82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한전 올 한해 30조 적자예상에 민주당 생각은 뭔가요?

... 조회수 : 1,359
지난 5년간 뭘 했길래
대책없이
이런 빚더미 기업을 만들어 논 건가요?
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.5.22 8:35 PM (220.94.xxx.134)

네 국민이 부담했어야했나봐요? 전기요금 올려서 전기요금 올리면 모든게 다오르니 또 난리들쳤겠지 특히 국짐당지지자들

• 2. 00
    '22.5.22 8:36 PM (1.245.xxx.243)

한전 적자의 시작은 MB정부 자원외교예요.
    국힘도 한전적자의 책임에서 자유롭지 않아요.

• 3. ...
    '22.5.22 8:37 PM (223.40.xxx.150)

국짐당이 뭘 했는데요? 하고 싶어도 못했어요.
    민주당이 여당이고 의회 180석.

• 4. 그럼
    '22.5.22 8:37 PM (118.217.xxx.38)

그 빚을 국민들에게 떠 넘겨야 했나?

• 5.
    '22.5.22 8:37 PM (220.94.xxx.134)

지금 물가올라도 언론 별말 없는거 보니 올렸어도 될듯

• 6. .,
    '22.5.22 8:38 PM (218.237.xxx.60)

220.94...180석 의석으로 남탓만 하는 정권은 다시는 뽑아주면 안되겠네요..무능하기 짝이없다는 거잖아요

• 7. 오지다
    '22.5.22 8:39 PM (223.40.xxx.150)

떠넘기기 남탓

• 8. 00
    '22.5.22 8:39 PM (121.190.xxx.178)

적자 분석해서 손봐야죠
    직원성과급잔치 했다던데 그거 고치고
    산업용전기단가가 가정용보다 훨씬 싸다는데 그것도 올리고 가정용도 올려야한다면 올리고
    쓸데없이 찢어서 매각하는거 그런짓 절대 하지마세요

• 9. .,
    '22.5.22 8:40 PM (218.237.xxx.60)

1.245...한전 자원외교로 얼마 적자났나요
    기사 링크 부탁해요

• 10. ..
    '22.5.22 8:40 PM (114.207.xxx.109)

적자나는걸 사기업이.할리가..

• 11. 님아
    '22.5.22 8:42 PM (93.160.xxx.130)

1) 원자재 가격 급등
    2) 민간발전사에서 고가격으로 전기를 사옴(반면 공공자회사에서는 저가에서 사와서 발전공기업은 적자. 민간발전사는 영업수익률 고공 성장)
    3) 산업용 전기료가 너무 낮아 미국에서 철강 관세 소송이 벌어짐.

자, 어디를 고쳐야 할지 눈에 보이죠. 산업전기료 올리고, 민간발전사에서 가격 폭리 취하지 못하게 한다.

• 12. ....
    '22.5.22 8:42 PM (61.79.xxx.23)

한전 올 한해 30조 적자예상

누가 그래요??
    기레기 주장인가요??

• 13. 적자
    '22.5.22 8:42 PM (116.125.xxx.12)

적자나는데 민간기업이 달라들겠어요?
    참 ㅂㅂ같아
    돈방석이니 서로 먹을려고 난리인데
    댁같으면 망하는가게 인수 하겠어요?
    생각좀 하고 사세요

• 14. 2020년까지 흑자
    '22.5.22 8:43 PM (223.38.xxx.87)

문정부는 이미 작년 12월 전기요금 인상 한다고 했었음.
    (이유- 기사 참조)
    흑자일때는 뭐했나요 원글님?

백지화 공약은 대선때 윤석열후보측이 했음.
    전기요금을 올리면 되지 민영화 반대!
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

'한전과 정부가 4월부터 전기요금을 올리기로 한 것은 천연가스와 석탄 등의 발전연료비 상승이 전기요금에 반영되지 않아 올해 20조원 이상의 적자가 예상된 데 따른 조처였다.'

