82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살..이제 사교육 시작해야 하나요? 현타왔어요

.. 조회수 : 4,548
워킹맘이다보니 아기 교욱에 신경을 만힝 못썼었어요

맨날 야근에 회사에서의 기분을 집에 가져오는것도 다반사였고..

그래서 사교육을 거의 안하고 있다가 이번에 사교육 시장을 접할 기회가 있었는데 6살 아이들이 벌써 사교육 시장을 많이 접한걸 알고 조바심이 나네요

6살 아이에게 미술교육도 시켜야할것 같아서 체험 학습 시켜봤다가 그 학원 옆에있는 사고력 수학 학원이 있길래 들어가봤더니..

벌써 5살부 아이들이 다닌다고 하고 학원비는 일주일에 한번 수업인데 3달에 65만원..허걱..

미술도 일주일에 한번인데 한번에 4만원...

지금부터 이겅 시켜야하는지..지금은 주말에 저혼자 아이를 보느라 힘둘어서 백화점 문화센터를 다녀보려고 했는데 백화점 문화센터는 거의 효과(?)없고 그냥 시간때우기 라는 얘기도 들리니까
이제부터 정신차리4ㅗ 그런 사교육 시켜야하는건지 궁금해요
와이즈만, cma, 소마 이런거 괜찮나요?
이런 사교육은 시킬만 했다 싶은거랑 이건 아니었다 싶은거 알려주시면 감사하겠어요
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '22.5.27 10:05 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

사고력학원 - 필요없음. 저학년 수학선행학원일 뿐. 이름만 멋짐
    미술 - 그렇게 비싼곳 안 다녀도 됨. 다시 서칭 바람
    문화센터 - 효과 없고 별로인거 맞음. 하려면 그냥 발레, 베이킹 등 한번하고 실적 없어도 되는거 추천

• 2. 백화점
    '22.5.27 10:05 PM (14.32.xxx.215)

문화센터는 놀러가는 곳이죠
    저라면 예체능은 재주 있으면 시키고 아님 말구요
    창의력은 일반수학 잘하면 하고 아님 말구요
    국어 영어는 어느정도 돼있나요?

• 3. L6
    '22.5.27 10:07 PM (112.214.xxx.184) - 삭제된댓글

6세면 운동이나 음악이 나을 듯

• 4. ..
    '22.5.27 10:08 PM (211.212.xxx.240)

어휴 국어 영어가 뭐에요
    국어는 아직 한글 못뗐고 영어는 일반 유치원 다녀서 제가 영어로 몇마디하면 엄마는 영어로 말하지 말라고 서리지르는 수준이에요

• 5. T
    '22.5.27 10:09 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

사교육 강삽니다.
    다 필요 없구요.
    한글 익혔으면 책 좀 읽게 하시고
    놀이처럼 하는 영어 가볍게 하세요.
    수학은 사고력 말고 초3때부터 교과 시작하시고 꾸준히 절대 꾸준히꾸준히 오래오래오래 시간 투자하세요.
    독서는 초등때 꼭 잡아주시구요.
    악기, 운동 아이가 원하면 한개씩 해주시고..
    미술.. 하.. 전 비추요.

• 6. ....
    '22.5.27 10:10 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

국어 - 학원 안 다녀도 됨. 슬슬 6세말까지는 한글 다 떼는 걸로 목표삼고 엄마가 책 읽어주세요.
    회사 다녀서 바쁘면 매일 짧은거 한권, 그것도 힘들면 주말에 2~3권 읽어주면 됨
    한글은 '기적의 한글학습' 추천

영어 - 일반유치원이면 잘 다니다가 초1에 영어학원 다니면 됨
    혹시라도 영유 오후반 고민중이시면 비추천. 효과 없음.

• 7. 돈있고
    '22.5.27 10:11 PM (118.235.xxx.220)

아이가 원하면 해주고 아님 말고..

