82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성정이 틀려먹은것인지, 왜 부당하고 나쁜 상황을 생각할까요?

고민 조회수 : 1,104
고민입니다
가끔 어떤 상황에서 앞질러나가 아직 일어나지도 않은, 나에게 부당한 상황을 미리 가정하고, 그러면 이렇게 확!뒤집어 엎어버려야지 하고 벼르고 있는 나 자신을 발견하게 됩니다

예를 들어, 조만간 있을 회사의 하반기 인사를 생각하다가 내가 이번에 만약 아주 이상한, 말이 안되는 발령을 받으면 쫒아가서 혼자 당하지 않고 같이 망해보자고 할거라는가,
또 제 친정에서 만약 나중에 저만 차별해서 유산을 주신다고 한다면 그냥 그 자리에서, 그런 푼돈 필요없다고 연을 끊고 나오든가 하는 그런 생각을 요
왜 그럴까요? 제 성격이 못돼쳐먹은 것인지, 삐딱한 건지
스스로 왜 이러는지 모르겠어요
그외 여러가지 생각을 하는데 하다가 화들짝 놀래요
내가 왜 이러나 하고요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Qqq
    '22.6.26 12:01 PM (119.67.xxx.22)

저도 그래요.
    근데 최악의 상황까지 생각하는데
    항상 걱정하는 일의 80프로는 안일어나더라고요.

• 2. ..
    '22.6.26 12:04 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

너무 피곤하게 사시는것 같네요 ..ㅠㅠㅠ 막말로 안되는 발령이 나고 쫒겨 나면 생각할때 같이 망해보자 이런 생각은 솔직히 안할것 같아요 .그냥 불안하고 그 인사 발표 날때까지 걱정은 되고 하겠지만요 그리고 친정이라고 하시는거 보니 결혼도 하신것 같은데 . 유산도 마찬가지이구요. 그런 생각을 솔직히 왜 드는지 싶기는 하네요 .ㅠㅠ 남들한테 표현을 안하면 원글님이 하는 생각을 남들은 모르겠지만 원글님 본인은 굉장히 본인이 우울하고 힘들것 같은데요 .

• 3. ..
    '22.6.26 12:05 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

너무 피곤하게 사시는것 같네요 ..ㅠㅠㅠ 이상한데발령이 나고 쫒겨 나면 생각할때 같이 망해보자 이런 생각은 솔직히 안할것 같아요 그리고 그럼 그때 그냥 그상황에 맞게 행동을 하면 되죠 .그냥 불안하고 그 인사 발표 날때까지 걱정은 되고 하겠지만요 그리고 친정이라고 하시는거 보니 결혼도 하신것 같은데 . 유산도 마찬가지이구요. 그런 생각을 솔직히 왜 드는지 싶기는 하네요 .ㅠㅠ 남들한테 표현을 안하면 원글님이 하는 생각을 남들은 모르겠지만 원글님 본인은 굉장히 본인이 우울하고 힘들것 같은데요 .

• 4. ...
    '22.6.26 12:07 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

너무 피곤하게 사시는것 같네요 ..ㅠㅠㅠ 이상한데발령이 나고 쫒겨 나면 생각할때 망해보자 이런 생각은 솔직히 안할것 같아요 그냥 그때 그냥 그상황에 맞게 행동을 하면 되죠 . 불안하고 그 인사 발표 날때까지 걱정은 되고 하겠지만요 그리고 친정이라고 하시는거 보니 결혼도 하신것 같은데 . 유산도 마찬가지이구요. 그런 생각을 솔직히 왜 드는지 싶기는 하네요 .ㅠㅠ 남들한테 표현을 안하면 원글님이 하는 생각을 남들은 모르겠지만 원글님 본인은 굉장히 우울하고 힘들것 같은데요 .

• 5. ㅇㅇ
    '22.6.26 12:12 PM (122.35.xxx.2)

아는분이 그러시는데
    실제로 행동으로도 옮기시더라구요.
    나이들 수록 더하면 더했지...

• 6. ..
    '22.6.26 12:13 PM (175.113.xxx.176)

너무 피곤하게 사시는것 같네요 ..ㅠㅠㅠ 이상한데발령이 나고 쫒겨 나면 생각할때 망해보자 이런 생각은 솔직히 안할것 같아요 그냥 그때 그냥 그상황에 맞게 행동을 하면 되죠 . 불안하고 그 인사 발표 날때까지 걱정은 되고 하겠지만요 그리고 친정이라고 하시는거 보니 결혼도 하신것 같은데 . 유산도 마찬가지이구요. 그런 생각을 솔직히 왜 드는지 싶기는 하네요 .ㅠㅠ 남들한테 표현을 안하면 원글님이 하는 생각을 남들은 모르겠지만 원글님 본인은 굉장히 우울하고 힘들것 같은데요 . 그리고 내가하는 걱정거리 진짜 윗님댓글처럼 80프로는 정말 일어나지도 않아요 저도 예전에는 한걱정했는데 이제는 그런 생각들때 그냥 그때 되서 생각하자 하면서 넘겨요.일어나지도 않을수도 있는데 미리할 필요는 없잖아요.그대신 안좋은 일이 발생할수 있으니까 그때 대비해서 준비는 해놓구요

• 7. 폴링인82
    '22.6.26 2:37 PM (118.235.xxx.197) - 삭제된댓글

나를 사랑하는 방어기재가 작동하는 거라고 생각하자구요.
    그리고 방어기재대로 내가 행동하는 행동파 아니고 지성인이잖아요.
    본인이 깜짝 놀라면 세상 누구도 깜짝 놀라니까
    다 같이 죽자 하는 논개정신 말고
    나를 위한 방법을 다시 생각해보자 하고
    다른 대안을 적어서 읽어 내려가고
    머릿속을 정리해보세요.
    성정이 틀려먹은 거 교정하고 개선되면 물러갑니다.
    점점 나아지는 나 자신이 휼륭하다 셀프칭찬 곁들여주세요.