82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리들의블루스가 해방일지보다 시청률 세배가까이..

말도안돼 조회수 : 20,618
제가 자주가는 사이트마다 해방일지얘기로 도배되다시피하는데 여전히 시청률은 우블이 압도적이네요. 어찌이런일이ㅜ
69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우블
    '22.5.22 9:48 PM (124.54.xxx.74)

우블은 전세대가 볼수 있지만. 해방은 좀 젊은 층에 어필 할듯요.

• 2. 우블은
    '22.5.22 9:49 PM (125.187.xxx.44)

작가도 유명하고 출연진도 화려하고
    스토리도 일반적이고...
    해방은 좀 마니아층이 보는 것 같죠

• 3. 00
    '22.5.22 9:49 PM (182.215.xxx.73)

팬심이죠
    김혜자부터 김우빈까지 캐스팅도 어마어마
    주연들 팬들 열심히 덕질하죠
    시간대도 이르고

• 4. 오늘
    '22.5.22 9:50 PM (14.32.xxx.215)

우블은 정말 어디까지 갈지 ㅠ 너무 파뤄가 다르네요 ㅜ

• 5. 근데
    '22.5.22 9:50 PM (116.34.xxx.184)

화제성은 해방일지가 1위에요. 신기하죠. 시청률과 화제성은 다르니까요 -

• 6. ...
    '22.5.22 9:50 PM (210.178.xxx.131)

박 작가 드라마는 우울감을 깔고 가는게 특징이라 처음을 놓치면 진입이 쉽지 않죠
    블루스가 보기는 더 쉽죠 이병헌 차승원 엄정화가 어떻게 나오나 궁금해서 보니까

• 7. ..
    '22.5.22 9:51 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

드라마 안보는 남편도 이병헌 이름값때문에 몇번 보더라구요

• 8. 어제것 보니
    '22.5.22 9:52 PM (125.178.xxx.135)

반 차이나네요.
    10% - 4.8%
    얼마 전보다 해방일지 엄청 올랐군요.^^

• 9. ...
    '22.5.22 9:52 PM (1.237.xxx.189)

우블이 더 재밌어요
    그냥 스르륵 쉽게 봐지는
    해방은 첫회에서 더 안봐지더라구요
    작정하고 인내하고 봐야하는거 힘들어요

• 10. 어제
    '22.5.22 9:52 PM (210.178.xxx.44)

해방일지는 OTT로 더 많이 보는듯요..

• 11. 솔직히
    '22.5.22 9:52 PM (112.154.xxx.91)

어제 우블에서 미란이가 바다를 향해
    제주야...어쩌고 하는데서 살짝 화가 났어요.
    너무한다...

• 12. ..
    '22.5.22 9:52 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

우블은 출연진에 비해서는 성적 초라하죠

• 13.
    '22.5.22 9:53 PM (121.157.xxx.153)

팬심은 해방일지가 더한거 같은데... 왜 비교하세요? 내가 재밌으면 되지 전 두 드라마 다 챙겨보는데 우블 신경쓰고 견제하는거 해방일지 보는 분만 그래요 그깟 시청률이 다가 아니라고 드라마 올려치기하면서 우블 신경쓰는거 보면 시청률에 더 연연해하는거 같아요

• 14. ...
    '22.5.22 9:53 PM (58.234.xxx.222)

전 해방일지 빨리 끝나길 바라고 있어요. 전혀 공감 안되는 느끼한 대사들...근데 글은 도배가 돼있고..

