82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식공부.. 어떻게 하셨나요?

ㅊㅇ 조회수 : 3,184
일단 공부를 먼저 해야할거같아요
정말 1도 몰라서요.
책들이 넘 많아서 어떤걸 읽어야할지 감이 안오네요.
지금당장 아니더래도 돈공부를 해보려구요
다들 어떻게 공부하셨는지 공유부탁드립니다~
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼리버드
    '22.5.27 1:05 PM (59.8.xxx.216)

차트 캔들 공부가 기본입니다. 재무제표 대차대조표 볼 줄 알면 좋구요. 그 외 종목 공부는 사이드로. 감정에 휘둘리지 않고 기계적으로 매매하는 자세 필요.

• 2. 얼리버드
    '22.5.27 1:06 PM (59.8.xxx.216)

참고로 차트 위주 강의하는 남자분들 중에 왜 이렇게 멋진 남자들이 많아요.^^ 목소리 좋고 지적이여서 주식 공부하다가 짝사랑에 빠질 뻔. ㅋㅋㅋ. 좀만 젊었으면 상사병 앓을 듯.

• 3. 20년차
    '22.5.27 1:12 PM (106.102.xxx.208) - 삭제된댓글

자진없으시면 차트 공부만 당분간 멀리하세요.
    주식은 기업과 함께 경제흐름을 보고 여유롭게 길게 해야합니다 .
    차트 빠지면 주식 단타로 쉽게 빠지고 경제 흐름에 관심도 멀어져요.
    따라오는 관련 동영상들만 보게 되구요 .
    어려워도 주식관련 좋은 책들 이해가 안가도 읽어보고
    유튜브 가치투자자들 증권사 센터장이나 애널리스트들 영상 자주 보세요.
    관심을 가지면 경제 흐름도 보이고 사고 싶은 주식이 들어와요.
    동영상 하나보고 이유 적고 한주만 사보세요.
    노트에 사는 이유 적어보시고....
    종목 5o개 정도까지 이유를 적고 매수해보세요.기계적으로

차트같은건 아주아주 나중에
    초짜들 맛들이면 말아먹어요

• 4. 20년차
    '22.5.27 1:14 PM (106.102.xxx.208) - 삭제된댓글

삼프로 유튜브도 괜찮고
    Vip자산운용이하는 준철스쿨도 좋고
    매경 꾼
    신사임당...이런거 클릭해서 보기 시작하면 일단 시작은 잘하시는겁니다.

• 5. 얼리버드
    '22.5.27 1:19 PM (59.8.xxx.216)

차트 모르고 뉴스나 정보에 휘둘리면 진짜 큰일나요. 꼭 명심하세요.
    무조건 장기투자 가치투자 하면 어떻게 되는지 잘 보세요.
    https://www.youtube.com/watch?v=oE4CtXoWHHM

• 6. 얼리버드
    '22.5.27 1:24 PM (59.8.xxx.216)

왜 멀쩡한 회사 주식이 1년도 안되어서 반값이 되나요? 주가 예측은 금물. 주가는 예측보다 대응이 중요. 삼성전자 현대차 1년전보다 가치가 떨어져서 주가가 떨어지나요?

• 7. 얼리버드
    '22.5.27 1:27 PM (59.8.xxx.216)

그런데, 차트매매도 해보니 이게 운칠기삼이더군요. 차트상 올라갈 자리여서 샀는데 10개중에 5개 오르는데 내가 고른 종목이 오르는 종목 안에 포함되어 있어야 하는데 그렇지 않은 경우가 있어요. 아니면 다음날 쉬었다 다시 오를수도 있고요. 주식 수익률은 운도 작용합니다. 그러나, 손해보지 않으려면 이동평균선의 흐름과 캔들 특성을 잘 알아야 해요. 일단 원금을 지키는 것이 제일 중요합니다.

• 8. 얼리버드
    '22.5.27 1:32 PM (59.8.xxx.216)

명심하세요. 실적이 좋았다라는 뉴스는 설거지용이고, 무엇 무엇을 할 것이다는 가능성이기 때문에 좋은 뉴스라고 합니다. 그러나, 가능성 있는 뉴스도 뉴스가 터질때는 단기고점일 수 있으니 주가가 조정받고 다시 올라가기 시작할때 바로 매수 하면 올바른 트레이딩이 됩니다.

• 9. 얼리버드
    '22.5.27 1:38 PM (59.8.xxx.216)

포스코엠텍의 리튬 호수 매입 어쩌고 하는 뉴스는 대단한 호재입니다. 그러나, 뉴스 터지고 주가는 고점 찍고 내려갑니다. 그러나, 리튬 호수 매입이 사실이라면 그 가치는 대단한 것이기 때문에 그 회사의 가치는 더 좋아집니다. 이때도 트레이딩 능력이 필요합니다. 그런데 제가 관심 가지고 보고 있었는데 5.25일에 매수했으면 20프로 이상 수익을 올릴 수 있겠죠. 적어도 10프로. 그런데, 제가 쓸데없이 바쁘다 보니 그 종목 놓쳤지 뭡니까. 결국 이것도 운입니다. 5.25일 자리는 5일선과 20일선에 막 올라타는 자리이니 당연히 매수 관점입니다.

