82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신반영한 정시가 젤 공정하다고생각

정시 조회수 : 1,942
예전엔 내신 40프로+수능 60프로로 선발했던걸로생각

순전히 수능으로만 선발하는 특차라는 제도가 있었구요

지금도 그게 젤로 공정하다고생각되네요

교육여건의 격차에서오는 불평등은 내신으로 보완해주고요
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.5.19 9:21 PM (106.101.xxx.166)

사교육 전면 금지가 전제된다면...

• 2. 이제
    '22.5.19 9:21 PM (14.32.xxx.215)

학교 격차가 너무 심해서 내신 안돼요
    보정점수라도 주지 않는 이상은요

• 3. ..
    '22.5.19 9:21 PM (58.121.xxx.201)

내신도 천차만별

• 4. ㅇㅇ
    '22.5.19 9:22 PM (119.194.xxx.243)

내신은 솔직히 학교 격차가 너무 심하죠

• 5. 어제
    '22.5.19 9:27 PM (210.178.xxx.44)

강남 대통령 나오니 강남 사람들 세상 되는군요.
    좋겠다...

• 6. ...
    '22.5.19 9:30 PM (58.234.xxx.222)

사교육이나 좀 없애줬으면 좋겠어요

• 7. 어제
    '22.5.19 9:31 PM (210.178.xxx.44)

지금의 수시는 저들이.뭘 못한다고요.
    그래서 국제학교나 외국으로 돌리는 거잖아요..
    이미 옛날 입시 비리나 해외대 노리는 스펙 가지고 와서 이제 겨우 정착하고 있는 국내 입시에 분탕질을 해요?

• 8. 찬성
    '22.5.19 9:33 PM (220.117.xxx.65) - 삭제된댓글

오래전 내신+수능+본고사(일부학교) 입시였는데요.
    전 강남에서 남녀공학 딱 한반있던 여자이과(내남자 이과와 내신 따로냄, 반등수가 곧 전교등수)에서 내신 4등급이었는데 대학 입학하니 대부분 1,2등급이더라구요.
    내신에선 밀렸지만 수능, 본고사는 지방학생들에 비해 제가 더 잘봤구요.(특히 본고사)
    저도 사교육은 대치동에서 유명강사에게 정말 빵빵하게 받았었어요.
    학군지는 내신은 불리하지만 사교육 이점이 있고 비학군지는 사교육이 불리하지만(그런데 요샌 인강도 잘 되어있다죠?) 내신 유리하니 둘다 장단이 있는거 아닌가요?

• 9. feoezi1234
    '22.5.19 9:36 PM (118.235.xxx.20) - 삭제된댓글

사교육은 못없앱니다 신도 못없애요

• 10. 윗님은
    '22.5.19 9:37 PM (14.32.xxx.215)

본고사라도 봤으니 내신을 상쇄했죠
    지금은 60퍼 이상이 수시로 가는데 내신 하나 들고 가요
    그래서 정시는 강남 재수생 밭이라는거구요
    그거 역차별 아닌가요?

• 11. feoezi1234
    '22.5.19 9:38 PM (118.235.xxx.20) - 삭제된댓글

그리고 공정 어쩌고 하는데 그건 문화의 문제입니다 제도의 문제가 아닙니다 물론 입학사정관제를 변질시킨 이명박이처럼 악화시키거나 하면 문제이지만

• 12. 학교격차는
    '22.5.19 9:38 PM (112.154.xxx.91)

큽니다.

• 13. 학교간
    '22.5.19 9:41 PM (211.245.xxx.178)

수준차이가 너무 나요.
    일괄적으로 내신을 절대평가하면 불리한 학생들이 생기지요.
    막말로 같은 서울이래도 강남한복판에 있는 고등이랑 외곽 어디쯤 있는 고등이랑 같이 처리하면 누가 납득할까요...
    전교생 6,70%가 모의 2등급 내에 드는 학교도 많은데 전교 1등이 모의 2등급도 안나오는 학교도 또 있거든요..

• 14. ...
    '22.5.19 9:46 PM (221.151.xxx.109)

학력고사 100퍼센트나
    수능 100퍼센트로 갑시다
    오로지 성적으로만

• 15. feoezi1234
    '22.5.19 9:46 PM (118.235.xxx.20) - 삭제된댓글

학력고사 100 수능 100 ? 차라리 박정희 전두환 시절이 그립다고 하시는게

• 16.
    '22.5.19 9:48 PM (122.192.xxx.180)

95학번이 그랬죠,
    학교마다 편차가 커서 특목고나 비평준화는 안좋긴한데
    참 입시는 어렵네요,

• 17. .....
    '22.5.19 9:50 PM (211.221.xxx.167)

하꾜간 수준 차이가 크더라도
    열심히 한 애들이잖아요.
    내신과 수능 일정한 비율로 섞어야 한다고 생각해요.

• 18. . .
    '22.5.19 9:56 PM (110.70.xxx.143) - 삭제된댓글

예전처렁
    삼성가 아들도
    현대가 아들도
    시험보고 대학 들어가는 정시 찬성

예전처럼
    시험(사시) 보고 판검사 변호사되는 사시 찬성

우리나라는 수시가 안맞아요

• 19. . .
    '22.5.19 9:57 PM (110.70.xxx.143) - 삭제된댓글

예전에는
    예체능빼고는 대학 입학부정 이란걸
    들어본적 없네요

• 20. 자꾸
    '22.5.19 9:59 PM (14.32.xxx.215)

박정희 전두환 얘길 하시는데
    교육은 그때가 나았어요

• 21. 요즘
    '22.5.19 10:01 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

재수학원 학생이 많이 줄었다고 해요. 인강 듣는 독학재수가 늘었어요. 즉 인강 들으며 수능준비가 가능하다는 말이죠.