• 15. ㅇㄹ
    '22.5.22 9:56 PM (221.153.xxx.233)

저는 우블이 점점 재미가 없어져서 못보겠어요.
    엄정화의 과한 연기까지 나오니 어젠 진짜 보다가 꺼버렸네요.
    유명한 작가에 비해 대사도 그닥 인상적인게 없고 무매력의 드라마네요

• 16. 해방은
    '22.5.22 9:56 PM (210.100.xxx.239)

종편이라 저는 안봐요

• 17. 뭐래요?
    '22.5.22 9:56 PM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

저 위에
    솔직히 스토리가 식상, 이산타때문에 안보는 사람이 많은데
    무슨 이산타때문에 우블을 ㅋ

• 18. 암튼
    '22.5.22 9:58 PM (210.205.xxx.208)

시청율이고 뭐고 지금 해방일지 방영을 가슴떨리게 기다리고 있습니다요 ㅎ 어서해라

• 19. ...
    '22.5.22 9:59 PM (182.221.xxx.36) - 삭제된댓글

둘 다 보는데 해방은 정말....대사,메타포,연출...역대급이에요 집중을 안할래야 안할수가 없어요
    우블은 핸드폰 하면서 볼때도 있어요

• 20. 당연
    '22.5.22 10:01 PM (180.68.xxx.248)

해방은 마니아적 스토리고 곱씹고 해석해야하는 드라마고
    우블은 그냥 일반적 드라마잖아요 . 탑스타도 많이 나오고 김혜자에 고두심 나오니 나이 드신 뷴둘 좁근성도 높고

• 21. 지나다가
    '22.5.22 10:01 PM (211.247.xxx.66)

70대중반으로 두편 다보는데
    우블은 티비시청만으로도
    파악이 되나
    해방은 대사 한마디
    장면 하나라도 놓치면 우왕좌왕..

그래서 저는 자막이있는
    넷플에서 감상.
    그리고 시청률은 쥬크박스가
    설치된 가구1천세대를
    대상으로 집계하기 때문에
    중년 노년가구에서는
    해방이 불리하지요.
    그래서 광고업체에서는
    시청률 보다는화제성을
    더 중요시.

• 22. ..
    '22.5.22 10:03 PM (221.167.xxx.124) - 삭제된댓글

해방일지 너무 늦게 해요
    우블 보고 해방은 재방송으로 봐요.

• 23. ㅇㅇ
    '22.5.22 10:04 PM (183.100.xxx.78)

금욜저녁에 해방 넷플에서 보기시작해서 오늘 정주행 완료했어요.
    제 개인적으로 우블 작가님 너무 좋아하지만
    해벙일지의 작품성은 최근 나온 작품중 최고라 생각해요.
    세네번은 돌려볼 듯합니다,

• 24. ...
    '22.5.22 10:05 PM (106.101.xxx.57)

보고 떠드는 사람보가 안보고 조용한 사람이 더 많은가보죠

• 25. ㅇㅇ
    '22.5.22 10:06 PM (183.100.xxx.78)

모르고 봤는데 나의 해방일지 작가가
    나의 아저씨의 박해영 작가이군요.
    역쉬…
    대사가 깊이가 장난 아니더라니,,,,

• 26. ...
    '22.5.22 10:07 PM (222.112.xxx.37)

팬심은 해방일지가 더한거 같은데... 왜 비교하세요? 내가 재밌으면 되지 전 두 드라마 다 챙겨보는데 우블 신경쓰고 견제하는거 해방일지 보는 분만 그래요 그깟 시청률이 다가 아니라고 드라마 올려치기하면서 우블 신경쓰는거 보면 시청률에 더 연연해하는거 같아요2222

이번 해방일지팬들 특히 유난스럽...
    추앙..단어마저 싫어짐

• 27. 우블
    '22.5.22 10:08 PM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

주말에 그냥 편하게 쉽게 봐지는 드라마라 우블봅니다^^
    사람마다 드라마취향도 다르니..

• 28. ..
    '22.5.22 10:11 PM (117.111.xxx.115) - 삭제된댓글

우블 솔직히 그출연진에 화제성없고 시청률 그정도면 망했다고봐야죠

• 29. 우블은
    '22.5.22 10:14 PM (123.199.xxx.114)

토일 가족드라아같은

• 30. 전에
    '22.5.22 10:16 PM (223.62.xxx.174)

나의 아저씨 재미없다고 했다가 당신 수준이 낮다는 댓글 받았던 기억이 나네요.

