82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바이든이 국무부 장관없이 단독으로 한국 방문한 이유 나왔네요

ㅇㅇ 조회수 : 3,446

WP는 또 “미국의 한 가지 목표는 외교정책 초보자인 윤 대통령이 문재인 전 대통령이 한 합의를 지키도록 하는 것”이라며 “양국은 지난해 (정상회담에서) 군사동맹을 경제안보 문제도 포함하는 틀로 확대하기로 합의했다”고 설명했다.

https://n.news.naver.com/article/469/0000676367
-----------------------------

바이든은 한국 대통령 윤씨한테
당신은 초짜니까 나댈 생각하지말고
이전 대통령이 한 합의나 잘 지키도록 하시요
라고 명령내리려고 한국에 왔답니다 ㅎㅎ
굳이 국무부장관 대동할 필요가 없어보이긴 합니다

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.5.22 7:25 PM (211.193.xxx.69)

https://n.news.naver.com/article/469/0000676367

• 2.
    '22.5.22 7:30 PM (175.223.xxx.229)

윤은 허수아비 일뿐

• 3. ㅇㅇ
    '22.5.22 7:34 PM (211.193.xxx.69)

윤씨가 북을 선제공격한다느니 쿼드 가입 한다느니 하는 거 보면서
    외교계에서 산전수전공중전까지 마스터한 바이든 눈으로 보면 기도 안찼을것 같네요
    한국이 동북아시아에서 주요 역할을 해야하는데 가만 두면 큰일 나겠다 싶었나 봅니다

• 4. .....
    '22.5.22 7:34 PM (211.234.xxx.143)

거기에 나대로 싶은 분은 또 눈치도 없이 한껏 나대고....참....

• 5. 원문
    '22.5.22 7:42 PM (211.201.xxx.144)

One objective for the United States is to get Yoon, a foreign policy novice, to stick with the agreements made by Moon.
    미국의 한 가지 목표는 외교 정책 초보인 굥이 문 대통령이 한 합의를 지키도록 하는 것이다.

• 6. ㅇㅇ
    '22.5.22 7:44 PM (211.36.xxx.27)

국무장관이 일본으로 바로 간 이유가 있구나.

• 7. 국무장관
    '22.5.22 7:45 PM (211.201.xxx.144)

국무장관이 와서 또 실무 합의를 만들 필요조차 없었던거예요. 작년에 문통과 바이든이 합의한거나 잘 지키란 말이죠.

• 8. ;;
    '22.5.22 7:47 PM (221.141.xxx.9)

풋 ㅋㅋ 문재인을 바이든이 그리 맘에 들어해서
    주한대사는 일년넘게 공석두다가 퇴임 며칠전에 임명하고
    답방은 퇴임전까지 안오다 사람 바뀌니까 바로오고
    선물까지 줘가며 만나달라 애걸하는데 옛다 10분통화 해줬나 보네요 ㅋㅋ

• 9. ㅎㅎ
    '22.5.22 7:49 PM (221.141.xxx.9)

님들이 말한마디 한마디로 모라 꼬투리잡건

2022.5.22/뉴스1
    조 바이든 미국 대통령이 윤석열 대통령과 마지막 악수를 나누며 “당신을 신뢰합니다(I trust you!)”라고 말한 것으로 전해졌다.

대통령실에 따르면 바이든 대통령은 22일 오후 2시 25분경 윤 대통령과 작별인사를 하며 이같이 말했다.

이어 바이든 대통령은 미 대통령 전용 차량인 ‘더 비스트’에 탑승했고 두 정상은 서로를 향해 ‘엄지척’ 인사를 나눴다.

바이든 대통령 측은 ‘에어포스원(미 대통령 전용기)’이 이륙하기 직전 대통령실 관계자에게 연락해 바이든 대통령이 이번 방한에 대해 “진정한 유대(genuine connection)가 형성된 것을 느꼈다. 행복한 방문(happy visit)”이라는 후기를 참모들에게 남겼다고 전했다.

https://n.news.naver.com/article/020/0003429822

현실은 이래요 정신들 차리세요

• 10. 알려진 사실
    '22.5.22 7:50 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

작년에 문정권과 합의한 내용 그대로
    바이블로 삼겠다는게 미국측 입장인데

윤정권이 한미복원이니 뭐니해서
    미측에서 복원이라는 말 자체를 빼버렸다고 ..

