82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ESTJ 상사가 너무 힘듭니다

원글 조회수 : 4,785
엄격한 관리자형이던데 자기 멋대로 하고 규정과 절차가 있는데 윗 직급에 있으니 본인 마음대로 하려는 경향이 강합니다.

팀원으로 많이 힘들고 겉으로는 잘 지내야 하니 티는 안내고 잘 맞춰 드리지만 진짜 싫습니다.

근데 정치력이 어마어마해서 정적들은 어떻게든 내보내구요. 지금 굉장히 높은 직급까지 올라가셨는데 자기 방향대로 잘 하는 팀원은 급여인상이나 승진에 목소리를 내줘서 사람들이 또 잘 받듭니다.

결론은 이래라 저래라가 넘 강하고 주말에도 늦은 저녁에도 사적인 이슈로 카톡 보내고 하는 거 넘 짜증나서 빨리 정년퇴직 하시면 좋겠습니다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '22.6.26 10:02 PM (1.222.xxx.103)

Estj와 Istj가 비슷한 성향인가요?

• 2. ..
    '22.6.26 10:11 PM (112.152.xxx.2)

상사나 윗사람으로는 정말 최악이죠.
    뭣보다 최악인건 본인이 머리굴리는거 남들이 모를거라 생각하고 혼자만 똑똑한줄 아는거.
    머리 굴리는거 다 보이는데.

저는 손위 형님이 estj였는데 형님때문에 너무 힘들었어요.
    자기 여동생하고도 사이가 안좋더군요.

• 3. ...
    '22.6.26 10:44 PM (14.52.xxx.215)

머리굴리고 정치질하는거.
    estj가 그래요?
    본인이 estj래요?
    제가 estj istj 번갈아나오는데
    절대 그렇지 않거든요
    저 두가지를 못해요 저는...
    곧이곧대로 생각하고 잔머리 못굴려요

• 4. 레젼드
    '22.6.26 10:55 PM (125.133.xxx.42)

우리 회사 ESTJ도 최악의 상사일거에요
    머리 나쁜데 굴리는거 빤히 보이는데도, 본인은 머리 못쓴다고 생각하더라구요 진심그리생각하는듯하고 ..
    결론은 남에게 엄격한 / 본인에겐 세상 자애로운 관리자

• 5. ...
    '22.6.26 10:55 PM (223.62.xxx.96)

윗님 번갈아 나오신다면 istj실 거예요
    저희 엄마가 istj라 아는데
    똑같이 유능해도 묵묵하고 우직하고 정직하게 자기일만 하는게 istj고,
    사회성까지 좋아서 나쁜맘 먹으면 정치질까지 능한게 estj예요.
    착한 estj는 진국이고 유능하고 좋은데 나쁜 estj들은 정치질 만렙이죠. 유능한데 사회성도 좋아서 나쁜맘 먹으면 진짜 최악입니다
    저희 집안 어르신 중 estj계시는데 계략 쩔어요 근데 사회성이 좋고 계산을 잘 하니까 밖에서 이미지 너무 좋아요

• 6. 아줌마
    '22.6.26 11:08 PM (61.254.xxx.88)

나쁜estj너무싫어요 ㅠㅠ

• 7. ...
    '22.6.26 11:45 PM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

흔히 말하는 정치질하는 여왕벌들이
    나쁜 ESTJ인가요?
    머리쓰는거 다 보이는데
    정치질로 사람 모으고 쳐내고 능수능란 하는?

• 8. ...
    '22.6.26 11:46 PM (118.235.xxx.141)

흔히 말하는 정치질하는 여왕벌들이
    나쁜 ESTJ인가요?
    머리쓰는거 다 보이는데
    정치질로 사람 모으고 쳐내고 능수능란한?

• 9. 원글
    '22.6.26 11:55 PM (223.62.xxx.59)

나쁜 ESTJ 여왕벌 맞는 거 같아요.
    사탕발림으로 설득하지만 결국 남들 본인 이익위해 이용하구요. 이제 사람들 그거 다 아는 거 같아요. 저는 상사라 알면서도 이용당해주고ㅠㅠ 근데 이제 질려가네요

• 10. ...
    '22.6.27 12:00 AM (118.235.xxx.141)

나쁜 estj가 학부모 중에 꽤 있고
    자녀입시는 성공하더라구요 ㅠㅜ

• 11. ㅇㅇ
    '22.6.27 12:20 AM (125.180.xxx.21)

저도 TJ인데, 조금 다른 TJ가 상사거든요. 성격 드럽고 잔소리 폭풍이고 등등이라 동료들이 다 싫어해요. 근데 일을 잘 해요. 똑부러지게 잘해요. 일적으로는 그분과 부딪히지 않아요. 그분도 저 일하는 스타일 좋아하시고요. 전 반면 FP랑은 완전 상극이에요. 같이 일하기 너무 힘들어요ㅋㅋ 그래도 어쩌겠어요. 먹고는 살아야하니 ㅠ ㅠ 원글님 힘내세요!

• 12. ...
    '22.6.27 2:00 AM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

mbti 맹신주의자들 모임같아요 ㅋㅋ
    겪어도 모르는게 인간

• 13.
    '22.10.3 6:15 AM (211.226.xxx.130)

ㅋ정치질 잘하는데 나중에는 독이되죠
    참견잘하고..