82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 50이면 어디가서 어머님 소리 들을 나이인가요?

.. 조회수 : 6,383
오늘 뭘 상담하러 갔었는데 어머님 소리 들었네요. 젊은 사람도 아니고 잘 봐야 40대 중반정도 되는 사람이던데. 고객님도 아니고 어머님. 기분 확 나쁘더라구요.
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '22.5.26 9:33 PM (49.164.xxx.30)

그냥 요즘은 무조건 어머님 어머님 듣기싫어죽겠어요.50. 60대가 30대 어린애엄마한테도 어머니라고 하잖아요..

• 2. ㅁㅁ
    '22.5.26 9:35 PM (207.244.xxx.166) - 삭제된댓글

그러더라구요. 비혼도 많은데 호칭이나 좀 바꾸지.ㅎㅎㅎ

• 3. ..
    '22.5.26 9:36 PM (61.77.xxx.136)

힉..기분나쁘겠어요ㅠㅠ

• 4. 자기
    '22.5.26 9:36 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

어머님 대우라는 게 아니고 누군가의 어머나라는 건데
    고객님이 제일 나은 거 같죠.

• 5. 혀니
    '22.5.26 9:36 PM (121.133.xxx.205) - 삭제된댓글

저 50댜 중반인데 은행 직원이 어머님 어머님
    고객님이라는 단어 놔두고,
    저도 듣기싫더라구요

• 6. .,,,
    '22.5.26 9:36 PM (121.166.xxx.95)

나이를 알면 당연히 ?.....ㅠㅠ

• 7. 그냥
    '22.5.26 9:36 PM (118.235.xxx.130)

고객님이라고 하면 되지 왜 그럴까요?
    발음이 어려운것도 아닌데

• 8. 음 자신들
    '22.5.26 9:36 PM (211.206.xxx.180)

어머님 대우라는 게 아니고 누군가의 어머니라는 건데
    고객님이 제일 나은 거 같죠.

• 9. ...
    '22.5.26 9:39 PM (122.38.xxx.110)

애기 엄마들도 어머님 소리들어요.
    제발 고객님이라고 해줬으면 좋겠어요.
    자매품 사모님 언니

• 10. 그러게요
    '22.5.26 9:40 PM (211.234.xxx.128)

고객님 이나 손님 하면될걸

어머니 더최악인건 할머니 !!!

듣는할머니 기분안좋아요

어르신하면 될걸

• 11. 여사님이
    '22.5.26 9:40 PM (112.161.xxx.191)

제일 기분 나쁘고 그 다음이 사모님, 최악이 아줌마

• 12. c c
    '22.5.26 9:41 PM (175.223.xxx.113) - 삭제된댓글

호칭에 그런 부분이 많은것같아요
    자영업하는 가게들어가면 그냥 아줌마. 아저씨.
    아님.무조건 사장님.
    택시나 버스 기사님한테도 아저씨.
    어머님 소리가 젤 부담스럽긴하네요.

• 13. ㅎㅎㅎ
    '22.5.26 9:46 PM (220.86.xxx.165)

자매품 여사님도 있어요 ㅠㅠ
    어머님 여사님 정말 싫어요

• 14.
    '22.5.26 9:46 PM (118.235.xxx.185)

어디서 그런 소리를 들으셨는지 모르겠지만
    저라면 그냥 그러려니 하고 넘어가겠어요..
    호칭에 민감하지 않아서요.
    저도 73년생이에요.

• 15.
    '22.5.26 9:47 PM (210.94.xxx.156)

내가 니 엄마니?
    왜 죄다 어머니라고 못불러 안달이니?
    고객님, 손님 소리는
    뒀다 곰국 끓여 먹을래?
    젠장, 서비업에 있는 사람들!
    단어 선택 제대로 하시오!!!!

