82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김용 작가는 어디가 특별할까요

ㅇㅇ 조회수 : 1,447
다른 무협지는 뭔가 깊이가 안느껴지고
김용 영웅문은 정말 흡인력이 대단한데요
그 원인이 뭘까 고민해봤지만
상상력??스케일이 대륙을 넘나들다보니
그런것도 특이하고
무공이나 의술을 설명해도 뭔가 학문적 근거가 있어보입니다.
독자가 그 개연성을 끄덕이는.....
문체는 좀 뛰어나다기 보다는 균형이 잡혀있다..정도??

그외 어떤면이 전설로 만든 요인일까요
중국 중학교 교과서에도 실렸다던데요...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '22.6.26 3:09 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

반가운 이름이네요
    다른 무협시리즈는 보고 원작 사볼 생각은 못했는데
    영웅문 시리즈는 세 편 다 원작을 사서 읽었어요
    녹정기나 천룡팔부는 예전에 도서관에서 빌려 읽었어요
    그것도 오래 전이라 사실 가물가물해요
    그런데 몇년 주기로 항상 방송화되서 여러 버전이 있는 걸 보면 뭔가 힘은 있는 것 같아요
    의천도룡기는 저는 86년도에 양조위가 주연한 버전을 저는 여러 번 봤어요

• 2. ㅇㅇ
    '22.6.26 3:13 PM (211.196.xxx.99)

나무위키에서 김용 쳐보세요. 읽을거리 무지 많아요.

• 3. 김용
    '22.6.26 4:01 PM (183.101.xxx.133) - 삭제된댓글

영웅문을 대학교때 도서관에서 빌려서 읽었거든요.
    그 중 2부인 신조협려를 제일 좋아한답니다.

양과와 소용녀는 어떻게 보면 중원에서도 비주류인 사람들이고
    세습의 편견과 관습을 타파한 사람들이라고 생각되어요.
    .
    과는 아버지가 악인인 사람이라 그도 악인의 아들이라는 낙인에서 벗어나지 못한거고
    소용녀는 제자를 어린 남자애로 들임으로서 연상의 여인이 스승과 어린 남자가 제자라는
    그 틀도 굉장히 신선했어요.

그리고 그 연인들이 세상에 시련을 맞았죠.
    소용녀는 속아서 다른 남자에게 순결을 잃었고
    양과는 자신을 걷어둔 은인의 딸에게 팔을 잃어서 장애인이 되었고요.

지금이야 여성의 순결이 뭐가 중요하겠냐만은
    그때 보수적인 사회에서는 굉장히 신선했어요.

1부,3부는 뭐 너무 남자들이 좋아하는 그렇고 그런 무협지 같았지만
    2부는 정말 재밌어요.

• 4.
    '22.6.26 5:07 PM (112.186.xxx.111)

맞아요... 저도 1988년도에 김용 소설에 빠졌었는데,
    당시 묘사되던 영웅들의 모습과는 사뭇 다른 주인공들이 신선했어요..
    제가 제일 좋아하는 주인공은 소오강호의 영호충.
    일반적인 정파의 영웅이 아닌, 무려 대사형이면서도 규칙도 안지키고, 속썩이고 외골수고 지멋대로고,
    그러다 좋아하는 사매가 딴 남자 좋아하니까,,
    주인공인데도 죽을 병(?) 걸려서 이대로 살고 싶지도 않아..라고 하는... ㅎㅎㅎ
    그런 점이 신선하게 다가왔어요.

윗님 말씀하신 양과의 삶은 너무 처절해서 오히려 공감하기 어려웠던 것 같아요..
    고립무원 고묘 안에서만 얻을 수 있었던 그들만의 유토피아는. 중학생 시절 제 마음에 너무 슬프게 다가왔어요.
    어쨌든 김용 소설... 밤새워 읽던 기억이 새롭네요..

• 5.
    '22.6.26 5:23 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

김용 소설 거의 다 갖고 있는데
    저는 예전 와룡생 무협소설이 더 좋아요
    김용은 스토리는 그럴듯한데 주인공이
    눈에 띄게 멋있지 않아서.....
    비범하지 않고 너무 평범한 사람들이라...

• 6. ....
    '22.6.26 9:22 PM (118.176.xxx.33)

김용은 홍콩 명보의 창간인이자 주필일 정도로 문재가 뛰어나죠.
    김용 사조 삼부작 중 의천도룡기를 제일 좋아해요.
    김용 캐릭터 중 제일 좋아는 것도 의천의 영악한 조민이구요.