82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한동훈장관 조카들 논문피해 당사자 글

ㄱㅂㄴ 조회수 : 3,016

For my US friends: My work's been plagiarized by UPenn admittees: https://tinyurl.com/2uku23ta

최근 어떤 단체에서 내 논문이 미주 한인 고등학생들에 의해 심각하게 표절되었다고 연락이 왔다. 그들이 (아이비리그) 대학 지원 당시 활용했던 논문이 내 2018년 논문(“The Role of Social Media in Protest Participation: The Case of Candlelight Vigils in South Korea”)을 심각하게 표절했다는 것이었다.

그때는 그 미주 한인 고등학생들이 누군지 전혀 몰랐고 표절을 어느 정도 심각하게 했는지 궁금한 마음에 한번 그 친구들의 논문을 열어봤다. 나는 몇 문장 베끼고 짜깁기 했겠지라고 생각했는데 그냥 통째로 다 베낀 수준이었다.
방법론 파트는 더 가관이었다. 측정변인들도 거의 같고 심지어 몇몇 변인들은 통계치가 소수점 두 자리까지 같았다 (평균, 표준편차 등).

데이터가 완전히 다른데 통계치가 똑같다? (샘플 사이즈 차이도 아주 크다) 사실상 불가능에 가깝다. 심지어 이 변인들도 왜 넣었는지 전혀 알수가 없다. 아무 맥락도 없이 마구잡이로 내가 쓴 변인들을 복사 붙여넣기 하고 막상 가설들은 테스트 하지도 않았다 (물론 어떻게 테스트하는지 모르니까 안했을 것이다). 그리고 쌩뚱맞게 바 그래프만 몇개 그려놨다.

내 논문 이외에도 다양한 분야의 (사회불평등, 보건건강, 증오범죄, 의과학기술) 논문을 썼고 모두 표절이 확정되어 게재가 철회되었다. 심지어 내 논문을 표절한 정도가 (46.2%) 가장 그 수치가 낮고 표절률이 70%가 넘는 논문도 두 개나 있다.

내가 그 논문들을 읽어보지는 않았지만 표절의 패턴이 내 논문과 동일하다고 한다. 샘플 사이즈나 통계치 숫자만 약간씩 바꾸는 방식이다 (물론 그마저도 제대로 못해서 몇 개는 그대로 베껴져 있다).

이 모든 것을 종합해 봤을때 학생들이 단순히 문장만 “표절” (plagiarism)한 것이 아니라 실제로 데이터를 수집하여 연구를 수행했는가에 대한 합리적 의심이 든다. 학계에서 이런 식의 표절이나 조작은 원 스트라이크 아웃이다. 물론 만약 내 추론이 틀렸다면 본인이 원 데이터를 공개하면 된다.

다시 한번 말하지만 이건 “애매한 영역”이 (예를 들면 의역이 제대로 되었는지, 인용 양식을 제대로 지켰는지, 누구까지를 공저자로 넣어 줄 것 인지 등) 전혀 아니다. 남의 저작물을 그냥 그대로 가져다 쓴 것이다. 그리고 그것을 입시에 활용해서 전 세계에서 가장 들어가기 어렵다는 펜실베니아대학 (Upenn)의 치대에 들어갔다.

물론 이런 식으로 어떤 대학에 들어가더라도 문제다. 요즘 한국 상황을 보면 모든 일이 정치적으로 해석이 된다. 그래서 이런 식으로 글을 쓰는 것도 솔직히 크게 내키지는 않았다.

하지만 학계의 일원으로써 이 과정을 자세히 밝히지 않고 넘어가면 불의에 일조하는 것 같아서 고민 끝에 이 글을 쓴다.

이 글이 이 사건을 제대로 바라보는 데, 그리고 나아가 공정한 입시 시스템을 생각해보는데 도움이 되었으면 한다.

뉴멕시코주립대 이상원교수
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굥정한 세상
    '22.5.22 1:52 PM (125.181.xxx.213)

개검들과 국짐 관련 죄를 누가 감히?

내편 국짐 있는죄는 감추고 무혐의 내놓는 개검공화국

• 2. 조카
    '22.5.22 1:58 PM (223.62.xxx.30)

처조카가 뭔 문제에요??

조카가 살인범 조폭인 이재명도 있는데
    처조카 논문이 뭔 문제???