• 16. dlfjs
    '22.5.26 9:47 PM (180.69.xxx.74)

나이불문 존칭이랍시고 그리 부르대요
    40에도 들었어요

• 17. ㅇㅇ
    '22.5.26 9:50 PM (207.244.xxx.82) - 삭제된댓글

저는 강아지 대리고 동물병원 갔다가 그 소리 들었어요 ㅎ
    거기가 24시간 하는 2차 병원이라 수의사들이 많은데
    우리 강아지 주로 보는 수의사는 꼬박꼬박 보호자님, 이렇게 부르는데
    그날따라 그 수의사가 안 나온 날이라 다른 수의사한테 봤는데
    어머님 어쩌고 그러더라구요.ㅎㅎㅎ
    40대인데 결혼했으면 애가 학교 다닐 나이긴 한데 저는 미혼이거든요

• 18.
    '22.5.26 9:50 PM (74.75.xxx.126)

선생님이 젤 싫어요. 관공서는 선생님으로 통일한 것 같던데요.

• 19.
    '22.5.26 9:53 PM (220.94.xxx.134)

50이면 애들 대학다 보냈을 나이니 그런가?

• 20. ㅇㅇ
    '22.5.26 9:55 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

차라리 선생님이 낫지 않나요?
    어머님 소리보다는요.ㅎ
    관공서야 국민님 이럴 수도 없고 고객님도 아니니 그렇게 부르나봐요

• 21. ㅇㅇ
    '22.5.26 9:57 PM (207.244.xxx.166) - 삭제된댓글

아, 생각해보니 동물병원에선 개엄마라고 어머님인가?ㅎㅎㅎ
    꿈보다 해몽같기도 하고요

• 22. ㅜㅜ
    '22.5.26 9:58 PM (112.156.xxx.235)

맞아요

아웅 짜증나요

왜내가

니어머니냐구

나이도 할머니대면 모를까

• 23. 근데
    '22.5.26 9:59 PM (112.156.xxx.235) - 삭제된댓글

어디 갔는데요??

대리점인가요

궁금해요

• 24. ㄱㄱ
    '22.5.26 10:02 PM (121.159.xxx.2)

국민님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 25. ㅡㅡ
    '22.5.26 10:06 PM (1.232.xxx.65)

선생님이 왜 싫어요?
    관공서에서 이름 하나하나 확인할 수도 없고
    그럼 뭐라고 부르나요?

• 26. ...
    '22.5.26 10:08 PM (116.38.xxx.45)

50 인데 어머님 소리가 거슬린다니 할말없음.

• 27. ..
    '22.5.26 10:16 PM (211.214.xxx.61)

이런거 웃어넘길줄 알아야
    진정한 50대
    ㅎㅎㅎ

그들은 백만명의 50대를 보고
    난 그중의 하나

뭘그리 신경쓰고사나요

• 28.
    '22.5.26 10:31 PM (74.75.xxx.126)

선생님 아닌데 선생님이라고 불리는게 싫어요. 그런 척 해야 할 것 같아서 불편해요.
    저희 언니는 큰 병원 영양사인데 주방에서 조리하시는 분들 모두다 여사님이라고 불러야 한대요.
    우리말에는 you라는 쉬운 말이 없어서 힘들어요. 일본처럼 댁은, 그렇게 부르는 것도 아닌 것 같고.

• 29. ..
    '22.5.26 10:32 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

요즘은 어머님이 그냥 호칭이예요. 이모, 이모님이 그렇듯이요.

• 30. ...
    '22.5.26 10:32 PM (58.234.xxx.222)

누군가의 어머니일테니까 어머님이라 하는거 같아요. 자기의 어머니뻘 나이라서가 아니고.

• 31. 근데
    '22.5.26 10:41 PM (223.62.xxx.11)

50대에 어머님 소리가 기분이 나쁜가요?
    전 좀 갸우뚱

• 32. 다시
    '22.5.26 10:50 PM (112.156.xxx.235)

생각하니

40대면 기분나쁘겠는데

50대면

받아들여요

진짜 어머님 나이이니까

나이가나이인지라

• 33. ㅇㅇ
    '22.5.26 10:51 PM (125.131.xxx.60)

나름 존칭이라는 용어들이 뭔가 통일이 안되서 그래요
    일본에 잠깐 살 때 하나 부러웠던 거 ㅡ 호칭
    대충 손님 고객이면 ㅡ 오갹사마 (고객님 정도)
    지위상관없이 대충 성에다 ~~상 봍이면 되는 거요(뭐 가끔 센세 정도)

