82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명문대생들 보수화 무개념화 심각하네요

연세대 조회수 : 2,409
연세대생이 청소노동자 집회를 경찰에 신고한 일이 있었는데

청소노동자 대표가 여기에 근무한지 20년동안 이런일이 처음이라고 하네요

20대 보수화,무개념화 진짜 심각하네요

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.5.20 11:22 AM (115.139.xxx.140)

일베화. 진짜 딱 일본처럼 우경화되어서 무기력한 세대가 될 거라고 봅니다.
    자기들도 회사들어가서 부당한 걸 경험할 텐데, 그럴 때마다 그만 두기만 할건가?
    저러고 노동조합 목소리 내면 다들 이익집단 취급하고...사고가 6,70대 같음.
    그러고도 제일 먼저 윤석열 정권에서 팽~~~~

• 2. ㅎㅎ
    '22.5.20 11:23 AM (106.101.xxx.157)

지금 대학생들 부모가 대부분 민주당 열성지지자들 아닌가요? 이상하네요 ㅎㅎ

• 3.
    '22.5.20 11:24 AM (125.240.xxx.205)

연세대라서 그런가요? ㅋ

• 4. ---
    '22.5.20 11:24 AM (220.116.xxx.233)

민주노총 소속이더만요, 민주노총 진짜 악질이예요. 심해요.

저희 아파트 옆 아파트 공사현장에서 민노총 시위하는데 그 시각이 토요일 아침 6시, 7시... 진짜 욕나왔어요.
    일부러 민원 넣어서 공사현장 담당자 욕먹일라고 그러는 거예요.

전 연대 학생 이해가던데요. 시험기간에 도서관 앞에서 시위했다잖아요, 빡칠만 하지.
    정문에서만 했어도 응원했을지 몰라요.

• 5. ..
    '22.5.20 11:25 AM (175.223.xxx.213)

보수쪽이면 무개념인 거에요??

• 6. ㅡㅡ
    '22.5.20 11:25 AM (1.232.xxx.65)

연세대 학생들이 다시 청소노동자 지지성명 발표했어요.
    서울대도 전장연 대표 강연 반대한다는 학생도 있었지만
    강연 잘 끝났다고해요.
    반반으로 나뉘는듯.
    옛날엔 지지하거나 무관심 둘중 하나였지
    고소할 생각은 못했는데 참,ㅜㅜ

• 7. 아마도
    '22.5.20 11:25 AM (118.235.xxx.31)

집회는 일단 허가 후 하는 거 아닌가요?
    신고해도 합법 집회라면 문제없을거고요.
    오늘도 출근길에 보니 아침 8시부터 공사장앞에 20명정도가머리띠 두르고 스피커 차 해가지고 집회하던데 아주 익숙해요.
    블루 칼라들이 원하는 건 임금보장이죠.
    청소노동자들 각종 용역이 원하는 건 정규직이고요.
    원하는 대로 하자면 선진국 학교 청소 노동자 정규직 연봉이 오천인데 그 정도 맞춰주어야할듯요. 해고도 쉽지 않고요.
    공장 다녀도 연봉 1억 받고 싶은게 블루칼라들이 목표 아닐까 싶네요.

• 8.
    '22.5.20 11:26 AM (58.231.xxx.119)

보수쪽이면 무개념인 거에요?? 2222222222

대학생 개혁도 한다하겠네
    지들편 안 든다고

• 9. ㅇㅇ
    '22.5.20 11:26 AM (223.62.xxx.156)

가난하고 노동자면 무조건 선이고
    보수면 무조건 개념 없나요???

단순하니 차

• 10. ---
    '22.5.20 11:27 AM (220.116.xxx.233)

그렇다고 해도 다른 사람들에게 피해주면서 자기 이권 보장해야 한다는 건 이기주의죠.

토요일 아침에 단잠자려는데 그 확성기 소리 때문에 강제 기상하는데 얼마나 화가 나던지요.

장애인들 시위는 이해합니다. 그 들은 평생 안은 핸디캡이 크니까요.

민노총은 진짜 답안나와요.