• 8. 소용없음
    '22.5.27 10:11 PM (119.207.xxx.251) - 삭제된댓글

아이 키워보니 아이는 기억도 못하는데 무슨 체험을 그리도 많이 데리고 다녔는지...
    미술은 동네 미술학원 보내셔도 됩니다
    뛰어난 재능이 발견되면 그때 전문적으로 알아보세요
    한글 학습지는 하셔도 괜찮을것 같구요

• 9. T
    '22.5.27 10:12 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

원글님 댓글 읽고 다시 댓글 답니다
    한글부터 떼세요.
    집으로 오는 선생님 계실거에요.
    다른거 1도 소용 없습니다.
    무조건 한글이 먼저에요.

• 10. 한글
    '22.5.27 10:12 PM (14.32.xxx.215)

못뗐는데 사고력수학 말하면 안되죠 ㅠ
    한글 먼저 떼시고 영어도 애들 하는 만큼 시키세요
    수학은 학습지 하나 정도로만...

• 11. 혈호
    '22.5.27 10:15 PM (122.42.xxx.81)

워킹맘인데. 어때요 걍 다 소비하세요
    돈값합니다

• 12. 아마
    '22.5.27 10:18 PM (175.195.xxx.148)

절대 필요 없다고 말해도 안 들리실걸요 ㅡ
    제가 그랬기에 알죠ᆢ
    수학의 경우 아담리즈ㅡ소마ㅡcms 순 +놀이미술ㆍ놀이체육ㆍ놀이과학ㆍ놀이음악ᆢ돈 쓸래면 시킬 건 많죠
    이런것들 다 재밌고 나름 유익하긴하드라구요
    다만ㅡㅡ가성비 넘 떨어진다는 점ᆢ
    저런데 안 다니구 놀이터ㆍ도서관ㆍ공원등에서 자유롭게 놀리는게 젤 좋은듯하더만요ᆢ
    심지어 지금 생각하면 유치원 가기 싫어하면 안 다녀도 무방!

• 13. ..
    '22.5.27 10:20 PM (211.36.xxx.133) - 삭제된댓글

강남 전직 특목고 전문 강사에요. 솔직히 공부 타고나요. 영유니 생각하는 황소니 그딴 거 다 그냥 상술이에요. 본인 그릇대로 갑니다. 적당히 지원만해주면 돼요. 제일 중요한 건 내가 어떤 모습이어도 돌아갈 집이 있고 나를 사랑해주는 가족이 있다는 걸 늘 아이에게 확신을 주는 거에요. 갈 애들은 인강만 보고도 스카이 다 갑니다. 피나는 노력으로 머리를 극복하는 친구들도 있는데 이런 근성을 키워주는 게 더 중요하다고 보고 그 근간은 나는 가치 있는 사람이라는 확신에 근거한 자존감이라 봄요.

• 14. 아이 둘 아이비출신
    '22.5.27 10:20 PM (68.98.xxx.152) - 삭제된댓글

아이들이 30대와 20대입니다.
    우선 운동을 시키세요. 어울려 하는 놀이가 절대적으로 필요합니다.
    한글을 떼는게 좋아요. 말귀를 알고 글을 알아야 다른것을 할수 있어요.
    수학은 그 다음에
    미술을 시키고 싶으면 저렴한거 놀이처럼 오가는거 하세요. 당장 빛나는 결과는 없으나 손 근육 키워주고 남들 하는거 보면서 아이디어를 얻어요.
    무엇이든,
    당장 빛나보이는 결과를 얻으려 하지마세요.
    아이가 감당할 수 있을만큼에서 조금씩 늘리세요.

• 15. ㅁㅁ
    '22.5.27 10:21 PM (58.230.xxx.33)

저도 애 6살이고, 일하느라 항상 피곤한 엄마인데요, 애 한글 5살때 떼줬고, 숫자쓰기 시키고 놀면서 가르기 모으기해요. 매일 잘 때 책2-3권 읽어주구요. 가끔 영어로 단어 말하기 게임하구요. 원어민 놀이 영어 3개월 보냈었는데 지금은 더 놀게하자 싶어 연장안했어요. 유치원에서 한글, 수학, 영어하는데 젤 잘한다네요. 7살되면 본격적으로 시켜야하나..싶네요~~

• 16. ㅇㅇ
    '22.5.27 10:24 PM (112.159.xxx.204)

저도 6세 아이 키우는지라 비슷한 고민 중인데 정말 다 필요없나요? ^^;; 저희 애는 5세때 미술 6개월 정도 보냈는데 선만 겨우 그리던 아이가 장족의 발전을 했어요. 소근육 발달이 느려서 고민 많았는데 그점도 많이 도움이 됐구요. 지금 커리큘럼 맘에 드는 미술학원 있어서 다시 대기 걸어둔 상태에요.

