82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바스크족은 실제로 보면

ㅇㅇ 조회수 : 4,191
스페인에서 독립한다는 카탈루나 지방인가
그 바스크족은 언어도 유럽어족이 아니라고 하고
외모는 보면 저는 구분이 안가는데 실제 스페인 가보신분
구분이 되나요..

이게 한민족 단군 세력이 이주해서 정착한 설이 있던데요
이건 너무 나간 설명같은데요
이 지역 여행해보신 분들 계신가요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.6.25 11:00 PM (210.2.xxx.181) - 삭제된댓글

단군....ㅋㅋㅋㅋ

구분 안 됩니다. 뭐 몇 천년에는 됐을 지 몰라도 지금은 섞여서 산 지가 한참인데요.

그리고 바스크족은 스페인 말고도 프랑스 쪽에도 살아요.

우리가 프랑스 하면 떠 올리는 빵 모자 있죠? 머리위에 꼭지 달리고 둥그런...화가들이 많이 쓰는

그게 원래 바스트 전통 모자에요.

• 2. ..
    '22.6.25 11:05 PM (203.30.xxx.252)

확실한 것은 유전자 분석에 의하면 신석기시대에 피레네 산맥 부근에 수천 년간 정주민으로 살던 원시 바스크인(Proto-Basque people)과 인도유럽어족을 쓰는 이주민(스페인인, 프랑스인)들 간의 혼혈화된 후손이라는 것이다.

선사시대 유적을 통해 보면 전통적인 바스크인의 거주 지역은 피레네 산맥을 중앙에 두고 프랑스의 가스코뉴와 아키텐, 스페인 북부 산악 지대와 해안에 걸쳐 있었다. 이들이 엄청나게 오랜 시간동안 다른 지역으로 이주하지 않고 (기원전 3,000년~5,000년부터 현재까지) 정착민으로 살았다는 것은 확실하다. 바스크인의 조상이 살았던 것으로 추정되는 선사 시대 유적들은 청동기 시대에 점점 산지로 이동하며 요새화되는데, 다른 유럽계 민족들과의 마찰 때문인 것으로 보인다.

이들의 언어 에우스케라(Euskera) 어족은 유럽의 다른 언어와 연관성이 없고 완전히 다르다. 또 혈액형 비율에 약간 차이가 있는데 이건 오랜 고립으로 설명된다.

다만 바스크같이 고립된 언어를 사용하는 민족은 로마시대 초기까지만 해도 드물지 않았다. 아예 이탈리아 반도 안에 있던 에트루리아어도 인도유럽어가 아니었고, 알프스 동부에서 쓰이던 라이티아어도 인도유럽어와 달랐다. 그리스로마 문명에 가까웠던 덕에 기록에 남은 것만 이 정도. 이런 기층언어들은 인도유럽어가 확산되면서 다 사라져가고 다소 고립된 지역에 살던 바스크어만 살아남았다.

• 3. 가보니
    '22.6.25 11:06 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

티브에도 밑에 자막이 나와요
    카탈루나 언어와
    안달루시아 지역의 언어가 다르더군요
    기본 스페인어 영어는
    다쓰던데요
    당시 무슨 일이 있었는지
    카탈루나 깃발을 각 가정에 걸고
    그러더라고요
    마드리드같은 안다루시아지역은
    스페인인 이라고 인정하는듯 했구요
    바셀같은 북부카딸루나 지역은
    본인들이 스페인이라고 하기보단
    카타루나인 이라고 했어요
    저도 2주간 자유여행이라
    이정도 느꼈음

• 4. 오랜만에
    '22.6.25 11:15 PM (1.222.xxx.103)

보는 티브

• 5. .....
    '22.6.25 11:18 PM (180.224.xxx.208)

윗님 저도 티브 오랜만에 보고 빵 터졌어요 ㅎㅎㅎㅎ

• 6. 우리는
    '22.6.25 11:25 PM (217.149.xxx.103)

구별못해도 자기들끼리는 성부터 다르고 구분해요.
    우리가 중국인, 일본인, 조선족, 한국인 구별하는 것처럼.

독립 시켜줘야죠.

• 7. 우선
    '22.6.25 11:28 PM (223.62.xxx.189)

카탈루냐와 바스크는 각각 다른 지방입니다.
    두 지역 다 독립염원이 있고요. 스페인인이라고 생각 안 합니다.

바르셀로나 비롯 동북부가 카탈루냐 지방이고 그곳 사람들은 카탈란, 언어도 카탈란이라 합니다. 스페인어, 불어 등과 유사합니다.
    바스크는 산 세바스티안, 빌바오 중심의 북부지역이고 비아리츠, 바욘 등 프렌치 바스크 지역도 있고요. 그들이 쓰는 언어가 바스크어. 바스크어는 그 계통을 알 수 없는 언어 중 하나이고요.

바스크 사람들, 외모적으로도 특징이 있어요. 코, 눈썹, 귀, 턱 등 구분 됩니다. 체격도 크고요. 그 동네는 전통 스포츠도 기교 보다는 스코틀랜드처럼 힘쓰는 스포츠예요.
    물론 바스크 지방은 산업이 발달한 지역이라 다른 스페인에서 이동한 사람들도 많고 섞이기도 했지만 찐 바스크 사람들은 외모로 구분 가능합니다.
    그리고 뭐랄까 옷 입는 거, 헤어스타일, 꾸미는 방법도 좀 달라서 구분이 되기도 하고요.
    본인들은 혈액형도 다르다고 하고요.
    결론: 구분됩니다. 이름으로, 얼굴로, 체격으로.

• 8. 바스크
    '22.6.26 12:06 AM (1.229.xxx.73) - 삭제된댓글

바스크는 스페인 북서쪽
    카탈루냐는 북동쪽
    위치는 반대
    언어도 다르고요

• 9. ㅋㅋㅋ
    '22.6.26 3:50 AM (39.7.xxx.162)

단군족이 이주했다니ㅋㅋ