• 11. 심각하네요
    '22.5.20 11:28 AM (180.75.xxx.100)

5-6년전인가 우리애 송도캠퍼스있을때 비슷한 일이 있었는데
    학생들이 기숙사출입문에 청소노동자의 권리를 대변하는 대자보써붙이고
    얼마있다가 학교측과 원만히 해결되었다고 해서 아이들이 아직 살아있구나
    더구나 사회현상이 뭔지 전혀 모르던 신입생 우리애가 그런움직임에 고무되어서
    노동자들의 권리에대해 찾아보고 그랬던 경험이있었어요.
    하지만 전반적으로 아이들이 냉소적이고 일베도 많다고 하더라고요.

• 12. ---
    '22.5.20 11:30 AM (220.116.xxx.233)

윗님 시험기간인데 도서관 앞에서 시위했다잖아요.

출입문에 대자보, 정문 앞 시위하고는 결이 다르죠.
    이건 선 넘은 거죠.

• 13. 아마도
    '22.5.20 11:30 AM (118.235.xxx.31) - 삭제된댓글

저도 출근길에 진짜 짜증이...
    개포동 아파트 지을 때도 차에 확성기해서 하루 종일 노래 틀고
    아주 업이고요.
    솔직히 드러눕고 내놓으라는 종류의 사람들과 뭐가 다른지요.
    적당히 환경을 좋게 한다 이런 류의 요구가 아니에요.
    좋다는 분들은 초등학교 급식도와주는 분들 연차되면 교장월급 받는 거 찬성이시죠?그거 다 세금이에요.

• 14. 집회신고했어도
    '22.5.20 11:30 AM (211.110.xxx.60)

일정데시벨이상으로 시끄러우면 안돼요.

• 15.
    '22.5.20 11:31 AM (121.143.xxx.62)

https://n.news.naver.com/article/005/0001526966

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    시험중에 교내에서 집회엠프라니요 이게 당연한 건 아니죠
    그리고 청소 노동자들이 약자도 아니에요 정규직 무기계약직 아닌가요

• 16. ...
    '22.5.20 11:31 AM (125.177.xxx.182)

아이들이 경쟁에서 이기는 법을 학교에서부타 쭈욱 받아왔다. 누구를 생각해서 대신 목소리를 내는 법을 배우지 않았고 오로지 선은 경쟁에서 이기라고 가르침을 받았으니 점점 더 심해질 겁니다

• 17. 어제
    '22.5.20 11:32 AM (210.178.xxx.52)

과거에는 일베 스스로도 숨기고, 남들도 욕했는데요.
    이제 자기네 편이 정권을 잡으니 그냥 지들 세상 났어요. 창피한줄 모르고...

• 18. ---
    '22.5.20 11:32 AM (220.116.xxx.233)

저 나온 대학교 청소부 월급이 연차 쌓여서 교수님 월급 뺨쳤답니다 참고로... 500인가 라고 들었어요.

• 19. ...
    '22.5.20 11:33 AM (112.156.xxx.94)

보수쪽이면 무개념인 거에요??
    //////

인권과 약자을 무시하는 것이 보수인가요?
    그야말로 무개념이지.

• 20. ㅇㅇ
    '22.5.20 11:34 AM (125.176.xxx.65)

명문대 애들이 보수화도 이해안가는 표현이지만
    왜 진보에 등을 돌리는지 자성을 좀 해보시든가
    보수 = 무개념
    님들이 태극기부대를 봤을때 느꼈던 답답함 꽉막힌사고를
    애들이 40대보고 느끼고 있단 뜻이예요

• 21.
    '22.5.20 11:35 AM (58.231.xxx.119)

약자만 무조건 지지해야 해요!
    개념없으니 그러겠죠

• 22. ㅇㅇ
    '22.5.20 11:39 AM (49.171.xxx.203) - 삭제된댓글

약자가 선이라는 식으로 몰고가지마세요

민주노총 가입된 단체면 묻지도않ㄱㅁ
    따지지도않고 반대

• 23. ..
    '22.5.20 11:40 AM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

시대가 바뀌었다면 집회 방식도 변화해야죠. 시험 기간인 거 뻔히 알면서 도서관 앞에서 엠프 사용해서 집회하는 건 개념있는 건가요? 학교가 노동자의 일터이기도 하지만 학생들을 위한 공간이기도 한데요.

사회적 약자라고 무조건 성역화하는 건 문제있다 봐요.

