82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기도 '9시 등교제' 사실상 폐지, 2학기부터 학교 자율로

... 조회수 : 17,506
https://news.v.daum.net/v/20220626143600334

과거로 회귀 ㅠㅠ
85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.6.26 8:28 PM (114.207.xxx.109)

에휴 교육감 진짜 임태희가 뭐냐고요 ㅠㅠ

• 2. 요새
    '22.6.26 8:29 PM (220.117.xxx.61)

요새 애들이 9시에 가요? 몰랐네요
    예전엔 등교가 7:40분이었던거 같은데요. 고3만 그랬나요

• 3. 그니깐
    '22.6.26 8:29 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

임태희가 되다니 기가차요

• 4. ....
    '22.6.26 8:37 PM (125.191.xxx.232)

아침급식 추진은 좋네요.
    아침 안 먹고 가는 아이들 많은데 등교해서
    아침 챙겨먹을 수 있어서요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.6.26 8:38 PM (58.234.xxx.21)

학교 자율이면
    대부분의 학교는 하던대로 하지 않을까요?
    굳이 바꿀거 같지 않은데

• 6. ...
    '22.6.26 8:41 PM (61.79.xxx.23)

고등은 한두군데가 8시 등교로 바꾸면 그주위 학교 엄마들 난리 날껄요
    수능 보는데 이 학교는 뭐하고 있냐고
    교장도 민원 들어오면 피곤해서 옆 학교 따라갈 수밖에 없어요

• 7. ㅎㅎ
    '22.6.26 8:45 PM (58.148.xxx.110)

고등 9시등교는 말이 안됩니다만 ㅎㅎ

• 8.
    '22.6.26 8:46 PM (220.94.xxx.134)

고3은 그냥 수능시간에 맞춰등교예요 원래부터 고1.2 가 9시였구요

• 9. ㅇㅇ
    '22.6.26 8:48 PM (211.234.xxx.126)

제 아이도 고등학생인데
    공부한다고 늦게 자서
    아침 등교시간 빨라지는거 저는 별론데요
    일찍 간다고 학교에서 얼마나 더 공부한다고
    아침 잠 좀더 자는게 훨 나음

• 10.
    '22.6.26 8:52 PM (172.226.xxx.45)

9시 딱은 너무 늦은것 같아요.
    저희 아이는 초딩인데 학교 일찍가고 싶어하거든요…
    근데 담임이 곧죽어도 8시50분 55분에 오라고;;;
    앉자마자 공부가 될것 같지도 않고요.

9시제 하니까 담임들 과관이예요. 애들보다 늦게 출근
    9시에 딱 맞게 교실들어가서…

일찍 강제하는것도 별로지만
    늦게 강제하는것 또한 별로네요.

• 11. 미치도록 굴려라
    '22.6.26 8:56 PM (221.141.xxx.67)

굳이 9시를 폐지했는데
    눈치없게 자율이란다고 10시에 등교?
    알아서 기어야죠.

• 12. ㅎㅎ
    '22.6.26 8:57 PM (58.148.xxx.110)

수능은 8시10분까지 입실인데 고등은 9시등교
    공부는 왜 하나요??ㅎㅎㅎ

• 13. 아가야~일어나
    '22.6.26 8:57 PM (221.141.xxx.67)

초중고 9시등교 폐지

• 14. ..
    '22.6.26 9:03 PM (118.235.xxx.168)

서울은 진작에 학교 자율 등교였는데
    과거로 회귀였군요
    과거로 회귀시킨 진.보. 조희연 교육감 왜 뽑은거죠 화나네요

• 15. ..
    '22.6.26 9:06 PM (125.178.xxx.135)

아침 급식도 학교 자율이고요?

그거나 전부 하면 다행이겠네요.

• 16. ..
    '22.6.26 9:06 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

경기도 고등만 9시 등교에요.
    수능입실시간이 8시20분이고 타지역은 7시40분까지 등교햐요.

뭐가 과거로 회귀에요?
    경기도만 뜬구릉잡고 있던거 자율권 준다는데요.
    내자식 아침잠 많아 자야하니 남의 자식도 9시 등교했음 좋겠다는 사람들은 대안학교 보내는게 낫지 않나요?

• 17.
    '22.6.26 9:08 PM (58.143.xxx.27)

고등학생이 유치원생이랑 가는 시간이 같네요. ㅋㅋ

• 18. ..
    '22.6.26 9:09 PM (118.235.xxx.233)

이 정권에서 바라는 인재상 교육이네요.