• 3. 223.62
    '22.5.22 1:59 PM (116.125.xxx.12)

한동훈딸도 표절했어요
    공동체라는거죠

• 4. 한지윤
    '22.5.22 2:00 PM (58.92.xxx.119)

물타기 세력이 또 들어왔네요.

한동훈 딸 한지윤의 표절 위법행위에 대해서도 법적으로 논해야죠.

• 5. 또또또
    '22.5.22 2:00 PM (211.201.xxx.144)

무식한2찍 또나왔네. 설명하기도 싫으니까 나가요팬카페가서 놀아요

• 6. 다음
    '22.5.22 2:02 PM (211.201.xxx.144)

한동운딸이 이종사촌들과 미국 앱대회 출품한 앱, 국내 디벨로퍼가2백만원 받고 제작해줌, 이 셋은 스펙 공동체.
    근데 3명인줄 알았더니 진동균 아들, 김명신 조카 포함 5명이었네요

• 7. 이건
    '22.5.22 2:03 PM (211.201.xxx.144)

미국대회에 부정 출품했으면 이건 미국 업무방해 아닌가요.
    한동운이 미국 업무방해도 기소하는 기술이 있던데.

• 8. ..
    '22.5.22 2:05 PM (1.230.xxx.55) - 삭제된댓글

이게 진짜라면 문제제기가 되어야 맞죠.
    누구 딸은 문과 고딩이어도 sci급 의학논문 제1저자 되는게 정당하다는 분들 다 어디갔어요?

• 9. ..
    '22.5.22 2:06 PM (1.230.xxx.55)

이게 진짜라면 문제제기가 되어야 맞죠.
    누구 딸은 문과 고딩이어도 sci급 의학논문 제1저자 되는게 정당하다는 분들 다 어디갔어요? 와서 쉴드좀 쳐보세요 누구한테 그랬던 것처럼 ㅋㅋ
    코미디도 이런 코미디가 없음.

• 10. 앱은
    '22.5.22 2:07 PM (223.62.xxx.30)

개발자 외주 문제 없어요

문제있다는 문항 가져와 보라니까요?
    영어 원본으로요
    그해 출품 규정 가져오지도 못하면서
    규정 아니다 우기지 말고요

• 11. ...
    '22.5.22 2:07 PM (223.39.xxx.47)

조카문제는 한동훈이람 상관없음

• 12. 1.230
    '22.5.22 2:07 PM (116.125.xxx.12)

문제제기요?미국대학 업무방해로 70번 압수수색해야죠
    기소부터 하라고 하세요
    왜 그때는 난리치고 지금은 입다물고 있어요?
    문제제기 좋아하네
    기소후 압수수색70번

• 13. 223.62.xxx
    '22.5.22 2:10 PM (211.201.xxx.144)

그럼 대회규정에 나와있으면 문제라는 거 인정하죠?

• 14. 211.201
    '22.5.22 2:11 PM (223.62.xxx.195)

네 가져오세요
    그해 규정이어야 합니다 다른해 규정 말고요

• 15. 223.62.xxx
    '22.5.22 2:11 PM (211.201.xxx.144)

앱은
    '22.5.22 2:07 PM (223.62.xxx.30)
    개발자 외주 문제 없어요

문제있다는 문항 가져와 보라니까요?
    영어 원본으로요
    그해 출품 규정 가져오지도 못하면서
    규정 아니다 우기지 말고요.
    --------
    대답하세요. 남한테 돈주고 제작한 앱 출품해도 문제 없다는거죠?

• 16. .......
    '22.5.22 2:11 PM (223.38.xxx.18)

언론은 뭐하는건지.
    이러니 기레기 소리 듣죠.

• 17. 211.201
    '22.5.22 2:12 PM (223.62.xxx.195)

앱 개발대회가 아니라 아이디어 기획에 참여한거니까요
    규정이나 가져오라니까요

전부 본인이 개발에 참여해야만 이름 올릴수 있다는
    규정 있으면 가져와요

• 18. **
    '22.5.22 2:15 PM (61.98.xxx.18)

그 아이디어도 서울시 앱 참고해서 하라고 의뢰자가 요청했다고 개발자가 인터뷰했어요
    뭐하니 지가 한게 없을껄요?

