82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청와대 집무실 정말 크네요

ㅇㅇ 조회수 : 2,538

좀 전에 12시 뉴스에 이번에 공개된 대통령 집무실,  영부인 집무실,   접대실 나오는데

방 하나마다 정말 크네요. 

괜히 축구해도 되겠다는 말이 있는 게 아니네요.

큼직큼직...
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외교부 공관
    '22.5.27 1:06 PM (223.38.xxx.158) - 삭제된댓글

새 관저
    /

논란속 확정된 새 대통령 관저…축구장 2개 크기 -
    https://n.news.naver.com/article/001/0013136914

• 2. jijiji
    '22.5.27 1:07 PM (58.230.xxx.177)

나라의 상징인데요
    천막치고 하거나 강당같은데서 할수는 없죠

• 3. ㅁㅁ
    '22.5.27 1:07 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

침실이 80평이라는데서 놀랬어요
    우리 집보다 방하나가 더 큼 ㅎㅎㅎ
    우리 집도 47평이라 작진 않은데 ㅎㅎㅎ

• 4. 그러게
    '22.5.27 1:07 PM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

그렇게 좋은 곳 놔두고, 용산은 왜?
    국방부까지 쫓아내고 뭐 하는 짓인지?
    게다가 술까지 마시고 다니고

• 5. ..
    '22.5.27 1:07 PM (121.136.xxx.186)

예전에는 그게 권위의 상징이라 그렇게 만든 모양이에요
    도리어 일하기 안좋은 거 같은데 말이죠.
    나오길 잘 한거 같아요.

• 6. 외교부 공관
    '22.5.27 1:07 PM (223.38.xxx.158) - 삭제된댓글

= 한남동 새 관저

https://youtu.be/xDprj8rPprs

• 7. ..
    '22.5.27 1:08 PM (118.217.xxx.38)

그리 좋은 곳 놔두고..거기 계시면서 일이나 잘 하는게 더 좋아요.

• 8. ..
    '22.5.27 1:08 PM (211.36.xxx.123)

영부인 드레스룸도 30평넘어보여요
    냉난비만해도 어마어마할듯
    거기 있으면 사람이상해지는건 맞는듯.

• 9. **
    '22.5.27 1:09 PM (223.38.xxx.164)

한남동 새 관저는 축구장 두개 크기라는데요

• 10. 백악관도
    '22.5.27 1:10 PM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

권위의 상징?
    그럼 백악관도 권위의 상징? 다른 나라들도 대통령 관저들도 다 권위의 상징?
    더 웃기는건, 갑자기 국방부 쫓아내고 용산 가더니,
    대통령이라는 인간이 술이나 마시고 다니네요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.5.27 1:10 PM (175.207.xxx.116)

그리 좋은 곳 놔두고..거기 계시면서 일이나 잘 하는게 더 좋아요. 222

• 12. 00
    '22.5.27 1:11 PM (121.190.xxx.178)

정말 그런 이유때문이라면 무리하게 여러가지 문제 안생기도록 일단 들어가서 차근히 계획세우고 국방부나 외교부 공관 뺏지말고 했어야지
    과정이 엉망진창인데 뭘 잘했다고 억지칭찬인지

• 13.
    '22.5.27 1:12 PM (203.211.xxx.160)

한남동 새 관저는 축구장 두개 크기라는데요22222

• 14. 다른나라는?
    '22.5.27 1:12 PM (47.32.xxx.156)

대통령 관저는 다른나라도 마찬가지인데, 왜 청와대만 권위의 상징?
    준비도 안 된 국방부 쫓아내고 국방비 삭감하더니,
    대통령이라는 인간이 술이나 처드시고 다니고, 나라 꼬라지 참!

• 15. ditto
    '22.5.27 1:13 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

한남동 외교부 공관 자리에 있는 그 큰 나무 진짜 베어버릴 건지 아닌지 궁금궁금..

• 16. 유치하긴
    '22.5.27 1:13 PM (210.2.xxx.149)

한남동 새관저가 축구장 두 개 크기라는데, 그거는 부지 크기에요.

찾아보니가 청와대는 부지 크기가 한남동 외교공관 관저 17배 크기로군요.

그러면 청와대는 축구장 34개 크기네요.

• 17.
    '22.5.27 1:16 PM (203.211.xxx.160)

유치한분은 원글님이시네요. 단순히 크기로 ㅇ따져서
    비교하는게 말이되나요?
    윤은 대통령이 아니라 왕이된듯한 분인데
    맞네요. 청와대 들어가면 더 최악일듯합니다.

