82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청와대 관람도 흥행 대성공이네요

2주간 신청인원 500만이라니
여기서 하도 거길 왜가냐, 절대 안간다한건 추첨경쟁률을 낮추려고 밑밥깐건가봐요~ 깍쟁이들

http://naver.me/xfx9dQoI
94 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.5.24 12:16 PM (223.39.xxx.130)

http://naver.me/xfx9dQoI

• 2. 네네
    '22.5.24 12:17 PM (223.38.xxx.102)

좋겠어요~~~~~~

• 3.
    '22.5.24 12:18 PM (39.7.xxx.131)

청와대 관람 흥할려고 천문학적인돈 쓰고 외국 귀빈 와도 식사 할곳 없어 박물관 임대내나요?

• 4. 여유11
    '22.5.24 12:18 PM (14.49.xxx.90)

창경궁을 창경원 만들었네

아 창피해

• 5. 리얼리
    '22.5.24 12:19 PM (203.211.xxx.160)

아 창피해2222

• 6.
    '22.5.24 12:20 PM (223.39.xxx.130)

우리나라가 왕조도 아닌데 뭔 궁타령을...
    의식이 조선시대에 머물러 있으인가~

• 7. 여유11
    '22.5.24 12:22 PM (14.49.xxx.90)

ㄴ 그러게 일제 강점기때 하던짓을 보니 어이없어서 말하는거고요

청와대 개방해서 결국 용산 가서 국방부 외교부 해체 하고

영빈관 없으니바이든에게 허접하게 접대 하던데

보기 좋아요?

• 8. 청와대 흥행에
    '22.5.24 12:22 PM (59.6.xxx.68) - 삭제된댓글

왜 목숨걸죠?
    놀러갈 데가 없는 것도 아니고 자기는 죽을까봐 못가는 곳 욕 덜먹으려니 홍보해서 늙은이들 불러모아 액막이로~
    것도 모르고 좋다고 머리수 채워주는 머리가 빈 사람들이 안타깝…

• 9. 여유11
    '22.5.24 12:23 PM (14.49.xxx.90)

이번 한미 회담 보니 가관이던데
    무슨 기업들
    조찬 모임 같더만요

트럼프 왔을때랑 비교 되

청와대를 왜 내준거야
    거기다 신천지 같은 무당 마크는 뭐고

• 10. ..
    '22.5.24 12:24 PM (221.140.xxx.189) - 삭제된댓글

아 창피해 3333333

• 11. 청와대 흥행에
    '22.5.24 12:24 PM (59.6.xxx.68)

왜 목숨걸죠?
    놀러갈 데가 없는 것도 아니고 자기는 죽을까봐 못가는 곳 욕 덜먹으려니 홍보해서 늙은이들 불러모아 액막이로~
    것도 모르고 좋다고 머리수 채워주는 머리가 빈 사람들이 안타깝…

문대통령 때는 너무 인기가 좋아서 예약도 몇개월지나야 자리가 나고 했지만 흥행이라고 알바붙여 홍보할 필요도 없었는데 홍보할 게 없는 넘은 사람쓰고 돈써서 쓸데없는 거 알리느라 바쁘네
    그사이 뒤로 돈 슈킹하고 한자리들 해쳐먹겠다는 비리덩어리들 앉히고
    바쁜 벌꿀할매 생각나네요

• 12. ..
    '22.5.24 12:25 PM (175.223.xxx.110)

여유11 은 마음에 여유가 1도 없는거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ 하루종일 까질하고 다니면 안피곤해요?
    인생을 윤까질 문찬양에 건거 같아서 불쌍해요

• 13. ㅇㅇ
    '22.5.24 12:28 PM (211.36.xxx.42)

아 창피해 44444444

2찍이들 안되겠으니까 이제 닉네임공격하네
    패턴이 어째 달라진게 없냐

• 14. **
    '22.5.24 12:28 PM (112.216.xxx.66)

청와대이전은 공짜로 했어요? 국방부 쪼개져서 이전했다던데..
    국방부예산도 삯감.
    우크라이나 꼴나도 청와대나 놀러가슈~

• 15. 여유11
    '22.5.24 12:30 PM (14.49.xxx.90)

할말 없으니 남의 닉 공격
    님도 청와대 저 꼬라지 만든거 창피하죠?

