82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50평대 구조 어떤게 나은가요

집구조 조회수 : 2,965

둘다 55평이고

1번. 10년차 대단지 판상형? 4베이 거실 광폭베란다 작은방1은 확장
안방 크고 앞에 베란다에 화단벤치가 있고요
거실 베란다 광폭으로 확장 안하고 폴딩도어로
전실은 긴전체통창으로 밖에 풍경 좋아요
주방에서도 싱크대 서있을때 창밖이 보이고 주방식탁앞에서도
뒷베란다 창으로 뷰가 좋구요
드레스룸도 크고 거기도 미니베란다 통창 있어서 뷰가 좋아요
안방 욕실도 작은창이 있어 쾌적하구요
전체적으로 큰창이 사방으로 있고 환한 느낌.
아파트는 브랜드이지만 예전 이름

2번. 7년차 작은단지 아파트인데 최신구조 올확장형
아파트인데 구조가 최신 주상복합스타일
복도있고 빙둘러가며 방있고 올확장이며 주방은 집안 중간쯤에
있고 창문없고 욕실도 창문없구요
드레스룸 길고 넓게 수납좋구요
펜트리도 있고 수납장 잘되어있구요
요즘최신 아파트 세련된 구조느낌
거실확장 각방방마다 올 확장형 뷰는 여기도 좋고 환해요
지상에 주차장 없고 브랜드네임도 최신꺼구요

가격은 2번이 7~8천 더 비싸요

어떤게 더 나은가요

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '22.5.20 7:50 AM (59.23.xxx.122)

1번요~~

• 2. ㅇㅇ
    '22.5.20 7:52 AM (211.231.xxx.229)

1요 1이 낫죠

• 3.
    '22.5.20 7:54 AM (122.254.xxx.2)

전 1번만 살아봐서 2번 주복스타일 살고싶은데
    주복사는 친구들 대부분 1번이 좋다고 하네요
    살기는 진짜 베란다 활짝열리는 평상형이좋다고ᆢ
    음식해먹고 환기도 최고라고요
    1번 살아보셨음 2번도 한번쯤은

• 4.
    '22.5.20 7:56 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

당연히 1번
    2번은 비싼 땅에 어떻게든 지어보려고 복도 길게 빼고
    이리저리 숨바꼭질 하게되는 ᆢ그래서 건축비용도 더드는
    2번집이 훨씬작아보여요

• 5. . .
    '22.5.20 7:57 AM (58.79.xxx.33)

1번이요. 대단지 판상형 50평대 광폭베란다 확장안하고 폴딩도어.. 내가 살고싶은 바로 그곳인데요.

• 6. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.5.20 8:00 AM (220.76.xxx.3)

네이버지도에서 향 확인해보세요

• 7. ...
    '22.5.20 8:02 AM (1.235.xxx.154)

50평형은 판상형이 좋아요
    주복은 아닌데 판상형도 아닌 그런집인데요
    판상형이 좋아요
    2번이 비싼 이유는 위치때문인거 같나요
    아님 새아파트라서 그럴까요

• 8. 올확장
    '22.5.20 8:03 AM (121.133.xxx.137)

격하게 반대합니다

• 9. 구조만으론
    '22.5.20 8:03 AM (124.54.xxx.37)

1번이죠.님도 무의식적으로? 그렇게 들리도록 글 쓴것같은데 ㅎ

• 10. 1번
    '22.5.20 8:09 AM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

저도 1번이요 전실 있다는 말씀에 더 혹하네요
    혹시 서울이라면 어디인지 알 수 있을까요?
    전실 있는 50평형 제 로망입니다

• 11. 2번도 전실
    '22.5.20 8:13 AM (211.36.xxx.115) - 삭제된댓글

2번도 전실 있어요 창문이 없더라구요 큰평수는 거의 전실있더라구요

1번은 전실이 쓸데없이 큰데 벤치도 놓을수있고
    현관들어서면서부터 옆으로 전체가 통창이에요
    밖에 뷰보면서 들어오는거죠

• 12. dma
    '22.5.20 8:17 AM (210.217.xxx.103)

50대 이상 1번
    이하 2번.

근데 구조보다 아파트가 자리잡은 위치. 이게 더 중요.
    어디 입지가 위치가 더 좋은지만 보고 고르시길.

