82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대에 할머니 소리 듣는 경우가 엄청 많은가봐요.

.. 조회수 : 6,513
어떤 사이트 게시글에 자기 50대 중반에 할머니 소리 들었다고 하네요.
그런데 답글에 엄청나게 많은 댓글들이 자기도 들었다고 달리는데
심지어 50대초반에도 들으신 분도 계시고, 어떤 분은 자긴 40대후반에도
들었다고 하네요.
저 50대 중반에 들어섰는데 이제 곧 할머니 소리 들을 거 생각하니
슬프네요.
특히 어린아이들이 많이 그런다는데 어린애들 눈이 정확한 거겠죠?
젊은 엄마에 비해 할머니로 보이긴 하겠지만요.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 들을 때 맞는데
    '22.5.22 10:03 AM (106.102.xxx.244)

본인이 20대 중후반에 결혼하고
    자녀도 20대 후반쯤 결혼하면
    50대에 손주 보고 할머니 되는거 맞잖아요
    주변에 50대 중후반에 손주 본 분 없나요?

• 2. ...
    '22.5.22 10:03 AM (49.161.xxx.218)

유치원생 어린애들 눈에는
    당연히 50대가 할머니죠

• 3. 옛날
    '22.5.22 10:04 AM (218.51.xxx.39) - 삭제된댓글

중고등대학교 때 40대 50대 선생님들 어때 보였는지 기억해 보면 뭐... 애들 눈이 정확하긴 해요.
    60대는 아예 노인으로 보였던 기억이 있네요.

• 4. 할머니
    '22.5.22 10:07 AM (110.35.xxx.110)

오십대 관리 안한 사람들은 할머니로 보일수 있어요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '22.5.22 10:08 AM (125.128.xxx.85)

어린 애들 눈이 정확하다는 소리 안 믿어요.
    그냥 눈이 단순하겠죠.
    50대 여자들이 편차가 큰 나이인가 봅니다.
    아가씨 소리에, 학생 소리도 많이 듣는 사람에
    마스크 쓴 상태로 젊은 남자에게 번호따인 사람도 있다 하고
    쭉 내려가 할머니에....

• 6. ...
    '22.5.22 10:09 AM (59.13.xxx.91)

전 인견이랑 자연염색 옷 좋아하고 자주 입어요 모자도 감물모자
    디자인이 대부분 올드하죠
    마스크 쓰고 모자 옷 그리 입었을때 할머니 소리 들었어요;;;
    53살입니다 ㅎㅎ

• 7. ..
    '22.5.22 10:10 AM (58.79.xxx.33)

일단 애들 눈에 기능성 등산바지입고 짧은머리 자외선 차단토시끼고 있으면 할머니소리 듣기쉬워요.

• 8. ....
    '22.5.22 10:11 AM (211.221.xxx.167)

50대에 진짜 할머니 된 분들도 많아서..
    그 손주들 입장에선 우리 할머니할아버지처람 보이니
    당연히 할머니 하고 부르겠죠.

• 9. ..
    '22.5.22 10:12 AM (39.7.xxx.13)

어린 애들 엄빠 나이 생각해 보세요.
    당연히 50대는 할머니죠.
    호호 할머니만 할머니가 아니고
    엄빠에게 어른이면 할머니예요.

• 10. 56세
    '22.5.22 10:15 AM (121.133.xxx.125)

얼마전 지인이 그 나이쯤 유치원생에게 할머니 소리를 들었다고
    우울하다고 했는데

그 아이 눈에 그 애 할머니랑 비슷한 점이 있었겠죠. 나이부터

객관적인 할머니 나이는 아니죠

그런데 저 56세도 충분히 많은 나이같아요. 예전에 그 나이에 자녀 결혼시키고 손주보는 나이였잖아요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.5.22 10:16 AM (119.194.xxx.243)

50대 중반이면 실제로 자식들 결혼해서 손주 볼 수 있는 나이잖아요.
    어린이들 눈에야 당연히 할머니 소리 나오지 않을까요?
    애들이 보기에도 이모 고모보다 훨 나이많아 보일테니 어쩔 수 없죠.

• 12. ..
    '22.5.22 10:18 AM (58.227.xxx.22)

72년생 이번에 손녀본 지인 있어요

• 13. 56세
    '22.5.22 10:19 AM (121.133.xxx.125)

동안이라 ㅋ
    가끔 학생. 아가씨 소리 듣는데

대부분 그런말 하는 분들은 아가씨는 농담으로 최소 50대

학생은 70-80대 에요.ㅠ

그 분들 생각에 눈에요. 그 분들은 중심에는 자신이 있겠죠.

드물게 나이보다 젊어보이는 사람도 드물게 있고요.