• 18. 대지면적
    '22.5.27 1:17 PM (210.2.xxx.149)

덕분에 비교까지 해보게 되네요.

한남동 공관 14,710㎡(약 4,450평)

청와대 253,505㎡(약 76,685평)

• 19. 우물안 개구리
    '22.5.27 1:18 PM (61.79.xxx.204)

미국에 사는 우리 삼촌 안방과 거기 딸린 욕실과 옷방까지 합하면 40평.
    일개 가정집이 270평이예요. 화장실만 7개. 미국엔 그런 집도 널렸거든요.
    청와대 넓다는 분은 다른 나라 여행 안가보셨나봐요.

• 20. 제대로 비교
    '22.5.27 1:18 PM (1.225.xxx.214)

이보세요.
    청와대는 대통령 집무 공간 이잖아요.
    한남동 외교공관 빼앗아 새로 짓는 곳은 관저인거고
    청와대 전체 크기와 비교하면 된다 안 된다?
    수학 공부 안 하신듯.

• 21. 우리나라
    '22.5.27 1:18 PM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

대통령 관저가 화려하면 안 되는 이유는 또 뭔가요?

준비도 없이 용산가서, 본인은 술 마시고 다니고
    실탄이 없어졌는게 며칠동안 찾지도 못하고.
    한심한 인간들!

• 22. 원글님
    '22.5.27 1:18 PM (223.38.xxx.158) - 삭제된댓글

국방부는요?
    면적이 얼마나 될것 같아요?

관저로만 비교해야죠!
    (청와대는 관저만 있는게 아니라 업무동, 영빈관 등이 따로 있어요.)

현) 용산 국방부+ 한남동 외교부 공관,
    구) 청와대

이해되나요?

• 23. 유치하다
    '22.5.27 1:19 PM (203.211.xxx.160)

청와대에 있으면 0원,
    관저와 집무실을 옮기는 비용은 조단위랍니다.
    이래도 비교가 되나요? ㅋㅋㅋ
    역시 모자라. 마이 모자라

• 24. 맨디맘
    '22.5.27 1:19 PM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

대통령 관저가 화려하면 안 되는 이유는 또 뭔가요?

준비도 없이 용산가서, 실탄이 없어졌는데 며칠동안 찾지도 못하고.
    한심한 인간들!

• 25. Re:...
    '22.5.27 1:20 PM (210.2.xxx.149)

비교할 생각 없었구요.

그런데 댓글에 지금 공관은 축구장 2개 크기다라고 해서 한 번 찾아본 거에요. 그 말이 진짜인지.

근데 가짜쟎아요. 공관 크기는 부지로 말하고, 청와대 크기는 건물로 말하는게 맞나요.

크기 비교하려던 것도 아니고 뉴스 보고 그냥 집무실이 참 크구나 하고 얘기했는데

댓글로 발끈해서 시작하니 그런가? 하고 궁금해서 비교를 해 본 거죠.

• 26.
    '22.5.27 1:20 PM (203.211.xxx.160)

원글이의 이런 글때문에 더더더 굥이 싫어지네요.
    다시 집무실과 관저 옮긴다고 난리떤게 다시 상기됨

• 27. ..
    '22.5.27 1:21 PM (117.111.xxx.99)

외교부 공관은 마당까지 다 합친거잖아요

• 28. 줄리가 찜한
    '22.5.27 1:22 PM (14.33.xxx.39)

용산사저는 축구장 두배 ㄷㄷㄷㄷ

• 29. 원글님
    '22.5.27 1:22 PM (223.38.xxx.158)

청와대 집무실이 크면
    현 집무실은 '용산 국방부 건물 전체'인데 비교가 되나요?

• 30. 별꼴
    '22.5.27 1:23 PM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

우리날 대통령 관저가 화려하면 안 되는 이유는 또 뭔가요?

준비도 없이 용산 가더니, 실탄 잃어버리고 며칠동안 찾지도 못하는 한심한 인간들!

• 31. 잃어버린용산총탄
    '22.5.27 1:23 PM (14.33.xxx.39)

왜 못 찾는건가요 6발 ;;;;;;;;;;;

• 32. 한심
    '22.5.27 1:24 PM (47.32.xxx.156)

청와대, 대통령 관저가 화려하면 안 되는 이유는 또 뭔가요?

준비도 없이 용산가서, 실탄이 없어졌는데 며칠동안 찾지도 못하는 한심한 인간들!