• 31. 망하긴뭘망해요
    '22.5.22 10:16 PM (223.33.xxx.181)

팬심은 해방일지가 더한거 같은데... 왜 비교하세요? 내가 재밌으면 되지 전 두 드라마 다 챙겨보는데 우블 신경쓰고 견제하는거 해방일지 보는 분만 그래요 그깟 시청률이 다가 아니라고 드라마 올려치기하면서 우블 신경쓰는거 보면 시청률에 더 연연해하는거 같아요333

둘다 좋은드라마 좋은 작가에요
    스토리도 다르고 시간대도 다른데 왜 비교를 하나요
    오늘 내용만해도 지적장애인 가족의 현실을 보여주고있네요

• 32. ㅅㅅ
    '22.5.22 10:24 PM (58.234.xxx.21)

우블은 티비 드라마 좋아하고 본방 위주로 보는 노년층들이 선호하는 스타일이라
    시청률이 당연히 높죠
    신파에 전통적으로 어른들이 선호하는 분위기

시청률과 별개로 티비 프로그램 전체에서 화제성 1위는 해방 이라네요

• 33.
    '22.5.22 11:00 PM (118.32.xxx.104)

뭣이 중헌디

• 34. ott
    '22.5.22 11:01 PM (222.102.xxx.237)

ott도 우블 성적이 더 좋아요

• 35. 해방
    '22.5.22 11:08 PM (125.184.xxx.24)

시청률 5프로도 안되는 드라마. 같은 시간대 전작인 기상청사람들보다 시청률 안나오니 시간대 핑계도 아닌것 같고. 그냥 우울하고 재미없어요. 연령대 높은 여초 사이트에서만 유난. 구씨도 진짜 별로인데 올려치기 신기해요

• 36. ...
    '22.5.22 11:12 PM (223.38.xxx.195)

ㅎㅎ 해방일지 팬들이 유난스럽게 할 만큼 좋은드라마인거죠
    지금까지 어떤 드라마도 이보다 여러번 돌려본 게 없어요

연령대높은 할머니들이 우블보다 해방일지를 더 좋아한다구요?
    기가치네요 ㅋㅋㅋㅋ

좋은거보고 같이 이야기하고싶어서 글 쓸수도 있지 제목보고 안들어오면 되잖아요? 굳이 들어와서

• 37. .....
    '22.5.23 12:03 AM (125.240.xxx.160)

해방일지는 최초로 소장하고 싶은 드라마에요.
    진짜 결말만...너무 슬프지않게해줬으면...

• 38. ......
    '22.5.23 12:51 AM (211.36.xxx.99) - 삭제된댓글

ㅎㅂㅇㅈ전혀 공감 안되는 느끼한 대사들...
    근데 글은 도배가 돼있고22222

그깟 시청률이 다가 아니라고 드라마 올려치기하면서 우블 신경쓰는거 보면 시청률에 더 연연해하는거 같아요33333

• 39. 화제성
    '22.5.23 5:07 AM (121.162.xxx.174)

은 오프 시장바닥에서 떠드는 소리가 아니라
    온라인 시장바닥에서 떠드는 소리란 말이잖아요
    온라인에 익숙한 세대, 주로 여성층이 주시청층이란 얘기죠
    별 걸 다 서열 매기네요

• 40. ....
    '22.5.23 7:26 AM (39.7.xxx.224)

저 드라마 대충 보고 잘 안보는데
    해방일지는 처음으로 3번 4번 봐요.
    마음을 끄는 뭔가가 있다는거죠.

• 41. 00
    '22.5.23 7:35 AM (98.247.xxx.23)

전 둘다 열심히 봅니다. 둘다 다른 의미로 재밌어요

• 42. 본방시간
    '22.5.23 7:43 AM (61.84.xxx.134)

너무 늦게 하잖아요.
    우블은 시간이 볼만한데 해방은 너무 늦어서 얼른 자야죠.
    그냥 넷플릭스로 봐야지 싶어요. 출근해야하니...

