82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기요. 2인 가족에 필요할까요

상판 위에 6인용 두고 쓰고 싶은 생각은 없고요..
12용인가 큰 거 있으면 애물단지 될 거 같아서 망설여지네여.
젤 싫은 게 설거지이긴한데. 그거 채워서 돌리려면 그것도 늘 애매할 거 같아요. 안 써본자의 추측.. 어떤가요?
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2인가족
    '22.5.27 7:57 AM (59.6.xxx.156)

12인용 씁니다. 재택 근무 중이구요. 점심 먹고 다 모아 돌립니다. 생각보다 많이 안 들어갑니다. 잘 쓰고 있어요.

• 2. 우리집
    '22.5.27 7:58 AM (218.101.xxx.154)

아이들 다 독립하고 2인가구 됐는데 식기세척기 쓸일없어요. 손님치를때 빛을 발하는게 식기세척긴데 요즘은 집에서 손님치를일도 없으니 더더욱 필요 없네요

• 3. 제일
    '22.5.27 7:59 AM (112.154.xxx.63)

제일 싫은 게 설거지라면 사세요
    밥하는 건 괜찮으신거죠? 그럼 잘 쓰실거예요

• 4. ......
    '22.5.27 8:01 AM (211.36.xxx.113) - 삭제된댓글

식사한번할때 그릇 많이안나온다면
    사실 별로일거같아요.

• 5. 이건진짜
    '22.5.27 8:01 AM (121.132.xxx.211)

사람마다 달라요. 아무리 2인가족이라도 설거지싫으면 사는거죠. 다른사람들이 쓰고 안쓰고는 하나도 중요하지않은데..

• 6. ......
    '22.5.27 8:01 AM (211.36.xxx.113)

어차피.한번 애벌로 씻어서 넣어야하는건 알고계시죠?

• 7. ..
    '22.5.27 8:02 AM (124.49.xxx.224) - 삭제된댓글

저는 전에 살던집 빌트인 10인용 거의 안썼었구요.

상판위에 놓는 6인용 아주 잘써요.
    허리도 안굽혀도 되고
    바로바로하니까 냄새도 안나고 좋아요.
    2인 간단히 먹으면 두끼분량도 들어가요.
    작은 후라이팬이나 냄비 작은것도 들어가구요.
    그리고 자동문열림되는거가 좋은듯요.

• 8. ..
    '22.5.27 8:02 AM (223.38.xxx.201)

저는 전에 살던집 빌트인 10인용 거의 안썼었구요.

상판위에 놓는 6인용 아주 잘써요.
    허리도 안굽혀도 되고
    바로바로하니까 냄새도 안나고 좋아요.
    2인 간단히 먹으면 두끼분량도 들어가요.
    작은 후라이팬이나 냄비 작은것도 들어가구요.
    그리고 자동문열림되는거가 좋은듯요.

• 9. 누구냐
    '22.5.27 8:03 AM (221.140.xxx.139)

1.5 인 가구인데 전 6인용. 편해요.
    전 설거지 왕 싫어해서 좋아요,

• 10.
    '22.5.27 8:03 AM (114.199.xxx.43)

저는 놓을 때가 없어서 3인용 샀는데
    너무 너무 좋아요
    여기서 식세기 얘기 나올 때 부정적이었는데
    사고 보니 진작 살 걸 그랬어요
    3인이라 확실히 잘 닦이진 않아 애벌로 수세미질해서
    넣어 헹굼 용도로만 쓰는데 설거지 해방입니다^^
    작으니 어떨땐 두 번 돌리고 싱크대 바로 옆이라
    허리 숙이지 않으니 이것도 좋구요
    저흰 2인 입니다

• 11. 누구냐
    '22.5.27 8:05 AM (221.140.xxx.139)

식세기 창과 방패라고 찾아보세요 ㅋ

맨날 안 쓰는 사람들이 (쓰다 적응ㅁ실패한 사람포함)
    투덜투덜
    쓰는 사람은 만족하고 씀

• 12. Lifeisonce
    '22.5.27 8:05 AM (121.128.xxx.55)