• 19. ..
    '22.6.26 9:10 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

초딩은 9시등교가 딱좋은데
    시간땡기는것아닌가 모르겠네요

• 20. 경기도
    '22.6.26 9:10 PM (211.36.xxx.91) - 삭제된댓글

경기도 아이들만 수능 따로 봅니까?
    왜 경기도 고등만 9시 등교를 해서 수능리듬 맞추려 따로 용써야하나요?
    서울과 형평성은 맞춰야지요.

이번 진보망한것도 9시등교와 혁신학교 고집해서에요.

• 21. ....
    '22.6.26 9:17 PM (211.221.xxx.167)

고등이9시 등교하면왜 안되나요?
    고딩맘인데 9시등교 너무 좋은데요.
    몇십분 일찍 간다고 공부 더 하는것도 아니고
    조금이라도 여유롭게 가서 좋은데

• 22. ....
    '22.6.26 9:18 PM (211.221.xxx.167)

그리고 너무 웃긴게
    경기도엔 고딩맘들만 있나
    초중딩 부모들은 9시 등교 너무 좋아하는데

• 23. ..
    '22.6.26 9:19 PM (118.235.xxx.233)

우리 때 애들이 성적으로 자살하고 그랬는데
    부산은 이제 초 3부터 등수 세우겠다고 했다면서요
    해외 언론에 당시 우리 교육이 미친 짓으로 방송 탔었는데
    회귀하지 않길 바랍니다만

• 24. ..
    '22.6.26 9:20 PM (118.235.xxx.233)

우리 때 ㅡ 1980년 대

• 25. 하늘빛
    '22.6.26 9:20 PM (125.249.xxx.191)

무슨 수능 리듬~~한 두달 연습하면 끝이지. 회사들도 9시 출근 대부분인데 애들만 일제시대처렁 일찍 불러다 앉혀놓으면 수능점수 나오나?

• 26. ㅇㅇ
    '22.6.26 9:23 PM (211.234.xxx.8) - 삭제된댓글

엄마들이 다 일찍 보내고 싶어 난리 날거라는 댓글 보고
    다 그렇게 생각하는건 아니다라고 의견을 말했을 뿐이에요
    9시도 괜찮게 생각하는 저같은 사람도 있다고요
    남의 자식이 몇시에 가고 싶어 하는지 제가 관여할바 아니구요
    자율이니
    학교에서 의견을 수렴하던지 알아서 정하겠죠

• 27. ㅇㅇ
    '22.6.26 9:24 PM (211.234.xxx.8)

엄마들이 다 일찍 보내고 싶어 난리 날거라는 댓글 보고
    다 그렇게 생각하는건 아니다라고 의견을 말했을 뿐이에요
    9시도 괜찮게 생각하는 저같은 사람도 있다고요
    남의 자식이 몇시에 가고 싶어 하는지 제가 관여할바 아니구요
    자율이니
    학교에서 의견을 수렴하던지 알아서 정하겠죠
    뭔 대안학교 타령

• 28. 수능리듬
    '22.6.26 9:26 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

다른지역아이들은 연습안해도 등교시간으로 맞춰져 있는걸 왜 경기도만 한두달 연습해야하나요?

경기도만 고등 9시 등교라는데 이게 이상하지 않은가요?

• 29. 수능때문에
    '22.6.26 9:27 PM (223.38.xxx.163)

수능시간 맞춰 등교하자는 사람들,
    학교가 초중고 모두 수능 하루를 위해 다녀야 하는 곳인가요?

경기도에 살지만 9시 등교여서 수능 못 봤다는 학생은 본적이 없습니다.
    고3 정도면 수험패턴에 맞춰 공부하는건 스스로 할 수 있는 일이라고 봅니다.

• 30. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.6.26 9:27 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

경기도외 다른 지역은 진즉 다 과거네요.
    9시 등교는 경기도만.
    학교 자율이라면서요?
    각자 학교에 건의하세요.

• 31. ...
    '22.6.26 9:28 PM (124.53.xxx.58)

아침을 학교서 먹으면 급식실 직원은 새벽 출근인 건가요?
    식자재는 언제 구입하나요??

점심식사 급식 준비도 8시부터 식자재 들어와 검수하고 준비하는 걸로 아는데...
    현실적으로 가능할까요.??

• 32. 수능리듬
    '22.6.26 9:29 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

직장인들 9시 출근이니 등교도 9시에 해야 하면 수능시간부터 9시입실로 바꾸고 하던지..
    9시1분전에 헐레벌떡 뛰어가다 8시10분에 수능보라 앉혀놓으면 비몽사몽간에 점수 잘 나오는지 아나..