다 인사치레죠.

• 14. ...
    '22.5.22 10:20 AM (106.102.xxx.39)

50대 중후반이면 미취학 아이들은 진짜 할머니 연세에 가깝죠. 어린이집 유치원 다니고 놀이터 나올때 할머니가 데리고 오는 집은 대부분 50대나 60초반 정도? 연세가 더 있거나 첫 손주가 아니면 그렇게 풀타임으로 못봐주세요.

• 15. ....
    '22.5.22 10:20 AM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

들을만하죠.그냥 계산을 해봐도 없는건 아니잖아요.자기가 20대 중반에 결혼했고 자식도 어릴때 결혼했으면요 ...2

• 16. ㅇㅇ
    '22.5.22 10:20 AM (118.235.xxx.207)

50대가 애매한 연령대인거 같아요.
    아줌마에서 할머니로 가는 그 중간 지점
    요즘 애들이 말하는 할줌마..

• 17. ...
    '22.5.22 10:22 AM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

들을만하죠.그냥 계산을 해봐도 없는건 아니잖아요.자기가 20대 중반에 결혼했고 자식도 어릴때 결혼했으면요 .저희 막내삼촌이 올해 60인데... 저희 삼촌네가 이 케이스예요 ...삼촌이 장가도 엄청 일찍 가셨거든요,..24살인가 그때요 .. 지금 현재3-4살 어린이집 다니고 그아이의 부모님가 상당히 젊은 축에 속하는 케이스중에서는 이런 케이스도 많을걸요...

• 18. ...
    '22.5.22 10:24 AM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

들을만하죠.그냥 계산을 해봐도 없는건 아니잖아요.자기가 20대 중반에 결혼했고 자식도 어릴때 결혼했으면요 .저희 막내삼촌이 올해 60인데... 저희 삼촌네가 이 케이스예요 ...삼촌이 장가도 엄청 일찍 가셨거든요,..24살인가 그때요 .. 지금 현재3-4살 어린이집 다니고 그아이의 부모님가 상당히 젊은 축에 속하는 케이스중에서는 이런 케이스도 많을걸요...연예인으로 치면 이경실도 할머니예요 .. 얼마전에 아들 손주 낳았다고 하더라구요.. 그리고 김구라 아들 동현이도 지금 장가가면..ㅋㅋ 그나이에 할아버지 되는거죠 ..동현이가 지금 장가갈수도 있는 아니잖아요..

• 19. ....
    '22.5.22 10:24 AM (1.228.xxx.196)

초등학생에게 몇 세부터 할머니라 생각하냐고 물었더니
    47살부터라고 대답을~~~

• 20. 어우
    '22.5.22 10:26 AM (125.178.xxx.88)

남편50인데 동창여자보고 나이는못속이네 했어요
    스키니진입고 킬힐신고 머리 노랗게염색 긴생머리
    동창회나와서 끼부리고
    마스크쓰니 자기엄청젊어보이는줄 알았겠죠
    마스크벗으니 할머니

• 21. ...
    '22.5.22 10:30 AM (175.113.xxx.176)

들을만하죠.그냥 계산을 해봐도 없는건 아니잖아요.자기가 20대 중반에 결혼했고 자식도 어릴때 결혼했으면요 .저희 막내삼촌이 올해 60인데... 저희 삼촌네가 이 케이스예요 ...삼촌이 장가도 엄청 일찍 가셨거든요,..24살인가 그때요 .. 지금 현재3-4살 어린이집 다니고 그아이의 부모님가 상당히 젊은 축에 속하는 케이스중에서는 이런 케이스도 많을걸요...연예인으로 치면 이경실도 할머니예요 .. 얼마전에 아들 손주 낳았다고 하더라구요.. 그리고 김구라 아들 동현이도 지금 장가가면..ㅋㅋ 그나이에 할아버지 되는거죠 ..동현이가 지금 장가갈수도 있는 아니잖아요.. 그러니자기 할아버지 할머니가 상당히젊으면... 할아버지 할머니 소리가 나오겠죠 ..그아이의 눈에 비친 할아버지 할머니는 좀애매한 사람들 젊지도 늙지도않는 사람일테니까요..

• 22. ..
    '22.5.22 10:41 AM (58.227.xxx.22)

40중반부터 관리 잘 된 사람들도 애들 눈에는.....

• 23. 할머니 말고
    '22.5.22 10:44 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

어머니도 안했으면 좋겠어요.

지깟게 내 자식을 알아? 욕 나오네요
    손님, 고객님. 얼마나 많아요?