내달 전기료 ㎾h당 6.9원 인상…윤석열 ‘인상 백지화’ 공약 결국
    https://m.hani.co.kr/arti/society/environment/1036622.html#cb

• 15.
    '22.5.22 8:46 PM (210.205.xxx.208)

공기업 적자인게 당연하죠 ᆢ공익집단이 이익을 창출하는기업인줄 아셨어요? 공기업 적자로 내는 세금 하나도 안아깝습니다 ᆢ굥에게 엄한데나 세금 쓰지 말라구 하세요

• 16. ....
    '22.5.22 8:47 PM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

한전 인수해서 요금 왕창 올리면 되죠
    기업이 뭐가 걱정???
    대대손손 물려줄수 있는 노다지 사업인데

• 17. ,..
    '22.5.22 8:47 PM (218.237.xxx.60)

223.38...그러니까 올려야함을 분명히 알고 있었음에도 대선앞두고 철회한거군요. 문정부 임기가 올 1분기까지였으니 표 떨어질까봐요

• 18. ....
    '22.5.22 8:47 PM (61.79.xxx.23)

한전 인수해서 요금 왕창 올리면 되죠
    기업이 뭐가 걱정???
    비싸다고 전기 안쓸거에요??
    대대손손 물려줄수 있는 노다지 사업인데

• 19. 2020년 한전 흑자
    '22.5.22 8:48 PM (223.38.xxx.87) - 삭제된댓글

우리나라만 적자가 아니라
    세계적 전기 원가 상승이라 전세계 모든 나라가 그런데
    전세계가 전기 민영화 하나요?

전기요금 올리면 되잖아요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

한전, 2020년 흑자전환 성공...영업익 4조 돌파 - 에너지신문 - https://www.energy-
    news.co.kr/news/articleView.html?idxno=75409

연료가격 큰 폭 하락 덕분...매출은 58.6조 기록
    "전력그룹사 경영효율화 추진 노력 결실" 평가

• 20. 2020년 한전 흑자
    '22.5.22 8:50 PM (223.38.xxx.87)

문정부 5년 내내 적자 아니었어요.

우리나라만 적자가 아니라
    세계적 '전기 원가 상승'이라 전세계 모든 나라가 그런데
    전세계가 전기 민영화 하나요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

한전, 2020년 흑자전환 성공...영업익 4조 돌파 - 에너지신문 - https://www.energy-news.co.kr/news/articleView.html?idxno=75409

연료가격 큰 폭 하락 덕분...매출은 58.6조 기록
    "전력그룹사 경영효율화 추진 노력 결실" 평가

• 21. 적자기업을
    '22.5.22 8:53 PM (115.91.xxx.34)

민간에서 인수한다구요?
    왜?
    뭣때문에?

전기는 안쓸수없는 공기같은건데
    자자손손 뜯어먹고 살겠다는 심보지

• 22. 원글님
    '22.5.22 8:55 PM (223.38.xxx.87) - 삭제된댓글

말은 바로 합시다!
    전기요금 올릴 수 밖에 없다는서 알면서도 안 올리겠다고 선거 공약 걸었던 쪽은 잘 한건가요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 22년 1월 공약 - 尹 '4월 전기요금 인상 백지화' -
    https://www.google.com/amp/s/m.sedaily.com/NewsViewAmp/260ULUWYM6

• 3월 대선이후

공약은 본인의 의지와 별개로 현 정부가 받아들이지 않으면 실현 불가능한 공약이었다.
    결국 윤 당선자는 자신의 권한과 책임 밖에 있는 사항을 대선 공약으로 내놓았다가 이행하지 못한 셈이다. 임기 

• 23. 원글님
    '22.5.22 8:57 PM (223.38.xxx.87) - 삭제된댓글

말은 바로 합시다!
    전기요금 올릴 수 밖에 없다는서 알면서도
    인상 안하겠다고 선거 공약 걸었던 국민의 힘측은 잘 한건가요?

• 22년 1월 공약 - 尹 '4월 전기요금 인상 백지화' - https://www.google.com/amp/s/m.sedaily.com/NewsViewAmp/260ULUWYM6

• 22년3월 대선이후 -
    내달 전기료 ㎾h당 6.9원 인상…윤석열 ‘인상 백지화’ 공약 결국 :https://m.hani.co.kr/arti/society/environment/1036622.html#cb

공약은 본인의 의지와 별개로 현 정부가 받아들이지 않으면 실현 불가능한 공약이었다.
    결국 윤 당선자는 자신의 권한과 책임 밖에 있는 사항을 대선 공약으로 내놓았다가 이행하지 못한 셈이다. 임기 

• 24. 덕분
    '22.5.22 8:58 PM (58.140.xxx.153) - 삭제된댓글

한전 적자 덕분에 전기세 일본처럼 비싸지 않게
    잘 쓸 수 있어 좋았어요. 이래서 공공이 좋아요.

원글님도 한전이 적자로 막아주니 이렇게 전기요금
    걱정 안하고 인터넷에 쓰잖아요.

