82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도와주세요> 냄새나는 빨래

비오려나 조회수 : 5,512
면 트레이닝 바지 허리 고무줄 부분만 유독 덜 마르는지(어제 빨았고 습도가 높았죠)
지금 보니 덜 마른 상태이고 걸레냄새(질색하는 냄새) 나요
집에 건조기 있는데 면 재질의 옷은 수축될까 안 넣어요.

다시 빨아야 될까요?
과탄산? 베이킹소다? 뜨거운 물? 뭐에 다시 빨아아 되지요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ditto
    '22.6.26 9:18 AM (125.143.xxx.239)

과탄산에 한 동안 담궜다 다시 세탁하세요 온수 사용하시구요
    한 번 그러면 다음에도 또 그 옷은 그럴 가능성이 높아요 세탁이나 건조를 바로바로 하시길

• 2. ...
    '22.6.26 9:18 AM (118.235.xxx.12)

1.식초물에 30분정도 담갔다가
    2. 이엠 발효액, 세제 넣고 세탁
    3. 건조기 냉풍바람 건조
    4. 드라이기로 고무줄 부분 바짝 건조

• 3. 산성을 만들어야
    '22.6.26 9:19 AM (222.238.xxx.223)

냄새가 제거된대요

1. 연하게 희석한 락스
    2. 식초물

등에 담궈 두었다가 다음 번 세탁기 돌리실 때 같이 세탁하면 됩니다

• 4. ㅡㅡ
    '22.6.26 9:19 AM (118.47.xxx.9)

다시 빨아서 잘 말리는게 중요해요.
    세제는 일반 세제 쓰셔도.
    선풍기나 에어컨 틀어 놓으세요.

• 5. ..
    '22.6.26 9:22 AM (183.98.xxx.81)

구연산요 구연산.
    빨래 다 돌아가고 난 뒤에 문 열어서 구연산 뿌리고 헹굼탈수하세요. 장마철에도 끄덕없어요.
    다른 방법 다 실패하고 이걸로 성공했어요.

• 6. 초승달님
    '22.6.26 9:23 AM (121.141.xxx.41)

들통에 물을 끓이고 불을 끈 상태에서 바지를 넣고 살짝 데치듯 저어준후 옷을 건져서 세탁한다.

아님 끓고 있는 물에 바지를 넣고 잠시 뒤적거리다 빼서 세탁한다.

• 7. 여름철
    '22.6.26 9:27 AM (118.235.xxx.12) - 삭제된댓글

저는 그냥 매번
    아주아주 연하게 희석한 락스 첨가해서 세탁.

락스가 채소.과일 세척도 가능하다는거..
    (사용법에 공식적으로 나와있어요)

• 8. 000
    '22.6.26 9:27 AM (14.52.xxx.215)

구연산이나 식초넣고 헹궈서
    건조기 돌리세요 안줄고 괜찮던데요
    애들 속티로 입는 면티는 길이가 줄고
    맨투맨은 목부분 쭈글해져서
    건조기로 반정도만 건조하고 그냥 꺼내 옷걸이에 널어요
    그럼 금방 마릅니다
    츄리닝 면바지는 그냥 말려도 안줄던데..
    혹시 불안하시면 것두 반정도만 말리고 꺼내서
    말리세요

• 9. 여름철
    '22.6.26 9:28 AM (118.235.xxx.12)

저는 그냥 매번
    아주아주 연하게 희석한 락스 첨가해서 세탁.
    이게 제일 간단하고
    세탁조 관리 따로 안해도 되서요..

락스가 채소.과일 세척도 가능하다는거..
    (사용법에 공식적으로 나와있어요)

• 10. .....
    '22.6.26 9:28 AM (180.69.xxx.152)

그냥 욕조에 락스 한두방을 떨어뜨려서 담갔다가 탈수해서 선풍기에 말리세요, 그게 제일 간단함.

습도 거의 100프로 날씨에 빨래 삶겠다고 물까지 끓입니까;;;;;

윗님 말대로 한번 냄새나는 옷은 계속 냄새날 확률이 높아요. 락스로 세균 죽이세요.

• 11. 플랜
    '22.6.26 9:28 AM (125.191.xxx.49)

제가 검정색옷만 유난히 냄새가 나서
    어제 구연산 녹여서 담가 두었다가
    세탁했더니 냄새가 안나더라구요

과탄산은 옷감 상해서 비추입니다

• 12. 노을
    '22.6.26 9:59 AM (118.221.xxx.212)

냄새나는 빨래..참고합니다

• 13. ditto
    '22.6.26 10:02 AM (125.143.xxx.239)

매번 과탄산으로 새탁했는데 구연산도 되네요 !! 맞아요 과탄산은 너무 옷이 상한 느낌이 팍 들더라구요

• 14. gf
    '22.6.26 10:08 AM (39.117.xxx.173)

세균번식해서 그래요. 마지막 헹굼에 식초넣고 헹구시면 싹 사라져요.

• 15.
    '22.6.26 10:10 AM (175.209.xxx.151)

면 소재면 … 탈수후 전자렌지에 3분 돌린 후 말려보세요.

• 16. ..
    '22.6.26 10:14 AM (123.214.xxx.120)

세탁할 때 유한젠스포츠 첨가 해요.
    더운물 쓸때는 과탄산 베이킹소다 같이 쓰면 되는데
    찬물 세탁할때는 잘 안녹는거 같아
    검색해 보고 샀는데 좋더라구요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.6.26 10:14 AM (113.10.xxx.90)

구연산이 최고예요. 어제 실천함

• 18. 전식초
    '22.6.26 10:28 AM (14.49.xxx.212)

전 식초 추천해요

• 19.
    '22.6.26 11:04 AM (175.116.xxx.238)

구연산이나 식초를 얼만큼 넣어야할까요? 넣고 마지막 헹굼하고 탈수하고 끝인거죠?

• 20. ...
    '22.6.26 11:37 AM (39.119.xxx.49)

건조기 쓰세요. 가장 약한 단계로 수분기 30~40% 건조되도 훨씬 빨리 말라요

• 21. 세제
    '22.6.26 11:55 AM (1.224.xxx.168)

린스통에 식초 넣으세요.

널으려 꺼내면 시큼한 냄새가 나더라도 마르고나면 다 없어져요.

• 22. 세탁기 청소
    '22.6.26 12:37 PM (58.123.xxx.83)

세탁기 청소 안하면 빨래후 세탁물에 걸레 냄새 많이 납니다.
    전에 세탁물 건조하는데 걸레 냄새가 많이 나서 생각해 보니
    세탁조 청소를 한동안 안했더군요...온수도 틀고 들통에 물도
    끓여서 붓고 과탄산 풀어서 30-40 이상 세탁으로 돌리고 반
    나절 두었다가 세탁(휑굼)코스 두어번 돌렸습니다.좀 안좋다고
    도 하는데 물 양 4정도 놓고 락스도 부어서 한번 청소 했습니다.
    세탁물에 냄새 안나더군요...10년된 엘지 통돌이 입니다.

• 23. 초승달님
    '22.6.26 1:01 PM (121.141.xxx.41)

데치는 방법은 3분이면 돼요.선택은 각자~

세탁할때 흰옷은 늘 5분정도 삶아서 세탁조에 넣고 돌리는데 냄새 전혀 안나요.

• 24. 저도
    '22.6.26 1:12 PM (182.212.xxx.185)

데치거나 희석한 락스물에 빨아요.

• 25. 유후
    '22.6.28 4:52 PM (211.36.xxx.94)

무조건 삶아야 돼요 ㅜ