영빈관 두고 뭔 짓인건지

• 16. 우이구
    '22.5.24 12:31 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

궁타령이라니 무식하긴...
    원글이 조선족아닌지...

• 17. 창경원만만세
    '22.5.24 12:31 PM (211.36.xxx.163)

모던하게 다 뿌시고 아파트나 만들어야지 ㅋㅋㅋ

그치.. 그래도 선이 있는 건데 말이지..

• 18. ..
    '22.5.24 12:34 PM (175.223.xxx.110)

청와대 개방한거 좋은데요?
    꼭 영빈관에서 의전 해야 해요? 나쁘지 않던데 무조건 까질은

트롬프 왔을때 아이돌 쭈르르 세워논건 아주 품격 있었죠? ㅋㅋㅋㅋ

• 19. 질문
    '22.5.24 12:35 PM (125.140.xxx.172)

아직도 관람료 무료인가요?
    무료 관람기간 지나면 방문객 수가 줄어들거라는 소리를 들었어요.
    그런데 500만명 신청이 사실인가요? 제 주변 사람들은 관심도 없어서 그런지 궁금해요.

• 20. ㅇㅇ
    '22.5.24 12:35 PM (106.102.xxx.76) - 삭제된댓글

경쟁률 올라가니까 윤통 저주하는
    1찍들은 청와대 관람 신청 자제 좀.
    너무 많이 몰려서 신청하는데 게속 안되네요.

• 21. ...
    '22.5.24 12:36 PM (39.7.xxx.110) - 삭제된댓글

문재인도 전에 청와대를 국민에게 돌려주겠다고 했었는데 그때 말한 국민은 한국 국민이 아니었나요?
    웬 창경원 타령?

https://m.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/564979.html#cb

• 22. 175.223
    '22.5.24 12:37 PM (116.125.xxx.12)

지하강당에서 회담하는게 좋았나보네요
    님은 집에 손님오면 지하로 모시나봐요
    복도에서 식사하구

• 23. 2찍들
    '22.5.24 12:39 PM (180.71.xxx.37)

가겠죠.저는 2찍으로 오해받는거 싫어 안갑니다.

• 24. 39.7.110
    '22.5.24 12:40 PM (14.49.xxx.90)

그래서 이전 했어요? 참모들 말 듣고 안했죠

• 25. less
    '22.5.24 12:40 PM (182.217.xxx.206)

청와대 관람 예전부터 가능한거 아님?
    새삼스레 이번정권부터 가능한것처럼

• 26. 국민 혈세
    '22.5.24 12:40 PM (223.38.xxx.148)

국방부, 합참만
    /

'용산 집무실' 따른 국방부 이전비 얼마? 이종섭 "3000억" 민주당 "1.2조" |https://news.v.daum.net/v/20220504183127939

합참, 남태령 이전 공식화…“2~3천억 원 비용 예상” - https://n.news.naver.com/article/056/0011267556

• 27. ..
    '22.5.24 12:41 PM (106.102.xxx.148)

182 정해진 소수의 인원으로 안내하는 곳만 따라다녔던 거랑 같나요?
    그땐 내부는 어디든 못 봤죠.

• 28. ...
    '22.5.24 12:41 PM (39.117.xxx.195)

무슨 문재인보러 청와대 가는줄아나
    문재인때만 청와대가 인기 좋았는줄...

문재인 전에도 청와대관람 주말예약은 힘들었거든요
    애들 방학때는 평일도 그랬고...
    보통 몇개월 기다렸어요

• 29. ㄴ39.7.
    '22.5.24 12:42 PM (223.38.xxx.148)

이렇게 비용드니까 문통은 공약 취소했죠.