• 11. 다음
    '22.5.22 7:50 PM (211.201.xxx.144)

당연히 외교적 발언하죠 ㅋㅋ
    바이든이 동네할아버지여도 저렇게 발언해요

• 12. 221.141.xxx
    '22.5.22 7:52 PM (211.201.xxx.144)

방문국 대통령에 대해서 얘기할때 나쁘게 얘기하는 사람이 어딨어요? ㅋㅋ바본가?

• 13. ㅋㅋ
    '22.5.22 7:52 PM (183.100.xxx.214)

한국과의 동맹재활성화 언급은 바이든이 직접했어요
    바이든 인스타가면 나와있으니까 봐보세요
    참 문정권시절에 관계 좋아서 이번에 저런말 바이든이
    했겠다 그죠??

• 14. 워싱턴포스트
    '22.5.22 7:54 PM (211.201.xxx.144)

바이든은 당연히 외교적 수사.
    안하면 미친거고.
    워싱턴포스트는 기사를 정확하고 상세하게 쓰네요.ㅋㅋㅋ
    오늘 기사 보세요.

"기자의 질문에 윤대통령은 잠시동안 꼼짝 않고 서 있다가 통역용 이어폰을 벗더니 대답하기 위해 안간힘을 쓰는 듯했다.

(윤 답변)

그러자 통역사가 기자회견이 끝났다고 재빨리 알렸다.

• 15. ㅇㅇ
    '22.5.22 7:54 PM (221.163.xxx.81)

22.5.22 7:49 PM (221.141.xxx.9)
    님들이 말한마디 한마디로 모라 꼬투리잡건

2022.5.22/뉴스1
    조 바이든 미국 대통령이 윤석열 대통령과 마지막 악수를 나누며 “당신을 신뢰합니다(I trust you!)”라고 말한 것으로 전해졌다
    ---------------
    ㄴ 당연히 저렇게 말하지 외교가 뭔지도 모르나보네 게다가 바이든 입장에서는 나쁠 게 없는 방문이었거든
    나대요, 하는 이가 나댈 기회만 줬을 뿐 윤은 한 게 없는 한미환담ㅎ 나대요는 정말 안 나선다고 한 말 지켰음 좋겠다

• 16. ㅋㅋ
    '22.5.22 7:55 PM (112.170.xxx.138)

221/관계가 좋아서 대사자리는 일년넘게 공석으로두고
    대통령 바뀐지 며칠이나 됬다고 동맹재활성화 이야기를해요 ㅋㅋ 바본가??
    그리고 바이든 박근혜한테도 예전에 전승절 참가가지고
    미국편에 안서면 좋은일 없을거라고 상당히 직설적으로
    말하는 사람이에요 몰 알고나 떠들지

• 17. ㅋㅋ
    '22.5.22 7:55 PM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

굥 기자회견 헤매는거 제대로 쓰는건 ㅚ신밖에 없네욬ㅋ

기자의 질문에 윤대통령은 잠시동안 꼼짝 않고 서 있다가 통역용 이어폰을 벗더니 대답하기 위해 안간힘을 쓰는 듯했다.