• 33. ㅅㅅ
    '22.6.26 9:31 PM (58.234.xxx.21)

아니 뭔 한두달 씩이나 연습이 필요해요
    그냥 그날 알람 일찍 맞춰놓으면 되는걸
    경기도에서 9시에 등교하다가
    수능 날 무리 없이 잘만 일어나서 시험봤는데

• 34. ..
    '22.6.26 9:46 PM (211.36.xxx.29) - 삭제된댓글

수능리듬은 둘째치고 경기도만 고등 9시등교라는 게 말이 안되니
    대부분 고등학부모들은 7시40분 등교를 원하겠지요.
    다른지역과 같이요.

• 35. 경기도맘
    '22.6.26 9:47 PM (116.120.xxx.193)

이번에도 어쩔수 없이 진보 교육감 뽑았지만 정말 맘에 안 들었어요. 자유학기제 1년 하다 이젠 2년이잖아요. 왜 경기도만? 고등학생도 9시 등교고요. 학군 좋은 곳이야 수능 컨디션 생각해 미리 8시 등교한다지만 울 아이 학교는 안 그렇거요. 등교시간 늦춰디면서 밤늦게 자기 시작했죠. 전 딴 건 몰라도 등교시간 학교 자율은 찬성입니다. 이제 울 아이 고3이지만 솔직히 진보교육감 계속 마지못해 뽑았네요.

• 36. 좌파선동지겨
    '22.6.26 9:48 PM (58.120.xxx.107)

서울은 진작에 학교 자율 등교였는데
    과거로 회귀였군요
    과거로 회귀시킨 진.보. 조희연 교육감 왜 뽑은거죠 화나네요xxx222

• 37. 답답
    '22.6.26 10:07 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

이런 사람들이 나서니 경기도 학업성취도가 그 모양이죠.

• 38. 답답
    '22.6.26 10:10 PM (118.235.xxx.131)

이런 사람들이 나서니 경기도 학업성취도가 그 모양이죠.
    집에서 홈스쿨링하면 등교도 안해도 되는데 그까이 학교는 왜 보내서 이래라 저래라

• 39. 원샷
    '22.6.26 10:53 PM (1.235.xxx.28)

수능시간 맞춰 등교하자는 사람들,
    학교가 초중고 모두 수능 하루를 위해 다녀야 하는 곳인가요?22222
    다들 그날은 긴장해서 잘 일어나요.

• 40. 급식
    '22.6.26 11:30 PM (211.51.xxx.111)

아침 급식은 맘에 드네요.
    일어나자마자 입맛없어서 아침 안 먹는 애들 많은데.

• 41. .....
    '22.6.26 11:34 PM (122.36.xxx.146)

아침 등교 너무 좋네요 임태희 된 이유가 다 있지요

• 42. ㅡㅡ
    '22.6.26 11:44 PM (223.38.xxx.41)

뭐가 과거로 회귀에요?
    경기도만 뜬구릉잡고 있던거 자율권 준다는데요.
    내자식 아침잠 많아 자야하니 남의 자식도 9시 등교했음 좋겠다는 사람들은 대안학교 보내는게 낫지 않나요? 222

이것만 이런 줄 아세요?
    좌파교육감 10년 이래
    기초학력 저하자 비율도 3배 가까이 증가하고
    문해력, 읽기 평균 점수 최하위 수준도 3배 증가했어요

시험 없고 과제없고 훈육 없는 학교 만든다더니
    그 결과가 이거 뿐인 거에요.
    게다가 2017년부터 진단평가마저 전체의 1~3프로만 실시해서
    진단평가를 무력화했죠

기초학력 미달자가 있었어도 방치된 거죠
    진단평가 전수 실시하지 않으니
    평가를 하지 않는데 아이가 기초학력 미달인지 어떻게 알겠어요?
    중 2처음 시험보고 나서야 어이쿠야 하는 거죠

오죽이나 학교가 평가를 하지 않으니
    경시대회 모의고사 평가 업체들만 떼돈을 벌었겠습니까?

부잣집 아이들은
    알아서 학원 다니고 알아서 경시대회 응시해서 평가받을 동안
    가난한 집 서민 아이들은 7년간 자기 실력 모르고
    깜깜이 상태로 있다가 처음 시험 치르고 멘붕하는 겁니다.
    진보교육감들 정책의 가장 큰 피해자들이에요

아이들 학업 부담에 시달리게 하지 않겠다는 명분 하에
    그렇게나 시험없는 학교 만들겠다 부르짖더니
    그 결과는 기초학력 미달 학생들의 대폭 증가와
    가진 자와 못 가진자의 교육 양극화...
    대단하지 않습니까?