• 19. 116.125.xxx.12
    '22.5.22 2:16 PM (1.230.xxx.55) - 삭제된댓글

예 압수수색도 필요하면 해야 맞습니다. 그때는 난리치고 지금은 입다물고? 전혀 아니고요. 그때는 82에서 집단 광기마냥 누구를 지켜야된다 누구는 절대 피해자다 난리를 쳐서 댓글도 딱히 안남겼는데 이제와서 누구는 너무 나쁘다 하는게 웃겨서 댓글 답니다. 내편인것같고 내마음에 들고 그런 사람이면 같은 짓을 저질러도 참을만한가봐요? 대법원 판결까지 나왔는데 그것도 다 반대파의 농간이고요? 심지어 호의적인 정권 아래서 나온 대법 판결인데도? 검찰수사에 문제가 있는 것 같고 누구딸이 부정을 저지른 것 같으면 그 집단, 그 사람들을 수사하라고 시위를 하세요. 누구를 봐줘라 하지 말고요.

• 20. 116.125.xxx.12
    '22.5.22 2:17 PM (1.230.xxx.55) - 삭제된댓글

예 압수수색도 필요하면 해야 맞습니다. 그때는 난리치고 지금은 입다물고? 전혀 아니고요. 그때는 82에서 집단 광기마냥 누구를 지켜야된다 누구는 절대 피해자다 난리를 쳐서 댓글도 딱히 안남겼는데 이제와서 누구는 너무 나쁘다 하는게 웃겨서 댓글 답니다. 내편인것같고 내마음에 들고 그런 사람이면 같은 짓을 저질러도 참을만한가봐요? 대법원 판결까지 나왔는데 그것도 다 반대파의 농간이고요? 심지어 호의적인 정권 아래서 나온 대법 판결인데도? 검찰수사에 문제가 있는 것 같고 누구딸이 부정을 저지른 것 같으면 그 집단, 그 사람들을 수사하라고 시위를 하세요. 누구를 봐줘라 우기지 말고요.

• 21. 웃김
    '22.5.22 2:18 PM (175.211.xxx.182)

혐의가 보인다는건 가능성이 크다는것.
    더 털어야지 탈탈.
    법무부 장관 좋아하시네.
    권력욕은 있어서 부끄러움도 없는 인간.
    최소한의 양심도 없구나.
    거니랑 통화는 대체 수백통을 왜한건데?

• 22. 1.230
    '22.5.22 2:19 PM (116.125.xxx.12)

그때는 시위해서 수사했나요?
    왜그러세요
    그때는 윤석렬 지입으로 의혹있어 수사했다고 했어요
    그때하고 지금하고 다른게 뭔가요?
    의혹이 차고 넘치는데 수사해야 공정하죠

• 23. 223.62.xxx
    '22.5.22 2:24 PM (211.201.xxx.144)

Mentors cannot write/produce any part of the submission for the students. This includes writing the code or the business plan or producing the video

• 24. 223.62.xxx
    '22.5.22 2:25 PM (211.201.xxx.144)

멘토는 학생들을 위한 제출물의 어떤 부분도 작성/제작할 수 없습니다. 여기에는 코드 또는 사업계획서 작성 또는 동영상 제작이 포함됩니다.

• 25. 그래서??
    '22.5.22 2:25 PM (61.47.xxx.114)

왜??한씨는 미국에있는 모임카페 어머님께
    이메일보냈을까요??
    가만 안놔둔다고??.
    왜??
    그래서 카페에서난리이던데요

• 26. 116.125.xxx.12
    '22.5.22 2:27 PM (1.230.xxx.55)

님이랑 저랑 같은 얘기 하고 있는 것 같아요.
    네 조사해야 맞아요. 누가 됐든 충분히 조사하라고 요구해야 맞아요.
    근데 이게 변질되어서 실제로 조사받고 유죄판결까지 받은 사람은 피해자로 숭상받는다는 것은 이상하죠.

우리 다 열심히 살았잖아요.
    저도 특목고에 명문대에 대학원까지 제 혼자 힘으로 노력했는데, 외고에서는 원래 학생들끼리 논문 1저자로 올리는 정도는 용인해준다, 심지어 학교에서 알선까지 해 주는게 보통이다 라는 글을 82에서 보고 기함했네요. 절대 아닌데.

• 27. 1.230
    '22.5.22 2:31 PM (116.125.xxx.12)

제가 조민 고등학교 세대 수학과외를 했어요
    그래서 제가 다아는겁니다
    저도 한영외고 대원외고 중동고 애들 수학과외를 하고 있어서
    그당시 입시를 제가 댁보다 잘알아요

• 28. 1.230
    '22.5.22 2:32 PM (116.125.xxx.12)

그럼 당시 서울대 연대 고대 들어간 애들전수조사 해야 정상이죠
    왜? 딱한명만 조사하나요?