• 43. ㅇㅇ
    '22.5.23 7:59 AM (110.70.xxx.237)

우블도 해방도 둘다 재미없어서 재방으로만 보는데
    커뮤니티마다 해방으로 도배되는건 배우 소속사에서 알바를 풀었나 싶을 정도에요
    지겨워 죽겠어요

• 44.
    '22.5.23 8:50 AM (223.39.xxx.251)

근데 글은 도배가 돼있고 33333

그깟 시청률이 다가 아니라고 드라마 올려치기하면서 우블 신경쓰는거 보면 시청률에 더 연연해하는거 같아요 44444

• 45. 둘다좋아
    '22.5.23 9:12 AM (202.8.xxx.130)

토,일 이어서 보는데 요즘 삶의 활력소네요.
    둘다 명품 드라마 입니다!!!

그나저나 어제 너무 울어서 오늘 눈이 부었네요. 엄마ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 46. ..
    '22.5.23 10:05 AM (58.87.xxx.243)

우블은 전세대 공감할수 있는 드라마잖아요.
    중간에 봐도 대충 무슨얘기인지 알수 있고요.

전 둘다 보는데 해방은 중간에 보기 힘들기도 하고,, 드라마 자체가 조금 늘어질때도 있어요.
    추앙에서 접을뻔 했다가 무슨얘기하는지는 알겠던데 좀 너무 나갔다 싶은 느낌이 있어요.

괜히 주말드라마 시청률이 높은게 아니에요.

• 47. ㅇㄹㅇ
    '22.5.23 10:22 AM (211.184.xxx.199)

시간대 영향도 있을 것 같아요
    젊은 애들은 넷플로 보니까요

• 48. 공감
    '22.5.23 10:51 AM (112.219.xxx.74)

우블은 티비시청만으로도
    파악이 되나
    해방은 대사 한마디
    장면 하나라도 놓치면 우왕좌왕..22

은유와 상징이 많아서 그럴까요?

• 49.
    '22.5.23 11:36 AM (223.39.xxx.3) - 삭제된댓글

해방 그넘의 시간대 타령

전국민에 먹히는 드라마였음
    우블 시간대 편성표 못받은건데
    시간대 타령 끝이 없음

• 50.
    '22.5.23 11:37 AM (223.39.xxx.64)

해방 그넘의 시간대 타령

전국민에 먹히는 드라마였음
    당연히 우블 시간대 편성표 받았을건데,
    못 받은걸 올려치기 하며
    시간대 타령 끝이 없음

• 51. 넘사벽
    '22.5.23 11:52 AM (125.131.xxx.137)

시청률이 문제가 아니예요.
    노작가의 우블은 녹슬어 보여요.
    노작가의 필력이 권력이 되어서 그럴까요.
    박작가의 해방은 수많은 논쟁과 이야기거리를 만들어내요.
    그 자체로 완결되지 않은 거 같은 각자 개인의 해방일지를 쓰도록 만드네요.
    작가의 전작인 '나의 아저씨'는 보지 못했는데
    박작가 대단한 사람이라 생각합니다.
    평범하지 않아요.
    인간에게는 위대함과 쓰레기성이 동시에 있어요.
    그걸 구현하기도 어렵고 용기있게 표현하기 어려울 듯 합니다.

그냥 '따스한 인간미' 이런 차원이 아니에요

• 52. 시청자층이다를듯
    '22.5.23 12:43 PM (118.220.xxx.115)

우불은 미정이대사마냥 껍대기가 없잖아요 그냥 보기만해도 이해가 가는 전연령시청가능 이해가능한 드라마라 드라마좋아하는 나이대좀 높은분들이 많이들볼거같고
    해방은 대사하나하나 곱씹으며 봐야하니 좀 어려운 독립영화같은 느낌도 나고 매니아층이 딱 좋아할 드라마

• 53. 6.1프로
    '22.5.23 2:02 PM (124.49.xxx.188)

던데 무슨 3배차이나요?