• 43. ㅡㅡ
    '22.6.26 11:48 PM (223.38.xxx.41) - 삭제된댓글

http://m.mk.co.kr/news/society/view-amp/2022/06/488842/
    진보교육 8년 되레 학력 양극화 커져…전교조 출신에 '회초리'

국가 수준 학업성취도 평가 결과에 따르면 2016년 4.9%였던 중2 수학 기초 학력 미달 학생은 2020년 13.4%까지 올라갔고 사교육비 부담 역시 커졌다.
    특히 현행 학교 과정에서는 초등학교 때부터 중학교 졸업할 때까지 석차가 표시되는 시험이 아예 없기 때문에 학생들은 자기의 정확한 학습 성취도를 제대로 모르는 일도 허다했다.
    https://news.v.daum.net/v/20220409000240504
    실제 우리나라 학생들의 문해력은 떨어지고 있다. 지난해 12월 한국교육과정평가원 보고서에 따르면 경제협력개발기구(OECD)의 국제 학업성취도 평가(PISA)에서 우리나라 학생들의 읽기 영역 학업 성취도는 낮아졌다. PISA는 세계 각국 만 15세 학생들을 대상으로 읽기·수학·과학 영역에서 학업 성취 수준을 평가한다.
    2009년 PISA에서 국내 학생들의 읽기 영역 순위는 2~4위였으나 2018년에는 6~11위로 하락했다.
    읽기 평균 점수는 2009년 539점에서 2018년 514점으로 25점 하락했다. 주목할 점은 읽기 영역에서 성취 수준이 낮은 하위 학생들의 비중이 증가했다는 사실이다. 최하위 수준에 해당하는 1수준과 1수준에 미달하는 학생 비율은 2009년 5.8%에서 점차 증가해 2018년 15.1%에 달했다.

• 44. ㅡㅡ
    '22.6.26 11:59 PM (223.38.xxx.198)

2010년 처음으로 진보교육감 6명이 당선됐고
    2014년부터 진보교육감들 러시를 이뤘죠

2009년만 해도 한 자리 수에 불과했던
    기초학력 미달자 비율과 국제학업성취도 읽기 영역 최하위 수준 비율이
    10년도 채 안돼서 각각 3배 가까이 증가했어요
    이게 뭘 의미하겠어요?

민주당이 부동산에서만 양극화 이루어낸 게 아닙니다
    더 무서운 교육 양극화가 진행 중이에요

요즘 교실 들어가보세요
    성적 분포상 중간층이 거의 사라지고 있어요
    극상과 극하로 치중되어 있죠
    시험없는 학교가 10년만에 만들어낸 결과인 겁니다.
    정말 대단하지 않습니까?

• 45. 사실
    '22.6.27 12:01 AM (182.229.xxx.215) - 삭제된댓글

현실성 없는 등교시간이죠
    수업시수 어차피 전국 다 똑같은데
    경기도만 9시에 시작하면 다른 곳보다 거의 한 시간 늦게 하교하는 거잖아요
    서울은 8시까지 등교해서 1교시 8:20 시작인 학교가 3시반-4시경에 하교하는데
    그 때 하교해서 개인시간 가지고 학원가

• 46. 사실
    '22.6.27 12:07 AM (182.229.xxx.215)

9시는 현실성 없는 등교시간이죠
    수업시수가 경기도만 적은 것도 아니고
    경기도만 9시에 시작하면 다른 곳보다 거의 한 시간 늦게 하교하는 거잖아요
    하교 후 개인시간, 학원,저녁식사 등등을 하려면 그만큼 시간이 빠듯한거죠
    애들 그만큼 늦게 자야할거고..
    등교시간 1시간 늦다고 애들이 그 아침1시간을 일찍 일어나서 활용하는 건 극히 드문 일이고요
    차라리 학교를 한 시간 빨리 가는 게 낫죠

• 47. ㅡㅡ
    '22.6.27 12:10 AM (223.38.xxx.64)

https://news.v.daum.net/v/20211019154840439
    10년간 366억 들였지만 '수포자' 오히려 늘었다

교육부 자료에 따르면 2011년 국가 수준 학업성취도 평가에서 수학 기초학력 미달 학생은 중3은 4.0%, 고2는 4.4%였지만 2019년에는 중3 11.8%, 고2 9.0%로 두 배 이상 증가했다.
    http://news.v.daum.net/v/20220409000240504
    "선생님 정의가 뭐예요?" 학생들 독서 안 해 문해력 70점대

실제 우리나라 학생들의 문해력은 떨어지고 있다. 지난해 12월 한국교육과정평가원 보고서에 따르면 경제협력개발기구(OECD)의 국제 학업성취도 평가(PISA)에서 우리나라 학생들의 읽기 영역 학업 성취도는 낮아졌다. PISA는 세계 각국 만 15세 학생들을 대상으로 읽기·수학·과학 영역에서 학업 성취 수준을 평가한다.
    2009년 PISA에서 국내 학생들의 읽기 영역 순위는 2~4위였으나 2018년에는 6~11위로 하락했다.
    읽기 평균 점수는 2009년 539점에서 2018년 514점으로 25점 하락했다. 주목할 점은 읽기 영역에서 성취 수준이 낮은 하위 학생들의 비중이 증가했다는 사실이다. 최하위 수준에 해당하는 1수준과 1수준에 미달하는 학생 비율은 2009년 5.8%에서 점차 증가해 2018년 15.1%에 달했다.