• 33. ...
    '22.5.27 1:25 PM (210.98.xxx.184)

윤씨 일은 하긴 하는거예요?
    맨날 먹고 마시고 쇼핑하고

• 34. ..
    '22.5.27 1:25 PM (112.223.xxx.58)

크고 좋고 지금까지 유지해오며 가꿔놓은곳을 그대로 쓰면되지
    뭐할라고 국방부에 외교부장관 공관에 육군총장 공관에 해군사령관공관에 다 뺏어서
    이전시키고 어마어마한 돈을 쓰는지 이해할수가 없어요

• 35. 다들
    '22.5.27 1:26 PM (210.2.xxx.149)

왜 그래요?

그렇게들 여러분이 좋아하는 문재인 전 대통령이 만들어준 대통령이 윤석열 대통령인데.

엄격한 인사를 통해서 서울지검장으로 발탁하고 이후 또 승진시켜 검찰총장까지 만들어주고.

성역없는 수사를 하라고 당부해서, 그걸 계기로 대통령까지 만들어줬쟎아요.

그래서 윤석열 대통령도 문 전 대통령에 고마운 마음에 문 전대통령이 못 지킨 공약을 실현해서

청와대를 국민에게 돌려줬쟎아요. 둘이 확실히 서로 통하는 게 있나봐요.

• 36. 미친년. ㅋㅋ
    '22.5.27 1:28 PM (119.193.xxx.243) - 삭제된댓글

210.2.xxx.149

말귀도 못알아 듣는 년이 딴소리하면서 좋댄다. 관저랑 집무실 합쳐야지 등신아 ㅋㅋㅋㅋ

한남동 관저랑 관저+집무실+비서실+외교행사관까지 합친 곳이랑 비교하냐.

그래서 니들이 주학무 소리 듣는거야. 머리 나쁜 티좀 내지 말라고 ㅋㅋㅋ

그러니 명신이 같은 콜걸이 논문 표절에 공부하는 척 내는 게 안타깝지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으이구, 등신.

• 37. 멍멍
    '22.5.27 1:28 PM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

옆집 개가 왜 이리 시끄럽게 짖는지 모르겠네요

• 38. ㅈㄹ
    '22.5.27 1:32 PM (222.103.xxx.204)

멀쩡한 청와대 갖다버리고
    축구장 두배 크기라는 외교공간 차지하고
    그래 울나라 외교 지금 어디서 하고 있나요?
    아참 외교 안하지
    국립중앙박물관 업무 스톱시키고
    음식은 외주 맡겨 비싼돈 쳐들이고도
    수준은 처참하고
    와인은 독재자 아들놈이 제조한걸
    바이든한테 대접했다면서요?

• 39. ..
    '22.5.27 1:34 PM (117.111.xxx.99)

근데 왜 문통은 두번씩이나 청와대 이전 공약 들고 나왔었대요?
    아무 생각없이 공약 남발이었대요?
    처음 이전 공약 들고 나왔을 땐 다들 찬성만 했을까요?
    그때도 문제점들 지적 듣고 그랬는데도 다음 대선에 또 이전 공약 들고 나왔었잖아요.
    문통 뿐인가요? 역대 박근혜와 전두환 빼고 청와대 이전은 단골 공약이었어요.
    언젠가는 해야 되는 일,,,
    반대 여론에 막혀 이도 저도 못하는 거 답답했는데 바로 해서 속 시원하네요.

• 40. 새 관저 신축검토
    '22.5.27 1:34 PM (223.38.xxx.158)

한남동 외교부 공관이 관저 최종이 아니고
    '새 관저 신축 검토' 중이랍니다. 원글님!
    그 비용은 다 국민이 낸 세금이겠죠?
    거기에 낼 원글님 세금은 안 아까운가요?
    /

대통령 관저, 육군총장 공관→외교장관 공관→신축도 검토 https://news.v.daum.net/v/20220506175343695?x_trkm=t
    "(대통령 관저 신축을) 아직 전혀 검토한 바가 없다"(4월25일 윤한홍 청와대 이전 TF 팀장)

"일시적인 것으로 알고 있다. 관저를 새로 지으면 옮기는 것으로 안다."(5월4일 이종섭 국방부 장관 후보자)

• 41. 그런데
    '22.5.27 1:35 PM (122.34.xxx.60)

대통령 집무실과 외교부 공관을 관저로 리모델링한 거, 전부 공개하세요!
    한 번 비교해봅시다.
    그리고 관저 신축 절대 하지 마시고요.

