82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국가 건강검진 위내시경 에서 조기위암발견

믹스커피 조회수 : 4,534
친정엄마가 위암1기 판정받고 수술앞두고계세요..
이럴경우 건강보험공단 으로 부터 어떤 혜택이있나요?
아는 동생이 얘기를 하더라구요.. 전화해보라고..
확실히 뭘 알고 전화해보려구요.. 아시는분 계실까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.6.26 2:31 PM (118.235.xxx.12)

중증질환자로 등록돼 엄청 저렴하게 치료

국가 건강검진말고 개인 건강검진으로 발견시
    증증질환자 등록 안되는걸로 알아요

• 2. dd
    '22.6.26 2:32 PM (223.38.xxx.109)

암환자는 중증환자등록 되고 자기부담금 5프로만 내요.
    중증환자등록은 병원에서 등록해주니까 따로 하실 건 없고
    암환자 장애인등록하면 연말정산시 200만원 공제 받아요.
    이건 담당 간호사한테 얘기하고 서류 받아야 해요.
    건강보험공단에 따로 연락하실 건 없어요.

• 3. ..
    '22.6.26 2:32 PM (121.136.xxx.186)

산정특례 말씀하시는거면 암환자는 무조건 해당되요.
    국가검진이든 개인검진이든 검진에서 발견된 게 아니든요.
    혜택은 병원비 적게 내는 거겠죠. 그거 말고 다른 게 있을까요?

• 4. ㅇㅇ
    '22.6.26 2:34 PM (222.101.xxx.167)

판정과 동시에 중증환자 등록이 가능하고 병원비도 소급적용 되는데 간혹 병원에서 누락하기도 하니 꼭 결제전에 확인하세요.

• 5. ...
    '22.6.26 2:35 PM (218.51.xxx.95)

공단 검사로 암 발견하면
    치료비 지원받는 거 있어요.
    친구네 부모님이 몇년전 혜택 받으셨거든요.
    건강보험공단에 물어보세요.

• 6. 삼산댁
    '22.6.26 2:35 PM (61.254.xxx.151)

중증등록은 무조건되고 국가검진에서 발견시 보건소에서 재산에 따라 돈도지급됩니다 보건소신청 해보세요

• 7. ...
    '22.6.26 2:38 PM (218.51.xxx.95)

https://news.v.daum.net/v/20210513121825853
    작냔 7월 기사인데 좀 바뀌긴 했군요.
    해당되는지 어떤지 물어보세요.

• 8. 있어요.
    '22.6.26 2:38 PM (117.111.xxx.87) - 삭제된댓글

국가검진에서 암 발견된 경우 보건소에서 병원비 지원해주는 프로그램 있어요
    소득 분위로 결정되니 본인 가족 소득 공개 동의하는 서류 작성하고 심사 통과되면 연 200까지인가 지원돼요.
    일괄 200 지급은 아니고 병원비 영수증 제출하면 차후에 환급됩니다.
    중위소득 이하인가 기준이 있으니 해당되는지 알아보세요.

• 9. ...
    '22.6.26 2:47 PM (175.223.xxx.159) - 삭제된댓글

국가 건강검진말고 개인 건강검진으로 발견시
    증증질환자 등록 안되는걸로 알아요

아니예요
    암 환자는 누구나 등록되고
    차상위계층?이나 의료보호?환자만 치료비한도연200 나온는것에 국가암검진 유무 영향있어요

• 10. 차상위계층
    '22.6.26 2:48 PM (121.134.xxx.136)

인가요? 저소득층만 연200받는 혜택있어요. 극빈자이시면 가능해요

• 11. 마미
    '22.6.26 2:53 PM (121.137.xxx.244)

친정어머니 너무 다행이시네요
    초기 수술 잘 하시고 간호 잘 하세요

• 12. 작년인가부터
    '22.6.26 3:07 PM (122.34.xxx.151)

암환자 지원이 많이 줄은 기사봤어요.
    이번에 알고, 암보험 알아보고 있어요.ㅠㅠ

• 13. 저 위에
    '22.6.26 7:44 PM (1.234.xxx.14)

dd님..
    아버지께서 암환자에 장애인이신데 이미 등록은 되어있구요.
    연말공제를 어떻게 받는건지 어디에서 알아봐야는지 알려주실수 있을까요?

다른분들이라도 아시는분 있으시면 알려주세요.