• 48. 뭐래
    '22.6.27 12:40 AM (211.234.xxx.44) - 삭제된댓글

누가 남의 자식도 9시 등교해야 된다고 억지 부렸어요?
    다른 의견은 말도 못하나
    생각이 다 같아야 되나요?
    어느 쪽이든 결정이 되면 따를거고
    또 거기에 적응하겠죠
    다른 생각도 있다고 댓글 달았다고 대안학교 가래 ㅋ
    첫째 9시에 등교해서 수능 잘보고 대학 잘만 갔는데?

• 49. 뭐래
    '22.6.27 12:55 AM (211.234.xxx.44)

누가 남의 자식도 9시 등교해야 된다고 억지 부렸어요?
    다른 의견은 말도 못하나
    생각이 다 같아야 되나요?
    어느 쪽이든 결정이 되면 따를거고
    또 거기에 적응하겠죠
    다른 생각도 있다고 댓글 달았다고 대안학교 가래 ㅋ
    그럼 님들은 일찍 등교하는 지역으로 이사가요
    이런식으로 말하면 기분 좋아요?
    첫째 9시에 등교해서 수능날 잘 일어나고 대학 잘만 갔습니다

• 50. 미국이나
    '22.6.27 7:22 AM (58.121.xxx.222)

유럽들도 일찍 등교하지 않나요?
    9시 등교면 우리나라가 전세계 최고 늦게 등교하는것 같던데.

어차피 수면 시간은 비슷해요.
    일찍 등교하면 몸이 피곤해서라도 전날 등교때 일어날만큼은 일찍 자게 됩니다.
    제가 경기도 9시등교 시작전과 후 다 겪었는데
    9시등교 시작할때 아침밥 운운했던 기억나는데
    해본 결과 밥먹는 시간이 1시간씩 늦쳐지거나 계속 못먹고 가거나(등교시간 맞춰 간신히 일어날 시간에 자던데요)에요.
    등교 늦어지면 자는 시간만 늦어지지 다른 효과는 모르겠던데요.
    그런데 건강상으로도 새벽에 늦게 자는것 보다는 1시간이라도 일찍 자는게 나은거죠.
    9시등교 왜 했나 몰라요

• 51. 추가로
    '22.6.27 7:29 AM (58.121.xxx.222)

직장 다니는 엄마들..9시 등교후 얼마나 노심초사였는데요.
    아침에 못일어나는 아이 출근때 같이 데리고 나가면 지각은 면하는데
    아이 깨워놓고 출근하고 아이가 다시 잠들어 지각할까봐요.
    고등 생기부 대입에 반영되잖아요ㅡ.ㅡ

• 52. 보면
    '22.6.27 8:04 AM (118.235.xxx.219) - 삭제된댓글

미국 일부 공립학교에서 늦은 등교를 했더니 자퇴율이 낮더래요. 수업 집중도도 올라가고요. 미국은 유급있는데 유급 비율도 낮아지고요.
    근데 미국 공립학교 그런 곳은 애들이 매일 알바를 심하게 해서 육체피로가 말도 못하고 가정이 또 힘들다보니 애를 깨워주거나 교육적 관심을 주기 어려워서요. 슬럼가는 부모 알콜중독은 흔한 일이라서요. 그 연구결과를 우리나라 학교에 갖다 쓴거예요.
    진보교육하는 사람들이 외국교육, 외국연구결과에 관심은 많은데 그나라 사회, 문화적 배경에는 상당히 무지한 것 같아요.

• 53. 미국
    '22.6.27 8:13 AM (118.235.xxx.219)

http://m.weekly.khan.co.kr/view.html?med_id=weekly&artid=201910251753271&code...
    이걸 참조로 한 것 같은데 오버도 한참 했네요.
    진보교육 했다는 사람들은 제대로 미국에서 교육학으로 박사 받지도 않았으면서 정말 특이해요.
    미국은 부모들 출근이 빨라서 아이들 등교도 엄청 빨랐어요.
    빠른 출근을 해야 부모들이 오후 4,5시에 집에 오죠.
    점심시간 따로 보장 안해주고 샌드위치 먹으며 계속 일하는 직장도 꽤 있고요.