• 17. ..
    '22.5.27 10:29 PM (175.116.xxx.96)

필요없다고 말해도 안 들리실걸요.저도 그랬으니까요 ㅎㅎ222
    아담리즈,브레인스쿨, 놀이체육. 놀이미술 다 했는데 결론은 나쁘진않으나 가성비는 꽝이고 타고난대로 크더군요
    뭐 그래도 굳이 조언을 드리자면 6세면 한글은 학습지를 하시든, 학습시터를 붙이든 빨리떼는게 좋구요, 한글을떼야 그다음에 뭘하는해요.
    그리고 6세면 운동은 시키면 좋구요.7세정도되면 악기나 미술은 아이가 원하면 하나쯤 하는것도 괜찮아요.
    그리고 무엇보다 중요한건 부모와의 관계같아요

• 18.
    '22.5.27 10:38 PM (173.206.xxx.237) - 삭제된댓글

애들에 따라 다른 것 같아요. 우리 조카는 글자 하나 못 읽었는데 떼자마자 도서관에 있는 책이란 책은 다 읽고 어른이랑 얘기하는걸 더 좋아하고.. 아무튼 애가 범상치가 않더라구요. 아니니 다를까 역시나 영재판정 받았습니다. 될 애들은 가르쳐야죠.

• 19. ..
    '22.5.27 10:42 PM (173.206.xxx.237)

애들에 따라 다른 것 같아요. 우리 조카는 글자 하나 못 읽었는데 떼자마자 도서관에 있는 책이란 책은 다 읽고 어른이랑 얘기하는걸 더 좋아하고.. 아무튼 애가 범상치가 않더라구요. 아니니 다를까 역시나 영재판정 받았습니다. 될 애들은 가르쳐야죠. 우리 애들은 글자 가르치는 것 도 힘듦 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 절망하진 않고 그냥 쉽게 쉽게 가고 있어요. 사고력이나 이것 저것 가르치기보단 스스로 원리를 잘 깨달을 때 까지 기다려주는 편 이예요.

• 20. ...
    '22.5.27 10:44 PM (14.52.xxx.133)

수학은 연산 문제집 꾸준히 풀게 하다가
    초등학교 고학년쯤 학원 다니기 시작해서
    선행시작하면 됩니다.

• 21. ㅇㅇ
    '22.5.27 10:45 PM (211.177.xxx.133)

다필요없는듯 그중 남는건 수영정도ㅋㅋ

• 22. ..
    '22.5.27 10:47 PM (122.38.xxx.102)

6세는 한글 아직이면 한글부터 떼야죠 그게 젤 기본이고
    영어 같이 재밌게 하면 좋고
    7세부터 악기나 운동 좋았어요
    사고력 수학은 필요없다 봅니다

• 23. 타고난
    '22.5.27 10:51 PM (211.246.xxx.207) - 삭제된댓글

그릇대로
    될놈 되고
    안될놈은 뭐...

키워보니 좋은 두뇌로 태어났느냐가 관건이지
    그외는 뭐..,

• 24. 제가
    '22.5.27 10:52 PM (118.219.xxx.224)

원글님이라면
    아이 한글 선생님 부쳐서
    한글 뗀 후
    선생님과 책읽기를 재미나게 시키고 싶어요
    책 읽는거에 관심을 갖고 책얘기 하고
    초등들어가면 깊이있는 책도 선생님통해서 읽히게 하고 싶어요
    포인트는 책읽기에 집중할 수 있도록 지도해줄 수 있는
    선생님이면 좋겠어요

• 25. 하늘빛
    '22.5.27 11:41 PM (125.249.xxx.191)

