교회들이
    탈북자 도와준다는 명목으로 활동하는걸로 아는데

이사람들이 어느정도 성과를 내고 있다는 식으로 말하는건
    과장되어 있을 가능성이 크죠
    북한에 지하교회가 있다는둥 하는건 사실이 아닙니다

• 16. 223.39.xxx.191
    '22.6.27 12:07 AM (124.5.xxx.184) - 삭제된댓글

124.5.xxx.184
    '22.6.26 11:53 PM (223.39.xxx.191)
    쌈닭 강림?
    ㅡㅡㅡㅡ
    이때다 시비거는
    현실힘든 그쪽이나 릴렉스~~ㅋㅋㅋ

• 17. 223.39.xxx.19
    '22.6.27 12:10 AM (124.5.xxx.184)

쌈닭 강림?
    ㅡㅡㅡㅡ
    이때다 시비거는
    현실힘든 그쪽이나 릴렉스~~ㅋㅋㅋ

분단국가에서 이 정도도 모르면 한심한거지...ㅉㅉ

• 18. 원글
    '22.6.27 12:14 AM (223.38.xxx.250)

윗님
    저 하나 한심하면 됐잖아요?
    그만 하셨으면 합니다.

• 19. 124.5.xxx.184
    '22.6.27 12:15 AM (223.62.xxx.29)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3471726&page=1&searchType=sear...

이사람 좀 문제있네요
    소통을 모르는 분 같아요
    일부러 싸우자는 느낌

• 20. ...
    '22.6.27 12:17 AM (124.5.xxx.184)

'22.6.27 12:15 AM (223.62.xxx.29)
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3471726&page=1&searchType=sear...

이사람 좀 문제있네요
    소통을 모르는 분 같아요
    일부러 싸우자는 느낌
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    니말 다 맞다해야 소통되는거라는
    그쪽이 더 이상함 ㅋ

• 21. 124.5.xxx.184 님
    '22.6.27 12:17 AM (223.62.xxx.29)

님만 똑똑한거같죠?

인터넷 세상에도 기본 매너라는게 있는거예요
    또 부들거리면서 댓글 달겠죠?

• 22. 223.62.xxx.29
    '22.6.27 12:22 AM (124.5.xxx.184)

124.5.xxx.184 님
    '22.6.27 12:17 AM (223.62.xxx.29)
    님만 똑똑한거같죠?

인터넷 세상에도 기본 매너라는게 있는거예요
    또 부들거리면서 댓글 달겠죠?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    쌈닭이군요
    아이피 숨기고 쌈질하러 등장?ㅋㅋㅋ
    현실이 힘들면 시비털며 쌈질하지말고 다른걸 해요

저글말고도 쓴글이 많은데
    저 글이 쌈걸기에 좋은가 보네...

근데 아이피는 왜 숨겨요?ㅋㅋㅋ

• 23. 124.5.xxx.184
    '22.6.27 12:27 AM (223.62.xxx.29)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋ
    좋아하는 이거나 드셈^^

피해망상 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ

계속 해봐요
    난 잠이나 자러 고고

• 24. 저도
    '22.6.27 12:47 AM (175.223.xxx.85) - 삭제된댓글

40초이고 천주교이도 공부 오래한 여자인데
    북한에 대해 관심이 없어서인지 저도 잘 몰랐어요.
    언제 만든건지 평양교구도 있다고 하고 중국 국경쪽에서 개신교 목사가 탈북자도 도와준다는 얘기를 들어서 북한도 불법이지만 뒤로는 공공연하게 신앙활동을 하고 있지 않을까 생각했었거든요. 마치 불법이지만 다들 한국드라마나 축구 보고 있는것차럼요. 아니었나보네요.
    전 초등학교때 김일성이 나뭇잎타고 바다를 건넜다는 것 같은 건 딱히 배운적 없는 것 같아요.
    남북통일 표어나 포스터 같은 건 그러봤던 것 같지만...
    며칠전 여기 주 연령층에 대한 이야기가 있었는데...
    여기서 싸우는 분이 50대 60대라고 생각하면 기가 막히네요.

• 25.
    '22.6.27 12:48 AM (175.223.xxx.85) - 삭제된댓글

40초에 천주교신자, 공부 오래한 여자인데
    북한에 대해 관심이 없어서인지 저도 잘 몰랐어요.
    언제 만들어진 건진 몰라도 평양교구도 있다고 하고 중국 국경쪽에서 개신교 목사가 탈북자도 도와준다는 얘기를 들어서 북한도 불법이지만 뒤로는 공공연하게 신앙활동을 하고 있지 않을까 생각했었거든요. 마치 불법이지만 다들 한국드라마나 축구 보고 있는것차럼요. 아니었나보네요.
    전 초등학교때 김일성이 나뭇잎타고 바다를 건넜다는 것 같은 건 딱히 배운적 없는 것 같아요.
    남북통일 표어나 포스터 같은 건 그러봤던 것 같지만...
    며칠전 여기 주 연령층에 대한 이야기가 있었는데...
    여기서 싸우는 분이 50대 60대라고 생각하면 기가 막히네요.