식기세척기는 1인 가구여도 반드시 필요함

• 13.
    '22.5.27 8:07 AM (121.167.xxx.120)

아이들 독립시킨 2인 가족인데요
    사용한지 10년 넘었어요
    설거지 그릇 모아서 하는거 싫어서 6인용 세척기 사용해요 식사후 바로 돌려요
    그릇이 컵 포함 10개만 되도 돌려요
    간단세척 안하고 49분 코스로 스팀 살균코스로 돌려요
    소독하는 개념으로 사용해요
    하루 한번이나 두번 사용해요
    냄비나 프라이팬은 손 설거지 하고요
    익숙해지면 잘 사용하게 돼요

• 14. ..
    '22.5.27 8:08 AM (211.110.xxx.60)

설거지 편해요 내내 쓰다가 고장나서 못쓴 며칠이 있었는데 얼마나 간절하든지...

그리고 스팀으로 소독도 되니 일반설거지는 내가하고도 찝찝하네요(손설거지하면서 소독까지하려면 힘드니까)

참고로 식구 2인입니다

• 15. ...
    '22.5.27 8:10 AM (14.40.xxx.144)

이 좋은 문명의 이기를
    왜 안쓸라고 하시는지요?
    꼭 쓰세요.

• 16. ㅁㅇㅇ
    '22.5.27 8:12 AM (125.178.xxx.53)

2인임 6인용도 좋죠

• 17. ㅁㅁ
    '22.5.27 8:14 AM (223.38.xxx.163)

저 혼자 사는데도 쓰는데 짱 좋아요

• 18. 생각보다
    '22.5.27 8:16 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

냄비에 도마까지 다 넣으면 됩니다. 냉장고 정리할때도 좋구요.
    단, 그릇이 혼자 들어가지 않고 혼자 나오지 않으니 넣고 빼는 수고는 해야죠. 그거 귀찮다고 안쓰시는 분들도 많아요.
    저는 15년간 잘 쓰고 있습니다.

• 19.
    '22.5.27 8:17 AM (223.62.xxx.230)

혼자살아도 빌트인 설치할것같아요

• 20.
    '22.5.27 8:21 AM (172.226.xxx.42)

2인에 가까운 3인 가정.
    (남편은 집에서 거의 먹질 않아요)

애랑 둘이 있어도
    냄비 무침그릇 후라이팬
    하루종일 쓴 컵들 그릇들 넣으면
    빡빡하게는 아니지만 1, 2,3 층 다 차요.

12인 이하는 조리도구 이런거는
    손 설거지 해야하지 않나요??

• 21. 상상
    '22.5.27 8:22 AM (211.234.xxx.119)

오노..무조건 큰거요.. 그래야 다들어가요. 6인용은 자리없을때 쓰는거..

• 22. 6인용좋은데
    '22.5.27 8:26 AM (175.122.xxx.249)

12인용 쓸 때는 잘 안썼는데요.
    거의 그릇장으로 썼네요.
    이사하면서 6인용 설치했는데
    더 자주 쓰고 편리하네요.

• 23. ..
    '22.5.27 8:28 AM (116.37.xxx.92)

진짜 안타까움 전 쓴지 2년된 2인가구인데 안쓴 세월이
    억울할 정도에요
    가정의 평화가 찾아옵니다
    세탁기 냉장고같은 필수가전이에요.
    집안일은 무조건 안할수록 이득이에요.
    건조기 로봇청소기 식세기 들이니 할게 없어요

• 24.
    '22.5.27 8:30 AM (223.38.xxx.42) - 삭제된댓글

6인용 꼭 사세요 전기세도 적고 수도세는
    줄기까지 했네요
    그릇을 허리 굽히지 않고 서서 넣으니
    자주 쓰게 돼요
    꼭 구매 하세요

• 25. 냄비
    '22.5.27 8:33 AM (58.142.xxx.84)

테팔냄비같은거는 코팅된 바깥이색이변히고
    나무손잡이 이런건 좀그렇기도해요.
    벋 컵같은거 씻기는 좋아요

• 26. 2인인데
    '22.5.27 8:36 AM (39.7.xxx.221)

12인용 없음 안돼요.
    전 건조기보다 더 좋아요.

