82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리가 긴 이유가 궁금해요

.. 조회수 : 8,595
요즘 애들은 다리길고 상체가 짧던데요

전 상체가 길고 허리가 긴편이예요.

문득 이유가 궁금해지네요. 상체가 긴건 혹시 척추뼈가 하나가 더있기라도 한건지... 뼈길이가 긴건지.. 해부학적으로 아시는분 계실까요

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.5.27 2:25 PM (112.146.xxx.207)

농경민족인 우리는 유목이나 낙농을 하는 민족보다 곡식과 채소를 많이 먹었습니다.
    채소에는 소화가 안 되는 섬유질이 많아서 소화가 오래 걸리고, 그래서 소장이 길어졌다고 해요. 허리가 긴 동양인이 허리 짧은 서양인보다 소장이 1~2미터 더 길다고 합니다.

이런 생김새가 유전적으로 전해진 건데…
    유전자가 바뀌려면 꽤 오랜 시간이 필요한데 요즘 애들 체형 바뀌는 거 보면 신기하죠. 이렇게 짧게도 되는 건가.
    연구해 봤으면 좋겠어요.

• 2.
    '22.5.27 2:30 PM (114.201.xxx.29)

인종적 특성인것 같아요.
    동양인

• 3. 요즘애들도
    '22.5.27 2:33 PM (118.235.xxx.189)

다리 짧아요. 간혹 개량된 애들이 눈에 띄어서 그런거지 중고딩들보면 유전적 특성은 어쩔수 없구나 생각들어요

• 4. ..
    '22.5.27 2:39 PM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

유전이 대부분

• 5.
    '22.5.27 2:39 PM (118.221.xxx.29)

허리뼈가 하나 더 있어요. 저도허리 길어요. 천추의 요추화 검색해보세요.

• 6. ..
    '22.5.27 2:39 PM (59.14.xxx.232)

소화시간이 긴 섬유질 섭취가 장의 길이를 길게 한데요.

• 7. ..
    '22.5.27 2:40 PM (59.14.xxx.232)

그러니 그 장을 보관하기 위한 허리가 길수밖에요.

• 8. ..
    '22.5.27 2:41 PM (59.14.xxx.232)

동양인이 서양인보다 1미터정도 더 길답니다.

• 9. ...
    '22.5.27 2:46 PM (1.241.xxx.220)

1미터요???

• 10. ...
    '22.5.27 2:48 PM (1.241.xxx.220)

근데 아이들은 상체가 늦게 크는거 아닌가요.
    그래서 다 자라고 성인이 되었을 때 비율이 중요하다고 본거같아요.
    저희 아들 저보다 15cm 작은데도 다리길이 비슷해서 놀랬더든요..

• 11. ....
    '22.5.27 2:50 PM (125.190.xxx.212)

장의 길이가 1미터 더 길다는 말씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. ㅇㅇㅇ
    '22.5.27 2:52 PM (221.149.xxx.124)

요새 애들도 20대 중후반쯤 돼서 골격 다 크면 다리 안 길어요....
    간혹 통짜 허리들은 다리가 상대적으로 더 길긴 합니다만.

• 13. ....
    '22.5.27 2:53 PM (1.241.xxx.220)

헉.. 네... 장이....중간덧글 안읽고 허리 1미터 상상했네요 ㅋㅋ

• 14. 왐마
    '22.5.27 3:04 PM (211.39.xxx.147)

허리가 1미터 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. 성장이
    '22.5.27 3:04 PM (58.148.xxx.110)

멈춰야 비율이 제대로 나와요
    어릴떄는 하체먼저 자라기 때문에 다리가 길어보이지만 사춘기 지나면서 상체가 자라면 비율이 달라지더라구요
    전 통짜 허리에 다리가 길긴합니다

• 16. 통짜 허리에
    '22.5.27 3:06 PM (115.22.xxx.27) - 삭제된댓글

골반이 좁은 이유는 자궁이 윗쪽에 있어서래요.

• 17. ...
    '22.5.27 3:16 PM (118.235.xxx.25)

어머니 아버지 그리고
    형제를 보세요!
    닮았어요.
    체형도 유전

• 18. ...
    '22.5.27 3:23 PM (211.107.xxx.242)

저 이문제에 관해 깊게 생각해왔습니다. 제 학설에 의하면 성장이 비교적 어린나이에 즉 초등학교때 집중적으로 일어난 사람이 다리가 깁니다. 반면, 어렸을때는 키가 작다가 뒤늦게 즉, 중고등학교때 자란 사람은 허리가 깁니다. 짐승들도 팔다리 먼저자라고 몸통 자라요. 그리고 그 속도의 차이는 그냥 유전인걸로 ㅎ

• 19. 헬스한 사람보면
    '22.5.27 3:25 PM (175.209.xxx.116)

상체 발달에 허리 길고 다리 짧음..궁금해요

• 20. 윗님
    '22.5.27 3:33 PM (125.176.xxx.131)

