82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이럴때 이런얘기하면 욕먹는데 저희집은 별로 안더워요

ㅇㅇ 조회수 : 7,061
집이 무슨 100평도 아니고 고작 25평인데
필로티 2층이거든요
그런데 진짜 별로 안더워요
밖에 나갔다가 들어왔을때 조금 헉 하고 말지 
금새 샤워하고 각자 방에서 선풍기 하나 돌리고 있으면 
끈끈하지도 않고 쾌적하네요
그래서 아직 에어컨 안돌리고 있어요
이런말 하면 드럽게 욕먹던데 약올려서 죄송해요 ㅎㅎㅎㅎ
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리도
    '22.6.26 11:10 PM (220.117.xxx.61)

앞뒤가 트여 안더워요
    올해

• 2. ...
    '22.6.26 11:11 PM (221.151.xxx.109)

저희도 집앞이 산이라 시원해요

• 3. ㅇㅇ
    '22.6.26 11:12 PM (154.28.xxx.230)

저희집도 그래요 이사 온 뒤로 에어컨 켜는 시간 급격히 줄음

• 4. ㅇㅇㅇ
    '22.6.26 11:14 PM (58.227.xxx.48)

ㅋㅋㅋㅋ 또나왔네 우리집은 안더워요

• 5. ㅇㅇ
    '22.6.26 11:14 PM (203.171.xxx.207)

집을 잘 지어야 한다고 생각해요 좋은 자제로 좀 유명한 빌라짓는 브랜드에서 살거든요
    확실히 단열을 잘하는것 같아요
    우리집이 딱히 산을 보고 있는것도 아니고 앞뒤옆 사방으로 빌라에 갇혀있어요
    그래도 집에 들어오면 시원해요

• 6. ㅇㅇ
    '22.6.26 11:16 PM (203.171.xxx.207)

또나왔네가 아니라 집에 단열 정말 중요하고 창을 어떻게 마감했느냐가 진짜 중요해요

• 7. 우리도
    '22.6.26 11:21 PM (180.69.xxx.74)

선풍기도 가끔 틀어요

• 8.
    '22.6.26 11:25 PM (119.67.xxx.9)

저희집도 바람 넘 마니 불어 덥진 않은데
    요샌 습기 때문에 에어컨 틀어요
    건조한 날은 자연바람
    습한날은 에어컨이 훨씬 쾌적하더라고요

• 9. 여름이왔도다
    '22.6.26 11:29 PM (1.236.xxx.12)

ㅋㅋㅋㅋ 또나왔네 우리집은 안더워요x22222222222

• 10. ....
    '22.6.26 11:31 PM (39.7.xxx.129)

여름되면 우리집은 안더워서 선풍기도 안튼다
    겨울되면 우리집은 남방 안해도 하나도 안춥다
    아주 노래를 불러요
    부심 부릴께 그렇게 없나

• 11. 무더위
    '22.6.26 11:32 PM (110.35.xxx.110)

아직 무더위 안온거잖아요.
    우리집도 아직 에어컨 안틀어도 지낼만한데요.
    이것도 부심인가요?본격적인 무더위가 안와서 안덥다고 한걸

• 12. ..
    '22.6.26 11:33 PM (210.178.xxx.233)

집따라 체질따라 마감따라 샤시따라 위치따라
    다 다른것을

• 13. ㅇㅇ
    '22.6.26 11:34 PM (112.152.xxx.69)

저도 선풍기도 추워 껐음

• 14. 눈치챙겨
    '22.6.26 11:35 PM (124.5.xxx.184)

우리집도 시원해서
    창문열고 자다가
    추워서 일어서 가끔 플리스도 입지만
    뜬끔없이 집자랑은... ㅋ

• 15. 그냥이
    '22.6.26 11:35 PM (124.51.xxx.115)

그냥 체질 아닌가요? ㅋㅋㅋ

• 16. 에이
    '22.6.26 11:35 PM (180.70.xxx.42)