• 27. 식세기에
    '22.5.27 8:36 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

코팅팬은 식세기 사용하면 안되는거 아닌가요?

• 28. 111111111111
    '22.5.27 8:46 AM (14.32.xxx.133)

설거지 싫어 하루치 몰아서 하는 스타일이라면 사시고
    매끼니마다 싱크대 반짝반짝 하게 해놓는 부지런쟁이면 비추.

• 29. ...
    '22.5.27 8:46 AM (14.42.xxx.245)

1인 가구에도 필요한 게 식기세척기.
    크면 도마랑 냄비까지 다 넣고 돌리기 좋죠 뭐.

• 30. 하늘빛
    '22.5.27 8:53 AM (125.249.xxx.191)

12인용도 아래 위 분리해 부분세척 가능해서 설겆이 안나온날도 그냥 부분세척으로 돌려요. 혼자 살아도 식세기는 꼭 쓸거예요.

• 31. 8인용
    '22.5.27 8:53 AM (116.36.xxx.180)

밥 잘 안해먹는 3식구인데 8인용 딱입니다. 어느날은 하루치 모아서 돌리고 두 번 돌릴 때도 있어요. 냄비, 후라이팬은 코팅제품이라 손설거지하고 나머지 다 돌려요. 6인용은 공간차지가 많고 12인용은 저희집에 넘 커서 8인용 만족합니다.

• 32. 2인
    '22.5.27 9:06 AM (223.38.xxx.140)

2인가구 14인용 쓰면서 대만족했어요.
    적으면 채워서 돌리고 집에서 더 자주 하게 되고.. 늘여놓는거에대한 부담이없어요~

• 33. 저는
    '22.5.27 9:21 AM (112.164.xxx.47) - 삭제된댓글

설거지를 참 싫어했어요
    식기세척기를 살까 몇번 망설이다가 못샀어요
    그런데 50넘어서 어느날부터 설거지가 괜찮아요
    아니 좋다고 표현을 해야하나,
    그 물 틀어놓고 하다보면 이런저런 생각으로 머리가 정리가 되고
    그 물소리에 모든 생각이 주마등처럼 지나가기도하고
    그 물소리에 마음도 편안해짐을 느껴요
    그래서 어느날부터 그냥 설거지 아무생각없이 해요

싫다는 생각이 없어진거지요
    제가 끝까지 식세기를 못산 이유는 애벌설거지때문이었어요
    그리고 예전에 문을 열어야 하는거땜에

• 34. 식기
    '22.5.27 9:28 AM (210.96.xxx.10)

식기세척기 창과 방패의 싸움 ㅋㅋㅋ

https://m.clien.net/service/board/park/17091663

• 35. dlfjs
    '22.5.27 9:33 AM (180.69.xxx.74)

애 없으면 쓸일이 드물어요
    간단히 먹으니 몇개 안나오고 냄비는 손으로 닦아야하고요
    그러다 애가 해먹으면 한가득 찹니다

• 36. ㅇㅇ
    '22.5.27 9:39 AM (112.153.xxx.99)

12인용 안쓰다가 위에 올려놓는 6인용은 넘 잘써요. 허리 안굽히는게 최고장점.