오~~ 맞네요.
    제 남편은 중학교때까지 난장이였는데..160이하
    고2때부터 갑자기 커서 지금 186인데
    허리가 무지 길어요 ㅋㅋ

• 21. 175.209.xxx.116
    '22.5.27 3:39 PM (58.148.xxx.110)

설마요
    그냥 우리나라 사람들이 상체가 긴 사람들이 많아서 그렇게 보이는걸겁니다
    제 피티 강사는 다리가 더 길어요 ㅎㅎㅎ

• 22. ㅎㅎㅎ
    '22.5.27 3:44 PM (182.216.xxx.172)

저 엄마유전자 받아
    상체 짧고 하체 길쭉
    팔다리도 길쭉
    헬쓰 너무 좋아하고 죽어라 합니다만
    여전히 상체짧고 하체 길쭉입니다
    남자들은 어깨가 떡 벌어져서
    어깨와 가슴이 눈에 들어오긴 합디다만
    짧은 상체와 길쭉한 하체가
    뒤바뀌진 않더이다

• 23. ...
    '22.5.27 3:52 PM (1.241.xxx.220)

헬스랑 뼈 길이는 무관~
    그러나 뼈가 길면 근육을 더 채워넣어야 할 공간이 많아서 키크고 우락부락은 약먹지 않고 진짜 힘든 일.
    헬스 좀 한 것 처럼 보이는 사람들 중에 키가 작은 경우가 조금 많지 않을까 싶고, 일단 키가 작아서 덩치라도 키울라도 시작하는 사람들도 많구요.

• 24. 재밌네요
    '22.5.27 4:45 PM (175.122.xxx.249)

위~~에 점 세개님의 학설이
    제게 딱 맞네요.
    중 2때까지 크고 안컸거든요.
    키는 163밖에 안되는데 다리가 키에 비해 길어요.
    바지 사면 거의 안줄이고 입어요.

• 25. 저희딸 보니
    '22.5.27 4:50 PM (211.219.xxx.62)

허리짧으니 배가 쉽게 나오더군요.
    다리가 긴이유가 쭈까쭈까를 늘 해주어서 그런다고 하더군요. 친정엄마가 ..

• 26. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.5.27 5:11 PM (211.208.xxx.37)

유전자가 그렇게 짧은 기간에 쉽게 바뀌는게 아닙니다. 요즘 애들도 긴 애들만 길어요.

• 27. ㅁㅇㅇ
    '22.5.27 5:14 PM (125.178.xxx.53)

중딩들은 다리 길지만 고딩들 보면 다리긴 아이들 그리 많지 않아요..

• 28. ....
    '22.5.27 5:20 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

좌식생활도 영향있어요
    저 50인데 침대 없고 쇼파없고 식탁없이 자랐어요
    우리아이들 제 체형비슷하지만 조금은 더 곧고 길어요

• 29. ......
    '22.5.27 5:22 PM (125.136.xxx.121)

체형이 그런사람들 부럽던데요. 키가 큰줄 알았던 언니가 162라고 해서 깜짝 놀랬어요. 저도 162인데 비율이 달라요.허리짧고 다리가 길어서인지 167정도 되보였거든요.

• 30. 맞아요
    '22.5.27 5:50 PM (211.58.xxx.161)

어릴때 다리가 길어보이는건 하체가 먼저커서인거 맞아요
    그래서 청소년기에 보면 길쭉길쭉한게 엄청 이쁘고 또 성인이 되면 진짜이쁘겠다싶은데 다커서보면 안그래요
    요즘애들도 다리짧고 뭐 그래요

• 31.
    '22.5.27 7:35 PM (110.137.xxx.180)

저는 허리짧고 다리긴체형인데 진짜 배.. 어릴때부터 항상 배가 컴플렉스였어요 ㅠ 어디 아플정도로 마른거 아니면 항상 배가..

• 32. 미나리
    '22.5.27 8:11 PM (175.126.xxx.83)

어릴때 잠깐 다리가 길어보이나 성인은 비율 비슷해요. 괜찮은 사람 드물어요. 죄 허리가 김

• 33. ...
    '22.5.27 8:13 PM (39.117.xxx.195)

유전이에요...부모님 닮아요
    다리 일자도 유전
    어릴때 좌식생활 해도 유전이라 일자에요.ㅋ
    많은기대 하지 마세요
    얼굴 작고 비율좋은거 다 유전

옛날보다 영양이 좋아지고 서구화 어쩌고 하지만
    영양이 좋아 신체 발달했음
    평균키도 남190 여170은 되었겠죠. 하지만 30년전이랑 비슷
    유전이라 그래요

• 34. ...
    '22.5.27 8:28 PM (218.155.xxx.202)

노노 우리 어릴땐 안짱다리 많았는데
    이젠 그 정도는 거의 없어요
    좌식생활영향으로 한국인 체형이 조금 개선됐죠