국방부, 합참 이전비
    39.7님이 내야 할 세금이예요.

• 30. ..
    '22.5.24 12:42 PM (106.102.xxx.148)

5월 말 까지 관람 예약 꽉차서 못하구요 6월은 2일 부터 11일까지 예약되네요. 그 이후 관람 잠시 멈추나봐요.

• 31. 여유11
    '22.5.24 12:43 PM (14.49.xxx.90)

ㄴ 그래서 왜 청와대 옮겨요?

용산가서 보니 무슨 바이든
    올때 너무 준비 안되서 창피 하던데

기자실도 시장 처럼 정신 없고

• 32. ㅇㅇㅇ
    '22.5.24 12:43 PM (58.237.xxx.182)

청와대 관람시키려고 국방부와 그 산하기간 줄줄이 다 와해시키냐
    외교공관 뺏고 미군이 관리하는 용산에 기어들어가 드나들때마다 미군 눈치봐야하고?

• 33. 원숭이
    '22.5.24 12:43 PM (115.139.xxx.140)

가을 되어 봐요, 낙엽진 청와대에서 사람들 행복에 겨워 사진 찍고 낙엽 던져고 까르르 웃는 사진들로 포털에 기사들 올라올거에요. 그러게 청와대 개방하길 잘했지?하고 기레기 님들이 제목도 척척 잘 뽑아줄거에요.

• 34. 39.117
    '22.5.24 12:44 PM (14.49.xxx.90)

좋은 청와대 두고 왜 옮겨요
    벙커도 안쓰니

북한 미사일 쏴도
    Nsc회의도 안하잖아요

대통령이 아니라서 청와대 못들어 가는건가요?

• 35. ..
    '22.5.24 12:44 PM (106.102.xxx.148)

청와대 영빈관은 외국 귀비만 보고 즐기란 법 있나요? 공개되니 좋네요.

• 36. ㅇㅇ
    '22.5.24 12:44 PM (110.12.xxx.167)

새로운 구경꺼리 생기면 우 몰려가는게 대단해요?

그게 천문학적 비용 낭비하면서 국가적으로 손실 끼쳐가면서
    벌인일인데 말이죠

놀이공원 새로 만들어 개방하면 될것을
    역사성있고 분명한 용도가 있는곳을 놀이공원화 하는게
    어떻게 잘한짓입니까

집무실 옮긴다고 우왕좌왕 미국대통령 맞이하는데
    장소없어서 우왕좌왕
    이게 나라꼴이 말이 아니잖아요

• 37. 여유11
    '22.5.24 12:45 PM (14.49.xxx.90)

도대체 개방해서 이득이 뭐야?
    그 좋은 영빈관도 안써

국빈들 올때 박물관 쓸건가?
    그리고 벙커 가 왜쓰는데요
    비상 대비시
    빨리 회의하게 시스템
    만든거지

저기 대통령 부부 묶는곳도 같이 연결
    바로 대비 하게 만든건데

왜 저 좋은곳을 안들어간데

뭐가 겁나서?

• 38. ..
    '22.5.24 12:45 PM (175.223.xxx.110)

누가보면 곰팡내 나는 지하 창고, 복도에 돗자리 깔고 행사한줄 알겠어요
    영빈관에서 대접했어도 트럼프에게 무시만 받았는데 그게 더 애잔

이전부터 관람했다면서 청와대 얘기만 나오면 왜 발작해요? ㅋㅋㅋ

그때는 여기서 이쪽보고만 사진찍어라 저기 가지마라 동선따라 움직여라 외부에서 그정도한게 다에요

청와대 있었으면 돈 0라구요? 많은 인원 인건비며 유지보수비는 하늘에서 뚝 떨어지나요? ㅋㅋㅋ

• 39.
    '22.5.24 12:45 PM (118.32.xxx.104)