• 54.
    '22.6.27 12:04 PM (180.65.xxx.224)

헐 그동안 경기도 9시였어요? 어이없다

• 55. ..
    '22.6.27 12:08 PM (106.102.xxx.68)

9시가 비정상이죠. 9시에와서
    어영부영 9시반 수업이 정상인가여
    초등도 맞벌이 엄마도 있는데
    8시55분에 오라는것도
    초 1 9시넘어 와서 12시 반 하교
    교사가 꿀 빠네요
    미국학교 8시 수업 시작이에여
    특활하고 셔틀타고 집에 4시에 옵니다

• 56. 새로운
    '22.6.27 12:25 PM (223.38.xxx.230)

자율경쟁의 문을 열음. 우는소리 하지 말기!

• 57. 좋네요
    '22.6.27 12:38 PM (222.120.xxx.133)

경기도 초.중.고 9시 등교 하면서 학부모 엄마들 출근하기 힘들었어요. 다들 집에서 있으면 괜찮겠지만.
    저희 아이는 아침 수업 빼야겠네요.학교 가기전 수업빼야 겠네요

• 58.
    '22.6.27 12:40 PM (1.241.xxx.242)

외국은 첫수업도 8시고 거리가 멀어서 셔틀타려면 7시에는 집에서 나가는경우 많아요 아이들 아침 먹여야하니까 엄마는 6시에 아침 준비해야하구요
    저녁까지 공부하고 잠 충분히 자야하는 실정은 알지만 등교시간이 늦는건 사실이에요

• 59. ㅡㅡ
    '22.6.27 12:41 PM (223.38.xxx.140)

도대체 학교는 뭐 하나요?
    공부는 학원서 다 가르치고
    선생들만 노나네요~

• 60. 경기도
    '22.6.27 12:51 PM (222.120.xxx.133)

실험 대상도 아니고 늘 이상했어요.사교육의 시험실 같아서 혁신학교 얘기만 나와도 엄마들 학교에 민원넣고 취소시켜 달라했어요.
    고3 수능 시간을 맞추고 싶은게 아니라 대학이라는 기준으로 아이들이 평등하게 교육 받고 싶은데.. 큰아이 입시 치루고 저는 사교육을 믿게 되었어요.학교 끝나고 미친듯 학원 보내고 사교육 하면서 틈틈히 외국 보내려 고민합니다

• 61. ㅁㅇㅇ
    '22.6.27 12:57 PM (211.201.xxx.8)

등교시간 늦어지면 하교시간도 늦어지죠.. 그러면 학교끝나자마자 제대로 밥먹을 시간도 없이 학원 달려가야 하구.. 아이들마다 다 생활리듬이 다른데 굳이 늦게 등교시키고 늦게 재우는 것도 그리 합리적이진 않은 거 같아요

• 62. 공감100
    '22.6.27 12:58 PM (222.106.xxx.245)

좌파교육감 10년 이래
    기초학력 저하자 비율도 3배 가까이 증가하고
    문해력, 읽기 평균 점수 최하위 수준도 3배 증가했어요

시험 없고 과제없고 훈육 없는 학교 만든다더니
    그 결과가 이거 뿐인 거에요.
    게다가 2017년부터 진단평가마저 전체의 1~3프로만 실시해서
    진단평가를 무력화했죠

기초학력 미달자가 있었어도 방치된 거죠
    진단평가 전수 실시하지 않으니
    평가를 하지 않는데 아이가 기초학력 미달인지 어떻게 알겠어요?
    중 2처음 시험보고 나서야 어이쿠야 하는 거죠

오죽이나 학교가 평가를 하지 않으니
    경시대회 모의고사 평가 업체들만 떼돈을 벌었겠습니까?

부잣집 아이들은
    알아서 학원 다니고 알아서 경시대회 응시해서 평가받을 동안
    가난한 집 서민 아이들은 7년간 자기 실력 모르고
    깜깜이 상태로 있다가 처음 시험 치르고 멘붕하는 겁니다.
    진보교육감들 정책의 가장 큰 피해자들이에요

아이들 학업 부담에 시달리게 하지 않겠다는 명분 하에
    그렇게나 시험없는 학교 만들겠다 부르짖더니
    그 결과는 기초학력 미달 학생들의 대폭 증가와
    가진 자와 못 가진자의 교육 양극화...xxxx22222

조국이 말한 따뜻한 개천이 바로 이거 아닐까 싶어요.

