82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

척추협착증...걷기만이 답일까요?

80대 노모 협착증즈로 다리가 너무 저려서
침이며 뼈주사며 안해본것 없이 해봤는데 마지막으로 가본 세브란스 병원 신경외과에서도
수술은 무리라고 진통제 처방만 해줬는데 이것도 소용이 없네요 하루라도 안아프고 살아봤으면 좋갰다고 하시는데 넘 맘아파요
갇기밖에 답이 없을까요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.6.26 3:03 PM (124.5.xxx.184)

80대면 걷기 무리인데요
    몸무게가 얼마신데요?
    차라리 살을 빼심이.

• 2. 스트레칭
    '22.6.26 3:06 PM (220.117.xxx.61)

한시간마다 스트레칭
    뻗어줘야 눌린게 펴지고 통증이 줄어요

• 3. dlfjs
    '22.6.26 3:27 PM (180.69.xxx.74)

미리 수술하시지 .. 엄마 50대에 했는데
    진짜 잘 걸어요
    뼈 약하면 수술 못할거에요

• 4. 윗님
    '22.6.26 3:28 PM (1.235.xxx.76)

작년부터 급격하게 아파지셨어요

• 5. 척추관협착증.
    '22.6.26 3:52 PM (14.54.xxx.89) - 삭제된댓글

우리어머니 10여년전 84세때 수술아니고 시술 했어요
    인천 길병원에서..
    앉지도 서지도 못하고 극심한통증호소했는데
    시술후 완쾌하셔서 10년넘게 사시다 작년에 돌아가셨네요

• 6. 허리
    '22.6.26 4:00 PM (39.114.xxx.84)

친정엄마 80대에 협착증으로 몇걸음 걷다 앉아서
    쉬었다 가야할 만큼 아팠어요
    시술 받아도 그때 뿐이고 자식들인 우리도 다 포기할려고 했어요 그러다 지인이 이야기 해 줘서
    자생한방병원에 입원해서 아침 저녁으로
    침 맞으며 치료 받고 완치 했어요
    그때가 2018년 가을 이었는데 지금도 허리건강
    잘 유지하고 있어요
    자생한방병원 치료가 엄마랑 잘 맞았던게 아닌가
    싶어요

• 7. ..
    '22.6.26 4:06 PM (124.111.xxx.162)

윗님 자생한방병원 치료에 대해 더 자세한 설명 부탁드려요
    비용이나 기간 어느 지점인지 등등요
    저희 엄마도 똑같은 증상인데 수술은 무서워서 안하고 있거든요

• 8. 허리
    '22.6.26 4:16 PM (39.114.xxx.84)

자생한방병원이 지점이 있던데 제 친정엄마는
    목동자생한방 병원 김상헌 원장님께 받았어요
    몇년 되어서 확실하게 기억은 안 나지만
    2주넘게 입원해서 약침이었나 ??? 그거랑
    일반침치료
    아침 저녁 입원기간 동안 맞고 한약 복용했어요
    이건 제 생각인데
    병원도 궁합이 있다고 하쟎아요
    제 친정엄마가 그 치료가 잘 맞았던게 아닌가 싶어요

처음에는 제가 모시고 일주일에 두번 통원 치료
    다녔는데 차도가 없어서
    입원해서 집중치료 하고 다 나아서 퇴원했어요

제 친정엄마도 허리협착으로 안 해 본게 없고
    몇년을 고생하다 나중에는 통증으로 50m도
    제대로 못 걸었어요

• 9. 허리
    '22.6.26 4:23 PM (39.114.xxx.84)

참 비용은 많이 나왔던거 같아요 잘 기억이 …
    300이상은 확실하고 500 가까이 들었던거 같은데
    확실하지 않아요
    병원에 상담 받으시면 그때 비용도 어느정도 알려
    주세요
    한약은 입원 중에 복용 하다가 나머지는
    퇴원해서도 계속 복용했구요

• 10. ㅇㅇ
    '22.6.26 4:35 PM (175.223.xxx.220) - 삭제된댓글

위에 허리 님 좋은 말씀 감사합니다

• 11. 너머
    '22.6.26 4:40 PM (175.223.xxx.220) - 삭제된댓글

그런데 목동은 저희 집에서 너무 먼데
    다른 자생한방병원은 별로일까요?

• 12. ㅇㅇ
    '22.6.26 4:40 PM (175.223.xxx.220)

그런데 목동은 저희 집에서 너무 먼데
    다른 자생한방병원은 별로일까요?