안하면 모를까 개방하면 한번쯤 가볼까 호기심 당연히 생기죠.
    게다가 즐길거 중요시하는 시대인데 뭐라도 만들어봐요 껀수 만들어 놀러가죠~

• 40. ..
    '22.5.24 12:47 PM (182.231.xxx.124)

윤석열이 청와대 개방해도 사람들이 관심도 없고 욕하고 안가줘야 민주당과 민주당빠에 힘을 실리는데 현실은 너무나 정반대ㅋ
    개방해서 가고나니 이런 구중궁궐에 쳐사니 임대 14평에 4식구 살아도 된다는 개소리나 지껄였지하고 민주당 지지율 더 추락
    왜 거기살던 대통령이 하나같이 감옥갔는지 이해가 되더군요
    딴세상 사니 마리앙뜨와네트가 된거죠

• 41. 175.223
    '22.5.24 12:47 PM (14.49.xxx.90)

벙커 nsc회의는 할말 없나봐

윤석열이 청와대아니고 용산에서 하니
    바이든 오니 지각했구나

출퇴근하니

• 42. 청와대
    '22.5.24 12:48 PM (183.101.xxx.133) - 삭제된댓글

청와대 그 꼬라지로 만들어놓고 좋아하는 꼬라지가
    천박해요.

https://youtu.be/h4LB9SBSmZk

트럼프가 트위터에 올리면서까지 극찬한 청와대인데
    ㅋㅋㅋ

바이든은 용산 국립중앙박물관에서 먹은 허잡한 만찬보고
    기가 막혔죠
    전두환 아들이 만든 와인까지
    그래서 바이든 와서 한국이 외교성과 뭐가 있었나요?

일본은 전범국가임에도 방위력 강화, 안보리 상임이사국 지지까지
    얻어냈는데 말이죠

청와대 이전은 공짜인가요?
    어차피 다 국민 세금이죠

국방부 예산 줄이고
    군인들 훈련 급식비 청구됐다고 난리죠

어차비 청와대 이전비용은 결국 국민들이 피눈물을
    흘리면서 그 청구비용을 감당해 내야 할 겁니다!!!!!!

• 43. ...
    '22.5.24 12:49 PM (115.139.xxx.140)

다음 대통령이 용산 안간다고 하면 윤석열 용산 국민의 집인지도 다 공개하면 되겠네요. 유행이 되겄어요 ㅎ
    그러면 또 2찍분들은 보복이다 어쩐다 난리피운다에 100원 걸죠^^

• 44. jijiji
    '22.5.24 12:51 PM (58.230.xxx.177)

여지껏 한거
    노끈사용
    청와대개방
    지각
    쌍따봉
    미국국기에 경례

• 45. ...
    '22.5.24 12:51 PM (115.139.xxx.140)

나라 꼬라지가 처참이에요. 난 후쿠시마 오염수 30년 방류에 우리 외교부가 강력한 항의 안하고 있어 뒷목 잡을 지경인데. 다들 청와대 구경 하하. 미쳐돌아간다 진짜. 다들 학교 다닐때 역사 공부한 세대들 아니에요?

• 46. 청와대 개방
    '22.5.24 12:53 PM (124.28.xxx.115)

"청와대를 국민에게 돌려 드리겠다."
    10년 전 당시 문재인 후보님 사진을 보니
    인상이 너무 많이 변하셨네요...

청와대 개방과 대통령 집무실 이전이 지향하는 바에 공감하기에
    쉽지 않은 여건과 반대 여론 가운데서도
    그 약속을 이행하는 것을 보니
    정치 신인인 윤석열 대통령에게 신뢰가 갑니다.