청와대가 저리 좋으면 대부분을 개방하고 관저만 쓰면서 집무실만 다른 건물에서 구조만 바꿔 쓰면 될 걸,

몇천억을 들여서 새로 짓나요?

소통을 위한 불통이라니ᆢ

그래서 소통이 늘긴 했나요? 기자들과 김치찌개 먹는 게 소통인가요?

맨날 술을 어디서 먹었다, 어퍼킷을 날렸다ᆢ

그 소통하려고 청와대 이전했나요?

• 42. ...
    '22.5.27 1:35 PM (106.102.xxx.53)

우리나라 국격에 어우리는 크기와 멋이 있는 공간이죠
    해외서 귀빈이 오면 그 곳에서 연회도 하고 접대도 하고

윤가한테는 그런 장소가 필요가 없어요

해외 누가 그 인물을 찾어서 오겠어요

박물관 복도서 밥먹어도 두둑히 챙겨가는 바이든
    같은 그런 인사나 오겠지

• 43. 노태우가
    '22.5.27 1:36 PM (106.102.xxx.221)

만든 거 아닌가요?

• 44. 신고
    '22.5.27 1:37 PM (117.111.xxx.99) - 삭제된댓글

미친년. ㅋㅋ
    '22.5.27 1:28 PM (119.193.xxx.243)
    210.2.xxx.149

말귀도 못알아 듣는 년이 딴소리하면서 좋댄다. 관저랑 집무실 합쳐야지 등신아 ㅋㅋㅋㅋ

한남동 관저랑 관저+집무실+비서실+외교행사관까지 합친 곳이랑 비교하냐.

그래서 니들이 주학무 소리 듣는거야. 머리 나쁜 티좀 내지 말라고 ㅋㅋㅋ

그러니 명신이 같은 콜걸이 논문 표절에 공부하는 척 내는 게 안타깝지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으이구, 등신.

• 45. 부부가 쌍으로..
    '22.5.27 1:38 PM (211.234.xxx.94)

이전하길 잘했어요
    그러니
    출퇴근 지각하는거 술푸는거 쇼핑하는거
    다 들통나서 꼴 좋죠 ㅋ
    청와대 구중궁궐들갔음 국민들다ㅡ속을뻔했죠
    그쵸..ㅋ

• 46. 106.102
    '22.5.27 1:43 PM (223.38.xxx.158)

현청와대는 노태우때 준공된거 맞아요?

그런데 뉴스만 본 사람들은 문통이 청와대 만들었다고 착각을..
    문통은 청와대 수리도 돈 많이 드는건 못하게 하셨답니다.

• 47. 매일
    '22.5.27 1:43 PM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

청와대 구중궁궐 각인 시키기 작업 지겨워요!
    명신이가 본인이 만든 팬클럽에 삼선 슬리퍼,오만원 치마 올리며 서민 코스프레 하는 건 더 웃기고요.
    구글만 해봐도 다른 나라들 대통령 관저들 나오는데. 청와대 너무 넓다고 매일 수선 떠는 거 한심해요.

• 48. 저거
    '22.5.27 1:46 PM (116.123.xxx.207)

냉난방비 전기사용료만도 엄청 날듯
    영부인제도 없앤다더니 영부인실까지 따로 만들었네.

• 49.
    '22.5.27 1:49 PM (203.211.xxx.160)

이전하길 잘했어요
    그러니
    출퇴근 지각하는거 술푸는거 쇼핑하는거
    다 들통나서 꼴 좋죠 ㅋ
    청와대 구중궁궐들갔음 국민들다ㅡ속을뻔했죠
    그쵸..ㅋ2222222222222

• 50. ..
    '22.5.27 1:51 PM (49.170.xxx.117)

문정부의 강경화 정의용 장관은 입주할 때 리모델링 비 공개 했었나요?
    장관 바뀔 때 마다 했다던데 ㅎㅎ

• 51. 117.111
    '22.5.27 1:52 PM (203.211.xxx.160)

한번만 더 얘기할께요.
    윤석열의 공약은 광.화.문으로 이전이었어요.
    왜냐면 용산으로 하면 국민들이 반대할까봐 일단 광화문으로 얘기한거라고 김재원이 밝혔어요.
    일단 여기서 거짓공약을 한거죠?
    첨부터 용산으로 하겠다고 하는게맞죠?
    설사 용산으로 이전하더라고 시간을 갖고 준비해서 하라는게
    도저히 안될만한 이유가 있었나본데
    그게 자유롭게 술마시러 못다녀서 인줄은 몰랐네요.