• 13. 동생이 자생에
    '22.6.26 4:42 PM (119.204.xxx.215)

작년에 한달에 천만원 쓰고 결국 세브란스에서 수술했어요.
    첨엔 잘맞는것 같더니 도루묵.
    마는사람은 완치도 가능하군요;;;

• 14. ㅇㅇ
    '22.6.26 4:47 PM (222.234.xxx.40)

아휴 얼마나 아프실까요...
    아버님 76세 협착증 수술받으셨는데 너무 고생하시고 대학병원도 가시고 추나 안해본거 없으신데

수술하시고 만족하세요 살것같대요

사당동 이수역 연세바른의원 한번 모시고 가보세요

• 15. ㅇㅇ
    '22.6.26 4:48 PM (222.234.xxx.40)

http://www.yonseibarun.com/mobile/index.php#sitemap

연세바른병원

• 16. ㅇㅇ
    '22.6.26 4:50 PM (222.234.xxx.40)

허리통증에 걷기가 좋다지만

어르신들 협착증 5분걷다 앉아쉬고 너무 아파하세요

걸을수가 없어요 못걸으세요 아버님도 큰일나는줄 알았어요

한번 상담진료 받아보세요

• 17.
    '22.6.26 4:58 PM (175.223.xxx.210)

어떤 분은 절대 개인병원은 가지말라하고 수술도 절대 안된다하고... 참 판단이 어렵네요ㅜ

• 18.
    '22.6.26 4:59 PM (223.38.xxx.192)

고도일정혀뫼과 가보세요
    수술말고. 다양한 방법있어요
    통증도. 줄일수 있을거예요

• 19. ㅇㅇ
    '22.6.26 5:00 PM (175.223.xxx.220)

연세 있으셔서 80대 중후반
    빅 3병원 세 곳에서 수술 결정을 못 하시더라고요
    알아서 결정하시라고요
    딱히 권하지는 못하겠다구요
    그래서 자생한방병원 입원 말씀 듣고 고려중인데
    목동 아니어도 괜찮을까요?

• 20. 걸으면 더
    '22.6.26 5:35 PM (124.5.xxx.26)

고통스러워요. 척추기립근이나 여타 근육이 허릴ㄹ 잡아줘야 중간에 공동이 더 생깁니다. 한방병원이 외과적 수술 대치 못합니다. 한방 진통제 성분을 주는거지..
    1차 의료기관에서 소견서 받은 후 (노인이니 1500원 정도) 2.3차 의료기관.. 대학병원보다 인턴적은 곳 추천드립니다. 거점 의료원.. 정보는 잘 알아보고 가시길. ..

시술 아니면 답이 없어요. 걷기는 ㄷ더욱 위험합니다. 신경만 눌려요.

• 21. 너머
    '22.6.26 6:06 PM (175.223.xxx.220)

윗님들.. 문의 좀 드려요.
    주사기 넣어서 하는 시술은 여러 번 받으셨는데 효과가 없었어요.
    수술 자체는 뼈가 약하고 연세가 높으셔서
    환자가 한다고 결정하면 모르겠지만 대학병원에서도 권할 자신은 없대요.

질문 좀 드립니다.
    협착증 측만증 있으시면 걸으면 안되나요?
    그래도 걸으셔야 될 것 같아서
    걸어 다니시라고 계속 권유하고 있거든요.
    걷지 않으면 더이상 할 수 있는 운동이 없어서 말이에요.ㅠ

그리고 말씀해주신 시술은 어떤 것일까요.
    아주 조심조심 요가나 웨이트 같은 것을 하시게 해 볼까요?
    순간순간 너무 고통스러워하셔서 이게 사는건가 싶기도 해요.ㅠ

• 22. ...
    '22.6.26 6:20 PM (118.37.xxx.38)

요가와 스트레칭 자세 중에
    협착증에 안좋은게 많아요.

• 23. 자생
    '22.6.26 6:57 PM (223.63.xxx.88)

한방병원에서 낫게해준다고 해서 거의 돈천 들였는데 지팡이 짚어야 겨우 걸어다니고 처음 그대로예요 첨에 상담할땐 오백이면 될듯 점점 추가금액 들고요 잘 알아보세요

• 24. ... 님
    '22.6.26 7:20 PM (125.31.xxx.37)

한방병원은 효과 없었어요.
    바른 자세 위해 권한 거실 소파도 바꾸었지만 별로여서
    스트레칭 하는데 안좋은 자세는 어떤건지 궁금합니다.
    ...님 혹 다리 옆으로 하는게 나쁜자세인가요?

좋은 스트레칭 자세 부탁드려요.

• 25. ..
    '22.6.26 8:24 PM (125.186.xxx.181)

가만히 계실 때 괜찮으면 주사치료나 허리 견인으로 좋아지시겠지만 가만히 계셔도 아프고 저리면 수술을 하셔야 할 수도 있어요. 저희 아버지는 80중반인데 척추유합술 하셨어요. 의사말로는 걷는다고 되는 게 아니라던데요. 800넘게 나왔어요.