• 10. 얼리버드
    '22.5.27 1:40 PM (59.8.xxx.216)

세력은 개미들을 농락합니다. 주식 고수는 5일선, 10일선, 20일선 보다 7일선, 15일선, 33일선 사용을 권하더군요. HTS, MTS 기본 셋팅 이평선이 5,10,20, 60 이렇게 되어 있는데 세력이 이걸 역 이용한다고 합니다. 주식 시장은 총성없는 전쟁터입니다. 돈 놓고 돈 먹기인데 그렇게 호락호락한 게임일리가 없죠.

• 11. 얼리버드
    '22.5.27 1:41 PM (59.8.xxx.216)

아니 주식초보가 너무 고퀄 강의하는거 아닙니까? ㅋㅋㅋ.

• 12. 얼리버드
    '22.5.27 1:44 PM (59.8.xxx.216)

참고로 엔터주와 증권회사 주식이 바닥 찍고 상방입니다. 주식은 오르거나 내리거나 둘 중 하나입니다. 내릴만큼 내린후에는 오르고, 오를만큼 오른후에는 내리는 것이 주식입니다.

• 13. 지금은
    '22.5.27 1:52 PM (106.102.xxx.113)

주식하면 안되는 때라는 것만 알면
    고수입니다.

작년 상반기를 끝으로 주식 타이밍 끝났어요.

이제 부동산 타이밍도 끝났죠.

초등졸업하신 80대 엄마가..월세받는 아파트 갖고계신거 팔아야겠다고 하시더군요.

돈벌려고 아웅다웅 안해도 슬슬 벌릴때만 주식 하시면 됩니다.

• 14. 힌트
    '22.5.27 1:54 PM (211.36.xxx.39)

미국장 올랐는데 우리나라는 올라서 시작했다가 떨어지면 그게 약세장이란 뜻이죠

• 15. 얼리버드
    '22.5.27 1:55 PM (59.8.xxx.216)

네. 초보는 코스피 지수 차트가 정배열일때 들어가시는 것이 좋습니다. 정배열로 전환되기 시작했을때가 주식 타이밍입니다. 그때는 웬만한 주식들이 다 이유를 달고 오릅니다.

• 16. 얼리버드
    '22.5.27 1:57 PM (59.8.xxx.216)

코스피 지수 2570을 이탈하면 추가 하락입니다.

• 17. ddd
    '22.5.27 1:59 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

주식 공부는 무엇하나 중요하지 않은게 없어요. 챠트,기업,경제,호가창,제무제표,공시,뉴스 파악하기,테마,기름값,환율,금리..그리고 심리..등등등등...
    공부는 기본인데 이게 공부 한다고 되지도 않아요.공부해서 용돈 벌이가 될거 같어면 대한민국에 그지 없죠.누구나 다 방안에서 컴 보며 클릭해서 생활비 벌겁니다.
    주식으로 성공하고 싶어면 님 인생을 걸고 승부 보세요. 그래도 될똥말똥입니다.젤 쉬운게 돈 잃어 가면서 지옥을 경험하며 마음공부 하는건데 뭐러 이걸 할려고 하세요.경험자가 말릴적에 않하는게
    주식으로 성공하는거 입니다.

• 18. 주식은
    '22.5.27 2:01 PM (119.71.xxx.160)

마인드 컨트롤이죠

챠트 공부 기본적인건 며칠만 하고 보다 보면 알게되니

많이 할 필요 없구요. 챠트공부로 돈 벌수 있는 것도 아닙니다.

공부하고 돈버는 건 별 연관이 없어요. 나름 자기만의 노하우를 계발해 보는 건 좋아요.

• 19. ...
    '22.5.27 2:12 PM (116.37.xxx.92)

근데 자본주의 세상에 살면서 주식 모르고 부자 될 수 있나요?
    남편이 회사 다녀서 월 생활비는 안정적으로 번다면 주부가
    애매하게 알바 뛰어서 버느니 주식 공부 부동산 공부 하는게
    길게 보면 나을 듯 해서요. 세상 돌아가는 것도 알게되고..
    저도 주식 공부 하고 싶어서 책 다양하게 읽는 중입니다.
    슈퍼개미들은 어떻게 마인드컨트롤을 하는지, 주식관련
    고전 책들도 읽고요 기술적 분석 아주 기초는 알아야 하니
    그런 책들도 보고 있어요.

• 20. cls
    '22.5.27 3:08 PM (125.176.xxx.131)

빈수레가 요란

• 21. 얼리버드
    '22.5.27 3:16 PM (59.8.xxx.216)

빈 댓글 다는거 보니 머리가 빈 듯.

• 22. 쉬는 것도 투자
    '22.5.27 3:39 PM (112.154.xxx.91)

쉬는 것도 투자라는 명언이 있죠.