• 63.
    '22.6.27 2:22 PM (14.53.xxx.238) - 삭제된댓글

경기도 애셋맘인데 이번에 임태희 뽑았습니다. 선거는 결과로 말하는건데 임태희가 당선된데에는 이유가 있는거죠.
    전 학생인권조례 땜에 열받아서 임태희 뽑았어요. 문제아 인권은 보호하고 나머지 문제 안 일으키는 학생들의 수업권과 인권은 1도 생각하지 않아서 너무 싫었어요
    (실제로 아이 반에 문제아이가 커터칼 꺼내서 드르륵 드르륵 공포분위기 조성. 누군가 일러서 선생님이 주의 및 커터칼 압수하려고 함. 학생인권조례에 따라 아이가 가방에 다시 넣은 커터칼을 선생님이 뒤져서 꺼낼수가 없었음. ... 이게 말이 되나요? 우리때처럼 무작위로 소지품 검사하는건 인권문제 있다쳐도 커터칼을 무기로 쓰겠다고 과시하는 학생에게까지 그놈의 인권. 아주 지긋지긋합니다. 경기도 일반고는 진짜 아주 수업분위기 극과극입니다. 문제학생이랑 한반 되는 순간 교권침해 타 학생 학습권 침해에 무방비 상태예요)

• 64. ㅎㅎ
    '22.6.27 2:35 PM (14.39.xxx.44)

어른들 돈벌러 아홉시까지 출근하면서도 죽을상을 쓰고 출근하면서 애들 아홉시 등교가 뭐가 늦는다는 건지 ...
    자기들은 여섯시 땡치면 퇴근이라고 중간에 담배에 커피에 마음대로 시간 보내죠
    대충 뭉개다가도 월급은 다 받고 싶어하고 조금이라도 바빠지면 보너스 받고 싶어하는 월급루팡들
    하지만 애들은 어디 그런가요
    앉아서 공부한다고 해도 돈도 안줘 새벽같이 인나서 학교 가봐야 재미있는건 쉬는 시간 정도 물론 공부도 재미있긴 해요 거기서 끝이 아녀.... 학교 끝나도 과외에 야자에 학원에 뭐에 열두시 .. 수행 숙제라고 뭐라도 좀 있음 한시

대한민국 애들 자살률은 부모가 높이고 있다는 거 기억하십쇼

교육감 그따위로 뽑아 놓고 에효 뭘 더 어쩌란건지

• 65. ....
    '22.6.27 2:54 PM (61.79.xxx.16)

외국 학교랑 비교하다니
    그 아이들은 학원을 우리같이 밤늦게까지 안다니죠
    4시에 하교하면 거의 하루 일과 땡
    그런 아이들은 일찍 잘수 있구요
    한국 아이들은 밤 10시까지 학원에 갔다와서 숙제도 해야하고
    그러면서 8시 등교??
    왜 아이들 자살률이 높겠어요??
    비교할걸 비교해야지 원

• 66. ..
    '22.6.27 2:55 PM (106.102.xxx.68)

어른들 9시까지 출근이 어딨어요
    8시반에는 자리자리 착장인데요
    학교는 보통 집10분 이내잖아요
    회사는 출퇴근거리 멀어요
    8시전에 집나서는 직장인 많아여
    애를 등교시키고 출근해야하는데
    교사가 8시 50분에 오지마라면
    등원 도우미 써야할판이에요

• 67.
    '22.6.27 2:57 PM (118.235.xxx.77)

유치원생 우리 애도 8시30분에 셔틀 타고
    유치원이나 어린이집에 그보다 더 일찍 가는 애들 많은데 고등이 일찍 가면 안되는 이유 있나요?

• 68. 좋은데요
    '22.6.27 3:08 PM (221.151.xxx.35)

다들 전업맘들만 있나... 전 워킹맘으로써 애 데려다주고 출근해야하는데 9시 등교 너무 싫었는데 잘됐네요

• 69. ...
    '22.6.27 3:12 PM (125.132.xxx.193) - 삭제된댓글

다른 것보다
    경기도만 고등이 9시 등교 하는 것은 정말 문제였다고 봐요.
    등교가 늦어지니 하교도 늦어지고
    학원 스케쥴도 늦춰지고
    그러니 잠자리 드는 시간도 늦춰지게 되고요.

다른 지역에서는 하지 않아도 되는
    수능 시간 맞추기 연습해야 하구요.

• 70. 영통
    '22.6.27 3:29 PM (211.114.xxx.32)

이제 익숙해졌는데...9시 등교 좋기만 합니다.

