82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 세대들 동성동본 며느리, 사위 어떻게 생각하세요?

아이린 조회수 : 3,329

50후반 60대분들
자녀와 결혼하게될 예비 며느리 혹은 사위가 자녀와 동성동본일때 어떻게 생각하시는지 궁금해요

물론 김,이,박 이런 흔한 성씨면 걱정 안하구요

다소 덜 흔한 희귀성씨 라면요
권씨 여씨 금씨 팽씨 곽씨 성씨 이런성이요

주변에 김,김 이,이는 많이 봤어도
저런 성끼리 부부는 못봤거든요...
제가 사실 저 중 하나 성씨거든요

진지하게 결혼 생각하고있는 남자친구와 같은 성이구요
남자친구는 걱정마라고 대수롭지않게 생각을 하는데
물론 부모님들이 요즘 시대에 성으로 반대할린 없겠지만
그래도 이왕이면 다른 성씨를 원하실까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '22.6.26 3:34 AM (188.149.xxx.254)

집안이 유림이 아닌이상은 별 상관 없을걸요.
    그게말임다.
    조선왕조 왕비들은 같은 집안 이었어요.
    왕비집안에서 계속 같은 친척애들을 왕비로 앉힌거죠.
    엄마쪽으로는 같은 혈통..결국 외사촌끼리 결혼한겁니다.

• 2. 원글
    '22.6.26 3:38 AM (117.111.xxx.248)

아주 예전에 아빠의 사촌동생(저에게는 당숙)
    동성동본 여자친구분 데려와서 작은할아버지가 반대했었다들었었거든요
    물론 두분 결혼해서 잘사시는걸로 압니다만

지금 며느리,사위 보실 연세된 어른들 어떻게 생각하시는지 궁금했어요

• 3.
    '22.6.26 3:49 AM (220.94.xxx.134)

그거없어진지 오래되지않음 그냥 친인척만 아님 신경안쓸듯

• 4. ..
    '22.6.26 4:07 AM (70.191.xxx.221)

옛날 국사 시간에 8촌 이내 아니라면 한쪽이 서울 어디 성씨라고
    개창하면 된다고 했던 기억이나요.
    얘) 서세원, 서정희 결혼 문제 없었던 것 처럼요

• 5. 응팔에서
    '22.6.26 5:03 AM (121.133.xxx.137)

성보라 커플?ㅎㅎ
    친척이면 몰라도 뭐

• 6. ㅇㅇㅇ
    '22.6.26 5:55 AM (221.149.xxx.124)

요새 어른들이라 하면 50 60대... 이 정도 연세 분들은 지금 80대 분들이랑 또 달라요. 법적으로 문제되는 것 아니면 별 상관없다고 여겨요. 뭐 부족 마을 이뤄서 살던 데서 자란 세대 분들이 아니라서.

• 7. 글쎄
    '22.6.26 6:00 AM (124.5.xxx.196)

무슨 상관일지...
    쌩판 남인데요

• 8. 별 성관없어요
    '22.6.26 6:37 AM (121.162.xxx.174)

오히려 다른 것들이 문제 된다면 모를까.
    근데 이왕이면 정도는
    어차피 님도 그쪽에 이왕이면 하는 점들 없으세요?

• 9. ..
    '22.6.26 7:10 AM (218.50.xxx.219)

서세원, 서정희는 본이 달랐어요.
    한 사람은 달성 서씨였고
    한 사람은 다른 본이었어요.

• 10. 그게
    '22.6.26 8:13 AM (112.155.xxx.85)

유전적인 문제 생길까봐 꺼려하는 점도 있지 않을까요?
    저희애들도 좀 드문 성씨인데
    학교다닐 때 같은 성씨 친구 어쩌다 보면 친척 같아서 반갑고
    넌 어디*씨냐고 물어보고 그랬다고 하더군요
    한 번은 소개팅 대상이 같은 성씨인 적이 있었는데 아예 거절했어요

• 11. ㅡㅡ
    '22.6.26 8:26 AM (180.69.xxx.74)

금혼 없어진지가 언젠대요
    그리고 말이 동성동본이지 우리나라 성씨 그냥 주어다 붙인게 조선시대고요
    아무 연관없는 남인데

• 12. ...
    '22.6.26 8:44 AM (49.167.xxx.220)

부계혈통만 따지는 이상한 논리죠. 따지려면 모계도 따져야죠?! ㅎㅎ전혀 상관없어요 전

• 13.
    '22.6.26 8:54 AM (122.37.xxx.185) - 삭제된댓글

우리 아들 여친이랑 같이 뭐 등록하거나 할때 사람들이 남매로 착각한대요.
    희귀성에 이름도 비슷한 느낌이고 나이도 두살차이…
    결혼 한다고 해도 지들 인생이죠.