• 29. 223.62.xxx
    '22.5.22 2:34 PM (211.201.xxx.144)

아이디어만 냈다는건 한동운 주장하고 똑같은데, 앱개발자에 이름이 올라와있으니 개발에 참여한게 사실인지 아닌지는 컴터 압색해서 수사를 해봐야 알겠네요, 그렇죠?

• 30. 223.62.xxx
    '22.5.22 2:36 PM (211.201.xxx.144)

211.201
    '22.5.22 2:12 PM (223.62.xxx.195)
    앱 개발대회가 아니라 아이디어 기획에 참여한거니까요
    규정이나 가져오라니까요
    ------------
    대회 접수 가이드라인
    Submission Guidelines - Technovation Girls - https://technovationchallenge.org/submission-guidelines/

• 31. 똑같은 댓글
    '22.5.22 2:37 PM (58.92.xxx.119)

2찍이들 계속 같은 댓글 올리고 있네요.
    #앱 개발 문제있다는 문항 가져와 보라니까요?
    #규정 아니다 우기지 말고요.

이런 댓글이 한두번이 아니라 한지윤 위법과 부정행위에 대한 글이 올라오면
    매번 똑같은 댓글로 물타기해요.
    2찍이들도 아는거죠. 물타기 이외에는 쉴드칠 수 없는 위반이라는 걸.

• 32. 116.125.xxx.12
    '22.5.22 2:38 PM (1.230.xxx.55) - 삭제된댓글

네 전수조사 해야 맞아요. 해야됩니다. 전수조사를 안하면 왜 안하냐고 따지는게 맞고요. 그렇다고 조사를 해서 유죄판결까지 난 사람이 불쌍한 피해자가 되나요?

• 33. 116.125.xxx.12
    '22.5.22 2:39 PM (1.230.xxx.55)

네 전수조사 해야 맞아요. 해야됩니다. 전수조사를 안하면 왜 안하냐고 따지는게 맞고요. 그렇다고 조사를 받고 유죄판결까지 난 사람이 불쌍한 피해자가 되나요?

• 34. 223.62
    '22.5.22 2:41 PM (223.33.xxx.230) - 삭제된댓글

진짜 웃기는 사람이네요.

당신이 그해 규정 찾아와서 한지윤이 불법 저지르지 않았다고
    의심하는 사람들에게 입증해야지 왜 애먼 사람한테 규정찾아오라 마라 난리에요?

저짝들은 얼굴이 철판이고 챙피를 모르고 무조건 우기기.

• 35. 1.230...55
    '22.5.22 2:42 PM (116.125.xxx.12)

그럼 묻겠습니다
    공주대 교수도 법정에서 아무 문제 없었다고 증언했고
    동양대 외국인교수도 봉사하는것 봤다고 증언했는데
    다 묵살된 재판이 공정한재판입니까?
    조민이 학회참석한걸 조민아니라고 우긴 검찰이
    김학의 사진보고 김학의 몰라본 검찰 공소장
    이게 정상이라보 보세요

• 36. 223.62.xxx
    '22.5.22 2:45 PM (211.201.xxx.144)

조국때는 컴퓨터 뒤져서 아들 숙제 발견하고 부모가 도와줬다고 미국대학 업무방해로 기소했잖아요. 컴퓨터를 압색해서 탈탈 털어 발견한건데, 공정하게 딸 컴퓨터도 압색해야죠. 지금 구글링만으로도 혐의가 나오는데 탈탈 털면 더 확실히 나오지 않겠어요.

입시에 안썼다구요?
    이번 10월부터 입학 원서쓰니까 아직 못쓴거죠.
    좋아요,안썼다고 칩시다.
    그래도 업무방해로 기소해야합니다. 조국 아들도 입시에 쓰지 않았거든요.