• 52. 매일
    '22.5.27 1:52 PM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

거니씨가 본인이 만든 팬클럽에 삼선 슬리퍼,오만원 치마 올리며 서민 코스프레 하는 건 더 웃기고요.

구글만 해봐도 다른 나라 대통령 관저들 나오는데. 우리나라만 화려한거 아니건만,
    이렇게 청와대 넓다고 매일 수선 떠는 거 정말 한심해요.

북한이 미사일을 쏴도 다음 날 술 마시는 대통령, 직접 팬클럽 만들어 운영하는 관종 거니씨!
    장소가 문제가 아니고 사람이 문제예요.

• 53.
    '22.5.27 1:55 PM (58.231.xxx.119)

김정숙 부인 옷이 많아 다시 옷장을 짰나본데
    그 옷들 다 어떻게 했을까?

• 54. 줄리는
    '22.5.27 2:01 PM (14.33.xxx.39)

몸팔고 사기친돈 다 어떻게 했을까 ?

• 55. 작업질
    '22.5.27 2:01 PM (47.32.xxx.156)

거니씨가 본인이 만든 팬클럽에 삼선 슬리퍼,오만원 치마 올리며 서민 코스프레 하는 건 더 웃기고요.

구글만 해봐도 다른 나라 대통령 관저들 나오는데. 우리나라만 화려한거 아니건만,
    이렇게 청와대 넓다고 매일 수선 떠는 거 정말 한심해요.

북한이 미사일을 쏴도 다음 날 술 마시는 대통령, 직접 팬클럽 만들어 운영하는 관종 거니씨!
    장소가 문제가 아니고 사람이 문제예요.

• 56. wii
    '22.5.27 2:16 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

지나치게 넓긴 하던데 집이 80평이라고 해도 노부부 둘이 살면 절간 같다고 할 법하고. 여기서도 지나치게 큰 공간은 사람에게 좋기만 한건 아니라는 얘기있었죠. 미드보면 미대통령 집무실 사이즈가 작고 옆에 바글바글 비서관들 일하고 있어서 사람이 실제로 일하는 곳이라는 느낌이었다면 청와대는 거의 유배 수준이라고 보여집니다. 이렇게 급하게 졸속으로 움직이는 건 별로지만 거기서 현실적으로 일하기에 적합도 높은 공간은 아닌 거 같아요.

• 57. 줄리는
    '22.5.27 2:26 PM (49.224.xxx.76)

몸팔고 사기친돈 다 어떻게 했을까 ?2222222

• 58. ....
    '22.5.27 3:31 PM (39.114.xxx.142)

사람들이 그 청와대가 문재인대통령이 만든것으로 착각하네요
    문재인대통령은 국힘당에서도 누누히 이야기했던 건물 자체가 쓸데없이 커서 사람들이 소통이 안된다고 지적했던대로 그 대통령집무실은 행사용으로 사용하고 비서관이 있는 여민동에 따로 작은 집무실에서 주로 근무를 하셨습니다.
    영부인실보고 뭐라하시는데 그 영부인실이 김정숙여사가 만들라고 지시한것도 아니고 오래전부터 있던것들이잖아요
    관저의 옷장이니 뭐니 하는데 그 옷장들도 그렇구요.
    박근혜때 거울방 생각나시나요?
    관저에서 대통령부부께서 사용하시는 일상용품들은 5년동안 빌려사는 개념이라고 사비로 다 부담하셨다는것도 간혹 뉴스보도에서 나오던것 기억나시나요?
    사람들이 아무리 이전 정권 욕하고 싶으시겠으나 청와대가 문재인대통령이 있을때 만들어진거라면 모를까 정말 너무 과도하시네요
    그래 공개되었으니 보시면 알겠지만 저 크고 좋은거 놔두고 한남동 그것도 외교활동을 위해서 사용하던 관저를 그렇게 뺏어서 관저로 만들엇는데 저 개인적으로도 그 관저도 국민들에게 공개하실 의향이 있는지 궁금합니다.
    청와대는 대통령이 근무하고있어서 사람들이 예약하고 가보던곳이었고 운이 좋으면 대통령과 사진도 찍고 그러던곳이었는데 용산 국방부도 그런식으로 공개할 생각인지 진심 궁금합니다.

• 59. .....
    '22.5.27 3:45 PM (211.36.xxx.7)

그러게 박정희가 지어놓은 청와대
    그냥 사용하면 추가비용 0원인데
    지금 이사가느라 공중에 헛뿌리는 돈이 얼만지..