• 47. 182 231
    '22.5.24 12:54 PM (110.12.xxx.167)

윤씨 부부가 살겠다는 외교 공관은 관저로만 보면
    청와대 관저보다 더 좋아요
    축구장보다 넓고 리모델링 싹되있고 집무실과도 분리되서
    부부가 호화판으로 살아도 아무도 모르겠던데요

윤씨부부가 청와대 나오면 무슨 서민처럼 사는줄 아나봐요
    오히려 청와대관저는 낡아서 보수 필요한데도
    돈들어가서 대통령 부부가 그냥 살았답니다
    그래서 건희가 들어가기 싫어했다는 얘기도 있어요

• 48. 개짤들
    '22.5.24 12:55 PM (211.36.xxx.185)

개방한다고 실컷 욕해놓고 선거용이라잖아요ㅎ
    권위를 내려놓고 국민들에게 돌려준게
    국민들이 좋아할만한 일이라는걸 아는거죠
    그러면서 왜 청와대 안들어가냐고 발악질
    개방효과로 나오는 이익금은 내몰라라하고
    이전 비용 부풀려서 선동질

• 49. ...
    '22.5.24 12:57 PM (182.231.xxx.124)

문재인이 공약때 했던 집무실이전을 임기내 하고 청와대 개방했다면 여기 민주당빠들은 쥐와 닭이 이런 구중궁궐에서 왕놀이했다며 용서할수없다며 분노했을텐데 국민의힘 윤석열이 하니 이리도 달라지는군
    이러니 탄핵당한당한테 5년만에 훌렁 정권 뺏기지...

• 50. 영원히
    '22.5.24 12:57 PM (211.36.xxx.176)

영원히 비교당하며 고통당할거에요.

• 51. 뭐래?
    '22.5.24 12:58 PM (118.235.xxx.46)

전 문재인 빠라 해도 용산 국방부 외교부 해체 하면
    비난 해요 당연하죠

세종가면
    되잖아요 왜 국방부 해체하고 기어들어간데?

그리고 윤석열
    저게
    공약인가???

• 52. ..
    '22.5.24 12:59 PM (223.62.xxx.143)

국민에게 나눠주는게 싫고
    송영길은 민주당이 정권 잡으면 도로 청와대 뺏아올거래요

남경필이 도민에게 돌려준 굿모닝하우스를 이재명이 뺏은 거랑 존똑

• 53. 뭐래?
    '22.5.24 1:00 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

문재인
    지지자들은
    당신 들 처럼

(가난한 자들은
    자유를 모른다나
    후쿠시마 방사능
    없다 거기다 삼국지 물으니 닥터지바고 말할정도
    거기다 바이든에

따봉이나 난리는 그런 무식 지지를 안해서요)

그래서 합리적 판단해요.

• 54. 223.36
    '22.5.24 1:01 PM (14.49.xxx.90)

송영필 아니어도 홍준표 되도 청와대써요

무당에
    미쳐있는 자만 청와대 안쓰죠

• 55. ...
    '22.5.24 1:01 PM (39.7.xxx.129)

뉘에뉘에 원글님,
    반지성 국짐지지자 표시내기 완전 대성공이네요!!!!

• 56. ..
    '22.5.24 1:01 PM (182.231.xxx.124)

송영길이 한테 그따위 시건방진 사고로는 다시 정권잡기 힘드니 꿈깨라고 전해야겠네요 ㅋ

• 57. ..
    '22.5.24 1:03 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

국민 청와대 방문 시킬려고 국방부해체 외교부해체 박물관에서 그허접한 만찬한건가요
    그래서 좋아해야해요
    누구를 위한 이사비묭으로 혈세 흘러들어가네요

• 58. **
    '22.5.24 1:04 PM (223.38.xxx.160)

공약은 광화문이전이었죠 이찍이들 뇌텅텅? 국방부자리 뺏어놓고 안보위기오면 청와대 관람이 문제인가요?

• 59. 광화문이전하면
    '22.5.24 1:08 PM (211.36.xxx.185)

청와대 개방도 안되고 돈도 안드나부지?