단열이고뭐고 지은지 20년된 우리 아파트도 아직 에어컨 켜는집 거의없어요.
    아직은 선풍기만으로도 버틸만하죠
    장마끝나고 다시 글올려보세요ㅎㅎ

• 17. ㅎㅎ
    '22.6.26 11:39 PM (211.222.xxx.65)

저 지금 온수매트 틀고 누워있어요 저녁엔 넘 선선해요

• 18. …..
    '22.6.26 11:39 PM (223.38.xxx.151)

그냥 체질인듯 .. 저는 원래 5월부터 에어컨켜는데 올해는 지난주부터 켰구요 제남편은 늘 하나도 안덥다고 .. 그래서 저한테 맞추느라 조금 두꺼운거 입고 있습니다 . 맨날 추워 타령 .. 저는 맨날 더워 타령 ㅋㅋ 둘이 안맞음 ㅋ

• 19. ㅎㅎㅎ
    '22.6.26 11:43 PM (1.227.xxx.55)

저희 집도 안 더운데요, 에어컨 잘 돌아가나 싶어 켜서 한참 있어보곤 그게 더운 거였구나 깨닫고 틀고 있어요

• 20. T
    '22.6.26 11:46 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

우리집은 안더워요 가 부심이에요?
    전 체질상 더위는 정말 안타고 추위는 정말 많이 타는데..
    우리집 여름에 안덥고 겨울에 진짜 추워요.
    여름에 지하철 너무 춥고.. 겨울에도 지하철 추워요.
    회사에서도 여름엔 긴팔입고 추워해요.
    겨울에도 난방기 끼고 살면서 혼자 유독 추워하구요.
    아니 안더운걸 안덥다 하고 추운걸 춥다하는데 이게 왜 부심이에요?

• 21. …..
    '22.6.26 11:48 PM (223.38.xxx.151)

집을 잘지어서 안덥다자나요 그건 집부심이죠

그리고 7,8은 더운게 정상이죠 .. 안덥다하는사람은
    몸의 체질이 다른거구요 남들 다 덥다는데 안더운데 이거 눈치 없는거구요

• 22. ㅋㅋㅋ
    '22.6.27 12:00 AM (211.221.xxx.167)

아직 선풍기도 안튼집 많아요
    벌써 이런 소리 하지 마세요.
    적어도 8월은 되야 이런 말이 먹히죠.

• 23. ......
    '22.6.27 12:02 AM (222.99.xxx.169)

우리집은 시원하다, 우리집은 따듯하다 하는 사람들 막상 집에 가보면 다 덥고 다 춥고 하더만요. 사람마다 더위타는 정도가 다르니 그렇게 느끼는거죠.
    저희집도 저랑 큰애는 맞바람불고 시원해서 에어콘, 선풍기도 안켜고 여름에도 잘만 있는데 남편이랑 둘째는 더워 죽겠다고 종일 에어콘에 선풍기를 달고 살아요.

• 24. ㅋㅋㅋ
    '22.6.27 12:18 AM (119.70.xxx.142)

ㅋㅋㅋㅋ 또나왔네 우리집은 안더워요333333333

보통 7월말이나 8월초에 추워서 긴팔입어요~하나도 안더워요.
    올여름 에어컨 안켰어요~ 시리즈가 나오는데 이번엔 좀 빨리 나왔네요 ^^

세트로 제일 추울 1월에 난방 끄고 살아도 안추워요~ 올 겨울은 따뜻하네요~~이런글이 매년~올라오죠~

걍 웃겨요~~

• 25. ㅋㅋㅋ
    '22.6.27 12:20 AM (119.70.xxx.142)

저희언니가 그런사람이라 에어컨을 절대 안켜고 사는데요.
    항상 추워서 창문닫고 잔다는둥~ 하튼 원글같은 소리 잘하는데요.

저는 가보니 더워서 에어컨켜야 하더라구요
    제가 에어컨 켜라고 하면 너땜에 첨 켠다고 해요~~ㅎㅎ

원글같은 이런 얘기하는 집들 막상 가보면 더워요.
    창문열어 바람분다 해도 더운바람 들어와요~

• 26. 원래
    '22.6.27 12:26 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

안움직이면 안더워요.

