82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대가 되니 부모님상 치르는 친구들이...

... 조회수 : 5,955
많아지네요.

오늘 대학동기 어머니께서 돌아가셨다고 부고를 받으니 10년 전 나쁜 선택을 하셨는지 실종된 친정엄마가 생각나 먹먹해져요.

친정집이 크게 사기를 당해 송사에 말리는 동안 친정아버지는 회피하시기 바쁘고 친정오빠와 내가 그 내막을 정리하는 반년동안 엄마가 정서적으로 많이 불안해 보이셔서 병원상담도 받고 했는데 마음 추스리고 돌아오시겠다고 외가댁 가서는 실종이 되셨어요.

거짓말 같은 그 시간이 지나 친정아버지는 당신 맘 편하시려 돈 챙겨 어디서 살고 있다시며 딸인 내게는 연락할거라 정신승리 중이시고 오빠는 포기하고 그날로 제사를 지내요.

참...맏딸로 외할머니 사랑 못받고 고생만 하다 성격 쎈 아빠 만나 사랑도 못받고 뻣뻣한 딸 사랑도 못받고 유일하게 오빠와 정이 있었는데 결혼하니 부인편인건 당연했죠.

다음 생이 있다면 엄마가 제 딸로 태어났으면 좋겠어요. 진짜 아끼고 사랑 많이 해주고 싶어요. ㅠㅠ어제가 제 생일이였는데 친정아빠도 남편도자식도 진짜 다 남보다 못해서 마음 아팠는데 이렇게 친구 어머니 부고 듵으니 눈물이 나네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 40대 말인데
    '22.6.26 4:58 PM (211.217.xxx.205) - 삭제된댓글

40대 중반부터 많아지더라구요.
    양가 아버님으로 그쯤 다 돌아가셨구요.
    친구들 연락 오면
    결혼식이다가 돌잔치이다가
    이젠 부고…

• 2. **
    '22.6.26 4:59 PM (39.123.xxx.94) - 삭제된댓글

아고..토닥토닥.. ㅠㅠ
    참.. 다양한 인생사가 있다는 생각이 들어요.. 죄송합니다..

따님의 마음을 어디선가 어머님도 느끼시고 고마워하실거라 생각합니다..ㅠㅠ

• 3.
    '22.6.26 5:00 PM (1.222.xxx.103)

친정엄마가 10년전 실종된 상태라고요?
    어머

• 4. 12
    '22.6.26 5:00 PM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

너무 마음 아픈 글이네요
    저도 얼마 전에 엄마가 돌아 가셨어요
    아버지는
    7년 전 아주 슬프게 가셨구요
    그러면서 든 생각이 내일 후회 없도록 오늘 열심히
    사랑하자가 인생 최대 숙제이자 목표네요
    돌아 오지 않을 분들에게 행복하라고 기도 많이 해주시고
    지금 내 곁에 남은 사람들에게 싫더라도 사랑 주면서
    사세요
    전 늘 생각해요 너에게 내가 얼마나 많은 자유를
    주었을까? 그래서 너는 행복하지?
    슬픈생각 많이 하지 마시고 즐겁게 사시길 바래요
    이 글은 좀 있다 지울게요

• 5. ...
    '22.6.26 5:03 PM (112.214.xxx.86)

행복한 일들만 있으시길 기도합니다.
    진심으로요.

• 6. ..
    '22.6.26 5:06 PM (58.79.xxx.33)

원글님~~어제 지났지만 생일 축하드려요. ㅜ. 어머니이야기는 너무 마음이 아프네요. 그래도 다음에 내딸로 태어나길 소원하신다니 ㅜㅜ 엄마도 너무나 이쁜딸 두셨네요.

• 7. 음……
    '22.6.26 5:09 PM (114.205.xxx.231) - 삭제된댓글

자식이 50대에 가시면

아직 퇴직전이라 서로 부고하고 친구들 와주고 하는데
    60대 넘어가면 부모님들 상태 너무 안좋고
    다 퇴직해서 부고 알이기도 민망
    부양문제로 자식들 삶도 영향받고 갈등생기고

돌아가셨다 소식들으면
    얼결에 축하한다…..소리 튀어 나올까봐 조심스러운 지경이 되네요

• 8. 원글님
    '22.6.26 5:12 PM (114.205.xxx.231)

앞으로 좋은일만 가득 하시길
    어찌 그런일을………토닥토닥

• 9. dlfjs
    '22.6.26 5:23 PM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

부모님 부고야 뭐
    80넘어가시니 그러려니 하는데..
    친구 부고도 들려요..
    우리가 벌써 그런 나인지

• 10. ....
    '22.6.26 5:40 PM (14.52.xxx.191)

원글님 옆에 계심 안아드리고 싶네요.....
    어머니가 너무 힘이 드셨나 봅니다..
    저는 친척이 많아서 그런지..주변에서 20살부터 쭉 부고와 사고 소식을 접하며 살았어요..덕분에(?) 제 친구들보다는 일찍 철이
    들었다고나 할까...
    원글님 어제 생일 정말정말 축하해요!!
    남은 가족들과 내 삶을 위해 또 힘내서 살아가길 기도할게요

• 11. ...
    '22.6.27 1:53 AM (118.37.xxx.38)

50대 초부터
    부모님 빈소에서 친구들 만나게 되더니
    후반에 드니 자녀들 결혼식에서 만나게 되네요.