• 26. ㅇㅇㅇ
    '22.6.27 12:51 AM (73.254.xxx.102)

댓글에 대한 원글님의 의연한 대처가 마음에 들어요.
    식량이나 생활 용품들을 꾸준히 보내는 미국 교회 사람들을 만난 적 있는데, 정말 목숨 걸고 한다고 하더라구요.

• 27. ㅇㅇ
    '22.6.27 12:59 AM (115.86.xxx.36)

외국 기자인가? 누군가가 북한가서 쓴글 봤는데
    교회있고 기독교인들 꽤있다 했어요

• 28. 북한에 종교의
    '22.6.27 1:08 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

자유나 기독교및 종교인이 있다는 것은 주체사상의 오류가 됩니다.
    목사, 스님, 신부인척 하는 사람들은 대부분 보위부요원들입니다.
    즉 국정원 직원들인 셈이죠.

• 29. 무교
    '22.6.27 1:53 AM (14.4.xxx.28)

유럽도 젊은세대 중 80프로 이상이 무교라서
    교회가 나이트클럽에 팔리고 카페되고,
    노인들만 성당에 나가는 중이라고 하던데요.

교회 없는 게 왜 종교탄압인가요?
    이슬람국가에 교회 없을 텐데, 거기도 기독교 탄압하는 건가요?
    종교가 뭐라고 ~~
    오래전 사막신 믿던 사람들이 점점 사라지고 있을 뿐인데요.

사막신이 뭐라고 목숨걸고 선교하러 가는 사람들의 제정신으로 더 안보이네요.
    타 종교도 좀 존중해줍시다.

• 30. 중국이나
    '22.6.27 2:20 AM (217.149.xxx.103)

북한이나 그냥 눈가리고 아웅식 국가가 관리하는 교회나 성당이 있어요.
    종교탄압이라고 전세계가 비난하니까 그냥 무늬만 건물 하나에
    우리도 종교의 자유가 있다고 보이는 전시용.

그런데 중국내에
    정말 지하 교회가 있어요.
    초창기 기독교 신자들처럼 압박과 감시를 피해
    몰래 몰래 모여서 미사보고
    목숨걸고 신앙생활 하고 있어요.

교황님이 추기경 발표할때
    이름 공개 안하는 비밀 추기경이
    이 비밀 중국 추기경이라고 합니다.

신앙의 신비라고
    저 척박한 죽음의 땅에서도
    생명을 걸고 신앙생활을 하는걸 보면
    눈물납니다.

• 31. 기가 차서
    '22.6.27 2:37 AM (125.176.xxx.14)

무종교와 김씨 일가를 종교로 여기는 게 같나요

진짜 생각 좀 하고 댓글 답시다

그래서 빨갱이 라는 소리가 나오는 겁니다

• 32. ..
    '22.6.27 4:21 AM (1.251.xxx.130)

강철환 수용소의 일기 읽으면
    아버지가 목사라서 처형
    연좌죄로 수용소 끌려온 딸 가족이 있었는데 그딸이 굳은일 다하고 다른사람 기피하는 똥퍼는일까지 다하고 늘 밝고 웃는 얼굴이었는데 기도하다 걸려서
    한번 들어가면 영원히 못나오는데로 끌려갔다고. 거기는 대화금지 수용소 간수가 지나가면 인사가 아니라 큰절을하는데라고

• 33.
    '22.6.27 6:54 AM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

있어요
    공화국에도 종교의 자유가 있다는 걸 보여주려고

• 34. ...
    '22.6.27 9:29 AM (165.173.xxx.4)

가짜건물하나 만들어놓고 있느시늉한다더군요. 북한은 그자체가 사이비종교집단같아서요. 인민들에게 김가를 신격화해서 목숨버리고 자기인격버리고 충성하라고하는거같아요. 본인은 잘먹고 잘살고.. 이게 나라인가싶긴해요.

• 35. ...
    '22.6.27 10:03 AM (106.101.xxx.100)

김일성 김정일이 신인 나라에서 당연한거 아닌가요

• 36. 원글
    '22.6.27 2:54 PM (27.172.xxx.160)

얼마전 백지영 가수가 북한공연할 때 얘기 했잖아요.,
    문재인 대통령 연설에서 열렬한 박수로 호응하고
    총맞은 것처럼을
    잔잔한 떼창으로 호응하고.

그것도 제목이 총맞은 것처럼인데 말입니다.
    이렇게 북한은 우리 대중가요도 즐길만큼 생각보다 우리를 가깝게 여기는데 우리가 더 밀어내고 있는 거 같아서요.
    또 가장 가까운 동포의 나라를 모르고 있는게 참 많은 거같아요. 답변들 감사히 읽고도 여전히 의문은 생깁니다.