• 24. 아마도
    '22.5.20 11:40 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

개포동 아파트 지을 때도 차에 확성기해서 하루 종일 노래 틀고
    아주 업이고요.
    솔직히 드러눕고 내놓으라는 종류의 사람들과 뭐가 다른지요.
    좋다는 분들은 학교 급식도와주는 분들 청소하는 분들 보안관 이런 분이 연차되면 교장월급 받는 거 찬성이시죠?그거 다 세금이에요.

• 25. 다음
    '22.5.20 11:41 AM (211.201.xxx.144)

일베와 보수는 다르죠.
    저는 보수쪽에 가까운 생각을 가지고 있고 (대학때 운동도 안했음)
    지금은 민주당 지지합니다.
    국짐은 보수가 아니라 일베에 가까워요.
    강용석도 국짐에 들어가려고 기를쓰고, 이준석은 20대 인셀남들의 우상이잖아요.

• 26. 아마도
    '22.5.20 11:41 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

아주 업이고요.
    좋다는 분들은 학교 급식도와주는 분들 청소하는 분들 보안관 이런 분이 연차되면 교장월급 받는 거 찬성이시죠?그거 다 세금이에요. 대학은 등록금이고요.

• 27. ...
    '22.5.20 11:42 AM (125.177.xxx.182)

요즘 애들이 원하는건 없는 게층 대변이 아니예요.
    있는 계층 따라잡기입니다. 뭔 수를 써서라도 나만은 있는 층으로 가겠다...내 코가 석자다 그런 마인드요.

• 28. 아마도
    '22.5.20 11:42 AM (124.5.xxx.197)

강남에 아파트 지을 때도 차에 확성기해서 하루 종일 노래 틀고
    아주 업이고요. 좋은 동네서 공사할수록 더 시끄러워서 항의듣게...
    좋다는 분들은 학교 급식도와주는 분들 청소하는 분들 보안관 이런 분이 연차되면 교장월급 받는 거 찬성이시죠?그거 다 세금이에요. 대학은 등록금이고요.

• 29. 아마도
    '22.5.20 11:45 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

내코가 석자 맞죠. 월급 짠 공무원 되기도 힘든데 단순노동 하면서 단체 행동으로 어지간한 대기업 월급 내놓으라고

• 30. 아마도
    '22.5.20 11:46 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

내코가 석자 맞죠. 좋은 대학 나와서 월급 짠 공무원 되기도 힘든데 단순노동 하면서 단체 행동으로 어지간한 대기업 기준으로 뭘 내놓으라고 하는 건 어이가 없는데다가 학생들 등록금 올리는 행위 아닌가요?

• 31. 맞음
    '22.5.20 11:49 AM (211.201.xxx.144)

...
    '22.5.20 11:42 AM (125.177.xxx.182)
    요즘 애들이 원하는건 없는 게층 대변이 아니예요.
    있는 계층 따라잡기입니다. 뭔 수를 써서라도 나만은 있는 층으로 가겠다...내 코가 석자다 그런 마인드요.
    ----------------------------

이말씀 공감합니다. 우리때는 운동권 아니더라도 취약계층에 관심을 가졌었는데.
    요즘은 어떻게 하면 부유층을 유지할까 아님 들어갈수 있을까에만 관심이 있는것 같아요.

• 32. 애들탓 아님
    '22.5.20 11:54 AM (112.154.xxx.91)

그러라고 연세대 보낸거니까요.
    취약계층에 관심 가지라고 5살때부터 사교육 돌린거 아니죠.

• 33. ---
    '22.5.20 11:57 AM (220.116.xxx.233)

민주노총, 청소노동자라고 다 취약 계층이라는 생각을 버리세요.
    그들 복지가 저기 학생들 부모님보다 훨씬 나을 수도 있다니까요?

• 34. ---
    '22.5.20 11:57 AM (220.116.xxx.233)

82에서 매일 동정표 받는 택배노동자, 배달노동자 월급이 대부분 월급쟁이 샐러리맨 보다 많답니다?

• 35. ..
    '22.5.20 12:05 PM (49.170.xxx.117)

개딸 현상이 훨씬 더 심각해요

• 36. ...
    '22.5.20 12:08 PM (39.117.xxx.195)

그러라고 연세대 보낸거니까요.
    취약계층에 관심 가지라고 5살때부터 사교육 돌린거 아니죠.