이젠 이전을 해체라고 선동질하네

• 60. ㅇㅇ
    '22.5.24 1:08 PM (110.12.xxx.167)

청와대를 옮겨도 천천히 준비 잘해가면서 했어야죠
    국민한테 개방이 뭐가 그리 급해요
    이건 뭔가 목적이 있거나 급하게 쇼를 해야하니까
    저질른거죠
    일단 들어가서 살고 이전 준비해가면서
    바이든 방문도 잘 준비하고
    국방부 옮길 장소도 물색하고 그랬어야죠

청와대 개방 쇼나하고 자화자찬 하는건 욕먹을만 하죠
    반대 여론이 더 많았던거 잊었나봐요

• 61.
    '22.5.24 1:10 PM (182.221.xxx.29) - 삭제된댓글

청와대 관란안간다는 사람 절대가지말길

• 62. 국민
    '22.5.24 1:12 PM (182.221.xxx.29)

여기 대깨소수나 선동거리지
    청와대 관람 다 좋아하죠

• 63. …..
    '22.5.24 1:13 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

안가요..돈준다해도 왜 가는지 모르겠어요
    대통령이 있어서 의미있는 자리였지 없으면 청와대가 무슨 의미가 있는 곳인지 그냥 정원인가?
    암튼 간다는 사람 주변에 몇 있는데 다들 무개념으로 취급해요
    원래도 좀 무개념이었고

• 64. ...
    '22.5.24 1:14 PM (14.37.xxx.27)

여기서 청와대 국민께 돌려준걸 싫어하시는분들은 절.대.로 기회가 와도 청와대 방문하면 안되요...

• 65. ㅇㅇ
    '22.5.24 1:14 PM (110.12.xxx.167)

국방부 해체 맞아요
    지금 7군데로 나눠져서 업무 보느라 국방부 개판됐어요
    합참도 셋방살이고 다시 이전해야하고요
    이게 나라인가요
    국가의 중요 기관이 졸속으로 이전당하고
    국가의 일을 하는 공무원들이 개고생하는데 말이죠
    공무원들도 국민입니다

• 66. 특정당과
    '22.5.24 1:14 PM (118.235.xxx.248) - 삭제된댓글

지지자들이 얼마나 비호감 부류로 넘어갔는지 모르는 듯 해요.
    분노 게이지를 정치인 탓을 안하고 엉뚱한 사람들에게나 풀고 있는 것을 보면 좀 모자란 것 같기도 하고요.
    '잘못했어요. 국민여러분! '하고 머리대고 사과해도 부족할 판에...

요즘 보면 윤통이 너무 잘할까봐 히스테리 부리는 스토커들같달까?
    보기에 너무 꼴상 사납고 악다구니에다가...이제는 본인들이 X맨들을 대량 생산하는 것에 집중하는 것처럼 보입니다.
    예전에는 세련되고 좀 재밌었는데 요새는 내용도 없고 무식한 냄새 폴폴..
    가끔 긴 글이 보이기는 하는데 가독성도 엄청 떨어지고.
    부족한 부류이니 시대에 따라 업데이트를 바라는 것은 무리겠죠ㅠ ...
    참! 시대무상합니다.

• 67. 전정권이었다면
    '22.5.24 1:15 PM (1.245.xxx.104)

선동 엄청났을텐데...
    하긴 자기들 누릴려고 절대 국민한테
    못 돌려주죠

• 68. ……
    '22.5.24 1:15 PM (210.223.xxx.229)

안가요..설령 가면 돈을 준다해도 안갈듯..시간낭비라 생각해요 왜 가는지 모르겠어요
    대통령이 있어서 의미있는 자리였지 없으면 청와대가 무슨 의미가 있는 곳인지 그냥 정원인가?
    암튼 간다는 사람 주변에 몇 있는데 다들 무개념으로 취급해요
    원래도 좀 무개념이었고

• 69. 참 해맑음
    '22.5.24 1:15 PM (110.13.xxx.119)

끓는 물 속 개구리 신세가 될지도 모르면서
    먹이감 하나 던지는걸 보고
    희희낙낙하는거 보니 기가차네요

• 70. ..
    '22.5.24 1:16 PM (39.7.xxx.110) - 삭제된댓글

대통령이 있어서 의미있는 자리요?
    대통령의 딸네 가족까지 있으면 더 의미있었겠네요

• 71. .....
    '22.5.24 1:17 PM (66.220.xxx.204)

입만 열면 뻥이요~
    5,000,000이 그동안 예약했다는 게 사실이라면
    6월 2일 에서 11일 까지 예약 받고있고
    그 이후 문닫는 다니
    계산을 해 보자면

5,000,000 / 24일 (5월 9일 부터 6월 1일까지) = 208,333명
    하루에 208,333명이 청와대에 갔다는 소리???
    이거 믿으실 분????