• 37. 나도
    '22.5.22 2:46 PM (211.201.xxx.144)

116.125.xxx.12)
    그럼 묻겠습니다
    이게 정상이라보 보세요22222

나도 이거 물어보고 싶었어요

• 38. 1.230
    '22.5.22 2:49 PM (203.211.xxx.160)

116.125.xxx.12)
    그럼 묻겠습니다
    이게 정상이라보 보세요33333333

저도 묻고싶네요

• 39. 이 분이
    '22.5.22 2:50 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

직접 그 조카들 고소하면 되는거 아닌가요?
    제발 고소하세요. 이건 부정한 방법으로 미 대학에 진학하는 부모들에게 일침을 놓는 중요한 계기가 될겁니다

• 40. 223.62
    '22.5.22 2:50 PM (223.33.xxx.230) - 삭제된댓글

진짜 웃기는 사람이네요.

당신이 그해 규정 찾아와서 한지윤 의심하는 사람들에게
    한지윤이 불법 저지르지 않았다고 입증해야지 왜 애먼 사람한테 규정 찾아오라마라 난리에요?

저짝들은 얼굴이 철판이고 챙피를 모르고 무조건 우기기.

• 41. 억울하면
    '22.5.22 3:14 PM (175.223.xxx.189)

억울하면 고소하면 되는데 왜 부들부들 떨기만 해요?? 전부 다 파보면 되는데??? 아~ 혹시나 존경하는 분들 딸려나올까봐???? 그래서 핀셋식으로 일처리하길 기대하나요??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 생각들이니 아직도 누가 불쌍하네어쩌네 이러는 거에요 ㅉㅉ

• 42. 잣대
    '22.5.22 3:20 PM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

논문을 그냥 자기가 썼으면 문제될게 없죠.단기간에 대학교수들보다 논문이 많아서 파다보니 표절이 튀어나오고 대필의혹이 나왔어요.
    아직 입시에 쓰지않았더라도 표절, 대필,저작권위반 등은 조국 잣대로 하면 압색, 업무방해로 기소가능하구요.
    이렇게 다양한 분야에 논문이 많다는건 대학에서 하는 리서치캠프나 정부인턴 같은데 지원하기 위해 썼을수도 있어요.그런 경력이 명문대 지원시에 좋은 스펙이 되거든요.
    그렇다면 대입에 쓰기전이라도 이미 미국에서 쓰였을 가능성이 있어요. 업무방해에 해당하겠네요. 이런걸 알아내려면 반드시 수사가 필요하겠네요.

2년반 전, 조국 잣대로 합시다.

• 43. ㅇㅇ
    '22.5.22 3:21 PM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

논문을 그냥 자기가 썼으면 문제될게 없어요. 그런데 단기간에 대학교수들보다 논문이 많아서 구글링해보니 다수의 표절논문이 튀어나오고 대필의혹이 나온거죠.
    아직 입시에 쓰지않았더라도 표절, 대필,저작권위반 등은 조국 잣대로 하면 압색, 업무방해로 기소가능하다고 봅니다.

그리고 이렇게 다양한 분야에 논문이 많다는건 대학에서 하는 리서치캠프나 정부인턴 같은데 지원하기 위해 썼을수도 있어요.그런 경력이 명문대 지원시에 좋은 스펙이 되거든요.
    그렇다면 대입에 쓰기전이라도 이미 미국에서 쓰였을 가능성이 있어요. 업무방해에 해당하겠네요. 이런걸 알아내려면 반드시 수사가 필요하겠네요.

• 44. 다시보기
    '22.5.22 3:24 PM (211.201.xxx.144)

논문을 그냥 자기가 썼으면 문제될게 없어요. 그런데 단기간에 대학교수들보다 논문이 많아서 구글링해보니 다수의 표절논문이 튀어나오고 대필의혹이 나온거죠.
    아직 입시에 쓰지않았더라도 표절, 대필,저작권위반 등은 조국 잣대로 하면 압색, 업무방해로 기소가능하다고 봅니다.

또한, 이렇게 다양한 분야에 논문이 많다는건 대학에서 하는 리서치캠프나 정부인턴 같은데 지원하기 위해 썼을수도 있어요. 그런 경력이 명문대 지원시에 좋은 스펙이 되거든요.

• 45. 223.62
    '22.5.22 3:30 PM (223.33.xxx.230) - 삭제된댓글

아이피
    과천? 신천지?

• 46. 116.125.xxx.12
    '22.5.22 5:30 PM (1.230.xxx.55) - 삭제된댓글

누가 괜찮다고 했다 그러니 무죄여야 맞는데 유죄판결이 나왔다 이게 공정한 재판이냐? 이게 말이나 되는 소린지 ㅋㅋㅋ
    님도 한번 생각해보세요.
    니가 얘 편의봐줬지? 너도 한패지? 이 질문에 아니요 그애가 그럴만해서 해줬습니다 이 말한마디에 재판이 뒤집히지 않았다고 그게 불공정재판이에요?.
    문과 고딩이 전공자 석박사들 다 제치고 sci급 의학논문 제1저자로 등재되는게 정당하다. 이게 님의 주장이시죠?