진짜 빵터짐....
    님들 논리로는
    명문대 졸업해서 사회복지사 하면 되겠네요

그렇게 취약계층 걱정되면 복지 사각지대에 놓여있는곳
    찾아가서 봉사라도 하세요.

• 37.
    '22.5.20 12:08 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

소위 취약계층 무기직 월급=본인들 개고생 시험보고 된 공무원 월급

누가 취약계층이에요?

• 38. 첫 댓글 씀
    '22.5.20 12:10 PM (115.139.xxx.140)

그럼 당신들이 청소노동자로 살아보세요. 취약계층인지 아닌지 알거 아님?

내가 첫 댓글 썼지만 민주노총이 무조건 악이라는 당신들 생각도 당신들이 말하는 보수는 무개념이라는 공식만큼 위험하다는 생각은 안 들어요?ㅉㅉ

• 39.
    '22.5.20 12:10 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

소위 취약계층 무기직 월급=본인들 개고생 시험보고 된 공무원 월급

누가 취약계층이에요? 공부 안하고 노동자 되면 다 취약계층인가요?
    연봉 3천 이하로 정하던지요.

• 40.
    '22.5.20 12:12 PM (124.5.xxx.197)

누가 취약계층이에요? 공부 안하고 노동자 되면 다 취약계층인가요?
    연봉 3천 이하로 정하던지요.

청소노동자가 어때서요?
    공돌이 싫어서 현차 노동자 대를 이어 시킵니까?

• 41. 첫 댓글 씀
    '22.5.20 12:12 PM (115.139.xxx.140)

그리고 무엇보다 현재 국힘 지지자들은 보수가 아님. 진짜 보수 자처했던 인사들은 윤석열 정권 보수 정권 아니라고 하고 다님.

누가 국힘에 보수 갖다붙이래? 어디 보수가 검찰 휘두르고 저렇게 용산 이전 밀어붙여? 그럼 보수당 대통령이 임하고 첫 북한 도발 미사일에 안보회의도 불참하나? 말 같은 소리나 하든지 ㅉ

• 42.
    '22.5.20 12:13 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

이민가면 미국 가서 학교 청소부 많이 해요.
    안정적이고 돈만 많이 주면 못할게 뭐 있음?

• 43.
    '22.5.20 12:13 PM (124.5.xxx.197)

이민가면 미국 가서 학교 청소부 많이 해요.
    안정적이고 돈만 많이 주면 못할게 뭐 있음?
    그냥 직원이지 취약계층 아니죠.

• 44. ....
    '22.5.20 12:29 PM (115.139.xxx.140)

여기 미국 아니에요. 한국 청소노동자들 얼마 받는지 알고 있어요? 아파트 청소하는 외주 인력 얼마 받는지는 알고 있어요?
    취약계층이 아닐수는 있겠지만 그렇다고 안정적으로 돈 많이 받는 직업군 아닙니다.

• 45. ㅎㅎㅎ
    '22.5.20 1:04 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

본인들은 저 청소부와는 다른 계급이라 생각할걸요? ㅎㅎㅎ

• 46.
    '22.5.20 1:05 PM (118.235.xxx.93) - 삭제된댓글

아파트 하고 학교하고 같아요? 아파트 외부용역 대행업체 쓰는 겁니다. 님이야 말로 아무 것도 모르는 분 같네요.
    취약계층은 국가가 소득 등을 아는 거지 직업이 뭐라고 보호하시는 건...참고로 우리라인 청소 아주머니 리센츠 자가 사신답니다.

• 47. 아하
    '22.5.20 1:06 PM (118.235.xxx.93) - 삭제된댓글

아파트 하고 학교하고 같아요? 아파트는 외부용역 대행업체 쓰는 겁니다. 님이야 말로 아무 것도 모르는 분 같네요.
    취약계층은 국가가 소득 등을 아는 거지 직업이 뭐라고 보호하시는 건...참고로 우리라인 청소 아주머니 리센츠 자가 사신답니다.

• 48. 아하
    '22.5.20 1:16 PM (118.235.xxx.93)

신고 안된 불법 시위입니다.
    시험기간에 왜 도서관에서 들리도록 하나요.

• 49.
    '22.5.20 2:25 PM (119.67.xxx.249)

천민 자본주의가 그대로 체화된 세대 같아요.
    공공선이나 이런 것보단 내 이익이 우선인
    또 그걸 부끄러워하지 않는달까.