• 72. ...
    '22.5.24 1:17 PM (14.37.xxx.27)

ㅋㅋㅋㅋ 청와대 갔다온 지인들 전정권 욕하고 난리예요 무슨뜻인지 알거예요

• 73. ..
    '22.5.24 1:19 PM (175.223.xxx.110)

위에 그냥 정원이라는분 궁궐등 역사적인 유적지 절대 안가죠? 그냥 건물일뿐인데 뭐하러 기념하고 가나요 ㅋㅋㅋ 경복궁도 다 허물고 베르사유 궁전같은곳도 다 의미 없다고 차라리 아파트 짓자고 건의좀 하세요

앞으로도 평생 청와대 가지 않기를

• 74. ……
    '22.5.24 1:21 PM (210.223.xxx.229)

많이 가세요 ..저는 안갑니다
    대통령이 없지만 그 없는 것에 의미가 있기에 안갑니다.

• 75. 여유11
    '22.5.24 1:22 PM (118.235.xxx.198)

ㄴ 청와대 갈 생각도 없고요
    그리고 청와대를 관광으로만
    보는 당신의 관점과

저는 청와대 안에
    모든 시스템을 보는 관점의 차이

청와대 안에 오래동안 국방 안보 국빈 대접을 위한
    모든 시스템을
    통으로 날려 먹으니 하는 소리지 그런건 모르시죠?

세종에 가면 누가 뭐라 하나?

왜 국방부와 외교부 해체 하면서 세금
    낭비 하죠?

그리고 민간
    위탁 내년에 맡긴다는데 누구요? 혹시 명신네
    집안?

국가 기관을 왜 민간에
    위탁해요?

• 76. ……
    '22.5.24 1:23 PM (210.223.xxx.229)

역사적의미라
    뭘까요? 도사가 말한 이야기듣고 무서워 이곳에 못 들어오는 대통령이 있었다더라 ? 그 이야기 대대손손 전해주고 싶어 가나요?

• 77. 위에윤지지자씨
    '22.5.24 1:25 PM (118.235.xxx.205)

ㄴ 근데 윤석열이 뭘 잘할까요?? ㅋㅋㅋㅋ

하는거 보니 ㅋㅋ 잘한다 살아온 인생 보니 자기 측근만 감싸는데

잘하면 여기다 홍보좀 올리지
    청와대 요런 글만 올리네요 ㅎㅎㅎ

뭐 얼마나 없으면 행정 정책은 안올릴까?

• 78. 미미
    '22.5.24 1:27 PM (211.251.xxx.173)

국민들이 갈 곳 없어서 청와대를 공원으로 만든거?
    전국 마을마다 곳곳에 공원이죠.
    그들이 뭔가 앞과 다르다는 걸 보여주기 위한 하나의 작전인데
    그 작전은 그리 쌈박하지도 신선하지도 않음
    공익을 위한다면 의미있는 행위라 할수 있지만
    이 일은 속내는 공익이라 볼 수 없으니
    개탄하는 겁니다

• 79. ?????
    '22.5.24 1:31 PM (121.165.xxx.112)

청와대 갔다온 지인이 전 정권 욕한다는 분~~
    청와대는 문정권만 썼나요?
    문정권이 처음으로 청와대 짓고 들어가서 살았어요?