• 13. 11
    '22.5.20 8:22 AM (1.238.xxx.15)

1번요
    대단지죠
    연차도 3년차인데 나중에 파실때1번이 나을듯 해요 인테리어야 언제든 맘먹으면 할수있으니 대단지요

• 14. ...
    '22.5.20 8:23 AM (121.135.xxx.82)

1번은 지상에 차다니나요? 그럼 좀 별로네요
    전체 세대수랑 지상으로 챠다니는지도 중요해요. 나중에 팔거 생각하면요

• 15. 저는
    '22.5.20 8:23 AM (1.235.xxx.237)

2번이 땡기네요..
    세련된거같아서 살면서도 기분좋을듯^^

• 16.
    '22.5.20 8:24 AM (121.167.xxx.120)

아파트 위치 좋은곳 같은 동네라면 1번이요
    리모델링하고 들어가면 새 아파트 같아요
    2번에 사는데 버리는 공간이 많아요

• 17. 저는
    '22.5.20 8:31 AM (119.71.xxx.60)

2번이요
    판상형 구조 살고 있는데 2번처럼 세련된 구조에서 살아보고 싶어요
    판상형 구조는 환기잘되고 넓직하게 빠진 장점이 있지만 세련되어 보이지는 않아요
    그냥 넓은 옛날 아파트 느낌...

• 18. 같은
    '22.5.20 8:33 AM (211.36.xxx.115) - 삭제된댓글

마을은 같은 마을내에요

• 19. 차도
    '22.5.20 8:38 AM (211.36.xxx.115) - 삭제된댓글

1번은 지상에 차다녀요
    근데 50평대 동은 앞뒤 정원뷰에 놀이터 멀리있고
    차가 다니는걸 최소한으로 길을 냈고
    큰평수 동만 조용하고 정원뷰로 차가 다니는도로가 없어요

1번,2번 다 남향이에요

• 20. 제생각
    '22.5.20 8:39 AM (1.235.xxx.237)

2번 단지가 300가구이상인가요?
    그정도만 되어도 향후에 2번이 시세가 계속 더 비쌀가능성있어요
    현재가격차이가 그걸얘기해주는거죠
    재테크차원에서라도 2번추천

• 21.
    '22.5.20 8:46 AM (122.40.xxx.147)

주방에서 요리를 자주 하신다면
    창이 없으면 정말 환기 문제가 커요
    저는 욕실과 주방엔 반드시 창이 있어야 한다고 생각해요

• 22.
    '22.5.20 8:59 AM (219.249.xxx.181)

환기 문제 크죠.
    2번 살다보면 1번 갈걸 후회하실것 같은데요
    2번도 거실이 ㄱ자형으로 창이 2개 나서 환기에 문제가 없으면 머르겠는데 저희집도 50평대 주상복합식이라 창이 아쉽지만 주방 옆에 창이 있는 펜트리가 있어 환기 잘되고 좋아요.
    근데 주방

• 23. ㅎㅎ
    '22.5.20 9:07 AM (175.195.xxx.54)

저 1번 같은 집에 잠시 살았었는데
    광폭베란다 시원시원하고 좋았어요..
    그런데 베란다 화단은 철거하고 들어가세요..
    전 전세라 손 못댔는데 쓸모없이 자리만 차지해요..살면서는 철거 힘들어요..
    그때 50평이었는데 지금 64평보다 훨씬 더 넓었던 기억이 나요..

• 24. ㅇㅇ
    '22.5.20 9:09 AM (118.37.xxx.7)

무슨 아파트인가요 궁금하네요

• 25. ㅈㅈ
    '22.5.20 9:14 AM (219.250.xxx.76) - 삭제된댓글

광폭베란다로 지은시기가 몇년 안되는데 그때지은 아파트가 최고죠
    10평은 더 넓어요
    전 새아파트살지만 친정가면 넓어서 정말좋네요

• 26. ㅋㄲㅋ
    '22.5.20 9:22 AM (211.58.xxx.161)

2번이요
    50평대면 이미넓은데 뭘 더 넓어보이냐어쩌냐를 따지나요
    세련되고 더신축인 아파트가 좋아요
    판상형 지겹지않나요? 할매집에서 그만사시고 세련된집에서 살아보세요

• 27. ...
    '22.5.20 9:26 AM (223.62.xxx.107)