• 25. 원글님
    '22.5.22 8:59 PM (223.38.xxx.87) - 삭제된댓글

기사 읽어봤나요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

尹 '4월 전기요금 인상 백지화
    실현 불가능한 공약이었다.

결국 윤 당선자는 자신의 권한과 책임 밖에 있는 사항을 대선 공약으로 내놓았다가 이행하지 못한 셈이다.

• 26. 공공 좋아요
    '22.5.22 9:00 PM (58.140.xxx.153) - 삭제된댓글

한전 적자 덕분에 전기세 일본처럼 비싸게 안줘도
    잘 쓸 수 있어 좋았어요. 이래서 공공이 좋아요.

원글님도 한전이 적자로 막아주니 이렇게 전기요금
    걱정 안하고 인터넷 쓰잖아요.

• 27. 원글님
    '22.5.22 9:01 PM (223.38.xxx.87)

말은 바로 합시다!
    전기요금 올릴 수 밖에 없다는 것 알면서도
    인상 안하겠다고 선거 공약 걸었던 국민의 힘측은 잘 한건가요?

• 22년 1월 공약 - 尹 '4월 전기요금 인상 백지화' - https://www.google.com/amp/s/m.sedaily.com/NewsViewAmp/260ULUWYM6

• 22년3월 대선이후 -
    내달 전기료 ㎾h당 6.9원 인상…윤석열 ‘인상 백지화’ 공약 결국 :https://m.hani.co.kr/arti/society/environment/1036622.html#cb

• 28. 김두일tv
    '22.5.22 9:01 PM (173.66.xxx.99)

조작과 날조로 민영화해야된다는 주장자체가 국민을 속이는거예요
    자세한분석 김두일 tv에서 했어요

https://youtube.com/c/%EA%B9%80%EB%91%90%EC%9D%BCtv

나라 팔아먹을려고 민영화하나..진짜 열받네

• 29. 원글님
    '22.5.22 9:01 PM (223.38.xxx.87)

기사 읽어봤나요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

尹 '4월 전기요금 인상 백지화

결국 윤 당선자는 자신의 권한과 책임 밖에 있는 사항을 대선 공약으로 내놓았다가 이행하지 못한 셈이다.

• 30. 공공이 좋아요
    '22.5.22 9:03 PM (58.140.xxx.153) - 삭제된댓글

한전 적자 덕분에 전기세 일본처럼 비싸게 안줘도
    잘 쓸 수 있어 좋아요. 이래서 공공이 최고에요.

원글님도 한전이 적자로 막아주니 전기요금 걱정 안하고
    인터넷 잘 쓰고있잖아요.
    뭐가 불만이에요?

• 31. 218.237
    '22.5.22 9:07 PM (223.38.xxx.87) - 삭제된댓글

대선 앞두고 뭘 철회해요?

21년 12월, 내년 4월 인상하겠다고 문정부와 한전이 발표했는데
    22년 1월, 윤석열후보측이 전기요금 인상 백지화 공약 걸었고
    22년 3월 29일 문정부 발표대로 인상 발표한거잖아요?
    (윤후보측은 전기요금 인상백지화 공약 못 지킨거구요.)

'22.5.22 8:47 PM (218.237.xxx.60)

223.38...그러니까 올려야함을 분명히 알고 있었음에도 대선앞두고 철회한거군요. 문정부 임기가 올 1분기까지였으니 표 떨어질까봐요

• 32. ...
    '22.5.22 9:07 PM (218.237.xxx.60)

미리 미리 현실화 했어야지요
    그동안 뭐했대요?
    산업용 전기료 5년간 왜 손안보고 있었대요?
    민간발전소문제는 또 왜?

• 33. 218.237
    '22.5.22 9:08 PM (223.38.xxx.87)

대선 앞두고 뭘 철회해요?

21년 12월, 내년 4월 인상하겠다고 문정부와 한전이 발표했는데
    22년 1월, 윤석열후보측이 전기요금 인상 백지화 공약 걸었고
    22년 3월 29일 문정부 발표대로 인상 발표한거잖아요?
    (윤후보측은 전기요금 인상백지화 공약 못 지킨거구요.)