• 54. ...
    '22.5.23 2:02 PM (222.236.xxx.135)

우블 보다가 끝나면 채널돌려서 해방일지 봐요.
    딱 시간이 맞았는데 어제는 이미 시작했더군요.
    우블은 중간중간 왔다갔다하며 보는데 해방일지는 영화보듯 꼼짝않고 봐요. 두작품 모두 서민이 주인공인 드라마인데 결이 많이 달라요. 시끌벅적 살아본적이 없어서 해방일지가 더 편안해요.

• 55. ...
    '22.5.23 2:09 PM (222.236.xxx.135)

우블은 노희경 작가의 목욕탕집 사람들 같다는 생각이 들어요.
    작가가 나이가 드니 더 소탈해지고 보편적인 스토리에 관심이 가는것같기도 하고. 작가어머니가 시장에서 장사하셨다고 읽은것같기도 하고. 전작들과 조금 느낌이 다르지만 나름 좋아요.
    전작들은 예민하고 섬세하고 노희경이 궁금해지는 작품들도 많았어요. 소탈하게 격없이 세상을 담는 모습도 좋아요.

• 56. ....
    '22.5.23 2:20 PM (175.223.xxx.11)

우블 재밌어요.
    시청률 잘나올만 합니다

• 57. ..
    '22.5.23 3:21 PM (211.36.xxx.220) - 삭제된댓글

시청률 우블 10.95 해방일지 6.1
    출연진 시간 화제성 고려하면 우블은 아니예요
    화려한 출연진이 아깝네요

• 58. 둘 다
    '22.5.23 3:26 PM (73.239.xxx.187) - 삭제된댓글

넷플로 챙겨보는 입장에서 두 분 작가가 유명한 분들이라서 그런지 같은 시간대 아님에도 비교글이 종종 보여요.
    어떤 날은 우블 먼저 보게 되고 어떤 날은 해방일지를 먼저 보게 되는 저는 색깔이 다른 두 작품이 특별히 우열이 가려지지 않게 좋아요.
    우블이 시청률이 높은 이유도 있고 해방일지가 화제성이 높은 이유가 있겠지요.
    그래도 시간 여유가 좀 있는 주말에 볼 만한 드라마가 2개나 있어서 전 감사한 마음입니다.

• 59. 둘다
    '22.5.23 4:23 PM (121.132.xxx.6)

꼭 챙겨보는데, 우블은 한번 보고 해방은 대사 곱씹으며 두번씩 봐요..

• 60. 시청률
    '22.5.23 4:29 PM (211.46.xxx.213)

시청률도 따지면 신사와 아가씨 같은 주말드라마가 짱이지요. 저희 친정엄마 같은 분들은 우블은 봅니다만 더 늦은 시간에 더 복잡한 해방일지는 어려우니까 못 보세요. 그런 차이지요.
    제가 열심히 보니 저희 대학생 딸아이가 그렇게 재미있냐고 하더니 동아리 나가서 학교 선배들, 직장인 선배들이 해방일지 얘기하는 거 듣고 와서 너무 좋다고 꼭 보라고 했다네요.
    젊은 사람들 또 82쿡 처럼 스토리 좋아하는 여자분들께 인기 많은 듯 합니다. 나의 아저씨도 본방 시청률은 낮았지만, 두고두고 보는 드라마잖아요.
    예전에 거짓말 같은 노희경 작품은 참 열심히 봤지만, 지금은 그냥 다림질하면서 보고, 그냥 틀어놓고 집안일 하다가..해방일지 시작하면 각잡고 앉아서 눈이 빠지게 봅니다. 그리고 또 재방송 보고 클립 영상 보고..
    정말 대단한 드라마에요. 남편이 소중하게 느껴지고, 아이들이 소중하게 느껴지는.. 사는 거 되돌아보게 하는 드라마에요.