• 47. ..
    '22.5.22 5:31 PM (1.230.xxx.55) - 삭제된댓글

누가 괜찮다고 했다 그러니 무죄여야 맞는데 유죄판결이 나왔다 이게 공정한 재판이냐? 이게 말이나 되는 소린지 ㅋㅋㅋ
    니가 얘 편의봐줬지? 너도 한패지? 이 질문에 아니요 그애가 그럴만해서 해줬습니다 이 말한마디에 재판이 뒤집히지 않았다고 그게 불공정재판이에요?.
    문과 고딩이 전공자 석박사 연구원들 다 제치고 sci급 의학논문 제1저자로 등재되는게 정당하다. 이게 님의 주장이시죠?

• 48. ..
    '22.5.22 5:31 PM (1.230.xxx.55) - 삭제된댓글

누가 괜찮다고 했으니까!! 그러니 무죄여야 맞는데 유죄판결이 나왔다 이게 공정한 재판이냐고요?
    이게 말이나 되는 소린지 ㅋㅋㅋ
    문과 고딩이 전공자 석박사 연구원들 다 제치고 sci급 의학논문 제1저자로 등재되는게 정당하다. 이게 님의 주장이시죠?

• 49. 116.125.xxx.12
    '22.5.22 5:33 PM (1.230.xxx.55) - 삭제된댓글

누가 괜찮다고 했으니까!! 그러니 무죄여야 맞는데 유죄판결이 나왔다 이게 공정한 재판이냐고요?

• 50. 116.125.xxx.12
    '22.5.22 5:34 PM (1.230.xxx.55) - 삭제된댓글

누가 괜찮다고 했으니까!! 그러니 무죄여야 맞는데 왜 유죄판결이 나와? 불공정재판이야!!!!

• 51. 116.125.xxx.12
    '22.5.22 5:35 PM (1.230.xxx.55) - 삭제된댓글

누가 괜찮다고 했으니까!! 그러니 무죄여야 맞는데 왜 유죄판결이 나와? 재판이 잘못됐어!!!

• 52. ...
    '22.5.22 5:52 PM (152.99.xxx.167)

1.230. 얘는 누구?
    우리나라 검찰이 판사가 공정하다고 진짜 믿는건가?
    수사시작조차 안하는데 뭔수로 공정이 이루어지나?
    고소하라고? 고소하면 캐비넷에 쳐박아 놓고 시효지나게 함. 나경원이 그래서 빠져나감

이렇게 열심히 검찰공화국 쉴드치는 개돼지 하녀들이 있으니 우리 굥은 좋아 죽겠네

• 53. 223.62
    '22.5.22 9:49 PM (175.211.xxx.182)

223.62 뭔데?ㅎ

가져오라마라 너무 웃김

• 54. ..
    '22.5.22 11:00 PM (1.230.xxx.55) - 삭제된댓글

고소하라고? 고소하면 캐비넷에 쳐박아 놓고 시효지나게 함. 나경원이 그래서 빠져나감

이렇게 열심히 검찰공화국 쉴드치는 개돼지 하녀들이 있으니 우리 굥은 좋아 죽겠네

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

얘는 누구?
    예 저는 댓글러인데요. 그러는 넌 누구?

누구 말한마디에 재판결과가 안뒤집혔다고 우리나라 정의가 죽었네 뭐네 하는게 웃기잖아 ㅋㅋ 이게 안웃기면 넌 멍청한거고 ㅋ

• 55. 152.99.xxx.167
    '22.5.22 11:02 PM (1.230.xxx.55)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

얘는 누구?
    예 저는 댓글러인데요. 그러는 넌 누구?

누구 말한마디에 재판결과가 안뒤집혔다고 우리나라 정의가 죽었네 뭐네 하는게 웃기잖아 ㅋㅋ 이게 안웃기면 넌 멍청한거고 ㅋ

어디 무슨 교수가 한마디씩이나 했는데 그 말을 무시하고 유죄판결을 내렸으니 사법체계는 썩었다? ㅋㅋㅋ
    이런 리플에 답을 하는 것 자체가 현타오네