'22.5.22 8:47 PM (218.237.xxx.60)

• 34. 00
    '22.5.22 9:09 PM (1.245.xxx.243)

한전, 무리한 자원외교로 '국민 혈세' 7500억원 날렸다
    https://www.asiatime.co.kr/205404

2008년 이후 해외자원개발 공기업 손실 20조원 달해
    http://www.todayenergy.kr/news/articleView.html?idxno=229940

MB 자원외교로 거덜난 에너지공기업 ‘축소·폐업’ 내몰려
    https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/748135.html

• 35. ...
    '22.5.22 9:12 PM (58.140.xxx.153) - 삭제된댓글

원글님 왜 이리 한전 적자 걱정을 하세요?
    님이 걱정 안해도 나라에서 세금으로 알아서 할거예요.
    그러라고 우리도 세금 내고 있고요.
    그냥 공공으로 전기 싸게 잘 쓰면 되지 왜 그래요?
    뭐가 불만이에요?

• 36. 218.237
    '22.5.22 9:13 PM (223.38.xxx.87) - 삭제된댓글

작년에 발표했잖아요?
    (20년까지 한전 흑자였는데 그 이후 전세계적으로 전기원가 폭등할지 원글님이 알았나요? 누가 폭등 예상했을까요?
    우크라이나 전쟁영향으로 국제원자재값 폭등 영향도 있었는데 우크라이나 전쟁 날지 원글님은 미리 알았나요?

기사에 나온 것 처럼 ' 전기요금 인상 백지화'가 실현 불가능한 공약인 것 인알고도 공약으로 내걸었다
    공약 파기한 윤후보측에 불만은 1도 없나요?

(제가 건 링크 기사 타임라인에 맞춰 좀 읽어보세요~~~)

• 37. 218.237
    '22.5.22 9:15 PM (223.38.xxx.87)

작년에 발표했잖아요?
    (20년까지 한전 흑자였는데 그 이후 전세계적으로 전기 원가 폭등할지 원글님이 알았나요? 누가 폭등 예상했을까요?
    우크라이나 전쟁영향으로 국제 원자재값 폭등 영향도 있다는데
    우크라이나 전쟁 날지 원글님은 미리 알았나요? )

기사에 나온 것 처럼 ' 전기요금 인상 백지화'가 실현 불가능한 공약인 것 알고도 공약으로 내걸었다
    공약 파기한 윤후보측에 대한 불만은 1도 없나요?

(제가 건 링크 기사 타임라인에 맞춰 좀 읽어보세요~~~)

• 38. 218.237
    '22.5.22 9:18 PM (223.38.xxx.87)

전기원가 폭등은 우리나라만 그런게 아니라
    세계 모든 나라가 마찬가지라던데 전기요금 올리면 되지 민영화 할 필요까지 있나요?
    안 그래요 원글님?

• 39. ..
    '22.5.22 9:18 PM (1.237.xxx.156)

문정권때문에 한전이 적자 났어요?
    전기문제는 어제오늘일이 아닌걸로 아는데요
    그리고 산업전기 세계어디보다 싸게해서 적자더미에 올려놓은거아닌가요? 그래놓고는 가정에서 전기아껴쓰야한다고 맨날 세뇌~
    전기료의 주범은 산업전기죠
    그게 언제부터 시작된건가요?

• 40. 1.237
    '22.5.22 9:21 PM (223.38.xxx.87) - 삭제된댓글

전기 원가 상승은
    국제 원자재값 상승과 우크라이나 전쟁 등 여파로
    전세계 모든 나라가 힘든 상황이라고 합니다.

• 41. 미친것들
    '22.5.22 9:21 PM (223.38.xxx.30)

산업용전기 올리고나서 말합시다
    싸도 너무 싸게 책정하고
    적자라고 하지 말고
    그리고 너희들 수작은 못믿겠음
    적자 늘려놓고 민영화 하자고 하려는 수작일지도 모름
    기재부 속인 예산도 두번씩 하는걸보니까

• 42. 1.237
    '22.5.22 9:22 PM (223.38.xxx.87)

전기 원가 상승은
    전기를 만드는데 필요한 국제 원자재값 상승과 우크라이나 전쟁 등의 여파로 전세계 모든 나라가 힘든 상황이라고 합니다.

우리나라만 어려운게 아니랍니다.

• 43. 218.237
    '22.5.22 9:25 PM (223.38.xxx.87) - 삭제된댓글

원글님, 대선 앞두고 '전기 요금 인상 백지화' 공약 내건건 국민의 힘이었어요.

• 44. 218.237
    '22.5.22 9:26 PM (223.38.xxx.87) - 삭제된댓글

원글님,
    대선 앞두고 '전기 요금 인상 백지화' 공약 내건 건 국민의 힘이었어요.