• 71. 영통
    '22.6.27 3:32 PM (211.114.xxx.32)

이 댓글 웃기네요. 교사 출근시간도 모르면서

"9시제 하니까 담임들 과관이예요. 애들보다 늦게 출근
    9시에 딱 맞게 교실들어가서…"

교사는 등교시간이 8시 30분이거나 8시 40분이에요. 그 시간까지 출근이에요
    아이들 등교시간 9시보다 빨리 당겨도 교사 출근 시간이 그 시간까지에요

• 72. ...
    '22.6.27 3:41 PM (27.174.xxx.50)

교사 출근시간 8시 40분도 늦어요
    어린이집 유치원은 8시에 교사 출근인데요
    당직교사는 7시 40분 출근

• 73. 어휴
    '22.6.27 4:13 PM (39.7.xxx.145)

고딩들은 그렇다쳐도 초중딩은 계속 9시 등교하면 안되나요?
    학원 안다니는데도 하교후 간식먹고 친구들이랑 농구 몇판 하고 들어와서 수행평가 준비 등 하다보면 새벽 1시인데 한창 성장홀몬 나올 애들 잠좀 자게 해주지 ㅠㅠ

• 74. 참나
    '22.6.27 4:19 PM (124.57.xxx.117)

과거로의 회귀라니요. 그럼 댁네 자식들 등교 늦게 시켜요. 늦게 간다고 더 자는 것도 아니고. 새벽에 등교도 아니고 20-30분 당겨지는건데. 경기도 진보 교육감이 교육을 망친거죠.

• 75. 어휴님
    '22.6.27 4:32 PM (223.38.xxx.22)

성장호르몬 10~2시 사이에 제일 많이 나와요.
    일찍 등교하면 그만큼 일찍 하교하니 농구 몇판해도 등교시간 만큼 일찍 집에 올 수 있는거에요.
    늦게 하교해서 1시에 재우는것보다
    일찍 하교 후에 12시에 자는게 성장호르몬 생각하면 훨씬 나은거에요.

• 76. 하여튼
    '22.6.27 5:17 PM (175.121.xxx.110)

헛소리 엄쳥 쓰는듯

• 77. 9시 등교 찬성
    '22.6.27 5:30 PM (175.195.xxx.148)

직장인들도 9시 출근이면서 학생들 9시 등교 왜 안되나요?
    1년에 한번 보는 수능도 9시부터로 고치면 그만이고ᆢ
    애들 좀 푹~자고 집밥 먹고 갔음 좋겠네요

• 78. 175.195
    '22.6.27 5:34 PM (58.148.xxx.110)

9시 등교한다고 애들이 밥 먹고 가나요??
    저 학원 강사인데 아침먹고 등교하는 애들 하나도 없어요 ㅎㅎㅎ

• 79. ....
    '22.6.27 5:43 PM (110.13.xxx.200)

아침 급식먹으려면 대체 몇시에 가야하나요.
    제발 졸속행정 보여주기만 말고 실속있게 진행하길 바라네요.
    솔직히 애들이 일찍 일어나기 보단 저녁에 공부 많이 하는데
    그냥 기존처럼 가는게 낫죠. 아침엔 5분도 소중한데..
    애들 오후 학원가려고 편의점에서 떼우게 않게 야자 급식이나 줬으면 좋겠네요.

• 80.
    '22.6.27 6:10 PM (175.207.xxx.116)

학원들이 좋아하겠네요

• 81. ..
    '22.6.27 6:40 PM (210.117.xxx.151)

스쿨버스 오는 외국과 우리나라를 왜 비교하는지요
    학생들 수면시간 매우 부족해요
    부모부터가 아이들을 경쟁으로 몰아세우는 나라

• 82. 시계를 거꾸로
    '22.6.27 6:59 PM (121.190.xxx.215)

항상 소잃고 외양간 고치는 습성 고쳐질줄 알았는데 쉽지 않네요.
    그렇게 당하고도 2번찍는 사람들 뇌구조를 이해할 순 없지만 같은 국민으로 연대책임이니 어쩔 수 없이 당하긴 하지만 아이들까지 이렇게 공부하는 기계처럼 내몰리는 현실은 정말이지 너무 안타깝네요. ㅠㅠ

• 83.
    '22.6.27 7:15 PM (112.148.xxx.25)

공부는 왜하고 학교는 왜다녀
    푹자고 푹쉬어

• 84. 놀랍다
    '22.6.27 7:20 PM (125.177.xxx.53)

초중딩 엄마라면 전부 저처럼 아이들 잠부터 실컷 재우고싶어할 거라 생각했는데 오산이었네요

이러니 윤석열이 당선되는구나

• 85. 여름
    '22.6.27 8:12 PM (121.141.xxx.84)

아침형 인간인 가족들과 아이는 부지런한걸 더 좋아합니다. 우리집만 그런건 아닐듯… 집집마다 다르지만 일단 등교 넘 늦어지면 그만큼 게을러지는건 분명한듯해요. 시간활용 잘 안됨….