대학 보낸 학부모 생각.
    집에서 책 많이 읽어 주세요. 사고력 수학 같은거 그냥 돈낭비.
    초등 때부터 천천히 해도 됩니다.
    어릴 수록 사실 좋은건 영어. 여력되면 원서나 영화 보여주며 엄마표 좋지만 안되면 영유라도 보내세요. 언어는 어릴 때 모국어처럼 받아들이는게 제일이더군요. 다시 키운다면 그 나이 때는 영어~~

• 26. 패턴
    '22.5.28 12:19 AM (122.42.xxx.81)

6.7세때 영유보내 말어?
    보내세요

• 27. 노선
    '22.5.28 1:22 AM (116.34.xxx.24)

저런데 안 다니구 놀이터ㆍ도서관ㆍ공원등에서 자유롭게 놀리는게 젤 좋음2222

노선을 이제 정하셔야
    저는 유학 오래한 애둘 맘 초등키워요
    영어에 큰 미련없지만 아이는 노출 많은편 영유도 잠깐 보내봤는데 저도 영유도 일종의 이른 주입식 교육 원어민껴서ㅎ 로 느껴져 뺐어요
    저는 미국에서 학교를 다녀서 국내 공교육에 뜻이 크게없어서 노선을 아이의때에 맞추는 교육으로 정해서요
    이게 중요한 결정이예요 잘 고민해보고 일단 노선부터

• 28. ....
    '22.5.28 1:25 AM (221.159.xxx.62) - 삭제된댓글

저도 워킹맘이고 사교육 안했었어요.
    첫아이 영유,놀이학교 학습지 한번도 안했어요.
    5~6세 무렵 기적의 한글 이랑 한글이 야호 한번 보고 혼자 한글 뗐고요.(유치원에서 이름 연습해오길래 그냥 보여줬어요.)
    10살까지 알파벳 순서도 모르다가 학교표 영어로 파닉스 시작했어요. 언어감각도 있는거 같고 문해력이 좋아서 그동안 사교육 안시켰던 돈 아껴서 원어민 선생님 과외 주2회씩 시켰어요.

지금 초6인데 문법이며 어휘 에세이 쓰는거 고등학교 수준이상이래요. 원어민쌤 사정으로 더 못해서 어쩔수 없이 어학원 보냈는데 레벨 테스트 최상위반으로 들어가서 중학생들하고 수업하는데 테스트보면 다 맞아요 . 회화도 원어민수준까지는 아니더라도 원어민과 무리없이 대화될정도예요.
    교육청 영재원도 하고 있고요.

선택과 집중의 시기를 잘 캐치하는게 중요한거 같아요.

아래 동생은 초4인데 아직 글씨도 바르게 못써요ㅠㅠ
    지렁이글씨 써서 고쳐주려다 포기요.
    근데 얘도 교육청 영재원 누나따라 셤보더니 다녀요.;;

원어민 쌤한테 같이 과외시키려고 하다가 안되서 그냥 올해는 책만 믾이 읽어라 하고있어요.

한 뱃속에서 나왔는데 어쩜 이렇게 다른지ㅠㅠ
    얘 머리 여물 시기가 오겠죠 그때 또 집중해주려고요.

• 29. . .
    '22.5.28 2:35 AM (118.235.xxx.115) - 삭제된댓글

다 필요없고
    올해목표는 한글을 뗀다!!

내년 7세 1년차 영유를 보낸다.

입학후 워킹맘이니 하원도우미 안쓴다면
    미술 피아노 태권도 영어 수영
    딱 이렇게 보내게된다

3학년부터 피아노 태권도 수영빼고
    수학 논술 추가한다

이게 현실적일거예요

• 30. 호호
    '22.5.28 6:14 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

한글과 알파벳 떼기가 6세에 기본이고 그 외는 다 돈 낭비예요.
    그 업계 오래 있었습니다...
    저도 윗분 의견 동감. 다 해본 고딩맘이고요.

• 31. 호호
    '22.5.28 6:16 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

한글과 알파벳 떼기가 6세에 기본이고 그 외는 다 돈 낭비예요.
    저도 윗분 의견 거의 동감. 다 해본 고딩맘이고요.
    태권도 수영 같이 하는 건 반대입니다. 운동은 하나만
    그리고 학군지는 초등고학년은 음미는 거의 안해요.
    체육도 시간 드는 거 고학년엔 안하고요.