• 61. ..
    '22.5.23 4:58 PM (39.119.xxx.139)

네이버tv 같은 동영상 조회수 확인해보세요.
    우블보다 해방일지 조회수나 좋아요가 훨씬 더 많아요.
    우블은 TV 본방을 보는 사람들이 많은 것 같고
    해방일지가 일부러 찾아보는 사람들이 훨씬 더 많은 듯해요.

• 62. 뭐..
    '22.5.23 5:35 PM (123.214.xxx.143)

우블이 재밌죠.
    해방일지는 우울하고요. 몇번보다 해방일지 때려쳤어요.
    저도 네이버tv나 유튜브에 해방일지 가끔 조회해서 어떻게 돌아가나 정도 봅니다.
    굳이 찾아보기 싫어서요.
    본방사수는 우블이죠.

• 63. 뭐..
    '22.5.23 5:36 PM (123.214.xxx.143)

82는 이제 마이너 모임인것 같아요.
    옛날에는 82에서 핫하면 오프라인에서도 핫한데
    지금은 82에서 인기있는 건 오프라인에선 다 인기없더라구요.
    회원들도 나이들고
    뭐..저도 나이들고..
    이렇게 마이너세대로 가는 것 같습니다.

• 64. ㅇㅇ
    '22.5.23 6:51 PM (223.32.xxx.141) - 삭제된댓글

윗님 공감이요 여기도 이제 주류랑은 다른 세상 같아요
    부동산도 안맞고 대입이나 취업 관련 얘기도 다 딴소리
    그외에도 말귀 못알아듣고 헛다리 빵빵

• 65. 우블이..
    '22.5.23 7:04 PM (91.22.xxx.237)

시청률이 더 높다니 충격이군요.
    우블 출연하는 김혜자, 고두심, 이병현이 아깝던데...

해방일지는 정말 드라마의 경지를 뛰어 넘는 최고봉.
    우블은 비교대상이 아니죠.

• 66. gma
    '22.5.23 7:58 PM (203.252.xxx.212) - 삭제된댓글

시청자 입장에서는 두 드라마가 색이 완연히 달라서
    너무 황송망송한 주말인데요,.
    둘다재미있어요.

둘다본다면서 어느 한쪽 후려치기하는 분들
    반성하세요.

훌륭한 작가분들의 간을 썰어넣은듯한 명작을 이렇게 주말에 연속으로 접하게 되어
    크나큰 영광으로 생각합니다.

노희경작가가 그간 큰 기쁨을 주었는데
    박해영 작가의 깊디 깊은 대사들은 진짜 매 회 더 큰 감동이 됩니다.

결론 : 둘다좋다 갈라치기 노노 둘다 뛰어나다고 왜 인정을 못해???

• 67. ㅉㅉㅉ
    '22.5.23 8:30 PM (175.207.xxx.169)

근데 글은 도배가 돼있고22222

그깟 시청률이 다가 아니라고 드라마 올려치기하면서 우블 신경쓰는거 보면 시청률에 더 연연해하는거 같아요33333

• 68. ..
    '22.5.23 9:08 PM (211.106.xxx.36)

시청률이 잘 나오고 저희 친정엄마가 티비앞에 고정되어 있으시는 신사와 아가씨가 정말 아름답고 좋은 이야기인가요? 저는 해방일지 엄마 뒷모습보고 울고 미정이랑 구씨랑 만난거 보고 기뻐서 웃고..정말 해방일지는 과몰입하는 좋은 드라마입니다..박해영 작가님 정말 현존하는 대한민국 최고의 작가시구요..

• 69. 시청률
    '22.5.23 9:42 PM (220.81.xxx.26)

을 떠나서 우블은 점점 지루해져요

해방일지는 진짜 넷플릭스 자막켜고 다시봐도 꿀잼