82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장 고추장 배울 곳이 있을까요

ㅇㅇ 조회수 : 1,680
한번도 해본 적은 없지만 나름 음식솜씨는 있어요 지금은 아파트에 살지만 시골에 시어른이 살고 계셔요
친정엄마 된장 고추장 집간장 엄청 맛있었는데 돌아가신지 몇년 되었어요 살아 생전에 배워둘걸 요새 많이 후회합니다ㅜㅜ

남편이 은퇴하면 된장 고추장 만들며 살아볼까 생각만 해봅니다
혼자도 할 수 있을 것 같지만 제대로 함 배워볼까싶기도 해요 여러 조언 새겨 들을게요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고은정
    '22.5.22 7:58 PM (223.38.xxx.159)

맛있는 부엌 지리산 구례서
    장부심 대단하신

청와대에 장독을 들이신 장부심 대단하시고
    실제 음식의 맛을 장으로만 내시는 붓

• 2. ...
    '22.5.22 8:06 PM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

고은정 선생님 유명하시지만 좀 멀죠?
    가까우면 좋으련만.
    서울농업기술센터에서 가끔씩 고은정선생님특강열리니 그때 노리셔도 좋고요

남양주에 있는 뜰안에된장 에서도 수업열려요.
    또 친정엄마패키지였나? 때되면 남양주에 가서 수업듣고 된장담그고 그기서 항아리 관리해주고 한번씩 가보고 나중에 된장 가져오는프로그램도 있었어요
    분당이시면 제가 가르쳐드릴수도 있는데 ㅋ
    저도 시어머니 돌아가시고난후 아쉬워서
    배우러다녔어요
    어려워서 못하는게 아니라
    안해봐서 어려운거였어요

• 3. ㅇㅇ
    '22.5.22 8:08 PM (112.161.xxx.183)

윗님 넘 고마운 글이네요 저는 일산 살지만 남양주도 분당도 갈수있어요 ~~^^첫댓글님 맛있는 부엌도 찾아볼게요

• 4. ㅇㅇ님
    '22.5.22 8:15 PM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

진심이예요
    삼국시대이전부터 이미 중요한 생활필수품으로 자리잡은 장문화는 중국.일본과도 비교할수없고 우리나라가 최고예요
    시중에파는 된장은 콩알메주로 만들기때문에 우리전통된장과는 균이 다릅니다. 알수록 너무 안타깝고 잊혀지는것같아서 아까워요.
    지금 우리세대가 하지않으면 어머니세대를 마지막으로 잊혀질수있겠다는 안타까움이. 많은 사람들한테 우리 전통장만들기가 정말 쉽다는거 알려주고싶어요 우리 아이들.그 아이들의 아이들 식탁에도 지속가능하게요.
    생각있으시면 메일주시면
    제가 다른곳에 올려놓은글 링크보내드릴께요
    온라인이라 서로를 모르니 신뢰가 필요하죠

• 5. ...
    '22.5.22 8:26 PM (125.129.xxx.132) - 삭제된댓글

윗님.
    저도 좀 부탁드립니다.
    iamlisa

• 6. ㅇㅇ
    '22.5.22 8:27 PM (112.161.xxx.183) - 삭제된댓글

네 제 메일은 annie68@naver.com 입니다

• 7. 번쩍
    '22.5.22 8:27 PM (180.69.xxx.63) - 삭제된댓글

저요! 위 분당 계신님
    엄마 장 잘 담구셨는데, 제가 30대 초에 작고하셔서 못 배웠어요.
    링크 주시면 갈게요. 분당 가까이 살아요.

• 8. . .
    '22.5.22 8:28 PM (125.129.xxx.132)

저도 좀 부탁드려요.
    iamlisa70@naver.com

• 9. 번쩍
    '22.5.22 8:35 PM (180.69.xxx.63) - 삭제된댓글

저요! 위 분당 계신님
    엄마 장 잘 담구셨는데, 제가 30대 초에 작고하셔서 못 배웠어요.

39galleria@gmail.com

• 10. 저도 추가요!
    '22.5.22 8:43 PM (112.172.xxx.4) - 삭제된댓글

hapnirvana@naver.com

배우고 싶습니다.

• 11.
    '22.5.22 8:46 PM (1.237.xxx.156)

우선 메일은 어여 다들 삭제하세요ㅠㅠ
    원글님께는 메일 드렸어요

오픈톡은 어떻게 여나요?
    누가 알려주시면 오픈톡 열어볼께요

• 12. 키톡
    '22.5.22 8:58 PM (125.189.xxx.41)

에 보면 레미님의 장 담그기 글 있어요..
    한 번 읽어보시고요..
    그럼에도 불구하고 접근이 쉽지않아
    저는 몇 년전에 하나로에서 씨즌에
    메주 한덩이 사서 담궈보았어요..
    작은항아리에 담았지만 국간장도 빼고
    생각보다 양이 많아서 넘넘 잘 먹었어요..
    맛있어서 내년초에 이제 두 덩이 담아보려
    고요..고추장도 담고픈데 키톡과 유튜브 공부 해서
    해볼까합니다..
    홧팅요..

• 13. 원글
    '22.5.22 9:01 PM (112.161.xxx.183)

여러명이네요 함께 배워보아요~~^^

• 14. 오픈채팅
    '22.5.22 9:08 PM (180.69.xxx.63) - 삭제된댓글

https://blog.naver.com/skdaksdptn/222723102863

https://antennagom.com/933
    여긴 중간 부분 카카오톡 그룹채팅방 만들기

참조해보십시오.

• 15. 분당맘
    '22.5.22 9:08 PM (1.237.xxx.156)

장담그기를 보통 음력 정월장,이월장,삼월장까지 담그는데 지금은 양력5월말이라 좀 더워요. 발효음식이라 온도와 관계깊은것이어서 된장이든 고추장이든 더울때는 손대지않거든요. 장 손보기 도 더위지나고 김장 끝내고나서 하는거고요. 지금은 계절이 어중간해요
    내년 장담을 철에 꼭 다시 글올릴께요
    그때 다 같이 해요

• 16. 원글
    '22.5.22 9:32 PM (112.161.xxx.183)

네네 그때 꼭 같이 배워요 ~~분당선생님 감사합니다