• 27. ..
    '22.6.27 12:30 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

안움직이면 안더워요.
    우리집 안덥다 시원하다 하는 사람들
    노인이거나 집에서 암껏도 안하고 앉아있음.
    전 지만아직 에어컨 안틀었어요.
    낮엔 집에 잘 안있고 벌써 틀면 9월까지 내리 틀어아해서.

• 28. 더워요
    '22.6.27 12:31 AM (39.117.xxx.106)

안움직이면 안더워요.
    우리집 안덥다 시원하다 하는 사람들
    노인이거나 집에서 암껏도 안하고 앉아있음.
    전 덥지만 아직 에어컨 안틀었어요.
    낮엔 집에 잘 안있고 벌써 틀면 9월까지 내리 틀어아해서.

• 29. ㅇㅇㅇ
    '22.6.27 12:45 AM (120.142.xxx.17)

단열 효과예요. 저희 서울집은 월커텐인지 뭔지 건물 자체가 글라스라서 진짜 무지 더워요. 에어컨 안켜면 무지 힘들죠. 물론 앞뒤 창 열면 좀 낫긴 하지만 미세먼지때문에 못여는 날이 많고. 좌간 에어컨 바람 싫어해도 에어컨 틀어야해요. 반면에 시골집은 정말 에어컨 안틀어도 시원해요. 문마다 열어놓으면 더 시원하죠. 단열에 엄청 신경쓰고 지어서 확실히 여름엔 시원하고 겨울엔 따뜻해요. 공동주택도 그렇게 지으면 좋을텐데...

• 30. 아직
    '22.6.27 6:05 AM (211.110.xxx.60)

더위 안왔어요. 장마철인데..덥다고하기엔 ...

장마끝나고 7월25일이후 7월말 8월15일까지를 봐야죠.

이시기에 안더우면 인정 ㅋㅋㅋㅋ

• 31. 그럼
    '22.6.27 7:48 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

갑상선 검사해보세요.

• 32. ㅇㅇ
    '22.6.27 8:15 AM (59.6.xxx.68)

노인들은 더위 잘 안타시더라고요
    젊은 사람들이 덥다덥다 하지

• 33.
    '22.6.27 8:19 AM (118.235.xxx.219)

더위는 뭐 안타면 그렇구나 하는데
    겨울에 난방 안틀면 남의 집 난방열 빼앗아가는 거라 외국은 벌금 먹인다고 하던데요.

• 34. ㅋㅋㅋ
    '22.6.27 8:35 AM (223.38.xxx.25)

경기 광주 산밑 빌라촌 엄청 시원해요. 그런 곳인가 보네요. 한여름에도 긴팔 입고 창문 잘 닫고 자야 된대요.

• 35. 닉네임안됨
    '22.6.27 8:37 AM (125.184.xxx.174)

여기 부산 버닷가 쪽 지금 외부온도가 24도 나오고 집안 온도도 24도 로 안 더운데 습기가 장난 아니에요.
    밤에는 더 낮아서 추워서 매트켜고 자고 소파에 가만히 앉아 있으면 무릎 시려서 얇은 담요 로 무릎만 덮어요.

하지만 습기 때문에 에어컨 켜고 싶네요.

• 36. ㅇㅇ
    '22.6.27 8:58 AM (124.49.xxx.240)

그냥 체질이에요
    전 아직 선풍기도 추운데 다른 가족들이 더워해서 에어컨 종일 틀었어요
    밤에 추워서 깨서 애들 추울까봐 에어컨 껏더니 덥다고 다 뛰쳐나왔네요 ㄷ ㄷ

• 37. ...
    '22.6.27 9:07 AM (112.220.xxx.98)

집에 들어와 샤워후 아무것도 안하고 선풍기앞에 있으면
    견딜만하죠 에어컨 안틀어도
    님집만 그런거 아니에요 ;;
    움직일때도 땀 안나고 시원하면 인정해드릴께요