• 18. 굥굥
    '22.5.22 7:56 PM (211.201.xxx.144)

굥 기자회견 헤매는거 제대로 쓰는건 외신밖에 없네욬ㅋ 워싱턴포스트 잘쓰네

기자의 질문에 윤대통령은 잠시동안 꼼짝 않고 서 있다가 통역용 이어폰을 벗더니 대답하기 위해 안간힘을 쓰는 듯했다.
    (인터뷰아무말)

• 19. 멍청이 221.141아
    '22.5.22 7:57 PM (221.139.xxx.89)

'22.5.22 7:47 PM (221.141.xxx.9)
    풋 ㅋㅋ 문재인을 바이든이 그리 맘에 들어해서
    주한대사는 일년넘게 공석두다가 퇴임 며칠전에 임명하고
    답방은 퇴임전까지 안오다 사람 바뀌니까 바로오고
    선물까지 줘가며 만나달라 애걸하는데 옛다 10분통화 해줬나 보네요 ㅋㅋ

어떡하냐? WP 읽고도 이런 댓글 달 정도로 모자라니
    굥고통 지지하는 거구나.
    바이든 방한은 일년 전부터 정해진 거야. 등신아.
    이재명이 당선 되었어도 바로 왔어.
    쩍벌이 좋아서 먼저 온줄 아니?

• 20. :;
    '22.5.22 7:59 PM (117.111.xxx.6)

그러니까 왜 그시기를 문재인이 퇴임한 이후로 정했을까?? 왜 대사는 공석으로 뒀을까?? 적어도 문재인한테 호의적이면
    왜 그따구로 행동할까? 왜 문재인은 패싱대상이었니?ㅋㅋ
    거기에 동맹 재활성화 드립을 왜 이번에 했을까
    여러가지로 생각을 해 이 모지리 등신아 ㅋㅋ

• 21. 영어공부
    '22.5.22 8:01 PM (211.201.xxx.144)

Yoon stood motionless for several moments, took off his earpiece through which he received translation, and seemed to struggle to answer.

motionless 꼼짝도 하지않는
    take off his earpiece 이어피스를 빼다
    struggle to answer 대답하려고 안간힘을 쓰다

(기자의 질문에)윤대통령은 잠시동안 꼼짝 않고 서 있다가 통역용 이어폰을 벗더니 대답하기 위해 안간힘을 쓰는 듯했다

• 22. 00
    '22.5.22 8:01 PM (1.245.xxx.243) - 삭제된댓글

그러니 회담이 필요없고 환담만 하고 돌아갔죠.

• 23. 다른신문
    '22.5.22 8:02 PM (211.201.xxx.144)

다른 외신에는 질문을 받고 몇초간 정적이 흘렀다고 기사 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 24. 00
    '22.5.22 8:02 PM (1.245.xxx.243)

회담-일정한 지위에 있는 사람들이 어떤 문제를 가지고 한 자리에 모여서 토의하는 것
    환담-정답고 즐겁게 이야기하는 것

그러니 회담이 필요없고 환담만 하고 돌아갔죠.

• 25. 117.111.xxx
    '22.5.22 8:02 PM (211.201.xxx.144)

쿼드땜에 일본오는김에 들르는것도 모르는구나. 한국방문은 항상 그랬단다

• 26. ㅋㅋㅋ
    '22.5.22 8:04 PM (211.201.xxx.144)

무려 대통령인데 대답하려고 struggle 을 한다는 표현을 쓰다니 워싱턴포스트 기자가 예리하네요. 굥 인터뷰 안되는거 벌써 다 파악됨.

• 27. 답답한 2찍들아
    '22.5.22 8:05 PM (221.139.xxx.89)

바이든 우리 나라 단독 방문 아니라
    일본 IPEF 창립과 쿼드회의24일에 맞춰
    일본 가는 길에 한국들린 거야.

문재인 퇴임후로 정한 게 아니라고. 답답하네. 이러니 2찍지
    세계 뉴스도 좀 봐라. 조중동 종편만 보지말고.