• 37. ,,,,,
    '22.5.27 9:44 AM (223.39.xxx.203) - 삭제된댓글

아이들 독립시키고 2인가족인데 12인용써요
    손녀 아직어려서 외식하기 힘들어 주로 제가 요리해서 집에서 먹어요 요리는 좋아하는데 식세 없으면 안되요^^큰 냄비 후라이팬 컵들 너무 좋아요^^

데리고 외식하기

• 38. ..
    '22.5.27 10:00 AM (118.35.xxx.17)

요즘 식세기 잘나와서 애벌안해도 되요
    10년전에나 애벌해서 넣었네요
    밥풀만 떼서 넣으세요

• 39.
    '22.5.27 10:19 AM (106.101.xxx.153)

여벌 식기 넉넉하다면 (물컵 특히) 무조건 추천
    시간 오래 걸린다는데 그 앞에 지켜서서 한시간동안 바라보고 있어라도 아니고 돌리고 다른 일 하면 되니 편해요
    그릇 여벌이 별로 없으면 뭐 불편하려나

• 40.
    '22.5.27 10:25 AM (125.176.xxx.8)

꼭 필요해요.
    저는 6인용 잘쓰고 있어요

• 41. 우리집도
    '22.5.27 10:32 AM (124.111.xxx.11)

위의 116.36님처럼 8인용 씁니다. 모아서 하루 한번 정도 돌려요.
    걱정하며 샀는데 만족해요. 먹자마자 에벌세착해서 얼른 넣어버리니까 씽크대 안이 깨끗하게 비어있어서 요리할때 짜증도 안나구요, 제겐 제일 성가시던 반찬통들을 뚜껑까지 씻어서 건조까지 해주니 넘 좋아요.

• 42. ....
    '22.5.27 11:19 AM (61.32.xxx.42)

2명이면 그릇 많이 안나와서 모아서 세척해야되는데 그사이 쓸 그릇같은게 없어서 불편하더라구요..
    조금넣고 돌리기는 아깝고 애 없고 단촐하게 2명이면 전 손으로 빨리 씻고 끝내는게 좋아보여요..
    식세기가 한시간동안 윙윙 돌아가는거 보는것도 되게 일입니다...그릇도 다시 제자리에 걸아놔야되고..
    저희집에 12인용 식세기 있는데 아주 설거지 귀찮을땐 유용하지만 다시 돌아간다면 안사도 될뻔했네..라고 생각함..

• 43. ㅇㅇ
    '22.5.27 12:00 PM (218.156.xxx.121)

2인 맞벌이 식구이고 집에서 밥해먹는 일 없어도 잘 씁니다
    이틀에 한번 정도 모아서 돌려요
    아니면 윗칸만 돌려도 돼요

• 44. ...
    '22.5.27 12:11 PM (223.39.xxx.213)

진짜 저 종교없는데 전도하는 심정으로 써요.
    쓰고 후회하시면 제가 밥 사드립니다.
    안 써본 사람은 모르고 살지만 써본 사람은 그 전으로
    못 돌아가요. 저는 제가 쓰고 넘 좋아서 친정에도 놔드렸어요.
    명절에 설거지때문에 눈치 안봐도 되고 너무 좋아요.

• 45. 저는 오히려
    '22.5.27 1:14 PM (59.6.xxx.68)

아이들 커서 독립해 나갈 때까지 한 20년 넘게 잘 쓰고 지금은 남편과 둘인데 안써요
    위에 저는님처럼 50 넘어서 뭔가를 닦는다는게 왜 이리 즐겁고 시원한지…
    물컵도 식사 준비하면서도 바로바로 닦고 행주로 반짝이게 닦아 서랍에 차곡차곡 넣어놓는 버릇이 뒤늦게 생겨서 설거지 쌓일 일도 없고 아침은 간단히 먹고 저녁은 남편이 밖에서 먹고오는 날이 대부분이라 부엌이 조용하고 깨끗해요
    기껏 저 하나 오믈렛 만들어먹고 커피 마시는 정도라 설거지감도 없어요
    다 먹으면 바로 치우고 주방을 나오니 싱크대가 젖어있는 시간도 얼마 안되고

• 46. ...
    '22.5.27 8:00 PM (116.37.xxx.92)

본인이 설거지하는 거 좋아해서 식세기 안 쓴다는 분들은
    여기 답글 안 다셔야죠 ;;