인강은 관리가 안되서 실패한다면 그건..학생의 자질부족이죠. 인강이 이렇게 갖춰져있는데 왜 지역간 교육격차를 얘기하는 걸까요.

• 22. 어제
    '22.5.19 10:01 PM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

박정희 전두환때 과외 없었으니 공정했다고요?
    그때 교사들이 자기네 학교 애들 과외했던건 모르시나봐요. 있는 집들은 다 고학생들 숙식 해결해주며 가정교사 두고...

• 23. 어제
    '22.5.19 10:02 PM (210.178.xxx.44)

박정희 전두환때 과외 없었으니 공정했다고요?
    그때 교사들이 자기네 학교 애들 과외했던건 모르시나봐요. 있는 집들은 다 고학생들 숙식 해결해주며 가정교사 두고...

• 24. feoezi1234
    '22.5.19 10:02 PM (118.235.xxx.20) - 삭제된댓글

박정희 전두환때 교육을 보고 싶음 말죽거리 잔혹사 보세요

• 25. 어제
    '22.5.19 10:02 PM (210.178.xxx.44)

재수학원 학생수가 줄은건요.
    인강 때문이 아니라 인구가 줄어서요.

• 26. 어제
    '22.5.19 10:03 PM (210.178.xxx.44)

공정하다는 착각이라는 책이 있어요.
    다들 그 책 좀 읽으면 좋겠어요.

그냥 한줄로 쭉 세우는게 공정하다는 착각...

• 27. 알죠
    '22.5.19 10:04 PM (14.32.xxx.215)

그래도 그땐 걸리면 다 망한다 정도의 공감대는 있었고
    개천에서 용이 날수 있었고
    공부로 성공이 가능했어요
    사시 행시 폐지에 의전 법전은 저렇게 불법이 많고
    수시는 말도 안되고...
    총체적 난국이에요

• 28. feoezi1234
    '22.5.19 10:04 PM (118.235.xxx.20) - 삭제된댓글

그리고 그때 입학부정 어마어마 다만 보도 통제로 입막음 했을 따름 그리고 삼성가 현대가는 대통령 자식등의 뒷문입학도 꽤나 존재했음

• 29. feoezi1234
    '22.5.19 10:06 PM (118.235.xxx.20) - 삭제된댓글

이재명 sky 대학 갈수 있었는데 학비 없어서 생활 장학금 주는 중앙대 갔습니다 개천에서 용은 일부임

• 30. feoezi1234
    '22.5.19 10:07 PM (118.235.xxx.20) - 삭제된댓글

그리고 걸렸다고 했지만 대부분은 잘만 빠져나갔음 유전무죄 유권무죄

• 31. 완벽
    '22.5.19 10:08 PM (58.227.xxx.158)

누구나 만족하는 완벽한 제도가 있을까요?
    전 개인적으론 수시가 좋은 제도라고 생각하는데
    그걸 기가 막히게 악용? 하는 사람들이 문제더라구요.
    어떤 좋은 제도를 도입해도
    그 틈새를 파고 드는 악한 자들이 문제입니다.
    왜 수시가 도입되었을 때 사람들이 반겼을까요?
    지금의 정시 같았던 그 때 제도가 힘들었기 때문이잖아요.
    제도가 문제가 아니라 사람이 문제…

• 32.
    '22.5.19 10:09 PM (220.94.xxx.134) - 삭제된댓글

그럼 학교가 필요없고 학원만 필요할듯

• 33. 지금같음
    '22.5.19 10:10 PM (14.32.xxx.215)

이재명은 검정고시라서 정시로 가야할거고
    등록금 비싸서 알바하다 학점관리 못해서 취직도 못할듯요
    당연히 로스쿨도 못갈거구요

• 34. ..
    '22.5.19 10:17 PM (39.7.xxx.29) - 삭제된댓글

그래도 그땐 걸리면 다 망한다 정도의 공감대는 있었고
    개천에서 용이 날수 있었고
    공부로 성공이 가능했어요

그때 시험 못보는 재벌집 자식들은
    기부금으로 외국대학갔죠
    설사 그때 대학 입학비리로 대통령 자식이 대학갔다해도 전국에서 1명? 2명?인건데
    지금은?? 너도나도 고등학생이 sci논문 ㅎㅎ
    그거 본인이 다 쓴 학생 1명이라도 있을까요?

• 35. ..
    '22.5.19 10:18 PM (175.223.xxx.93) - 삭제된댓글

예전 우리나라 사립대에서
    외국처럼 기부금 입학 하면 어떻겠냐고 했다가
    온 나라 국민들이 시끄러웠던적도 있었어요
    기부금 입학이 말이되냐고

• 36. 어제
    '22.5.19 10:21 PM (210.178.xxx.44)

시험 못보는 재벌 자식들이.외국 대학 가요?
    학력고사 대리시험이 얼마나 많았는데...

• 37. feoezi1234
    '22.5.19 10:32 PM (118.235.xxx.20) - 삭제된댓글

학력고사 대리시험 많았음 보도통제