• 24. ..
    '22.5.22 10:46 AM (39.7.xxx.13)

걔네들 엄마 아빠 얼굴보고 목소리 들어 보세요.
    그럼 서운하단 소리 안/못 나와요.
    포기하면 편합니다.

• 25. 50대 중반
    '22.5.22 10:46 AM (211.36.xxx.23)

흰머리 많은 남편이랑 있으니
    어떤 꼬마가 할아버지 할머니라고 부르네요 ㅎㅎ

• 26. ..
    '22.5.22 11:13 AM (152.99.xxx.15)

백세시대에 40후반부터 노인이라면
    젊은 시절은 금방 지나가고 인생의 반 이상을 노인으로 살아야하네요
    슬프다

• 27. 40대후반
    '22.5.22 11:32 AM (118.235.xxx.41)

전 등산가서 5~6살정도 되어보이는 남자아이한테 할머니
    소리 들었어요
    옆에 있던 아이 엄마가 미안해하면서 할머니 아니셔 하고는
    당황해하면서 아이 데리고 가기는 했는데 화장도안하고 선크림만 바른채 모자만 달랑쓰고 가기는 했거든요
    너무 속상해서 남편한테 얘기했더니 엄마가 젊어서 조금
    엄마보다 나이들어보여서 그랬을꺼다 하는데
    하나도 위로가 안되더라는 ㅋㅋ
    참 그때 그 충격 잊지못해요 ㅠ

• 28. 40대후반
    '22.5.22 11:35 AM (118.235.xxx.41)

지금은 50대초반인데 그 충격으로 등산가서 애들 얼굴 일부러 피해요

• 29. 청순마녀
    '22.5.22 11:46 AM (1.235.xxx.94)

아ᆢ 전 49살인데 마스크 때문인지 엘레베이터에서 6-7살 되는 애기가 저 한테 언니라고 불렀어요.
    진짜 까까 사먹으라고 용돈이라도 줄껄ᆢ

• 30. ...
    '22.5.22 11:51 AM (1.241.xxx.220)

저도 30대까진 언니 누나, 40대엔 머리 길고 마스크쓰고 츄리닝의 젊은 차림이었는데도 이모 소리 듣더라구요.

• 31. ......
    '22.5.22 11:51 AM (39.113.xxx.207) - 삭제된댓글

어릴 때 할머니가 50초반이셨는데 내 눈에는 할머니로 보였어요
    지금 그떄 사진 보면 젊으신데 ㅎㅎ
    애들 눈에는 할머니 맞음

• 32. ㅁㅇㅁㅇ
    '22.5.22 11:51 AM (39.113.xxx.207)

어릴 때 할머니가 50초반이셨는데 내 눈에는 할머니로 보였어요
    지금 그떄 사진 보면 나이보다 젊으신데 ㅎㅎ
    애들 눈에는 할머니 맞음

• 33. 맞자나
    '22.5.22 11:56 AM (112.167.xxx.92)

25세에 애 낳고 그딸이 20중반에 애를 낳니 50세에 할머니 되던데요 보통은 50중반,후반에들 손자녀들 보니 50대에 걍 할머니 맞죠

글고 손자를 안봤어도 걍 모습들이 할머니 할아버지삘들이에요~~ 그니까 장수해봐야 늙은 세월이 인생 절반을 차지하기에 오래 사는거 의미없다고 봐요 사고력 기력 떨어지고 여기저기 쑤시고 아프고 얼굴은 팍 늙은 모습을 오래 보면 뭐하나요 내가 늙은 내모습 보는 것 자체가 힘들

• 34. ..
    '22.5.22 11:57 AM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

부른 사람이 주책인거죠
    70대이상도 할머니 소리 싫어해요

• 35. 더한
    '22.5.22 11:57 AM (121.182.xxx.73)

진짜 명백한 할머니가 저를 할머니라고 칭할때
    정말 슬펐어요.
    그 분은 명백히 60대
    저는 50대 타이트 스커트 입고 있었어요.
    애들이 할머니라는 건 당연하다고 봅나다.
    친구들 할머니 됐고요.

• 36. ..
    '22.5.22 11:59 AM (180.69.xxx.74)

요즘 50대면 손주안본 사람 많고
    다들 젊게 관리해서 할머니까진 아니에요
    아이들이 그러면 몰라도 어른은 실례에요

• 37. 저도
    '22.5.22 4:23 PM (121.162.xxx.174)

50대인데
    아이들 눈이 정확하다고 봐요
    윗님도 실례라 하셨듯
    저도 사회적 매너로 아예 보이는 것보다 열살 이하 젊게 본 듯 대해요
    이쁘다도 해주고
    나이 알게 된 순간엔 놀란척도 해주고 누가 옆에서 동안이다 하면 맞장구도 쳐요 ㅎㅎ