• 28. 글쎄요
    '22.5.22 8:06 PM (61.47.xxx.114)

다른 언론은 그리얘기안하던데요??
    바이든측은 두개를 손에쥐고 온거죠
    한쪽은 평화를구사한 문대통령만난다고
    저쪽을 안심시키는 한손
    또 한쪽은 한미일 훈련을강조

• 29. ;;
    '22.5.22 8:07 PM (117.111.xxx.6)

그럼 똑똑하신 앙반들이대사자리 일년넘게 공석두고
    동맹 재활성화 이야기를 굳이 왜 지금시점에 했는지
    설명좀 해보세요 ㅋ

• 30. ㅋㅋ
    '22.5.22 8:10 PM (117.111.xxx.6)

만나긴 몰 만나요 선물까지 들이미니 꼴랑 10분통화
    해준게 다인데 ㅎㅎㅎ 한달전부터 만나달라 노래불렀으니
    얼마나 징글징글했으면 ㅋ

• 31. 으이그
    '22.5.22 8:14 PM (121.129.xxx.115)

그래서 윤은 하도 똑똑해서 미국 국기에 경례도 하고 그랬나부죠. 바보 믿고 5년을 가야할 한국 외교가 걱정.

• 32. 미국 대사 공석
    '22.5.22 8:15 PM (221.139.xxx.89)

한국뿐만 아니라 현재 영국, 이탈리아, 브라질, 네덜란드, 아세안, 필리핀, 사우디, 카타르, UAE(아랍에미리트) 등도 대사 지명자가 없는 상태"라고 전했다.

• 33. ㅎㅎㅎ
    '22.5.22 8:16 PM (59.10.xxx.150)

그런 윤은 단독회담 한번 못했어요 대통령이 왔는데 단독회담을 안하는게 말이 되요? 그냥 삼성하고 현대 투자유치하러 온거잖아요 그리고 그렇게 한미스와프 안한다고 까신 분들 한미스와프 하셨어요?

• 34. 우하하하..
    '22.5.22 8:17 PM (211.211.xxx.184)

ㅈ됐다 싶은 2찍들
    열심히 뻘 댓글 중..
    댁들이 가린다고 국가망신이 가려짐?
    ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ

• 35. ㅇㅇㅇ
    '22.5.22 8:21 PM (120.142.xxx.17)

그럴려고 왔는데 굥은 늦게 나타나고........................진짜 어이가 없음.
    바이든 입장에서 얼마나 문프가 아쉬울까 싶네요.

• 36. 듣기만해!!
    '22.5.22 8:22 PM (175.208.xxx.235)

어차피 대답도 못할거 걍~ 듣기나 해!
    그렇게 기자회견 걍 끝내버린거임?
    에휴~. 쯧쯔~~

• 37. ㅇㅇ
    '22.5.22 8:23 PM (221.163.xxx.81)

22.5.22 7:59 PM (117.111.xxx.6)
    그러니까 왜 그시기를 문재인이 퇴임한 이후로 정했을까?? 왜 대사는 공석으로 뒀을까?? 적어도 문재인한테 호의적이면
    왜 그따구로 행동할까? 왜 문재인은 패싱대상이었니?ㅋㅋ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㄴ 뭔 소리니? 저 기사는 이해하고 하는 말이냐?? 문대통령과 합의한 한미동맹을 지속시키는 것을 주지시키려고 왔다지 않니? 게다가 이번 방한은 대선 전에 이미 예정된 거야 누가 되든지 오기로 했던 거라고 퇴임후에 오기로 미리 예정된 건이고 그 이유는 저 외신기사에서 잘 알려주고 있네
    그리고 방미 사전작업을 문정부가 다 해놓고 물려준거야 그것도 몰랐나보네
    저 기사 이해도 못 하는데 이런 건 알았는지 모르겠다 ㅎ

• 38. ㅋㅋ
    '22.5.22 8:29 PM (117.111.xxx.6)

아 그래서 그시기를 왜 퇴임후로 정했는지
    동맹재활성화 이야기는 왜 나왔는지에 대해선
    아무말 없으시네? 예전 사례를봐도 굳이 취임하자마자
    이렇게 바로 한적은 거의 없었고 한쪽이가면 답방도
    마니 오고 했는데 ㅋ 그리고 다른나라 비교할거 없이
    한미간에 저렇게 오래 대사 공석이었던 적이 있었니?
    무엇보다 물러난지 며칠만에 가진 회담에서 왜동맹
    재활성화 이야기를 했는지는 아무 생각없지 ㅎ

• 39. ///
    '22.5.22 8:31 PM (211.104.xxx.190)