• 23. 얼리버드
    '22.5.27 4:02 PM (175.223.xxx.206)

투자 쉴때 차트 공부 하시면 도움 됩니다.

• 24. ㅠㅠ
    '22.5.27 4:08 PM (106.102.xxx.147) - 삭제된댓글

가치투자자들 중에 삼전 들고있는 사람 몇이나 된다고 ...ㅠㅠ
    기관들이나 의무적으로 조금 들고있지
    개인들은 별로 안들고 있어요

• 25. 얼리버드
    '22.5.27 4:29 PM (175.223.xxx.206)

내 주위엔 주식 한다는 사람들은 다 삼전 들고 있던데요. 가치투자 아니었어요? 삼성전자 망하면 우리 나라 망한다고.

• 26. 얼리버드
    '22.5.27 4:56 PM (175.223.xxx.206)

HTS 종목투자자 화면 가서 확인해보세요. 1년 누적 수량 보시면 지금 주가 바닥인 종목들은 개인들이 물려 있는 상태입니다. 어디서 헛소리를 ㅋ

• 27.
    '22.5.27 5:08 PM (115.139.xxx.139)

얼리버드님은 주식 글에 항상 엄청난게 적극적인 댓글 다시던데~
    이제 막 배우는 주식 초보자 이신가봐요
    고수시면 계좌 오픈하심 믿어드릴께 ㅋㅋ

• 28. 얼리버드
    '22.5.27 5:18 PM (175.223.xxx.206)

메시지로 깔게 없으니 메신저 공격하나요? ㅋㅋㅋ 고수라 한적 없고요. 원래 배울때가 가장 열정적인거에요.

• 29. 가치투자자들이
    '22.5.27 5:32 PM (106.102.xxx.32) - 삭제된댓글

삼전을 많이 들고 있다구요?.ㅎㅎ
    삼전이 좋은 회사인건 맞으나 가치 저평가 되었다고 다들 사셨는지./ .
    제 주위 대부분이 십년 이십년 이상 주식 투자 하시는 분들이고
    우리도 주식으로 먹고 살아요
    삼전이 좋은 회사인건 맞으나 저퍼는 아니잖아요?
    들고 있는 사람 별로 없어요.
    셀트리온도 가치주라고 우기실 분이네.
    네카오 들고 있는 사람도 벼로 없어요.ㅜㅜ
    개인들이 들고 있는 주식들을 오랜 가치투자자들이 들고 있을까요?
    좋은 주식들이 얼마나 많은데요?
    어디서 헛소리를..이라니..
    말이 좀 심하시네요
    댓글만 많지 제 눈엔 얼리버드님 열정만 가득한 초짜입니다.
    얼척없네요

• 30. 얼리버드
    '22.5.27 6:08 PM (59.8.xxx.216)

아. 그리고 보니 삼전 가치주 아니네요.^^ 가치주라고 다들 믿고 있는 주식이죠.^^ ㅋㅋㅋ. 미안합니다.

• 31. ..
    '22.5.27 8:13 PM (121.147.xxx.61)

참고합니다

• 32. 그냥
    '22.5.27 8:15 PM (14.32.xxx.215)

쉽게 말해서 주식으로 부자되기 어려워요
    저희 집에 두명이 증권회사 평생 다니다 은퇴하고 투자쪽 하는데
    자기네 예상대로 된적 거의 없다고 ㅎㅎ 심지어 작년 호황장에도 다 말아먹고 요새 인버스로 법디다 ㅠ

• 33. 얼리버드
    '22.5.27 8:24 PM (59.8.xxx.216)

유투버 고수 왈! 증권회사 직원들도 자기 방송 본다고. 심지어 증권회사 간부들이 직원들에게 자기 유투브 추천한다고.^^ 증권회사 오려 다녔다고 해서 주식투자 실력 좋을 거라는 건 환상이죠.

• 34. 새봄
    '22.5.27 11:28 PM (39.122.xxx.58)

주린이들이 참고할 댓글들이 많네요. 운칠기삼이 맞는 듯 합니다.

• 35. 주린20
    '22.5.28 12:17 AM (69.143.xxx.21) - 삭제된댓글

여러 글 잘 읽고 갑니다
    저는 요새 10% 이상은 내 몫이 아니다 이런 마인드를 연습하는 중입니다

• 36. 얼리버드
    '22.5.28 6:24 AM (59.8.xxx.216)

주식 고수들은 댓글을 달지 않는다. ㅋㅋㅋ. 주식 고수는 알고 있습니다. 초보 개미들이 고점에서 물량을 받아줘야 세력과 고수들이 먹을게 많죠. 그들은 해파리같은 초보개미들이 요즘 줄어서 전보다 재미가 덜할 겁니다. 제가 아직 고수니까 이렇게 친절하게 알려주는거에요. 제가 고수가 되면 저도 입 다물고 내 돈이나 챙길겁니다. ㅋㅋㅋ