사회적으로 합의해서 호칭를 좀 단순화하면 인간관계도 훨씬 원활할 듯 해요

• 34. ,,
    '22.5.26 10:51 PM (118.235.xxx.78)

30대 초반부터 들었어요 제일 처음 들었던 곳은 동물병원이요 ㅋㅋㅋㅋ

• 35. ...
    '22.5.26 10:59 PM (124.5.xxx.184)

어머님을 친근감의 표시로 사용하더라구요
    특히 남자들...ㅋ

• 36. ....
    '22.5.26 11:02 PM (39.115.xxx.14)

전요, 알고보니 저하고 열 살 남짓 차이나는 애 엄마한테서 자기애한테 저를 할머니라고 지칭하더군요. 저 그때 53이었었는데.. 그 집 시어머니하고 제가 아는 언니가 모임친구라는거 알아서인지, 그래도 그 분들은 70대,60대 초반인데... 그 뒤로는 아는 척도 안했어요. 그런데 얼마뒤 말이 어떻게 들어 갔는지 슬그머니 아줌마라고..

• 37.
    '22.5.26 11:04 PM (1.232.xxx.65)

그럼 민원인들을 뭐라고 불러야할까요?
    민원인님?
    주방 조리사분들은 여사님 아니면 뭐라해요?
    아줌마? 조리사님?

• 38. dd
    '22.5.26 11:05 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

50대중반인에 어제 병원갔는데 의사샘이
    어머니라고 하시던데 별로 기분 안나빴어요
    그냥 누구 엄마니까 어머님이라는거잖아요
    남자들은 아버님.. 그냥 할아버지 할머니같은
    호칭이 되는거잖아요
    50대면 좀 그러려니 합시다

• 39. 나이들어
    '22.5.26 11:07 PM (121.162.xxx.174)

보이는 건 언짢지만
    고객님이든 선생님이든 그 말이 아주 안어울리는 나잇대는 아니죠

• 40. 저도
    '22.5.27 12:19 AM (125.178.xxx.135)

그냥 흔히 하는 말이라
    그러려니 할 듯요.

• 41. 동의
    '22.5.27 12:51 AM (27.124.xxx.12)

사회적으로 합의해서 호칭를 좀 단순화하면
    인간관계도 훨씬 원활할 듯 해요22

• 42. 이걸 왜 모르지?
    '22.5.27 5:38 AM (124.5.xxx.184)

'22.5.26 11:04 PM (1.232.xxx.65)
    그럼 민원인들을 뭐라고 불러야할까요?
    민원인님?
    주방 조리사분들은 여사님 아니면 뭐라해요?
    아줌마? 조리사님?

------------------

민원인분

조리사님

도우미님

알바분들

• 43.
    '22.5.27 8:17 AM (218.48.xxx.98)

미혼50이 들어야 기분나쁘지
    원글님이 듣는건 당면하져
    누구의 엄마 아니세오?별~

• 44. ㅇㅇ
    '22.5.27 11:34 AM (118.235.xxx.195)

호칭이랑 지칭이랑 다르지 않나요?
    막상 부를때 알바분~! 이러긴 이상하잖아요

그냥 일본처럼 ~ 상 붙여도 실례가 안되듯이

우리나라 호칭도 좀ㅠ 바꼈으면ㅠㅠ

선생님이 아니지만 선생님이라고 부르는 수 밖에 없죠 뭐
    선생님에는 사람 높임의 뜻도 있으니까요..

• 45. ㅇㅇ
    '22.5.27 11:35 AM (118.235.xxx.11)

어머님 어머님 좀 그만 했으면
    저도 40대 미혼인데..

유재석이 방송에서 시민들에게 하도 어머님 어머님 한 이후로
    사람들이 더 그러는거 같다는..

• 46. 00
    '22.5.27 1:36 PM (1.232.xxx.65)

조리사님. 민원인님은 괜찮지만
    알바분?ㅎ
    도우미님?
    웃기네요.
    선생님이 낫지.

• 47. 민원인 분 ㅋ
    '22.5.27 3:17 PM (121.162.xxx.174)

본심은
    아가씨
    아니신지 ㅋ