참나 그렇게 문이생각나면 양산통도사근처로
    이사가세요들 뭔말들이 그렇게 많을까?
    시골에서 농사짓고 조용히 살고있다는 사람을 왜
    자꾸 소환하는거야

• 40.
    '22.5.22 8:37 PM (112.170.xxx.138)

아 그리고 바이든도 애국가 나올때 가슴에 손얹던데
    원래 상호예의상 공식석상에서 남의나라 국가나올때도
    예를 표해주는게 기본예의인거에요 님들아 ㅋㅋ

• 41. I trust you!
    '22.5.22 9:11 PM (203.100.xxx.203) - 삭제된댓글

너 똑바로 해~ 알았지??

• 42.
    '22.5.22 9:19 PM (58.140.xxx.92) - 삭제된댓글

윤은 이번에 자기의 부족함을 절실히 깨달았을겁니다

• 43. ㅡㅡ
    '22.5.22 9:22 PM (118.235.xxx.59)

진짜 우습다~~~ㅋ
    자기들 멋대로 해석하고
    위안 삼는거 구차하지 않은가요~?
    그래봤자 대한민국 대통령은 윤석열인데~

• 44. ㅇㅇ
    '22.5.22 9:27 PM (39.7.xxx.210) - 삭제된댓글

ㄴ118. 뭘 멋재로 해석하는데? ㅎ
    WP 기사 이야기하는데 넌 왜 기승전문통인 거냐? 저 기사가 무슨 말인지 이해가 안 되냐? 지지자 수준 탓하지 않게 이해 열심히 해보시길

• 45. ㅇㅇ
    '22.5.22 9:28 PM (118.235.xxx.75)

ㄴ118. 뭘 멋대로 해석하는데? ㅎ
    WP 기사 이야기하는데 넌 왜 기승전문통인 거냐? 저 기사가 무슨 말인지 이해가 안 되냐? 지지자 수준 탓하지 않게 이해 열심히 해보기 바란다 부끄러운 줄도 몰라

• 46. ㅋㅋ
    '22.5.22 10:32 PM (112.170.xxx.138)

한국과의 동맹 재활성화(revitalizing)가 나의 핵심 외교 정책 우선순위들 중 하나이다.
    위대한 두 나라 사이에서 동맹이 앞으로 수십년간 지속적으로 번창하길 기원한다."라고 적혀 있다.

바이든 인스타에 적혀있는 글이니 이거나 잘들보세요 ㅋㅋ
    문재인이 참 마음에 들어서 문재인 시대끝나니 저런 말을 하네여 네 ㅋㅋ

• 47. ㅇㅇ
    '22.5.22 11:23 PM (112.186.xxx.182)

ㄴ 저런 말쯤은 해야지 그낭 저 코미디같은 사진 올리면 되겠냐ㅎㅎ 바이든이 외교 고수인 거 몰랐어?
    윤이 원하는 재활성화 쯤 워딩 던져주고 저 사진 올려야지 그냥 올리겠냐ㅎ 112.170처럼 지지자 헷갈리게 횡설수설하게ㅎㅎ 저 워딩 있으니 윤이 포스팅 내려라고도 못 하겠네

• 48. 112
    '22.5.23 1:35 AM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

POTUS에 가서 직접 보고 ㅋㅋ 거리세요. 윤지지자들은 다들 모지리인가?

저 글을 어떤 사진 옆에 써놓았는지 가서 좀 보라고요! 윤 씨가 미국 국가 울릴 때 가슴에 손 올린 사진 옆에 떡하니 올려놓은 글귀인데. 노련한 바이든이 윤한테 빅엿을 선사하며 조련을 하는데 그것도 모르고 ㅋㅋ 가 나오나요?

이게 원문
    Revitalizing the alliance with the Republic of Korea is one of my key foreign policy priorities. May the alliance continue to flourish between our two great nations, through all the decades ahead.

• 49. 112
    '22.5.23 1:40 AM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

POTUS에 가서 직접 보고 ㅋㅋ 거리세요. 윤지지자들은 다들 모지리인가?

