82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

韓 장관 딸 스펙 의혹에 대한 "실제" 미국 거주 한인 학부모들의 입장문

... 조회수 : 3,676
http://m.joseilbo.com/news/view.htm?newsid=456198

韓 장관 딸 스펙 의혹에 대한 "실제" 미국 거주 한인 학부모들의 입장문

"'채드윅스쿨'만 알고 'IB 프로그램'은 모르면서 美한인 이름 더럽혀"

'"스펙 쌓기'와 '엄마 찬스'? IB 프로그램의 아주 기본적인 이수 사항"

"'학문적 정직성'이 '표절' 방지라고?... IB에선 '독창성'과 '창의성' 의미"

"IB 에세이는 8~18페이지 분량... 韓양 3~4페이지로는 고교졸업 불가"

"韓양 봉사활동, 한국 고등학교 기준에서 놀랍지 美기준 아주 기초수준"

국제 청원 사이트 '체인지.org(change.org)'에 지난 16일 올라왔던 '한동훈 법무부 장관 딸의 스펙 의혹'을 "미국 전체 한인의 이름을 들먹이며 말도 안 되는 거짓말과 억지 주장"이라고 반박하는 청원글('한동훈 법무부 장관 딸의 스펙 의혹에 대한 실제 미국 거주 한인 학부모들의 입장문')이 올라온 사실이 27일 알려졌다.

'맘 코리안(Mom Korean)'라는 작성자는 "(의혹글 작성자와) 그에 대해 동의를 누르시는 분들이 과연 미국 내 거주하며 자녀교육을 하고 계시거나 고등학교까지의 자녀교육을 경험해보신 분들이라고 절대 생각할 수 없다" "미국 전체 한인의 이름을 더럽히는 이 수상한 실체들에 대해 통탄하는 마음으로 경종을 울리고자 한다"며 작성 동기를 밝혔다.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.5.28 9:19 AM (211.226.xxx.247)

http://m.joseilbo.com/news/view.htm?newsid=456198

• 2. 웃겨
    '22.5.28 9:21 AM (211.201.xxx.144)

아이비 학교에서 표절과 대필이 허용된다고? 한동운 처제가 사람 풀었나봅니다.

• 3. 웃겨
    '22.5.28 9:22 AM (211.201.xxx.144)

한국내에도 IB학교가 몇개인줄 모르나? 거기 학부모들 수천명은 바보인줄 아나보네?

• 4. 어머
    '22.5.28 9:23 AM (93.160.xxx.130)

어느 프로그램에서 표절, 대필, 경연출품작 돈 주고 사오는 걸 허용합디까? 밴슨씨가 자기.컴에서 작업한 거 보여줬죠? 앱 개발자가 서울시 앤잴아이처럼 해달라는 주문 받았다고 증언했죠?

어느 학교에서 이걸 허용하는지 예를 가져오세요. 우길걸 우겨야지. 어디서 여론조작질인지

• 5. 웃겨
    '22.5.28 9:23 AM (211.201.xxx.144)

200만원주고 앱 만들어서 대회출품하는게 IB학교에서 장려하는건가? 이건 미국잘모르는 한국 여론 잠재우기 위한 한동훈측 작전이예요. 속지마세요

• 6. **
    '22.5.28 9:24 AM (61.98.xxx.18)

한씨 처제가 풀은거 티나내요. 무슨 대필과 표절이 허용된다고.. 돈주고 앱개발해서 상타고.. 지져분하게 스펙쌓지말고 실력이안되면 기부입학을하든가..

• 7. 대필, 표절, 대리
    '22.5.28 9:25 AM (107.77.xxx.47)

3가지 아이비에서 허락한다고요? 푸하핫 사기질은 집안내력인가요?

• 8. 큰일
    '22.5.28 9:26 AM (211.234.xxx.197)

허용이 아니라 한인들이 실제로 저러고 있나보죠~~~ 도덕심이나 정의는 개나주고 일부 한인들이 미국입시도 망치고 있나보네
    저것들 죄다 내쫓아버리라고 하세요. 일부가 전체는 아니겠지만 막을 방법은 미국의 한국인 입시 금지 아니겠어요?

• 9. IB
    '22.5.28 9:26 AM (211.201.xxx.144)

한국내 IB학교?
    SFS, 드와이트, 청라달튼,덜위치,채드윅 등 내가 아는것만 해도 이렇게 많고. 해외국제학교 보내는 엄마들한테 물어보세여 거의다 IB커리큘럼임. 어디서 수작질인지.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '22.5.28 9:28 AM (223.62.xxx.126)

미국을 모욕하는 저런 사람 미국 정부는 그냥 두나?

• 11. 아카이브
    '22.5.28 9:29 AM (211.201.xxx.144)

학교과제 아카이브 어쩌구로 무식한 2찍들 속여보니 쏠쏠했나부죠? 어쩌나 한국에도 국제학교 보내본 엄마들 많은데 어디서 거짓말로 넘어가려구 잔머리를 굴리는지.

• 12. ...
    '22.5.28 9:31 AM (116.125.xxx.12)

어느 미국 대학이 저걸 허용한다고? ㅋㅋ재들 또 사기치네

• 13. *******
    '22.5.28 9:32 AM (118.36.xxx.188)

선 넘네
    그러다가 니들 큰 코 다친다.