• 32. 호호
    '22.5.28 6:30 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

저도 윗분 의견 거의 동감. 다 해본 고딩대딩맘이고요. 태권도 수영 같이 하는 건 반대입니다. 운동은 하나만 그리고 학군지는 초등고학년은 음미는 거의 안해요.
    6세 영유 비춥니다. 그 돈으로 대학가서 교환학생 보내주면 효과 몇 배입니다. 영어수능 그렇게 어렵지 않고 내신도 특정 지역 빼고는 난이도가 문제가 아니고 실수를 안해야합니다. 영유는 1년만 가르치세요. 의외로 중고등 국어가 어렵습니다. 영어 신경쓰면 국어가 많이 딸려요. 강남에 수능 영어 1등급은 발에 채여도 수능 국어 1등급은 너무 많지는 않습니다.

• 33. 호호
    '22.5.28 6:32 AM (124.5.xxx.197)

저도 윗분 의견 거의 동감. 다 해본 고딩대딩맘이고요. 태권도 수영 같이 하는 건 반대입니다. 운동은 하나만 그리고 학군지는 초등고학년은 음미는 거의 안해요.
    6세 영유 비춥니다. 그 돈으로 대학가서 교환학생 보내주면 효과 몇 배입니다. 영어수능 그렇게 어렵지 않고 내신도 특정 지역 빼고는 난이도가 문제가 아니고 실수를 안해야합니다. 영유는 1년만 가르치세요. 의외로 중고등 국어가 어렵습니다. 영어 신경쓰면 국어가 많이 딸려요. 강남에 수능 영어 1등급은 발에 채여도 수능 국어 1등급은 너무 많지는 않습니다. 강남에선 수능 국어 1등급이 수학 1등급 보다 인원 수 적은 것 같아요.

• 34. ...
    '22.5.28 7:10 AM (118.235.xxx.248)

얼른 한글 떼서 독서 많이 시키세요
    그 나이때 한글 저절로 깨치는 애들 많거든요
    한글 느린 거 보니 언어발달이 빠르지 않은 것 같으니 영어는 늦게 시작하시구요 수학도 아직요
    사고력수학은 더더욱 별로요

• 35. 어휴
    '22.5.28 7:14 AM (58.120.xxx.107)

저 장사 최고네요. 부모만 잘 속이면 되니.
    6세를 무슨 사고력 수학?

• 36. ..
    '22.5.28 7:14 AM (110.15.xxx.251)

6세 키운다면 한글떼기와 수영(좋아하는 스포츠 하나 꾸준히), 나머지 책읽고 놀기, 수시로 영어노출
    유아 때 사교육하려면 전집부터 유아수업까지 돈 들어갈 일 천지예요

• 37. 행복한새댁
    '22.5.28 7:17 AM (125.135.xxx.177)

저희애가 올해 열살인데.. 저도 님 같은 고민 많이 했어요. 서울은 아니지만 코앞에 폴리있어요.

전 최상위로 키울 마음 없어서 안시켰는데 최상위 욕심있음 소마 cms 케이지 가야 하는거 아닌가 싶어요. 어쨋든.. 폴리나오고 영어 잘한다 하면 열살 쯤 되면 해리포터 원서 읽어야지 싶었는데 저희 애 말이 친구들이 해리포터 원서 읽을 실력은 안된다고 하더라구요. 그냥 magic house tree 정도 읽고..

그런데 신기했던건.. 해리포터 한국어판도 읽은 애들이 거의 없다고.. 취향문제도 있겠지만 애들이 어려워서 못읽겠다고 한다더라구요. 인터넷에 남의집 애들은 1학년에 해리포터 다 떼고 열살에 영문읽고 그정도 수준 아니면 하위권 같고 그러던데 현실은 그렇지 않더라구요.

여긴 강남이 아니라 그런가 싶기도 하고.. 더 키워봐야 알겠지만 사고력 수학이 얼마나 빛을 볼 지는 몰겠지만 아직 까진 그냥저냥 평범한 초딩 들이예요.. 사고력 다니든 말든.. 그냥 단원 평가치면 틀리는거 없고..나중에 고등가면 킬러 문제를 푸는데 도움이 될 수도 있겠지만 전 그냥 애보고 틀리라고 하려구요. 수학은 풀수 있는것과 없는것을 판단하는 너의 안목이 중요하고 안될건 포기하고 풀어라는게 제 지론인지라..