저 글을 어떤 사진 옆에 써놓았는지 가서 좀 보라고요! 윤 씨가 미국 국가 울릴 때 가슴에 손 올린 사진 옆에 떡하니 올려놓은 글귀인데. 노련한 바이든이 윤한테 빅엿을 선사하며 조련을 하는데 그것도 모르고 ㅋㅋ 가 나오나요? 저런 사진이 있다고 해도 윤을 존중했다면 빼고 올렸어야죠. 대한민국이 무슨 미국의 자치령도 아니고, 망신!

이게 당신이 그렇게 좋아하는 원문, 그 망신스러운 사진도 같이 올라와 있으니 꼭 가서 확인해 보길!

Revitalizing the alliance with the Republic of Korea is one of my key foreign policy priorities. May the alliance continue to flourish between our two great nations, through all the decades ahead.

• 50. 112
    '22.5.23 1:51 AM (47.32.xxx.156)

그 인스타그램 POTUS에 가서 직접 보고 ㅋㅋ 거리세요.

저 글을 어떤 사진 옆에 써놓았는지 가서 좀 보라고요! 윤 씨가 미국 국가 울릴 때 가슴에 손 올린 사진 옆에 떡하니 올려놓은 글귀인데. 노련한 바이든이 윤 망신주며 조련을 하는데 그것도 모르고 ㅋㅋ 가 나오나요? 저런 사진이 있다고 해도 윤을 존중했다면 빼고 올렸겠죠. 대한민국이 무슨 미국의 자치령도 아니고, 망신!

이게 당신이 그렇게 좋아하는 원문, 그 망신스러운 사진도 같이 올라와 있으니 꼭 가서 확인해 보길!

• 51. 아이고
    '22.5.23 6:36 AM (106.102.xxx.204) - 삭제된댓글

저 위에 두명은 바이든도 애국가나올때 똑같이 가슴에 손얹은건
    알랑가 모르겠네요 원래 저런 자리에서 남의 나라라도
    성로 존중표하는게 예의인데 기본을 몰라 ㅋㅋ
    아 그리고 저 원문이랑 사진이 도대체 애초에 몬상관?ㅋㅋ하여간 사고돌아가는게 참 신기해 저딴말을 반박이랍시고 ㅉㅉ

• 52. 아이고 참
    '22.5.23 8:02 AM (117.111.xxx.6)

저 위에 두명은 바이든도 애국가나올때 똑같이 가슴에 손얹은건
    서로 존중표하는게 예의인데 기본을 몰라 ㅋㅋ
    아 그리고 저 원문이랑 사진이 도대체 애초에 몬상관?ㅋㅋ하여간 사고돌아가는게 참 신기해 저딴말을 반박이랍시고 ㅉㅉ

• 53. ㅇㅇ
    '22.5.23 8:50 AM (211.193.xxx.69)

'22.5.23 8:02 AM (117.111.xxx.6)
    서로 존중표하는게 예의인데 기본을 몰라 ㅋㅋ
    -------------------------

애국가 나올때 바이든이 똑같이 가슴에 손얹은거 어디가면 볼수 있을까요?
    윤석열이 저 건으로 하도 욕을 먹고 있으니까
    증거없이 바이든도 그랬다로 어영부영 물타기 시전하는 건 혹시 아닐테죠?

• 54. 다음
    '22.5.23 10:19 AM (211.201.xxx.144)

바이든이 애국가 나올때 손올렸다는 가짜뉴스임 ㅋㅋㅋ
    2찍들 맘이 급하네요

• 55. ㅋㅋ
    '22.5.28 9:38 AM (221.141.xxx.9)

만진당 지지자 깨진애들 별뭐도 아닌걸로 위안하는거
    절라 웃기네 ㅋㅋㅋ 근데 원래 문재앙때부터 이번에
    오기로 되있었다는건 진짜 맞냐?? 만진당은 정치인이나
    지지자나 거짓말이 일상이라 ㅋㅋ