• 45. ...
    '22.5.22 9:26 PM (211.226.xxx.247)

엠비 자원외교 문재인 정부에서 업적지우기 급급해서 헐값에 다 팔아 먹었어요. 그래서 지금 원자재값 급등해도 손못쓰고 직격탄 맞는거고요. 사대강도 문재인 정부에서 자료조작해서 억지로 허물고 그런거 감사에 다 걸림.

• 46. 218.237
    '22.5.22 9:26 PM (223.38.xxx.87)

원글님,
    대선 앞두고 '전기 요금 인상 백지화' 공약 내건 건 '국민의 힘'이었어요.

• 47. ...
    '22.5.22 9:29 PM (211.226.xxx.247) - 삭제된댓글

보수는 아무리 잘해도 선동을 안하니까 사람들이 다 잘못하고 못하는 줄만 아는데. 이번에 윤석열 한동훈만 봐도 얼마나 초법적 군림하려고 그랬는지 다 까발려졌죠. 그런데도 있지도 않은 민영화 어쩌고로 다시 선동시작함. 미국소, 반미시위 이런거 다 선동이예요. 진짜 미친거 같아요. 국민들 눈가리는거 기만하는거 한동훈이 친한 채널 a기자들한테 사석에서 말했다가 검언유착이라고 한동훈을 아주 묻어버리려고 했잖아요.

• 48. 사대강과 민영화
    '22.5.22 9:30 PM (173.66.xxx.99)

사대강 녹조라떼 만들고 민영화 꾸준히 시도해서
    문재인때 막았더니 또하네
    돈벌려고 나라도 팔아먹네

• 49. ...
    '22.5.22 9:30 PM (211.226.xxx.247)

보수는 아무리 잘해도 선동을 안하니까 사람들이 다 잘못하고 못하는 줄만 아는데. 이번에 윤석열 한동훈만 봐도 얼마나 민주당이 초법적 군림하려고 그랬는지 다 까발려졌죠. 그런데도 있지도 않은 민영화 어쩌고로 다시 선동시작함. 미국소, 반미시위 이런거 다 선동이예요. 진짜 미친거 같아요. 국민들 눈가리는거 기만하는거 한동훈이 친한 채널 a기자들한테 사석에서 말했다가 검언유착이라고 한동훈을 아주 묻어버리려고 했잖아요.

• 50. 아직도
    '22.5.22 10:07 PM (14.32.xxx.215)

명바기탓을 하네요 헉

• 51. 기막히네
    '22.5.22 10:22 PM (211.211.xxx.184)

211.226..한동훈이 채널a기자에게 사석에서 말했다고? 기자가 시라젠회장 불러다가 유시민 죽일만한거 말하라고 협박했는데 뜻대로 안되니까 한동훈한테 전화걸어서 목소리 들려주며 협박함.
    나중에 검찰조사때 한동훈과 목소리 비슷한 사람한테 연기시킨거라고 주장..그러면서 그게 누군지 말안함
    수사받기전 핸폰 바꾸고 증거인멸..
    한동훈 핸폰에 통화내역 있는지 조사해야하는데
    비번 죽어도 안깜...
    이게 팩트다..응?

• 52. 기막히네
    '22.5.22 10:24 PM (211.211.xxx.184)

14.32
    이명박 탓이 아니라
    2016년도 기사다.
    글 좀 읽고 댓글달아라..

• 53. 해결방법
    '22.5.22 11:28 PM (223.39.xxx.214) - 삭제된댓글

한전이 민간에서 발전하는 전기를 비싸게 사서
    적자가 발생하는 거라면
    공공기업으로 발전소를 만들어서 전기를 싸게 구입하면
    적자 해소할 수 있겠네요

국민이 그러라고 세금내는 겁니다
    국제 정세가 불안해서 국민 생활 안정에 위협이 된다면
    그걸 보호해야지 국가지!!!!

아 지금 유가가 높아 전기세 올리면 된다고?
    국가가 사기업입니까?

청와대 이전 할 돈은 있고
    한전 적자 손실 보존해줄 돈은 없나요?
    국민이 국가에 뭐하라 세금내면서 살아요?
    세계정세 불안하면 바로 타격 맞는 정책이 올바르나요?

• 54.
    '22.5.23 5:39 AM (211.224.xxx.157)

석유,석탄,천연가스 전세계 폭등중이라 그런거. 왜 민주당 탓? 전세계 원자재가 다 폭등중이구만.