82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가계부 쓰시나요? 카드 대금 보는데 기억이 안 나요 ㅠㅠ

가계부를 안 쓰니 일부러 내역 확인하기 편하게 네이버페이로 결제하는데 지금 카드결제대금 정리하는데 
네이버파이낸셜로 결제되었는데 네이버페이결제 기록에는 또 없네요...?
이런 경우가 처음인데 혹시 이건 왜 그런건지 알 수 있을까요? 
다른건 다 뜨는데 목돈 두 건이... 
내일 전화나 문의 해봐야겠지만 궁금하네요 
그리고 다들 가계부 쓰시나요? ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.6.26 10:05 AM (106.102.xxx.136) - 삭제된댓글

90프로 넘게 카드 사용을 하니 굳이 가계부를 안쓰게 되네요
    가끔 기억 안나는 지출은 당일에 뭐했나 카톡내용 둘러보고
    유추를 하면 기억나던데

• 2. dlfjs
    '22.6.26 10:05 AM (180.69.xxx.74)

물어보면 내가 쓴게 맞더라고요

• 3. ...
    '22.6.26 10:10 AM (116.38.xxx.45)

전 습관이 되어서 엑셀로 가계부 관리해요.
    나이가 드니 기억력이 점점 흐려져서 도움이 되네요.

• 4. 네이버용
    '22.6.26 10:17 AM (115.22.xxx.125)

가계부 쓰고 있어요
    핸폰에서 매일쓸수있으니 기록에 의미로 써요
    글고 네이버페이 등 설정에서 댕겨오는기능도있어서 잊고있는것도 줄줄이 가계부에 들어와져있어요

가계부쓴다고 절약되고 그런건아닙니다

• 5. ...
    '22.6.26 10:32 AM (39.7.xxx.157) - 삭제된댓글

엑셀로 15년째 쓰고 있어요
    예산 잡고 절약하고 그런건 안하고
    그냥 지출 내용만 적고 합계만 내요.
    식재료 사면 회색표시하고 다 먹으면 색깔 지워서
    버리는거 없이 챙겨먹고
    택배 받아야하는건 연두색 받고나면 색깔 지워요
    가끔 예전 기록 보면 재밌어요.
    당시 초1이던 아이 태권도 10만원, 미술7만원
    보면서 옛날 생각도 하고요
    제 경우엔 일기 대신 쓰는거 같아요.

• 6. 최악
    '22.6.26 11:01 AM (110.70.xxx.33)

네이버 가계부 최악이던데요.
    지출 분류할때
    활성화도 안되고
    분류해놓은것도
    나중에 지 멋대로 조정되어있고요.

분류 최악이에요.

성질 버려요.

• 7. ,,,
    '22.6.26 12:00 PM (121.167.xxx.120)

가계부는 안쓰고 카드 사용하고 다이어리에 사용한거 적어 놔요.
    카드 값 나올때는 하나도 생각이 안나서요

• 8. 가계부
    '22.6.26 1:02 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

엑셀로 가계부 쓰는 법좀 알려주세요.
    저는 20년 전에 손 가계부 1년 써보고 그 이후에 안 써봐서요.
    복잡하게 말고 그냥 지출만 항목별로 정리하고
    한달 결산 할 건데요.
    월이 바뀌면 같은 엑셀구조로 카피해서 시트만 달리해서 쓰는 건가요?
    엑셀을 쓸 줄 몰라서 아들에게 배워가며 할 건데
    얘도 컴활 자격증만 있지 실무에 써본 게 아니에요.

• 9. 엑셀
    '22.6.26 6:44 PM (118.220.xxx.115)

15년가까이 수기가계부 고집하다가
    엑셀로 직접 내가 원하는항목별로 만드니 세상편해요
    컴활자격증있으면 기본틀만 만들어달라고 하세요
    종이에 원하는 형식을 만들어서 그대로 표로 만들어달라고
    가계부,차계부항상 기록하고 한달마무리되면 1년짜리 파일만들어놓고 연말에 항목별로 합계내고 수입과지출 저축내역까지 깔끔하게 정리되요..