82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌 4000가구 재개발 설명회, 건설사들 한곳도 안왔다

.. 조회수 : 3,052

참고하시라 퍼옵니다

건설업계는 애초 성남 신흥1구역의 공사비가 최소한 3.3㎡당 500만원대 초중반으로 책정될 것으로 예상했다. 하지만 조합이 ‘평당 495만원 이하’를 제시하자 사업 수주를 준비하던 담당자들은 “죽었다 깨어나도 그 가격에는 못 맞춘다”며 입찰을 포기했다. 신흥1구역과 함께 성남을 대표하는 재개발 사업으로 꼽히는 ‘수진1구역’(5259가구)도 여러 대형 건설사가 관심을 보였지만, 공사비가 예상보다 낮게 책정되자 지난달 입찰에 아무도 참여하지 않았다. 한 건설사 영업 담당 임원은 “철근이나 시멘트 등 원부자재 가격이 앞으로 더 오를 수도 있기 때문에 수주에 앞서 공사비 내부 검증이 이전보다 훨씬 까다로워졌다”고 말했다.

이미 시공 계약을 맺은 현장에서도 공사비 때문에 갈등을 빚는 사례가 많다. 국내 최대 재건축 단지인 서울 강동구 ‘둔촌주공’은 시공사와 조합 간 공사비 증액 갈등 때문에 한 달 넘게 공사가 중단되고 있다. 은평구 ‘대조1구역’, 대전 ‘용두동2구역’ 등도 공사비를 확정하지 못해 사업이 지연되고 있다.

https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&page=7&document_srl=736174420
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.5.20 3:58 PM (211.206.xxx.204) - 삭제된댓글

평당 500만원이면
    30평이면 15억 이라는 소린거죠.
    성남이 서울과 가깝고 교통도 좋지만
    30평이 15억이면 ... 잘모르겠네요.

• 2. ///
    '22.5.20 3:59 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

요즘 원자재값이 다 올라서
    새아파트 값이 더오를거 같아요

• 3. ///
    '22.5.20 3:59 PM (58.234.xxx.21)

요즘 원자재값이 너무 올라서
    새아파트 값이 더오를거 같아요

• 4. 조합들
    '22.5.20 4:01 PM (58.148.xxx.110)

너무하네요
    원자재값 장난아니게 올랐어요

• 5. 요새
    '22.5.20 4:02 PM (119.65.xxx.16)

재건축 리모델링 핫해서
    조합원이 갑이 아님

• 6. 음 ...
    '22.5.20 4:03 PM (211.206.xxx.204) - 삭제된댓글

평당 500만원이면
    30평이면 15억 이라는 소린거죠.
    성남이 서울과 가깝고 교통도 좋지만
    30평이 15억이면 ... 잘모르겠네요.

15억으로 잠실까지는 못가지만
    위례 송파쪽이 2016년, 17년도 입주인데
    15억에서 2-3억 더 주면
    40평대 아파트도 가능하고
    주변 환경이 깨끗하고 자연적인데

성남이 그 가격이라 ...

• 7. ...
    '22.5.20 4:06 PM (121.135.xxx.82)

평덩 500이면 왜 15억인가요??;;

• 8. 1억 5천
    '22.5.20 4:06 PM (125.132.xxx.178)

평당 500만원 곱하기 30은 1억 5천만원 입니다..

• 9. ㆍㆍ
    '22.5.20 4:07 PM (223.39.xxx.132)

윗님 평당 500 만 30평이면 1억5천이지 무슨 15억입니까?
    땅값도 있는데 건축비만 15억이 말이 된다고 보세요?
    지방은 34평 분양가 5억인데요.

• 10. 아이고
    '22.5.20 4:08 PM (218.237.xxx.232) - 삭제된댓글

층간소음 더 심해지것다

• 11. ....
    '22.5.20 4:08 PM (211.206.xxx.204)

제가 계산 잘못했네요.

• 12. 은근히
    '22.5.20 4:09 PM (221.139.xxx.89)

분양가 오르길 바라는 분들이 많네요.
    평당 500만원 분양가 가능해요.

• 13. 근데
    '22.5.20 4:09 PM (183.98.xxx.25) - 삭제된댓글

원자재값 그동안 저렴했을때는 왜 그리 분양가를 올렸답니까? 앞뒤가 안 맞잖아요.

• 14. 건설사들
    '22.5.20 4:11 PM (183.98.xxx.25)

잔머리 쓰는것 같은데요...
    그럼 원자재값 그동안 저렴했을때는 왜 그리 분양가를 올렸답니까? 앞뒤가 안 맞잖아요.
    그냥 원자재값 핑계대고 그동안도 취한 폭리 더 취하겠다는 것으로 읽히네요.

• 15. ..
    '22.5.20 4:12 PM (121.176.xxx.113)

건축비가 그렇구요 .건축비보다 땅값이 더 비싸잖아요.
    땅없이 공중에 지어요???

• 16. ㅁ무주택자들
    '22.5.20 4:17 PM (221.139.xxx.89)

기다리세요.
    땅값도 거품이라 곧 꺼집니다.
    올 연말부터 전 세계 부동산 폭락하고
    특히 한국은 하우스 퓨어 속출하고 곡소리 날 겁니다.

• 17. ㅇㅇ
    '22.5.20 4:17 PM (58.234.xxx.21)

새아파트 살아보는게 꿈인데 분양가 오르는걸 왜 바라나요?
    건설사들도 남겨 먹으려고 사업하는데
    자본주의 사회에서 손해 보는 장사 왜 하겠어요?
    원자재값 폭등으로 지금 건설사들 수주자체를 꺼려한다는게 지금 분위기에요
    뉴스 안보시나