대단지 아님에도 불구하고 비싼건 이유가 있음 무조건 22
    십년 안된아파트면 환기시스템에 샷시 기밀도 잘될텐데
    구닥다리만들로 살지맙시다 ㅎ

• 28. ㅋㄲㅋ
    '22.5.20 9:26 AM (211.58.xxx.161)

저희어머니가 지방에 50평아파트에 리모델링 일억주시고 했는데 옛날집이라 리모델링해도 판상형이라 그런지 광폭베란다이기도해서 엄청 넓은데 그냥별로에요
    반면 저희집은 타워형30평대 신축인데 아이도 더좁은 우리집이 호텔느낌나고 더이쁘다고..50평대 할머니집은 넓기만하고 뭔가 구닥다리같다네요 애가 어려 모를줄알았는데 더 신기하게 알더라고요

• 29. 1번요~
    '22.5.20 9:33 AM (58.239.xxx.62)

1번 사셔서 차액만큼 인테리어 하시는 것 추천합니다!!

• 30. ㅇㅇ
    '22.5.20 9:38 AM (106.102.xxx.108) - 삭제된댓글

둘 다 다 살아본 입장에서 강력하게 1번 판상형이요.
    타워형은 환기나 밝기가 판상형보다 좋지 않더라고요. 그리고 50평형 이상이면 복도가 길게 생길 수 밖에 없는 구조라 버려지는 공간이 많은 느낌도 있어요. 발코니 없이 전체 확장형이라 고층일 경우 유리창 결로 문제 아주 심각합니다. 저층은 모르겠는데 20층 이상면 겨울엔 매일 아침 창문 부근 창틀, 마루 관리 넘 힘들어요. 창틀 밑에 수건 깔아놓고 살았던...

• 31. ㅇㅇ
    '22.5.20 9:38 AM (106.102.xxx.108) - 삭제된댓글

둘 다 다 살아본 입장에서 강력하게 1번 판상형이요.
    타워형은 환기나 밝기가 판상형보다 좋지 않더라고요. 그리고 50평형 이상이면 복도가 길게 생길 수 밖에 없는 구조라 버려지는 공간이 많은 느낌도 있어요. 발코니 없이 전체 확장형이라 고층일 경우 유리창 결로 문제 아주 심각합니다. 저층은 모르겠는데 20층 이상면 겨울엔 매일 아침 창문 부근 창틀, 마루 관리 넘 힘들거예요. 창틀 밑에 수건 깔아놓고 살았던...

• 32. 저도
    '22.5.20 9:57 AM (106.101.xxx.246)

1번이요
    40대 초반 아이들 아직 유치원 초등인데
    1번 비슷한 집 전세 살았는데 그집 못 산게너무 후회되어요ㅠ

저희 자가는 다른곳 돈되는 곳에 사놓았는데 1번집 살아보니 돈이고 뭐고 삶의 질 생각하게 되네요
    아이들 다 키운집은 모르겠는데 1번 같은 집 광폭 애들 물놀이도 너무 좋고 화초키우기 베란다 화단 텃밭같이 토마토 옥수수상추

전실도 있음ㅠ
    거기 어딥니까? 저는 40평대까지만 생각했는데 1번 50평대면 그냥 사고싶네요

아이들 어린집도 1번구조 좋아요
    수요는 계속있고 또 같은입지면
    1번으로 가셔요

• 33. 1번은
    '22.5.20 10:06 AM (116.126.xxx.23)

인테리어 다 해야하잖아요.
    요즘 인테리어 값 장난 아닙니다.
    게다가 2번이 재테크에 더 도움된다면
    저는 2번!

• 34. dma
    '22.5.20 10:09 AM (210.217.xxx.103)

같은 동네라고 입지가 같은 건 아닌데...땅 모양 향이 어느쪽으로 길게 빠져있나 재건축시 주변 도로와의 접근성 이런건 인테리어로도 뭘로도 바꿀 수 없는 그 어떤 거에요.
    그거 위주로 고르겠어요.

• 35. 1번이래요
    '22.5.20 10:10 AM (122.254.xxx.2)

살기좋은곳은ᆢ 넓은 평수라면 완전 1번

• 36. 혹시
    '22.5.20 11:33 AM (122.36.xxx.85)

서울인가요?
    저희 1번같은 집 찾고 있거든요.