• 38. 행복한새댁
    '22.5.28 7:25 AM (125.135.xxx.177)

그리고 댓글중에 돈있으면 보내라 있는데.. 전 그 의견에 반대하는게요. 이것도 고민해봐야 하는게..

초등만 가도 진짜 바빠요. 방과후, 피아노, 태권도, 영어 조금, 악기1만 돌려도 바쁜데.. 실제로 그 나이때 신나게 노는것도 중요하거든요. 사교육을 그렇게 많이 돌릴 시간이 부족해요.. 그래서 선택과 집중이 중요하구요.. 많이 보내는 집은 예체능을 격일로 보내는 방법 쓰던데 예체능은 그렇게 해서는 실력이 늘지 않더라구요.

본인이 키우고 싶은 아이상을 설정하고 그에 맞춰야지 벌써부터 사고려갔다 흔들리고 영어갔다 흔들리고 그러면 안되요. 체계적으로 계획을 세워보세요. 그래야 엄마 마음이 굳건해져요. 괜히 엄마가 불안해지면 영어 싫어 소리치는 귀요미가 미워지고 그렇잖아요..

• 39. ...
    '22.5.28 7:33 AM (118.235.xxx.248) - 삭제된댓글

사고력수학 경시수학은 수학의 기초를 제대로 배우지 않아도 이리저리 통박을 굴리면 풀 수 있는 문제들만 모아놓은 건데
    선행하다 보면 결국 다 다루게 돼요
    그런 수학적인 궁리?머리씀?을 즐기는 애들은 재미있어하겠지만 굳이 그런 부분만 미리 다룰 필요없구요
    대부분은 수학에 질리겠죠
    차근차근 단계 밟아나가다 보면 결국 다 만나게 되는 문제들이구요
    지금은 독서와 예체능 추천합니다

• 40. ...
    '22.5.28 7:34 AM (118.235.xxx.248)

사고력수학 경시수학은 수학의 기초를 제대로 배우지 않아도 이리저리 통박을 굴리면 풀 수 있는 문제들만 모아놓은 건데
    선행하다 보면 결국 다 다루게 돼요
    그런 수학적인 궁리?머리씀?을 즐기는 애들은 재미있어하겠지만 굳이 그런 부분만 미리 다룰 필요없어요 그야 뽀대는 나겠지만요
    그나마 대부분은 수학에 질리겠죠
    차근차근 단계 밟아나가다 보면 결국 다 만나게 되는 문제들이에요
    지금은 독서와 예체능 추천합니다

• 41. ...
    '22.5.28 7:40 AM (118.235.xxx.248)

강남 이사갔더니 초3때 해리포터원서 읽은 애들 많긴 하더라구요
    저희 애는 느려서 그 때 알파벳 시작했었어요
    결국 내신이나 수능점수는 비슷해요 실생활영어는 또다른 문제겠지만요
    학원얘기 친구상황에 휘둘리지 말고 아이 속도에 맞춰줘야 합니다

• 42.
    '22.5.28 7:51 AM (118.235.xxx.63) - 삭제된댓글

비학군지지만 유초등에 사고력 수학한 애들 아닌 애들 있거든요. 수학은 사고력한 애들이 전교권 아니에요. 그냥 머리 좋은 애들이 수학과학 전교권이에요. 주로 남학생 ㅠㅠ
    학군지야 다 하니 비교를 못하고요.

• 43.
    '22.5.28 7:53 AM (118.235.xxx.63) - 삭제된댓글

비학군지지만 유초등에 사고력 수학한 애들 아닌 애들 있거든요. 수학은 사고력한 애들이 전교권 아니에요. 그냥 머리 좋은 애들이 수학과학 전교권이에요. 주로 남학생 ㅠㅠ
    학군지야 다 하니 비교를 못하고요. 요즘 킬러 줄이고 준킬러 올리는 추세예요. 누가 무조건 수학자 되려고 수학하나요. 극소수 빼고 내신 수능 잘 받으려고 수학하는 걸요.