• 80. ...
    '22.5.24 1:40 PM (223.62.xxx.190)

청와대 개방이 당초부터 공약도 아니었거늘 밀어부치고 공약은 나몰라라하고 참으로 웃기네요

• 81. ㅋㅋ
    '22.5.24 1:41 PM (118.235.xxx.248) - 삭제된댓글

정말 댓글 읽어보니 지지자들이 이해도가 정말 떨어지는 듯 합니다.
    그래서 옛날부터 머리나쁜 사람들과 절대 일을 도모하지 말라고 했나봅니다.
    ㅋㅋㅋㅋ

• 82. ..
    '22.5.24 1:48 PM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

대통령 가족이 좀 머물면 어때서요...ㅉㅉ 청와대 개방하면 돈드는거 누규돈 ..다 세금이구요...
    굥이 지금 여기 저기 들수시고 다니는데 쓰는돈 다 세금 입니다...ㅉㅉ 안써도 되는돈을 지금..
    굥이...ㅉㅉ 굥아 삥은 치지 마라...?

• 83. ..
    '22.5.24 1:57 PM (112.223.xxx.58)

그럼 이 김에 용산도 개방하라해요. 용산까지 개방하면 얼마나 효과가 크겠어요
    윤은 출근도 힘들어하는데 재택근무 하라고 하고 만찬은 신라호텔 영빈관이나 박물관에서 계속 하면 되잖아요

• 84. 창경원
    '22.5.24 2:22 PM (163.152.xxx.57)

무려 80년대까지 흥행이었죠. 그 잔재 어디가나 했네요.

• 85. 굿
    '22.5.24 2:22 PM (125.137.xxx.77)

국민을 위해서라니 용산도 개방하자

• 86. ㅉㅉ
    '22.5.24 2:24 PM (14.5.xxx.38)

영화찍어요?
    창경궁을 창경원 만들때도 대박이라고 했겠네요.

• 87. ..
    '22.5.24 2:25 PM (121.136.xxx.186)

민주당지지자들 부들부들 개꿀잼.
    그렇게 자기들만의 세상에서 매일 욕하면서 사세요.
    민심이 어떻게 흘러가는지도 모르고 그냥 우물 안 성질 더러운 개구리.
    총선때까지 계속 부탁합니다~ 아자아자 화이팅!

• 88. ...
    '22.5.24 2:28 PM (223.62.xxx.190)

민심이 어떻게 흘러가는지 모르는건 국힘 지지자인데 ㅋ ㅋ 저거 국민적 합의는 봤나? 지들은 권력을 천년 만년 잡을주 아니?

• 89. ㄷㄷㄷㄷ
    '22.5.24 2:42 PM (165.225.xxx.4)

개돼지 선동되는 2찍이들만 가겠죠.
    뇌는 어따 두고 사는지.
    국힘당 지지자들 부들부들.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 90. ㅎㅎ
    '22.5.24 2:43 PM (211.36.xxx.185)

..

'22.5.24 1:57 PM (112.223.xxx.58)

그럼 이 김에 용산도 개방하라해요. 용산까지 개방하면 얼마나 효과가 크겠어요
    윤은 출근도 힘들어하는데 재택근무 하라고 하고 만찬은 신라호텔 영빈관이나 박물관에서 계속 하면 되잖아요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

악플쓰다 정신줄 놓은듯

• 91. ㅎㅎ
    '22.5.24 2:55 PM (112.223.xxx.58)

22.5.24 2:43 PM (211.36.xxx.185)

정신줄 놓은건 당신이고

• 92. ...
    '22.5.24 3:40 PM (223.62.xxx.140)

한 번 가고 안 가겠죠 신청자들 신천지 아님?

• 93. ㅋㅋ
    '22.5.24 3:47 PM (61.78.xxx.93)

청와대 유지는 거저 되는줄 아나봐요??
    거기 딸린 인원이며 유지비 어마어마해요
    지금은 출퇴근이며 뭐며 욕하시겠지만
    장기적으론 잘한거임

• 94. ?????
    '22.5.24 3:49 PM (121.165.xxx.112)

용산은 유지비 안들어요?