• 14. 한씨딸고3임
    '22.5.28 9:32 AM (223.38.xxx.95)

한씨딸 이번 8월부터 고3이고 10월부터 원서쓰기 시작해요. 그전에 개명하고 미국명문대 지원하려고 한다면, 채드윅 학교의 불공정을 미국30대 명문대에 알리는수밖에 없겠네요. 표절,대필한 학생을 처벌하지 않는 학교라고 제보할께요. 채드윅 학부모들 억울하시겠어요.

• 15. 그냥
    '22.5.28 9:39 AM (58.143.xxx.27)

한국내 국제학교 다 타격입을듯요.
    표절 대필의 생활화로 의심받아

• 16. 58.143님
    '22.5.28 9:43 AM (223.38.xxx.95)

아니요. 다른 학교들은 표절,대필 걸리면 학교에서 징계주고, 대학 지원시 카운셀러가 징계사실을 명시하도록 돼있어요. 채드윅은 다른 학생들은 징계했는데 한동훈 딸은 징계 안했다고 기사났어요. 이건 채드윅이 문제 있는겁니다.

• 17. 여론 조성하려고
    '22.5.28 9:48 AM (124.5.xxx.26)

돈은 얼마나 사법거래도 하지않을까.. 란 소설을 써봅니다.
    성상을 초월하네.. 그 돈 메꾸려고 부정 저지르고
    눈감아주려고 증권수사부 부활시킨 스토리도 구상합니다.

• 18. 미국
    '22.5.28 10:02 AM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

저 청원은 교포 엄마들 사이에서 비웃음거리예요.
    누가 봐오, 부정입학 관련자들이 궁지에 몰려 발악하는 중으로 밖에 안 보이죠.

• 19. 진씨
    '22.5.28 10:25 AM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

그 쪽에서 올린거겠죠. 거의 발작수준으로 보이고, 동의하는 사람도 별로 없는 청원!

• 20. 진씨관련
    '22.5.28 10:31 AM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

그 쪽에서 올린거겠죠. 진씨한테 돈 주고 같이 논문 쓴 애들이 꽤 있거든요.
    동의하는 사람도 별로 없는 청원!

• 21. 동의100명
    '22.5.28 10:33 AM (211.201.xxx.144)

한동운 처제한테 컨설팅 받은 애들 학부모들만 찬성했나보네요 ㅋㅋ 저거 올라온지가 꽤됐는데 이제 100명남짓 동의했어요.
    표절, 대필 받은 애들도 동의했을듯.

• 22.
    '22.5.28 10:53 AM (203.211.xxx.160)

울애들이 영어권에서 IB를 했는데
    울아들의 경우 하이어 4개와 스탠2개를 해서 44점을 받았어요.
    지금 제가 잘 기억이 안나서 정확하게 못쓰는데
    오후에 아이랑 확인해보고 글쓸께요.
    제가 기억하기로 에세이 표절은 엄하게 징계했어요

• 23. 당연
    '22.5.28 11:33 AM (223.38.xxx.4)

윗님 44점이라니 아이가 너무 똑똑하네요!저희 아이도 한국에서 IB하는 외국인학교 졸업했어요. 표절이요? 미국학교는 연필쥐기 시작할때부터 표절은 범죄라고 가르칩니다.
    그리고 IB과정도 그렇고 미국 고등학교 과정에서 essay를 많이 쓰는데, 그게 우리가 생각하는 수필이 아니라 자료조사도 많이 하고 레퍼런스도 있어야하는 꽤 노력이 많이 들어가는 소논문이예요. 한동운이 청문회에서 에세이라고 해서 무슨 수필 끄적인것처럼 별거 아닌걸로 포장하는거 보고 참 가증스럽다 느꼈습니다.

• 24. 핫소리
    '22.5.28 1:12 PM (47.136.xxx.222) - 삭제된댓글

거기 싸인 한 사람 숫자를 비교해보셔요.
    누구는 멋모르고 싸인하고나서 후회한다던데...

• 25. 다른
    '22.5.28 1:19 PM (47.136.xxx.222) - 삭제된댓글

청원은 만천명+ 5천명 이상인데
    이건 달랑 100명이라니 ( 전 클릭 안했어요.본듯해서)
    이게 민심이죠.

가족이나 친구, 법무부 직원가족 ,검사가족 혹은
    컨설팅 족 이렇게 합치명 100명 싸인 가능하겠네요.

• 26. ㅋㅋ
    '22.5.28 1:46 PM (47.136.xxx.222)

이 입장문은
    한국 기사로 올리기 위해서
    만든 거 같아요.
    한동훈이 편드는 기사도 내고 싶은데
    기사거리는 없고
    기사내기 위해서 이해관계자가 내지 않았을까 싶네요.

• 27. 100명
    '22.5.28 2:18 PM (47.136.xxx.222)

싸인해도 기사 나는구나.
    가족이나 친구, 법무부 직원가족 ,검사가족 혹은
    컨설팅 족 이렇게 합치명 100명 싸인 가능하겠네요.
    기사내려는 꿍꿍이로 발표했나보다.

참고로
    처음 고발한 청원 2 개는 11000과 5400 넘었네요.