• 44.
    '22.5.28 7:54 AM (118.235.xxx.63) - 삭제된댓글

서울 일반 학군지지만 유초등에 대치동에서 사고력 수학한 애들 아닌 애들 있거든요. 중고등학교 수학 최상위권은 사고력한 애들이 전교권 아니에요. 그냥 머리 좋은 애들이 수학과학 전교권이에요. 주로 남학생 ㅠㅠ
    학군지야 다 하니 비교를 못하고요. 요즘 킬러 줄이고 준킬러 올리는 추세예요. 누가 무조건 수학자 되려고 수학하나요. 극소수 빼고 내신 수능 잘 받으려고 수학하는 걸요.

• 45.
    '22.5.28 7:56 AM (118.235.xxx.63)

서울 일반 학군지지만 유초등에 대치동에서 사고력 수학한 애들 아닌 애들 있거든요. 중고등학교 수학 최상위권은 사고력한 애들이 전교권 아니에요. 그냥 머리 좋은 애들이 수학과학 전교권이에요. 주로 남학생 ㅠㅠ
    솔직히 어릴 때 사고력 사교육 도움을 받을 정도면 수학 잘하는 애 아니고요. 차라리 수학적 사고력이 너무 뛰어나서 어딜 가도 언제해도 무얼해도 잘 푸는 아이겠죠.

• 46.
    '22.5.28 8:26 AM (218.150.xxx.219)

같은 6세
    영유, 사고력수학1개, 태권도다녀요
    영유는 놀이식 영유오후반 다니다 학습식으로 옮긴건데
    놀이식 영유오후반 제일 가성비떨어지는것같고
    사고력수학은 소마, 아담리즈, 키닥 조금 다녔는데
    소마는 한글 문해력 뒷받침되어야 도움되는것같고
    지면활동이 많아 평범한 6세는 질릴것같았고요
    아담리즈는 재밌게 다녔는데 사고력수학과는 거리가멀고
    초딩때 금방알수있는것을 굳이 6세부터 다녀 알 필요가 있나싶고(예: 자로 재는방법), 수. 양 일치엔 도움.
    태권도는 태권도보다 생활체육으로 많이 배우더군요
    놀이터에 없는 아이들이 거기 다 있더라구요.
    남은 댓글 지우지 말아주세요^^;; 저도 선배맘들 얘기듣고싶어요^

• 47. ..
    '22.5.28 8:32 AM (58.77.xxx.67)

연산만 조금씩 매일 1장 기탄으로 쭉하고(이건 나도 안했는데 수학머리있던애인걸 모르고 늦게 해줘서 좀 아쉬움..우리애는 초1 여름방학때 시작했음)초등가면 2~3장 매일 추천..
    영어노출 많이(넷플 디브디 음원 독서 돈여유 있음 영유도 좋음,이때도 영어책 많이 안읽힌거 후회됨..)
    한글책은 독서위주로..(엄마가 읽어주는게 제일좋음,한글교육 따로 안시킴.)
    밖에서 많이놀고 체험이나 다니세요. 엄빠랑..

• 48. ...
    '22.5.28 8:58 AM (175.193.xxx.179)

6세 사교육 경험담 알려주셔서 감사합니다~

• 49. 웃김
    '22.5.28 11:16 AM (49.175.xxx.75)

노는게 최고라는데 노는것도 다 부모가 놀아줘야 함 사고자극하면서
    혼자 잘 노는애 그런애들 서울대 교과서만 보고갔어요 하는애만큼 드물걸요

• 50. 어휴
    '22.5.28 12:02 PM (58.143.xxx.27)

유딩 때 사고력 자극 놀이 잘하는 거 입시에 0.001%도움 되면 많이 도움됐다고 생각해요. 그냥 좀 편안히 놔두세요. 쉬는 것도 노는 거예요.

• 51. 기대치 넘 높음
    '22.5.28 6:16 PM (211.207.xxx.148)

125님, 무슨 초등 1학년이 해라포터를?
    한글로도 못 앍을 것 같은데요.